• Где хранить оливковое масло в холодильнике. Где и как хранить оливковое масло

    В составе оливкового масла содержатся вещества, которые не только обеспечивают ему неповторимый вкус и целительную силу, но и определяют правила хранения продукта:

    • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
    • витамины А, Е, D;
    • сквален;
    • терпеновые спирты;
    • полифенолы;
    • стерол.

    Проверяем качество по этикетке

    Успешность хранения продукта определяется уже на этапе покупки. Разглядывая ассортимент магазинных полок, нужно:

    • изучить этикетку – проверить срок годности, убедиться, что производитель и фасовщик продукта находятся в одной стране;
    • определить полезность – желательно взять бутылку масла холодного отжима, так как такой продукт содержит максимальное количество полезных веществ;
    • обратить внимание на емкость – важно, чтобы тара, в которой продается масло, была из плотного темного стекла, можно также приобрести продукт в жестяной емкости.

    Наиболее ценится масло с меткой «Еxtra virgin» из Греции, Италии, Туниса, Испании, Кипра. Такая пометка свидетельствует о высоком качестве продукта.

    3 «врага», которые могут испортить вкус

    На сохранность вкуса и полезных свойства масла влияют три фактора.

    1. Неправильная температура. Не все знают, при какой температуре надо хранить оливковое масло. Оптимальные в домашних условиях показатели – 12-16 °C. Повышение отметки термометра до 25 °C существенно не скажется на качестве продукта, однако длительного нагревания желательно не допускать. Понижение температуры до 8 °C может привести к появлению белого осадка. Это связано с тем, что содержащиеся в продукте мононенасыщенные кислоты неустойчивы к холоду.
    2. Кислород. Воздух – злейший враг целительных и вкусовых свойств оливкового масла. Вступая в реакцию с кислородом, продукт становится неприятно горьковатым. Оливковое масло отлично впитывает запахи, теряя при этом свой уникальный аромат. Это еще один повод обеспечить продукту максимально «безвоздушное» пространство.
    3. Ультрафиолетовые лучи. Солнечный свет губителен для оливкового масла: ультрафиолетовые лучи разрушают содержащиеся в продукте питательные вещества. Поэтому «жидкое золото» нужно держать в темном месте.

    Как хранить оливковое масло: место, тара, защита

    Хранить нерафинированное оливковое масло нужно, придерживаясь трех правил.

    Выбираем «правильную» емкость

    При выборе емкости для хранения продукта нужно учесть четыре момента.

    1. Материал. Тара должна быть стеклянной, жестяной или фарфоровой. Хранить продукт в медной, железной или пластиковой бутылке нельзя: вещества, содержащиеся в масле, могут вступить с этими материалами в химическую реакцию, превратиться в канцерогены.
    2. Герметичность. Емкость должна быть снабжена плотно закрывающейся крышкой, это позволит минимизировать реакцию продукта с кислородом.
    3. Узкое горлышко. В бутылке с узким горлышком масло меньше контактирует с воздухом при открывании крышки.
    4. Светонепроницаемость. Если хранить оливковое масло в жестяной банке или емкости из затемненного стекла, продукт будет надежно защищен от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.

    Обычно оливковое масло продается в подходящей для его хранения емкости. Однако, при отсутствии таковой, можно обернуть бутылку из прозрачного стекла фольгой.

    Держим в прохладе и темноте

    Хранение оливкового масла в холодильнике приводит к образованию белого осадка, ухудшению пользы и вкуса продукта. Лучше поставить бутылку с «жидким золотом» в кухонный шкаф с непрозрачными дверцами: такая локация и нужную температуру обеспечит, и от солнечных лучей защитит. Выбирая шкаф, нужно следить, чтобы он располагался как можно дальше от кухонной плиты.

    Если масло загустело, достаточно достать емкость из холодильника: при комнатной температуре осадок исчезнет спустя несколько часов. Вот только вкус будет подпорчен.

    Отливаем понемногу

    Чтобы надолго сберечь продукт от преждевременной порчи, мудрые хозяйки защищают его от частого взаимодействия с кислородом. Хранить открытое оливковое масло нужно по трем правилам.

    1. Переливание в другую емкость. После покупки оливкового масла отливают небольшое его количество в маленькую стеклянную или фарфоровую бутылку.
    2. Защита от света. Большую емкость с оставшимся продуктом оборачивают фольгой, убирают в темный кухонный шкаф.
    3. Замена по мере убывания. Используют масло из маленькой бутылки, а когда оно заканчивается, доливают новую порцию.

    Срок годности продукта

    В закрытой упаковке продукт может храниться до двух лет в стеклянной таре, и до одного года – в жестяной. Специалисты отмечают, что спустя девять месяцев с даты изготовления продукт начинает терять свои свойства. Использовать его все еще можно, но целительная сила уже минимальна.

    Срок годности оливкового масла после вскрытия – не больше месяца. По истечении этого времени «жидкое золото» теряет вкус и большую часть полезных свойств. Хранить открытое оливковое масло в стекле или в жестяной емкости можно чуть больше месяца, если емкость плотно закупорена.

    Не стоит покупать большую бутылку впрок: необходимый объем должен определяться месячными потребностями семьи.

    3 способа «продлить жизнь»

    Если масла еще много, а срок годности вот-вот подойдет к концу, можно с пользой потратить оставшееся невостребованным «жидкое золото».

    Сделать ароматные заготовки

    Особенности. Такие заготовки можно добавлять в качестве приправы в супы и бульоны, мясные и рыбные блюда, соусы. Однако после заморозки оливковое масло теряет большую часть своих питательных веществ.

    Что потребуется:

    • формы для заморозки;
    • зелень – укроп, петрушка, кинза;
    • оливковое масло.

    Как делать

    1. Мелко порубить зелень.
    2. Разложить по формочкам для льда.
    3. Залить оливковым маслом.
    4. Отправить в морозилку.

    Сварить антицеллюлитное мыло

    Особенности. Использовать приготовленное в домашних условиях мыло рекомендуется один-два раза в неделю. Можно использовать его вместо скраба. Перед тем как смывать пену, тело нужно помассировать, уделяя особое внимание проблемным зонам.

    Что потребуется:

    • детское мыло – 180 г;
    • оливковое масло – четыре столовых ложки;
    • молотые кофейные зерна – четыре столовых ложки;
    • морская соль – три столовых ложки;
    • кипяток – половина стакана.

    Как делать

    1. Мыло натереть на крупной терке, растопить на водяной бане.
    2. Добавить, продолжая нагревание, оливковое масло.
    3. Медленно влить воду, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
    4. Добавить кофейные зерна и соль.
    5. Выложить массу в предварительно смазанные оливковым маслом силиконовые формы для мыла.
    6. Оставить застывать при комнатной температуре на два-три дня.

    Отбелить кухонные полотенца

    Особенности. Во время отбеливания необходимо открыть окно. Судя по отзывам, после такого кипячения застиранные полотенца снова станут белоснежными.

    Что потребуется:

    • вода – 10 л;
    • оливковое масло – две столовые ложки (сгодится даже просроченный продукт);
    • отбеливатель – две столовые ложки;
    • стиральный порошок – неполный стакан;
    • большая термоустойчивая емкость (ведро).

    Как делать

    1. Залить в емкость воду, растворить в жидкости масло, отбеливатель и порошок.
    2. Погрузить в раствор полотенца, поставить на медленный огонь.
    3. Кипятить пять-десять минут.
    4. Выключить газ, дождаться полного остывания раствора.
    5. Прополоскать полотенца в чистой проточной воде.

    Зная, как правильно хранить оливковое масло, можно не беспокоиться, что оно утратит полезные свойства и неповторимый вкус. Правильно подобранный продукт пригодится не только на кухне, поможет сохранить красоту и укрепить здоровье.

    Ни для кого не секрет, что оливковое масло обладает огромным арсеналом полезных и питательных свойств. Его кулинарную, косметическую и медицинскую (лечебную) ценность сложно преувеличить. Масло, богатое витаминами, антиоксидантами и мононенасыщенными жирами, влияет на наше здоровье и самочувствие самым благотворным образом. Неудивительно, что в закромах у многих хозяек есть этот замечательный продукт. Учитывая немалую стоимость чудодейственного масла, прежде чем пополнять запасы, стоит задуматься, каковы правила его хранения. Как не испортить дорогостоящий продукт и как хранить оливковое масло после его открытия?

    Оливковое масло, как и любой другой жир, боится света и воздуха – храните его правильно

    Стоит помнить несколько простых правил:

    1) Главными врагами продукта являются кислород и свет.

    Они способствуют ускорению процессов окисления и, как следствие, потере маслом вкусовых качеств. Неприятный прогорклый привкус продукта в таких условиях обеспечен. Именно поэтому оливковое масло чаще всего продают в темных и герметично закупоренных стеклянных бутылках. Приобретая масло в бутылке из светлого стекла, стоит обернуть ее в фольгу, которая будет препятствовать проникновению солнечных лучей.

    2) Для хранения оливкового масла идеальна прохладная температура.

    Оптимальная температура для длительного хранения – от +12 до +16 °C. Допустима комнатная температура, с максимальной отметкой +25 °C. Оптимальны в этом смысле погреб, кладовая или подвал. Но где хранить оливковое масло в городских квартирах? Подойдет кухонный шкаф с непрозрачными дверцами, расположенный как можно дальше от плиты. Выбирайте самое темное, прохладное и сухое место.

    3) Срок хранения оливкового масла ограничен.

    Каждый уважающий себя производитель указывает срок хранения на бутылке. Как правило, для оливкового масла он составляет 2 года. Однако, по словам экспертов, лучше всего будет откупорить масло в течение первого года от даты производства. Так вы получите максимум полезных свойств от этого продукта. Запасаться маслом впрок не имеет смысла.

    4) Открытую бутылку можно хранить не более месяца.

    Если в закупоренной бутылке продукт постепенно теряет полезные свойства спустя год с даты изготовления, то вскрытое оливковое масло под воздействием кислорода и света утратит полезные качества спустя месяц. Если вы используете оливковое масло в небольших объемах, к примеру, лишь для заправки салатов, стоит приобретать маленькую бутылку. При покупке большой упаковки имеет смысл перелить часть масла в маленькую тару и держать в кухонном шкафчике. Оставшееся масло следует плотно закупорить, обернуть в фольгу и поместить в прохладное темное место. Каждый раз после использования тару нужно закрывать как можно герметичнее, оберегая продукт от попадания кислорода.

    Оливковое масло с травами в небольшом стальном диспенсере

    Особенности хранения оливкового масла в стеклянной и жестяной таре

    Хранить оливковое масло в стекле наиболее правильно. Для длительного сохранения полезных и вкусовых качеств продукта лучшим образом подходят бутыли из толстого темного стекла или фарфора. При соблюдении прочих условий в такой таре даже вскрытое оливковое масло максимально долго не потеряет свою свежесть, вкус и чудодейственные свойства. Поместив, к примеру, часть масла в небольшой графин с плотной крышкой, вы можете держать сосуд в буфете или серванте, доставая при необходимости.

    Для длительного лучшим образом подходят бутыли из толстого темного стекла или фарфора

    Жестяная тара тоже неплохо сохраняет все качества масла. Срок хранения продукта в данной упаковке составляет 12 месяцев. Как правило, жестяная тара имеет объем 3-5 л и более, соответственно, больше подходит для общепита. Вряд ли в домашних условиях вы сможете использовать такое количество продукта в течение месяца после вскрытия упаковки. К тому же высшие сорта и сорта экстра-класса в жестяную тару не разливают. Тем не менее качество подобного масла является вполне удовлетворительным. Правила хранения продукта в жестяной емкости такие же, как и в стеклянной – прохладное темное место и герметичность.

    Не помещайте масло в пластиковую, железную или медную тару – во избежание потенциальной химической реакции. В масло могут проникнуть вредные вещества.

    Жестяная тара отлично подходит для хранения оливкового масла, но для домашних нужд выбирайте банки небольшого объема, чтобы успеть его израсходовать

    Хранение в холодильнике

    Холодильник наиболее темное и прохладное место на любой кухне, вследствие чего многие хозяйки задумываются, можно ли хранить оливковое масло в холодильнике. Несмотря на то, что для многих скоропортящихся продуктов это лучший вариант, про оливковое масло того же сказать нельзя. При температуре ниже +12 °C масло мутнеет и дает обильный осадок. При возвращении в комнатную температуру продукт восстановит прозрачность, однако его вкусовые качества будут подпорчены. Хранить в холодильнике можно лишь продукт низкого качества. Сорта с пометкой Extra-Virgin для хранения в холоде ни в коем случае не подходят.

    Если вы хотите, чтобы оливковое масло немного дольше сохранило полезные и вкусовые качества, лучше отказаться от хранения его в холодильнике, вместо этого рекомендуем настоять его на травах и специях, и хранить при комнатной температуре. Это добавит приготовленным блюдам аромата и пикантности.

    Если вы не успели израсходовать все масло спустя месяц после откупорки, можно использовать его для массажа и других косметических целей

    Не стоит расстраиваться, если вы не успели израсходовать все масло спустя месяц после откупорки. Благодаря неповторимым свойствам продукта вы можете заменить им подсолнечное масло, а также использовать для массажа и других косметических целей.

    Масло оливковое считается не зря одним из самых полезных и ценнейших масел растительных. Настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ – вот, что такое масло из оливок, которому настоящая хозяйка всегда найдет применение и в кулинарии, и в домашней косметологии. Выбор масла оливкового – дело ответственное. Но и хранить оливковое масло необходимо грамотно. Ведь этот продукт портится достаточно быстро. Поэтому, покупая масло оливковое, обязательно посмотрите на дату его изготовления, которую указывают на бутылке. Производители рекомендуют использовать масло в течение двух лет после его изготовления. Однако эксперты советуют: не более 9 месяцев. Иначе вы рискуете своим здоровьем.


    Как грамотно хранить масло оливковое
    Самые главные враги питательного масла из оливок – это свет и воздух. Если вы храните масло на открытом воздухе, при этом оно подвергается прямому воздействию солнечных лучей, знайте, что в самое ближайшее время масло придет в негодность, приобретет прогорклый вкус. Как правильно хранить оливковое масло? Соблюдайте следующие правила:
    1. Выбирайте темные и сухие места в квартире или доме, где достаточно прохладно.
    2. В состав масла оливкового входят твердые жиры, которые выпадают в осадок, когда масло хранится в холодильнике. Вывод: холодильник – не место для хранения масла. Но и огорчаться не стоит, если масло в холодильнике помутнело. Просто достаньте его оттуда. Через некоторое время цвет масла снова будет нормальным. А помутнение – признак качества. Только подлинное масло из оливок может стать мутным.
    3. На вопрос где хранить оливковое масло, любая хозяйка уверенно ответит: лучше всего масло сохраняет свои свойства в темной стеклянной посуде небольшого объема. В объемной бутылке всегда остается немного воздуха, который приводит к дальнейшему окислению. Пластик – плохой материал для хранения масла.
    4. Бутылка, в которой вы храните масло, должна закрываться достаточно плотно, поскольку масло оливковое отлично впитывает все посторонние запахи.
    5. Не знаете, как хранить открытое оливковое масло? В плотной бутылке в течение одного месяца. Дальше масло утрачивает свои полезные свойства. Кстати, использовать масло из оливок для многоразовой жарки запрещено. Поджарили на сковороде, скажем, картошку, тут же мойте посуду и выливайте масло.
    6. Нельзя хранить масло рядом с кухонной плитой.
    7. Когда вы использовали масло из бутылки полностью, тщательно вымойте стеклянную посуду, чтобы залить туда следующую порцию масла.
    Если вы твердо решили использовать в приготовлении пищи масло оливковое, а не более дешевый вариант (подсолнечное), помните, что выбирать лучше масло с пометкой ExtraVirgin, которое продается в специальной посуде (жестяных банках, темных стеклянных бутылках), предназначенной для лучшего хранения. Сколько можно хранить оливковое масло, решать вам самим. Но лучше всего использовать его быстрее.

    Продукт из маслиновых выжимок не способен долго сохранять пищевые качества. Поэтому делать его закупку в больших объемах не рекомендуется. Чтобы полезная жидкость не стала причиной проблем, придерживаются норм сбережения.

    Правила и санитарные нормы

    В запечатанных емкостях продукт через определенный промежуток времени приходит в негодность.

    Поэтому важно знать, как хранить оливковое масло с соблюдением нормативов.


    При соблюдении режимов запечатанный продукт хранится не более 1 года. Некоторые сорта (в зависимости от тары) не теряют качеств на протяжении 1,5-2 лет.

    Как хранить открытую банку

    После открытия срок сохранности сокращается – в емкость успел попасть воздух. Чтобы реакция окисления была не такой активной, рекомендуется сразу разделить продукт на небольшие порции, плотно закупорив каждую.

    Где хранить оливковое масло, в какой таре (стеклянной, жестяной)

    Подготавливая емкости для расфасовки, учитывают особенности материала:

    • Пластик не берут – ухудшается качество продукта. Производители никогда не фасуют оливковое масло в подобную упаковку.
    • Жестяные банки (закрывающиеся) для хранения подходят. Они не портят приправу, но пользоваться тарой неудобно.
    • Лучший вариант – бутылки из плотного затемненного стекла. Оно защищает от проникновения света, воздуха и влаги. Бутилированной формой удобно пользоваться.

    Элитный продукт из оливок выпускается только в бутылках из темного стекла, продлевающих срок годности.

    Цель фабричной расфасовки прованской приправы в бутылки из стекла – сберечь продукт в течение 2 лет. Жестяная тара сокращает период до 1 года.

    Время потребления

    – употребить жидкость необходимо за 30 дней.

    Затем состав теряет свою пользу. У содержащейся в жестянке приправы для салатов срок свежести сокращается до 2-3 недель, если сразу не перелить масло в тару из темного стекла.

    Как выбрать место для хранения


    Чтобы дольше сохранялся вкус и аромат оливки, выбирают место с учетом ряда особенностей:

    • Холодильник – не лучший вариант. Входящие в продукт твердые жиры через пару дней станут хлопьями и дадут осадок. На качестве это не отражается, но внешний вид портится. В салат холодное масло не годится.
    • Не рекомендовано держать продукт возле плиты – нарушится тепловой режим хранения. По этой причине исключается близость приборов отопления.

    Чтобы масло было под рукой, достаточно поставить емкость в шкаф на кухне, задвинув в дальний угол. Это защитит приправу из олив от воздействия света. Чтобы кислород не проникал внутрь, бутылку плотно закрывают.

    Причины, по которым масло портится

    Производители предпочитают не держать долго продукт на складах: в закрытом виде через пару лет приправа теряет пищевые достоинства.

    В домашних условиях жидкость быстро придет в негодность при нарушении условий сохранности, если:

    • емкость все время находится на кухонном столе (подоконнике);
    • тара часто оставляется открытой;
    • для хранения используются пластиковые бутылки.

    Важно! Если емкость по размерам превышает объем содержимого, пустота заполняется воздухом. Начинается реакция окисления, сокращается срок годности масла.

    Жестяная тара плохо обеспечивает герметичность: налипшая жидкость мешает крышке плотно прилегать. Воздуху достаточно малейшей щели, чтобы просочиться внутрь.

    Как понять, что масло испортилось

    У плодов оливы своеобразный вкус, передающийся приправе. Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка. Когда продукт портится, горечь усиливается, становясь приторной. Ощущается она и в запахе.


    Такая приправа не пригодна в заправки салатов, но выливать масло не нужно.

    Ему найдется иное применение.

    • Смешав с измельченными травами, его разливают по формам, и ледяные кубики используют в уходе за кожей.
    • Вводят оливковый продукт в составы масок.
    • Применяют при домашних массажах.

    Внимание! Если после открытия бутылки с приправой прошло более месяца, но масло хранилось правильно, оно приобретает качества подсолнечного. На нем можно жарить мясо, рыбу, делать заправки для горячего блюда.

    Чтобы пользоваться оливковым маслом без риска, заботятся о правильном хранении. Но еще нужно выбрать продукт.

    При покупке обращают внимание на:

    • Дату изготовления (указана на этикетке). Желательно, чтобы маслу было не более полугода с момента разлива
    • Тару. В пластиковых бутылках продается подделка.
    • Способ герметизации. Рекомендуется выбирать емкость с закручивающейся крышкой, а не с затыкающей пробкой.
    • Объем. Большое количество масла сложнее сохранить свежим.

    Не приобретают продукт, у которого заканчивается гарантированный срок хранения.

    Учитывается назначение продукта. Для жарения берут рафинированный – он не горит и не пенится. В салаты добавляют чистую приправу, не прошедшую обработки.

    Внимание! Цвет масла – не критерий определения качества. У желтого вещества оттенок зеленоватый или с бурым отливом. Влияют на окраску сорт олив, спелость плода, способ переработки, место произрастания.

    Заключение

    Хранение оливкового масла «Maestro de Oliva»

    Чтобы понять, как и где хранить оливковое масло нужно понять, как оно производится . Обычно оливковое масло сравнивается с вином, но на самом деле это настояший сок, выжатый из оливок. Самое лучшее оливковое масло, это масло холодного отжима, которое называется “Extra Virgen”. Для сравнения, оно больше похоже на обычный свежевыжатый фруктовый сок без каких либо добавок и примесей. Для изготовления оливкового масла первого отжима оливки должны быть отличного качества, а также их нужно перемолоть сразу после снятия с деревьев, вечером того-же дня.

    Для сохранения качества и характеристик оливкового масла очень важно его правильно хранить. При хранении оливкового масла необходимо обратить внимание на то, чтобы на бутылки не попадал прямой солнечный свет . Этот фактор неблагоприятно влияет на качество оливкового масла, может вызвать его окисление, и как следствие прогорклость. Именно поэтому оливковое масло Экстра вирджин, как и вино, обычно продается в красивых темных бутылках или жестянных банках. В любом случае со временем оливковое масло теряет свои ароматические свойства, оно окисляется, и это действует негативно на вкус и пищевую ценность. Но несмотря на это, оно не вредно для здоровья человека.

    Для максимального использования всех полезных свойсв оливкового масла рекомендуется его использовать в течении 18 месяцев с даты его розлива в бутылку.

    1. Хранить в сухом, прохладном, темном месте;
    2. Если масло было открыто, то его надо тщательно закрыть , чтобы максимально зашитить от контакта с воздухом.
    3. Оптимальные условия хранения от 14 до 18 ºC . Не хранить близко от плиты. Не надо масло хранить в холодильнике!
    4. Рекомендуется пользоваться маленькими емкостями для ежедневного использования , чтобы эта емкость всегда была максимально наполнена, для меньшего контакта с кислородом. При переливании из большой емкости в маленькую, надо следить, чтобы посуда была тщательно вымыта от предыдущего масла и осушена, чтобы водяные остатки не явились источником водного окисления и прогорклого вкуса. После каждого использования плотно закрывать крышку.

    Осадок в оливковом масле.

    Если вы заметили осадок в вашем оливковом масле и срок годности в порядке, — не пугайтесь.

    Обычная причина осадка — это недостаточная фильтрация масла . Оливковое масло это натуральный сок оливок и после выжимания иногда остаются частицы фрукта. Тот же самый эффект вы можете наблюдать в любом фруктовым соке, некоторым людям это даже нравится. Также хранение при очень низких температурах оливкового масла может привести к изменению цвета и появления белого осадка в виде хлопьев. Это только еще раз доказывает его натуральность. После помещения его в обычную комнатную температуру масло принимает обычную прозрачность.