• Рецепты здорового питания для детей. Здоровое питание школьников Блюдо из полезных продуктов для детей

    Школьники, получающие правильное питание - ежедневный полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой. Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.Первый урок - это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы - рукой подать. Кроме того, не успевший позавтракать ребенок испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина. Зато у тех, кто не отказывается от домашнего завтрака, не только в норме вес, но и лучше память, выше иммунитет, они реже пропускают занятия.

    Многие родители понимают, какое значение имеет правильное питание для школьников. Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из двух основных элементов: фруктов - источника витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки, - зерновых и молочных продуктов. Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой нагрузки сделайте ребенку небольшое послабление в диете.

    Витамин В6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах (фундуке, грецких орехах, миндале), в абрикосах, шиповнике, свекле, моркови, редьке.

    Ваш ребенок не любит каш? Но с ней можно поэкспериментировать. Что, если добавить в кашу орешки, семечки, сухофрукты, или, может быть, горсть свежих ягод? А если не просто добавить, а нарисовать забавную мордочку, выложив из изюминок глазки, нос - из орешка, а рот - из капли яркого варенья?

    А вот от готовых завтраков в виде хлопьев в питании школьников лучше отказаться. Британская ассоциация потребителей утверждает, что они не отвечают требованиям правильного питания.

    Предлагаем Вам несколько рецептов завтраков для детей. В нашей кулинарной книге Вы найдете специально подобранные рецепты детского питания

    Быстрая каша
    Вам понадобится: 3-4 ст. ложки овсянки самого мелкого помола, 1 стакан кипятка, 2 ч. ложки сахара.

    Залить овсянку кипятком, поставить в микроволновку или на огонь на одну минуту {если вы варите кашу в микроволновке, то удобнее делать это в большой и глубокой керамической тарелке). В кашу по желанию можно добавить немного сливочного масла, сухофрукты, орехи, варенье.

    Сырники
    Вам понадобится: 250 г творога, 1 яйцо, соль, сахар по вкусу, 2 ст. ложки муки высшего сорта, растительное масло для жарки.

    Творог смешать с яйцом, добавить соль, сахар, тщательно перемешать, добавить муку. Замесить тесто. Вылепить шарики, обвалять их в муке и расплющить, чтобы они были высотой 1 см. Жарить на умеренном огне. Подавать со сметаной, вареньем или медом.

    Ленивые вареники
    Вам понадобится: творог - 1 пачка {200 г), яйцо - 1 шт., сахар - 1-2 ст. ложки, мука - 2 ст. ложки., ванилин на кончике ножа, соль - 1/8 ч. ложки.

    Растереть творог с яйцом, солью, сахаром и ванилином. Добавить муку и тщательно перемешать. Выложить тесто на посыпанную мукой доску и размять, присыпать сверху мукой и раскатать до 1 см толщины. Вырезать с помощью формочки или просто нарезать полосками с палец толщиной. Опускать в кипящую подсоленную воду. Варить, пока не всплывут. Достать шумовкой и выложить слоями на блюдо, каждый слой слегка посыпать сахаром, чтоб не слипались. Подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом. –

    Запеканка «Доброе утро»
    2 желтка растереть с 1/4 стакана фруктозы. Добавить 500 г обезжиренного творога и 125 г обезжиренного несладкого йогурта, посолить по вкусу. Добавить 0,5-1 стакан рубленой кураги. Вмешать 1 полный (с верхом) стакан геркулесовых хлопьев (лучше «Экстра»). 2 белка взбить отдельно и вмешать в творожную смесь в последний момент.

    Смазать форму каплей растительного масла, выложить смесь высотой в 1,5 см. Поставить в духовку при температуре 200-250 °С.

    Можно кушать как холодную, так и горячую. Получается почему-то из таких простых ингредиентов очень интересный вкус.

    Макаронный салат
    Всем известно, как дети любят макароны. Этим можно воспользоваться и приготовить для праздника ребятни макаронный салат.

    Основа салата - разноцветные макароны твердых сортов. Макароны отварить, откинуть на дуршлаг, остудить. Маслины без косточек порезать колечками, выложить в салат. Банку горошка слить, тоже добавить в салат. Посолить по вкусу. Смазать оливковым маслом майонезом).

    Мини-пиццы

    Основа мини-пицц - обычные баранки (сушки).

    Баранки размочить в теплом молоке примерно 40-50 минут (до размягчения, но чтобы они еще не разваливались). Затем их выложить на противень, обильно смазанный постным маслом, и внутрь каждой баранки наложить мясной фарш с добавлением специй по вкусу. В фарш также можно добавить цветную капусту или брокколи, тогда фарш станет нежнее и пышнее).

    Все присыпать тертым сыром и/или зеленью (в зависимости от ваших возможностей и желания). Затем запекать это все в духовке 15-20 минут и... готово!

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Кормить малышей нужно полезными продуктами. Важно подбирать их в соответствии с потребностями и желаниями чад. Чтобы питание было полным и разнообразным, в качестве образца можно использовать популярные примеры меню на каждый день.

    Примерное детское меню ребенка на день

    Каждый период развития малышей имеет свои предписания. Их учитывают при формировании детского меню на каждый день. Правильно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Однако каждое примерное детское меню, которое можно найти в книгах и статьях, носит рекомендательный характер: вы имеете возможность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.

    До 2 лет

    При составлении детского меню на каждый день для ребенка до 2 лет нужно следовать некоторым рекомендациям:

    • До 1 года детей нужно кормить только вареной, протертой едой.
    • Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
    • Овощи ребенку давайте в вареном или тушеном виде. Разрешается использование салатов из свежих овощей, которые необходимо смешивать с постным маслом.
    • После 12 месяцев крохе можно кушать по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
    • В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю можно включить печенье, булочки, зефир, мармелад.

    Раскладка меню для ребенка на день:

    1. Завтрак: каша с молоком, чай или молоко.
    2. 2-й завтрак: сок фруктовый.
    3. Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (после 1,5 лет). Компот.
    4. Полдник: кефир или молоко, печенье, фрукты.
    5. Ужин: рагу овощное, чай.

    От 2 до 3 лет

    Важно, чтобы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:

    • овощи и фрукты, орехи;
    • мясо и рыба;
    • яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
    • молочные продукты;
    • крупы и злаки;
    • морепродукты;
    • оливковое масло;
    • запеченные в духовке, вареные или тушеные блюда.

    Образец меню для ребенка:

    1. Завтрак: молочная каша с овощами или вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир или какао.
    2. Обед: детские салаты из овощей, суп или щи, картофель тушеный или пюре, рагу с курицей (тефтели), компот (сок).
    3. Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики или коржик). Сок (кефир).
    4. Ужин: пудинг (запеканка) или рыбное филе, кисель, кефир (сок).

    От 4 до 5 лет

    В этот период развития ребенка нужно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Набор продуктов поможет ребенку преодолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и развитию. Чтобы избежать повреждения желудка, нужно контролировать объем сладостей. Продукты с содержанием сахара дитя сможет употреблять после еды или в полдник. Кремовые торты лучше предлагать ребенку только в праздничные дни.

    Примерное меню может быть таким:

    1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао.
    2. Обед: суп гороховый, мясной рулет, салат, хлеб, компот.
    3. Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты можно заменить пирожными или тортом.
    4. Ужин: запеканка творожная, молоко.

    Для 7 лет

    Детское меню на каждый день для ребенка 7 лет нужно подбирать очень тщательно, потому что чадо становится более разборчивым в еде. Питание должно быть сбалансированным и калорийным, чтобы обеспечить запас энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, особенно в осенний период. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.

    Исходя из этих правил, можно составить примерное детское меню на день:

    1. Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
    2. Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
    3. Полдник: запеканка (пудинг), фрукт или овсяное печенье с молоком.
    4. Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей или круп.

    Детские рецепты блюд на каждый день

    Здоровье ребенка определяется и подкрепляется съеденной им пищей. Ежедневно набор еды должен быть таким, чтобы обеспечить разнообразие в питании малыша. Из простых, недорогих, известных всем продуктов можно создать удивительно вкусные и питательные блюда. Некоторые рецепты подойдут для использования каждый день. При их приготовлении у хозяйки не возникнет проблем, а еда для ребенка будет вкусной.

    Простых

    Детские котлетки из свеклы – очень полезная и простая в приготовлении часть меню на каждый день. Это блюдо имеет яркий цвет, который может заинтересовать ребенка. Отличаются котлеты и прекрасным, нежным вкусом. Состав:

    • свекла – 2 шт.;
    • творог – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • мука гречневая – 2 ст. л.;
    • специи.

    Как готовить:

    1. Чтобы сделать из свеклы фарш, нужно сначала ее сварить или запечь, остудить, снять кожицу. Подготовленный овощ измельчите на терке. Смешайте его с творогом и яйцом, чтобы создать однородную массу.
    2. В получившуюся смесь поместите мелко нарезанный чеснок, муку и приправы. Замесите овощной фарш с помощью ложки.
    3. Сковороду разогрейте с оливковым маслом. В горячую посуду выкладывайте свекольную смесь столовой ложкой. Каждую котлетку обжаривайте с двух сторон. Готовое блюдо подайте со сметаной.

    Экономных

    Для детского меню сложно подобрать кулинарные рецепты, которые были бы полезными и привлекательными для ребенка. Цветная капуста – дешевый, нежный и вкусный продукт. В ней много полезных свойств, из этого овоща можно приготовить недорогие блюда. Приготовьте капусту, используя интересный бюджетный рецепт. Продукты:

    • капуста цветная – 200 г;
    • сыр – 50 г;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • соль.

    Приготовьте легкое детское блюдо по инструкции:

    1. Кастрюлю с водой поместите на огонь, дождитесь, пока она начнет закипать. Немного посолите жидкость.
    2. Капусту нужно поделить на соцветия небольших размеров.
    3. Отправьте капусту в воду, варите около 10 минут. Когда овощи будут готовы, выложите их в дуршлаг.
    4. Оставив немного воды, поместите капусту в блендер, чтобы сделать из нее пюре. Измельченный овощ поместите в кастрюлю, добавьте немного сметаны, тертый сыр. Перемешайте и немного прогрейте. Во время приготовления постоянно помешивайте еду. При подаче украсьте тертым сыром.

    Полезной еды

    Полезная еда на каждый день для ребенка не представляется без овощей. Многие из них обладают лечебными свойствами, могут использоваться семьей или для детской диеты. Добавьте их в меню, и блюда станут не только полезными, но и питательными. Ребенок оценит вкус нежной грудки в сочетании с кусочками овощей. Вам понадобится:

    • курица – 0,6 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль;
    • чесночные стрелки – 50 г (или 2 зубка чеснока);
    • специи.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Курочку порежьте на небольшие кубики, немного поперчите и посолите. Оставьте грудки на несколько минут промариноваться.
    2. Овощи порежьте крупными кусочками, добавьте немного соли.
    3. Можно варить овощи и курицу на пару. Быстро и просто готовятся детские рецепты в мультиварке. Поместите мясо и овощи в приспособление с дырочками. На дно налейте воду, выберите режим «На пару», таймер установите на полчаса. Когда прозвучит сигнал, курица будет готова.

    Из детского сада

    Детсадовская кухня предлагает малышам дошкольного возраста здоровую пищу. Каждый воспитатель и ребенок помнят обычную еду, которую подавали в садике. Рецептуру блюд из этого учреждения нужно знать и маме, чтобы осуществлять правильную организацию питания. Запеканка не только отличается немалой пользой, но и обладает замечательным вкусом, знакомым с детства. Чтобы ее приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

    • творог – 500 г;
    • манную крупу – 2 ст. л.;
    • сметану – 100 г;
    • соль;
    • сахар;
    • яйцо – 1 шт.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Протрите творог через сито или мелкую терку.
    2. Яйцо взбейте с добавлением сахара. Поместите смесь, манку, масло, изюм и сметану с солью к творогу. Все перемешайте.
    3. Получившуюся массу выложите на сковороду, которую предварительно нужно посыпать сухарями. Выровняйте творог, смажьте сверху сметаной. Сковороду поместите в духовку, запекайте содержимое 40 минут.

    При аллергии у ребенка

    Рецепты для детей-аллергиков не должны содержать продуктов, обладающих характеристиками аллергенов. Однако это не означает, что детская еда из меню будет невкусной. Приготовьте нежный, легкий суп с цветной капустой и кольраби для ребенка. Состав:

    • кольраби – ½ стебля;
    • капуста цветная – 4 соцветия;
    • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
    • корень петрушки;
    • укроп;
    • петрушка;
    • бульон – 1 л;
    • сметана.

    Как готовить диетическое питание:

    1. Корни кольраби и петрушки очистите, нарежьте тонкой соломкой. Немного прогрейте их в сотейнике со сливочным маслом.
    2. Кастрюлю с мясным или овощным бульоном поставьте на огонь. Добавьте в жидкость капусту, измельченные корни и овсянку.
    3. Варите суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими. При подаче приправьте сметаной, зеленью.

    Вкусные и быстрые рецепты для детей на каждый день

    Меню, которое вы составите для маленького ребенка, будет предусматривать определенные блюда. Чтобы правильно и быстро их приготовить, воспользуйтесь детскими рецептами. Найти их легко в интернете или книгах, но проще всего посмотреть видеоинструкцию. Многие из них легки, содержат рецепты, быстрые в приготовлении. Нужно, чтобы блюда были вкусными, полезными для всей семьи, не вызывали аллергии. Правильно подобранные рецепты разнообразят рацион вашего ребенка, добавят ему здоровья и энергии.

    Рецепт супа

    Завтраки для ребенка

    Блюдо из творога

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Полноценное и сбалансированное питание – залог здоровья малышей. Сегодня, когда на полках супермаркетов есть почти все, наиболее важным является вопрос здоровой пищи. Не сложно купить ребенку вожделенный сладкий напиток или очередную шоколадку, но при этом следует отдавать себе отчет в том, сколько в этих вредных продуктах содержится ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса. Мороженое и йогурт приготовленные заботливыми мамиными руками не менее вкусны, но гораздо более полезны.

    Что можно кушать детям

    Говоря о питании очень важно упомянуть первые блюда: супы и бульоны подготавливают организм к более тяжелым вторым блюдам, несут полезные витамины и микроэлементы. Они хорошо перевариваются, но только при условии, что суп для малыша приготовлен на натуральном мясном или овощном бульоне. Вкусны и рассольник и суп с фрикадельками, а также рисовый, фасолевый или гороховый супы. При их варке используйте лишь натуральные специи, такие как листовые овощи: кинзу, петрушку, укроп, лук, лавровый лист.

    На второе очень хорошо приготовить молочную или рисовую кашу, также полезны пшеничная и гречневая крупа. К выбору мяса для малышей следует отнестись максимально ответственно, лучше отдать предпочтение чистой говядине без крови перед тяжелой свининой и куриному филе. Фарш, из которого делаются фрикадельки, должен быть только домашним, не следует покупать его в магазине. Не нужно давать детям жареные или чрезмерно жирные блюда, такие как: шашлык, пицца или шаурма, лучше всего приготовить завтрак или обед на пару.

    Все дети любят сладкое, но сладости и кондитерские изделия в супермаркетах содержат вредные Е добавки и усилители вкуса. Таких вредностей не встретишь в домашней кухне. Порадуйте малыша вкусным домашним мороженным, выпечкой или замечательным йогуртом.

    Рецепты для малышей

    Куриное суфле

    Суфле из курицы – невероятно нежное блюдо, которое вполне можно приготовить маленьким детям. Его можно подавать отдельно или же с гарниром из овощей. Для приготовления этого удивительного блюда вам понадобиться: 100 грамм куриного филе, морковь, яйцо, половина стакана сливок, 1,5 чайной ложки муки и 1 чайная ложка сливочного масла.

    Сначала следует отварить на пару мясо и морковь, а затем измельчить ингредиенты в блендере до образования однородной массы. Муку со сливками обжарить на сковороде, а затем смешать с перетертым мясом. Формы для суфле смазать маслом и слегка посыпать панировочными сухарями, перенести в них смесь и запекать на протяжении двадцати пяти минут в духовке.

    Вареный омлет

    Это нежное и диетическое блюдо отлично подойдет для завтрака или полдника вашего малыша. Чтобы его приготовить вам понадобится 2 яйца, три столовые ложки молока, соль и пакет для запекания или заморозки продуктов. Сначала взбейте яйца с молоком и солью, яичная смесь при этом должна увеличиться в несколько раз. Затем перелейте смесь в пакет для запекания, плотно его закройте и бросьте в кастрюлю с кипящей водой. Варить омлет нужно в течение пятнадцати минут. Подавать его можно как отдельное блюдо или в качестве гарнира к кашам и салатам. Этот рецепт хорошо подходит даже для тех детей, которые имеют гастроэнтерологические заболевания.

    Тыква по-французски

    Тыква – невероятно полезный продукт питания, который богат витаминами и микроэлементами. Это блюдо можно рекомендовать детям начиная с пятилетнего возраста, оно также по вкусу придется и многим взрослым. Для этого понадобиться 400 грамм тыквы, 300 грамм свинины, несколько ложек растительного масла, 200 грамм сыра, а также соль и перец.

    Нарезаем тыкву кубиками. Затем обжариваем на подсолнечном масле мясо, когда оно доведено до полуготовности, вносим тыкву, которую следует немного посолить и поперчить. После того как блюдо обжарено густо посыпаем его тертым сыром и ставим в духовку на 20 минут.

    Главные причины не прибегать к диетам:

    • Если отказываешься от пищи, то обмен веществ замедлится
    • Когда мы потребляем меньше калорий, чем нужно, жир откажется сгорать, а будет только откладываться делая своеобразный запас
    • Диета не прибавить сил и мышц
    • Белковые диеты – вредны для пищеварения, а безбелковые не позволят сжигать жир – уйдет только вода
    • Экспресс-диеты «похудей на 10 кг за два дня» - просто потеря жидкости
    • Диета может помочь, если организм устроен соответствующим ей образом

    Диетологи советуют, перед тем как сесть на пп, очень подробно изучить всю информацию об этом методе. Ознакомится с элементарными понятиями как КБЖУ, правильный подсчет нормы калорий и другими этапами. Придерживаясь правильного питания, не стоит с головой уходить только в подсчет калорий, лучше следить за тем, сколько в день употребляется жиров, белков и углеводов.

    Правильное питание, даже название говорит за себя, очень полезно. Это не диета, которая в кратчайшие сроки выгонит из организма воду и на весах будет минут, а у организма огромный стресс.

    Индивидуальный подбор рецептов

    Если вес превышает 100 кг, есть смысл минимизировать содержание углеводов в меню на каждый день. Самые легкоусвояемые углеводы содержатся в белом хлебе, кашах и кондитерских изделиях. Все это нужно заменить на продукцию из круп грубого помола, которые насыщают не хуже обычных, но в жир не превращаются. Если же есть проблемы с почками, нужно ограничить употребление белков, и отдать предпочтение крупам.

    Рецепты блюд для детей

    Для детей в детском и в подростковом возрасте особенно важна вкусная, а тем более здоровая пища. В этот период рост его очень активен, он растет и наращивает мышечную массу, у него развиваются все органы, в том числе формируется скелет.

    Конечно, не все дети могут есть по утрам, поэтому завтрак для ребенка должен быть легким и приятным. Оптимальным завтраком для ребенка могут стать каши, творог, омлеты с разными вкусными добавками. До обеда у ребенка должен быть перекус.

    Здоровый обед для ребенка, после того как он придет из школы, обязательно должен состоять из супа, мяса или рыбы с гарниром. В его качестве могут служить отварные или тушеные овощи, бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы или картофельное пюре.

    Ужин вашего ребенка обязательно должен быть горячим. Это может быть рыба или нежирное мясо с гарниром из овощей или риса.

    Конечно же, детям необходим молочный белок, норма для школьника - два стакана молока, йогурта или кефира в день.

    Суп с фрикадельками

    Картофель – 4 шт.

    Фарш – 200 г

    Куриное яйцо – 1 шт

    Измельченные сухари - 3 ч. л.

    Щепотка соли, черный перец.

    В фарш разбить яйцо, положить панировочные сухари, добавить соль и перец. Фарш до однородности вымесить и сформовать шарики величиной примерно с грецкий орех.

    Картофелины почистить, некрупно нарезать. В два литра кипятка заложить картофель и варить около15 мин., предварительно посолив. Положить в бульон фрикадельки, готовку продолжить еще 10 минут.

    Снять с огня кастрюлю и дать супу настояться 10 мин. Подавать на стол его нужно со свежей зеленью.

    Вкусные рецепты для праздничного дня могут стать любимыми и для взрослых, и для детей.

    Чернослив в кляре

    Чернослив - 10 шт.

    Белок одного яйца

    Масло слив. - для смазки

    Мука – 2 ст. л.

    Сахар – на вкус

    Чернослив замочить. Когда он станет мягким, удалить косточки. Смешать муку с сахаром и сметаной. Взбить в пену белок и осторожно, движениями снизу вверх, ввести в смесь. Сковороду смазать маслом, затем выложить на нее подготовленный и обсушенный чернослив. После этого аккуратно залить его кляром, поставить сковороду в духовку для запекания до румяной корочки.

    Правильное питание - рецепты с фото

    На самом деле существуют сотни и даже тысячи рецептов для здорового питания, потому при желании и кулинарной фантазии можно обеспечить разнообразие рациона на многие месяцы или даже годы. Тем не менее, мы выделили некоторые рецепты на каждый день здорового питания для похудения, которые отображают основную суть и принципы вкусного и полезного питания, которое позволит избавляться от лишнего веса.

    Протеиновые кексы

    Ранее считалось, что сладости и похудение – несовместимые вещи, но этот рецепт легко развеивает этот миф. Всего 40 минут на приготовление и менее 100 калорий позволят наслаждаться вкусным кексом, который не нарушит вашего режима.

    Возьмите:

    • 1 стакан овсяной муки;
    • Полстакана воды;
    • Какао по вкусу;
    • 4 яичных белка;
    • 200 грамм ягодного пюре;
    • 2 мерных порции любого протеина по вкусу (концентрат или изолят);
    • Соль (четверть ч.л.) и сода (половина ч.л.).

    Смешайте все компоненты (жидкие добавляются к сухим), разогрейте духовку до 175 градусов, нанесите на противень спрей для выпекания и вылейте тесто на формочки. Если делаете коржом, то разрезайте его на 16 частей кубиками. Каждые 2 блочка – одна порция.

    Итальянский салат с тунцом

    Невероятно полезный и вкусный салат, который содержит множество витаминов и минералов, а также около 300 калорий на порцию.

    Для приготовления (рецепт на 2 порции) необходимо:

    • Тунец в консервах (1 банка);
    • 8 стручков зеленой фасоли;
    • 6 помидоров черри;
    • Две небольших картофелины;
    • 2 ст.л. крупных оливок;
    • 1 ст.л. каперсов;
    • Одна красная луковица;
    • Одно яйцо;
    • Соль и перец по вкусу.

    Заправлять лучше всего смесью из красного вина и оливкового масла (по 2 ст.л.). Сварите фасоль, после чего отварите картофель (в той же воде). Нарежьте после охлаждения. Добавьте в тунец, нарезанные помидоры и остальные компоненты.

    Пряная пицца из ржаной муки

    Считаете, что пицца – враг хорошей фигуры? Это рецепт переубедит вас в этом. Всего 115 калорий на 100 грамм позволят вам наслаждаться этим блюдом, не опасаясь за лишний вес.

    Вкусно и полезно накормить ребенка хочет каждая мама, ведь развитие здорового образа жизни с раннего возраста помогает прививать правильные привычки и избегать неприятностей, связанных с питанием.

    Дети любят разнообразные и необычные блюда, чтобы их приготовить не понадобятся экзотические и очень дорогие продукты.

    Зразы «Картошка с секретиком»

    Можно взять обыкновенный картофель и сделать из него котлетки с начинкой - зразы, да не обычные, а с особым секретиком. Для этого рецепта, картофель лучше варить в кожуре, в этом случае масса получится густая, из нее легко будет сформировать котлетки, но можно пойти по более простому варианту - использовать пюре, оставшееся после обеда или ужина. Понадобятся морковка, зеленый горошек и лук. С ними блюдо получится еще витаминнее и вкуснее.

    Ингредиенты

    ·Пюре из картофеля - 500 г

    ·Куриное яйцо небольшого размера - 1 шт.

    ·Мука пшеничная -2-3 ст.л.

    ·Вареная морковка - 1 шт.

    ·Горошек зеленый консервированный - 2-3 ст.л.

    Способ приготовления:

    1.Размять вареный картофель в пюре или взять готовое, вбить в него куриное яйцо и размешать. В массу добавить мелко порезанный зеленый лук, соль, перец и муку. Кстати, мука грубого помола - более подходящая, в ней микроэлементов и витаминов больше, чем в обычной.

    2. Начинку готовим из мелко натертой вареной морковки и зеленого горошка.

    3. Чтобы сформировать красивую котлетку, руки смачиваем водой, и масса к ним не прилипнет. Расплющим пюре на ладони в лепешку приблизительно сантиметр толщиной, положим начинку, защипнем края, обваляем в сухарной панировке или муке и положим на разогретую сковородку.

    Приготовить правильное питание для детей - мало, блюдо нужно уметь подать. На стол румяные зразы «с секретиком» ставим вместе со сметанкой или растопленным сливочным маслицем. Начинку можно делать мясную, капустную, но из моркови она особенно нежная, сочная, чуть сладковатая.


    Будьте уверены, от такой вкусноты детишек не оттащить!

    Салат «Витаминка»

    Чтобы детки круглый год получали свежие овощи, не обязательно покупать тепличные помидоры и огурцы, толку от них все равно нет. Лучше приучить ребенка есть полезные продукты питания: капусту, морковку, брюкву. В них больше витаминов сохраняется и такие овощи гораздо меньше подвергаются "испытаниям", через которые проходят тепличные помидоры и огурцы. Пусть свою трапезу ребенок начнет с салатика. Красиво нарезанный, поданный в оригинальной салатнице, он так и будет проситься в рот. Майонез, которым взрослые любят заливать свою еду, для детей не годится, заправить салатик можно сметанкой, оливковым маслом.


    Ингредиенты на 2 порции:

    ·Небольшого размера морковка

    ·Брюква - 40 г

    ·Кольраби или обычная капуста- 50 г

    ·Половина яблочка

    ·Сок четвертой части лимона

    ·Пара перьев зеленого лука

    ·Соль, растительное масло

    Прежде чем начать готовить, овощи хорошенько вымоем. Нарезку лучше сделать в комбайне, он дает тонкую стружку, сочную, но не мятую. Овощи перемешать, слегка сбрызнуть соком лимона, посолить, добавить немного растительного масла и украсить мелко нарезанным зеленым лучком.

    Салат подают ко вторым блюдам. Маленькая хитрость: если посыпать овощную стружку семечками, получится необыкновенно вкусно.

    «Зеленый супчик»

    Иногда накормить ребенка супом бывает сложно. Помогут решить проблему полезные рецепты для детей, ведь вкуснейший зеленый суп-пюре с луком-пореем и зеленым горошком придется по нраву даже годовалым малышам.


    Ингредиенты

    ·Зеленый горошек - 3 ст. л.

    ·Картофель (средний) - 3 шт.

    ·Сливочное масло - 1 ст.л.

    ·Лук-порей, зелень

    Способ приготовления

    1.Очищенный картофель отварить с луком-пореем

    2. За пару минут до готовности добавим зеленый горошек

    3. Когда овощи сварятся, отвар сливаем в отдельную посуду, немного жидкости оставляем в кастрюле.

    4. Теперь все измельчаем блендером и кладем ложечку сливочного масла. Если ребенок любит жиденький супчик, добавляем отвар. Суп готов! Особенно вкусным он будет, если посыпать его сухариками. Благодаря нежному супчику, детки получат достаточное количество витаминов и сами того не подозревая, съедят нелюбимый лук.

    Приятного аппетита и живите здорово!