• Сколько калорий 100 гр вареной. Учимся считать калории и худеем с умом

    Природой устроено так, что человек не набирает лишние килограммы, даже если съедает больше дозволенного. При постоянном переедании данные устои рушатся, что приводит к ожирению. Человек не может в дальнейшем контролировать свой аппетит и становится со временем толстым. Существует возможность предотвратить подобные преображения благодаря использованию таблицы энергетической ценности продуктов питания и готовых блюд.

    Что такое калории?


    Калории – это количество энергии, получаемое человеком во время приема пищи. Для поддержания в норме массы тела, следует утилизировать полученную во время еды энергию полностью. При нарушении баланса энергетического «дохода» и «расхода» появляются лишние килограммы, которые негативно сказываются не только на внешнем виде человека, но и на его здоровье.

    Сегодня количество калорий в продуктах питания определяется при помощи специальной методики, которая подразумевает использование такого прибора, как калориметр. С его помощью измеряется калорийность продуктов и уже приготовленных блюд, путем сжигания в изолированной камере. Полученные данные объединяет таблица энергетической ценности блюд и отдельных продуктов. После проведенных экспериментов, полученные данные полностью соответствуют той процедуре, которая происходит в пищеварительном тракте человека после приема пищи. Полученная после еды энергия расходуется на физическую активность, выработку тепла и на метаболические процессы в организме.

    Расчет энергетической ценности на примере овсяных хлопьев «Геркулес»


    Для получения лучшего представления о калориях, рассмотрим энергетическую ценность овсяных хлопьев «Геркулес». Для расчета калорийности следует знать, сколько именно питательных элементов входит в состав продуктов питания. Вся еда содержит различное количество минеральных и витаминных веществ, поэтому следует включать в свой рацион пищу, имеющею сбалансированный состав.

    Ежедневно человеку необходимо восполнять потребности организма в таких веществах, как нутриенты. Наиболее низкокалорийным и полезным продуктом являются овсяные хлопья «Геркулес».

    Витаминный состав хлопьев «Геркулес», (мг):

    • РР – 4,6.
    • Е – 3,2.
    • Тиамин – 0,45.
    • Пиридоксин – 0,24.
    • Фолиевая кислота – 0,23.
    • Рибофлавин – 0,1.

    Минеральный состав хлопьев «Геркулес», (мг):

    • Калий – 330.
    • Фосфор – 328.
    • Магний – 129.
    • Сера – 88.
    • Хлор – 73.
    • Кальций – 52.
    • Натрий – 20.
    • Железо – 3,6.
    • Цинк – 3,1.

    Пищевая ценность хлопьев «Геркулес» на 100 грамм продукта:

    • Калорийность – 352 ккал.
    • Углеводы – 61, 8 грамм.
    • Крахмал – 60,1 грамм.
    • Белки – 12,3 грамма.
    • Жиры – 6,2 грамма.
    • Пищевые волокна – 6 грамм.
    • Зола – 1,7 грамма.
    • Жирные кислоты – 1,4 грамма.
    • Дисахариды, моносахариды – 1,2 гр.

    В 250 мл овсяных хлопьев «Геркулес» содержится 316,8 ккал, в 200 мл – 246, 4 ккал. Столовая ложка хлопьев «Геркулес» содержит 42, 2 ккал, а чайная ложка – 10,6 ккал. Таким образом, на примере хлопьев «Геркулес» понятно, как рассчитывается энергетическая ценность продуктов питания.

    Таблицы калорийности продуктов питания


    Пользуясь таблицей калорийности, каждый человек может подсчитать количество получаемой энергии с пищей. Такие принципы питания позволяют предотвратить ожирение и сопутствующие заболевания. Калории не усваиваются на 100%. Специалисты утверждают, что белки усваиваются на 85%, а жиры на 94%. Лучше всего происходит усвоение быстрых углеводов – 96%. Наиболее высокая калорийность у жиров. В 100 граммах жиров находится примерно 90 килокалорий. При расщеплении из данного количества жиров выделяется 40 калорий.

    Энергетическая ценность молочных продуктов

    Энергетическая ценность круп

    Энергетическая ценность ягод и фруктов

    Энергетическая ценность овощей и грибов

    Энергетическая ценность мяса и субпродуктов

    Энергетическая ценность морепродуктов и рыбы

    Расчет калорий на 100 гр. продуктов
    Креветки 85
    Краб 69
    Кальмар 78
    Трепанг 41
    Морская капуста 5
    Бычки 160
    Горбуша 153
    Карп 100
    Корюшка 72
    Лещ 99
    Минога 156
    Семга 219
    Мойва 157
    Минтай 70
    Окунь 89
    Палтус 98
    Сельдь 242
    Салака 92
    Сом 139
    Скумбрия 158
    Ставрида 122
    Угорь 333
    Тунец 98
    Хек 86
    Щука 76

    Энергетическая ценность сладостей

    Энергетическая ценность хлебобулочных изделий

    Таблица калорийности готовых продуктов


    Подсчитывать калорийность продуктов питания можно не только до их приготовления, но и после. При кулинарной обработке энергетическая ценность продуктов существенно изменяется. При варке калории переходят в юшку, а некоторая их часть и вовсе испаряется при кипении. Во время приготовления жареных блюд наблюдается увеличение энергетической ценности продуктов.

    Для подсчета энергетической ценности готовых блюд необходимо знать исходное количество продуктов питания до начала приготовления. Далее следует умножить калории продукта на данное количество, после чего суммировать между собой все показатели. Вода не имеет калорийности, поэтому данный показатель не учитывается. В итоге полученный результат следует разделить на количество порций.

    Цель большинства людей, которые активно считают калории, занимаются спортом и ограничивают себя в питании – устранить лишний жир. Этот самый жир в нашем организме тоже имеет свою калорийность. То есть, это то число калорий, которое нужно потратить, чтобы сжечь определенное количество жира. Рассмотрим, что представляет собой калорийность жира человека, и из чего он состоит.

    Ответ на вопрос о том, сколько калорий в жире человека – 7716 ккал в килограмме. Если перевести это значение в фунты, то получим примерно 3500 ккал на один фунт подкожного жира.

    Один грамм чистого жира содержит 9 килокалорий. Но почему тогда количество калорий в жире человека отличается? Дело в том, что это не жир в чистом виде. В нем содержится небольшое количество воды, соединительной ткани и других балластных соединений. Эти примеси не учитываются при подсчете жира в продуктах, а вот при подсчете калорий в подкожном жире человека принимать их во внимание нужно.


    Отсюда следует то, что грамм подкожной жировой прослойки содержит 7, ккал, а не привычные 9.

    Зная, сколько калорий в 1 кг жира человека, можно рассчитать, сколько калорий вам нужно тратить и потреблять, чтобы похудеть настолько, насколько вы хотите. Для похудения необходимо создать дефицит калорий, то есть, тратить больше энергии, чем вы потребляете с пищей. Достаточно создать разницу в 500 ккал, и за две недели вы можете потерять килограмм чистого жира.

    Если создать дефицит калорий в 1000 ккал ежедневно, можно сократить период сбрасывания килограмма жира до одной недели. Именно такая скорость еще считается безопасной, а вот более быстрое похудение чревато негативными последствиями.

    Учтите, что любимые многими экспресс диеты, за счет которых можно сбросить пару килограммов всего за 2-3 дня, выводят из организма жидкость, которая быстро возвращается, когда человек снова придерживается привычного рациона. Жир же уходит потом, и для избавления от него нужно регулярно придерживаться правильного и умеренного питания и заниматься спортом.

    У жировых запасов в организме есть вполне естественные и необходимые функции: они ответственны за защиту внутренних органов, поддерживают организм в том случае, если приходится голодать. Он помогает восстанавливаться после болезни, дает возможность женщинам выносить и выкормить ребенка.

    Однако если дать жиру возможность существовать бесконтрольно, в количествах, которые превышают норму, он станет оказывать влияние на ряд происходящих в организме процессов. Жир в брюшной полости влияет на гормональный фон и нарушает его. Внутренние органы при повышенном содержании жира работают на износ. Организм требует все больше калорий, соответственно, человек переедает, и поправляется еще больше. Лишний вес – нагрузка на суставы, сосуды, конечности, повышение риска огромного списка заболеваний.

    Поэтому важно, чтобы показатель жира был в норме и избавляться от лишних отложений. При этом важно знать не только то, сколько калорий в одном килограмме жира человека, но и то, как нужно правильно его сжигать, поскольку при резком и неправильном сбросе веса уйдет в первую очередь не жир, а жидкость и мышечная масса, да и последствия могут быть очень опасными.


    Если терять вес очень быстро, уйдет больше мышечной массы, чем жира . В итоге мышечные ткани, которые способны сжигать жиры, исчезнут, вместе с этим замедлятся обменные процессы. Жиры не расходуют такое количество калорий, как мышцы, которые разрушаются под влиянием быстрого похудения. При этом портится и общий внешний вид тела, так как кожа отвисает. Когда диета подходит к концу, то организм в первую очередь восстанавливает потерянные жировые запасы, а уже потом приступает к восстановлению мышц, но все равно не в том объеме, как раньше. В результате вес становится меньше, но не за счет жиров – их в организме становится больше, даже если вес будет таким же.

    Для поддержания веса на том же уровне нужно употреблять значительно меньше калорий, так как жир расходует в девять раз меньше энергии, чем мышечная масса. То есть, придется сесть на еще более жесткую диету. А это новые негативные последствия. Организм не будет справляться с ограничениями, и будет стараться сделать все, чтобы жир в организме остался и увеличился, ведь он является резервом на случай как раз таких экстренных ситуаций. Обмен веществ значительно замедлиться и, таким образом, вы только ухудшите как фигуру, так и здоровье, хотя хотите в корне противоположных результатов.

    Существует мнение, что количество в организме жировых клеток определяется наследственным фактором, как, к примеру, цвет глаз или волос. Однако есть и другая информация, опровергающая это мнение, и заключается она в том, что количество жировых клеток у ребенка определяется тем, как мать питалась. Также стало известно, что при ожирении жировые клетки могут делиться самостоятельно, и тогда побороть их поможет только хирургическое вмешательство.

    Жир в организме подразделяется на несколько видов: коричневый, подкожный и внутренний . Коричневый вид жира нужен для того, чтобы тело могло поддерживать правильную температуру. Такого жира достаточно в организме младенцев – он защищает их от переохлаждения. Подкожный жир, как ясно из его названия, находится непосредственно под кожей и представляет собой знакомый всем целлюлит. Это именно тот вид жира, с которым мы постоянно боремся. Что касается внутреннего или висцерального жира, то он откладывается на поверхности органов человека и внутри них. Жир может врастать в мышечные ткани и даже проникать в сердце.

    Вместе с кровью избыточный жир циркулирует по сосудам, засоряет их, откладывается на стенке. Крови становится тяжело проникать к клеткам организма, повышается давление, возможно недомогание. Холестериновые бляшки становятся причиной инсульта и инфаркта. Поэтому важно избавиться не только от того жира, который виден невооруженным глазом, но и освободить из него внутренние органы. Несмотря на то, что влияние у разных видов жира отличается, калорийность их остается одна и та же.

    Сам жир находится в адипоцитах либо жировых клетках. Для извлечения его оттуда он должен трансформироваться в жирные кислоты и глицерол. Для начала процесса распада нужно снизить уровень в крови жирных кислот (посредством диеты) или же повысить концентрацию продуктов распада АТФ (посредством спорта), поставляющим запасы энергии и требующим жирные кислоты для их образования. О глицероле речь сейчас не идет. Попадая в состав крови, жирные кислоты двигаются вместе с белками и альбуминами. Количество их определяет вязкость крови и показатель содержания альбуминов. Это еще один фактор, который нужно учитывать при быстром похудении.

    Жирные кислоты частично расходуются на энергетические ресурсы АТФ с участием мышечных сокращений. Активность мышц способствует утилизации жирных кислот. В конце процесса распада кислот образуется углекислый газ и вода. После распада вода по массе превышает жирные кислоты в 7,5 раз. Таким образом, если вы теряете в неделю не больше 500 грамм жира, то это безопасно. Если же, допустим, уходит 1,5 кг его в неделю, то объем крови в день должен увеличиваться на 1,5 литра. Всего у человека кров около пяти литров, таким образом, прирост будет составлять 30%. А дополнительная жидкость, образующаяся при сжигании жиров, проходит по всем сосудам, нагружает сердце, почки, внутренние органы. Если жиры сжигаются очень быстро, это приводит к сильному износу сердца и почек. И это еще один фактор против быстрого сброса веса.

    Если похудение происходит только за счет диет, без спорта, то это также не лучший вариант развития событий. Ускорение процесса сброса веса приводит к увеличению концентрации в организме жирных кислот, повышается риск отложения в сосудах холестерина. Если мышцы не расходуют жир, он проникает в печень и чрезмерно сильно ее нагружает. За несколько жестких диет печень может сильно наполниться жировыми клетками и стать жировым органом, что провоцирует цирроз печени. Предупредить попадание в печень жиров помогут физические нагрузки. В рационе же должно быть достаточно белка, который принимает участие в формировании мышц, которые принимают активное участие в утилизации жиров. Также важно, чтобы организм получал достаточное количество витаминов. Полезно употребление рыбьего жира и льняного масла, которые способствуют нормализации метаболизма.

    Теперь вы знаете, сколько калорий в одном кг жира человека, и как происходит процесс сжигания этого вещества. Помните о том, что избавление от жира должно быть безопасным и умеренным. Важно прислушиваться к своему телу и не переусердствовать.

    Все люди, которые когда-либо занимались спортом или задумывались о похудении, интересовались вопросом о том, сколько содержит калорий килограмм подкожного жира.


    В одном килограмме содержится около 7716 калорий.

    Для простоты расчетов часто переводят это значение в фунты. Получаем, что в одном фунте подкожного жира содержится около 3500 калорий.

    Для того чтобы скидывать определенное количество фунтов и килограмм, вам необходимо добиваться ежедневного дефицита калорий, равного примерно 500 калориям.

    Дефицит калорий – это разница между съедаемым количеством и потраченным. При таких условиях вы можете потерять около 1 фунта в неделю (умножаем на 7 дней), а спустя 2 недели потеряете 1 килограмм жира. Несложно посчитать, что при дефиците в 1000 калорий каждый день, срок сбрасывания 1 килограмма сократится до 1 недели.

    Данный расчет лучше всего запомнить, потому что диетологии и врачи считают потерю одного килограмма за 7 дней оптимальным способом похудения.

    С биологической точки зрения, такая скорость потере веса безопасна для организма.

    • белки;
    • жиры;
    • углеводы.

    В одном грамме чистого жира содержится 9 калорий.

    Но почему тогда, число калорий в подкожном жире отличается?

    Причина проста – подкожный жир состоит из :

    • чистого жира;
    • соединительной ткани;
    • воды;
    • иных балластных соединений.

    При подсчете жира в продуктах, не учитывают воду и прочие соединения, которые снижают жировой процент. А при подсчете калорий в подкожном жире – это нужно учитывать.

    Поэтому и получаем, что 1 грамм подкожной жировой прослойки содержит всего 7,7 калории. А это все же, гораздо меньше, чем количество калорий в чистом жире. Необходимо хорошо запомнить данную информацию: число калорий в подкожном жире ниже за счет наличие соединительных тканей и воды, которые не содержат в себе калорий, соответственно снижают процент . А цифру 9 используют при подсчете питательной ценности того или иного блюда.


    Теперь тезисно повторим материал:

    1. 1 кг подкожного жира содержит чуть больше 7700 калорий;
    2. Ежедневный дефицит калорий в 1000 поможет скидывать по 1 кг в неделю;
    3. 1 кг в неделю – максимально безопасная скорость похудения;
    4. В подкожном жире меньше калорий, чем в чистом жире, за счет наличия воды.

    Итак, говоря о сжигании жира в прошлом выпуске, мы определили, что реально без вреда для здоровья, можно сжечь около 100-120 грамм подкожного жира в сутки. Что означает сжигание 3-4 кг жира в месяц. Теперь, зная эти цифры, можно посчитать какой идеальный дефицит калорий нужно создать, для оптимального процесса жиросжигания. Сразу отмечу, если хотите сжигать жир грамотно, этот самый дефицит нужно создавать за счет уменьшения калорийности рациона и за счет увеличения расхода энергии. Т.е. вам нужно определить на сколько меньше вам придется есть и насколько больше заниматься физической активностью. И сейчас мы это выясним.
    Наша исходная точка, от которой и следует плясать – калорийный баланс, т.е. это когда количество потребляемых калорий равно количеству потраченных калорий. В таком случае ваш вес не изменяется ни в ту, ни в другую сторону. Есть баланс. Если вы его нарушаете в плюс – набираете вес. Если в минус – теряете. Чтобы это число определить, нужно знать ваши энергозатраты. Сделать это можно рассчитав ваш базальный обмен, т.е. то количество энергии, которое тратится вашим организмом в состоянии покоя на поддержание жизнедеятельности (работе сердца, дыхании) и прибавив к нему энергозатраты от вашей повседневной деятельности. Для вычислений можно воспользоваться специальными формулами, которые я приведу в конце статьи.
    Так же вам понадобятся таблицы энергозатрат при различной деятельности. В них подается информация о том сколько калорий уходит на ту или иную деятельностью. Есть готовые формулы, но они менее точные.
    Итак, предположим, вы высчитали, что ваш энергетический баланс составляет 2000 калорий, а базальный обмен 1400.
    Итак, если вы хотите сжигать 100 грамм жира в день, нужно создать соответствующий дефицит. Так как один грамм жира несет 9 калорий, то для сжигания 100 грамм жира вам нужен дефицит в 900 калорий. Обратите внимание – 900 калорий именно от вашего баланса, а не от того количества, что вы сейчас потребляете. Потому как если сейчас вы едите 3000, то убрав 900, вы все равно останетесь в плюсе.
    Оптимально создать дефицит калорий за счет урезания калорий получаемых из пищи и увеличения энергозатрат за счет физической активности. Потому как если вы просто решите срезать 900 калорий от вашего баланса за счет пищи, то получите: 2000-900 калорийность рациона в 1100 калорий, и опуститесь ниже вашего базального уровня, что будет равнозначно голоданию. В таком случае ваш метаболизм замедлится и процесс жиросжигания будет происходить медленно, а состояние вашего здоровья вследствие недоедания ухудшится. Вам это надо? Думаю нет. Кроме того, жир горит под действием гормонов, а вырабатываются они в основном при физических нагрузках.
    Создать дефицит не сокращая рацион, а только увеличив энергозатраты за счет физической активности можно, и это сработает, но во-первых это потребует серьезных усилий, во-вторых мы же еще не говорили о вашем переизбытке калорий. Т.е. те 900 калорий, это дефицит от баланса. Но вы то вряд ли находились в балансе, если последнее время набирали вес! К примеру, если вы сейчас получаете с пищей не 2000, а 2500 калорий, то вам нужно обеспечить такую физическую нагрузку, чтобы вы сжигали в день 900+500 (излишек от 2000), 1400 калорий! Знаете сколько нужно пахать чтобы их сжечь? Полагаю, что уровень ежедневной физической активности равный двум часам бега или трем-четырем часам ходьбы окажется для многих непосильным.
    Поэтому оптимальное решение для большинства – это ограничить потребление калорий примерно на уровне базального обмена или чуть выше, а остальное создать за счет физических нагрузок. На практике обычный не тренированный человек, не располагающий особо временем, может обеспечить дополнительные энергозатраты на уровне 400-500 калорий. Это час интенсивной работы в тренажерке или час кардио средней интенсивности. Т.е. 900 калорий делятся примерно пополам. Скажем 400 на физо и минус 500 от рациона (при балансе). А чем дальше в плюс вы от баланса, тем больше нужно будет урезать текущий рацион или добавлять физо.
    Другими словами, из двоих с одинаковым уровнем баланса и базального обмена, в выигрыше тот, чья текущая калорийность питания ниже, так как ему легче урезать рацион.
    О том за счет каких продуктов ограничить калорийность и как составить грамотную диету, мы говорили в выпусках под названием диетология, можете их посмотреть, там все детально описано.
    Итак, резюмируем.
    Вам нужно знать свой баланс калорий, чтобы от него «плясать», свой базальный обмен, чтобы ниже него не опускаться, и свой текущий рацион, чтобы понимать, сколько придется урезать. Впрочем, можно и не знать текущего рациона. Можно составить новый, для похудения используя только два первых значения. Т.е. составить себе диету, которая содержит заданное число калорий. В нашем примере это 1400-1600 калорий.
    Не опускать калорийность рациона ниже базального уровня.
    Создавать дефицит за счет сокращения пищевых калорий и повышения энергозатрат.
    Физическая активность должна быть такой, чтобы обеспечить выброс жиросжигающих гормонов. Т.е. стрессовой для вашего организма, другими словами, вам должно быть достаточно тяжело.

    Формулы расчета базального обмена
    1 вариант: Разделите свой вес в килограммах на 0,454.
    Полученное число умножьте на 0, 409.
    Результат умножьте на 24 и получите скорость основного обмена веществ, выраженную в килокалориях в сутки.
    2 вариант. Формула расчета суточных энерготрат на основной обмен с учетом веса, роста и возраста (формула Харриса-Бенедикта):
    для мужчин: 66 + (13,7 * вес) + (5 * рост в см) – (6,8 * возраст)
    для женщин: 655 + (9,6 * вес) + (1,8 * рост в см) – (4,7 * возраст)
    Готовые формулы: формулы Миффлина-Сан Жеора или Кетч-МакАрдл. Наберите в поисковике.

    В одном грамме жира – 9 калорий. С этого следует, что в 100 калорий – это приблизительно 11 грамм жира. Следует учесть, что при утере калорий и веса, это не значит, что теряется только жир. Часто в состав человеческого жира входит вода. По этому для похудения на 1 килограмм, нужно потратить около 7700 калорий. Что касается потери одного килограмма жира, то нужно будет жечь 9000 калорий. Для того, что бы потерять вес, нужно что бы ежедневно тратилось больше калорий, нежели употреблялись в месте с пищей.

    Здравствуйте, дорогие читатели! Я расскажу вам о таком нужном инструменте как таблица калорийности продуктов на 100 грамм полная версия станет вашим незаменимым помощником на время похудения и на дальнейшую жизнь.

    Также Вас ждет приятный бонус! Вы можете скачать дневник питания в удобном.pdf формате и пользоваться им на здоровье.

    Используя эту полную версию таблицы калорийности, Вы научитесь выбирать правильные продукты в магазине, будете питаться сбалансированно по содержанию витаминов и минералов, и начнете соблюдать правильный баланс жиров, белков и углеводов.

    Узнать о правильном соотношении белков, жиров и углеводом именно для вас, вы можете в статье « ».

    Как пользоваться таблицей калорийности продуктов?

    Прежде всего, хотелось бы отметить, что для удобства пользования таблица калорийности разделена на категории. Вы легко и быстро можете найти нужный вам раздел и продукт.

    Возможно, вы заметите некоторое отклонение между данными в таблице калорийности и информацией на упаковке продукта на 100 грамм или в Интернете. Такое бывает не редко, потому что разные сорта круп (например, рис) неодинаковы по составу. Они могут иметь различное содержание питательных веществ в зависимости от места выращивания.

    В последней колонке полной версии таблицы вы найдете гликемический индекс продукта.
    Гликемический индекс (ГИ) показывает, как употребление тех или иных продуктов влияет на уровень сахара в крови человека.

    Делайте выбор с пользу продуктов с низким гликемическим индексом.

    Например, выбрав на второй завтрак грушу (гликемический индекс – 30), ваш организм получит и усвоит меньшее количество сахара (глюкозы), чем съев шоколадные вафли (гликемический индекс, которых составляет 75).

    Гликемический индекс считается так:

    — Высокий, если значение выше 50 единиц;
    — Средний, если значение в пределах 35-50 единиц;
    — Низкий, если значение ниже 35 единиц.

    Раздел «Овощи и зелень» (калорийность на 100 грамм)

    Калорийность

    Углеводы

    Баклажан

    Брокколи

    Имбирь
    (корень)

    Капуста цветная

    Капуста брюссельская

    Картофель

    Кукуруза

    Лук зеленый
    (перо)

    Лук (репка)

    Перец
    болгарский

    Петрушка

    Помидоры

    Розмарин

    Салат зеленый

    Салат айсберг

    Сельдерей

    Тимьян
    (чабрец)

    — Покупайте в небольших количествах (так на вашем столе будут всегда свежие овощи и зелень);

    — Выбирайте гладкие и сочные овощи, без вмятин и проколов (только такие принесут пользу вашему организму), свежую зелень без желтых листьев;

    — Выбирайте овощи по сезону и средних размеров (подозрительно большие, как и овощи не по сезону, выращивают с применением химикатов).

    Раздел «Фрукты и ягоды» (калорийность на 100 грамм)

    Калорийность

    Углеводы

    Апельсин

    Брусника

    Виноград

    Грейпфрут

    Земляника

    Клубника

    Крыжовник

    Мандарин

    Маракуйя

    Смородина

    — Покупайте ароматные плоды (отсутствие запаха говорит о не правильном выращивании или о не спелости фрукта);

    — Выбирайте фрукты по сезону (в них больше витаминов и меньше вредных веществ);

    — Ищите фрукты с цельной кожурой, без ямочек (во фрукты с надбитым верхним слоем могут попасть болезнетворные бактерии);

    — Проверьте тяжелый ли фрукт (легкий не по размеру гранат или апельсин, вероятнее всего просто сухой внутри).

    Хотите быстро похудеть в домашних условиях? Не знаете с чего начать?
    Пройдите бесплатный тест и за 5 минут узнайте с чего начать худеть именно вам:

    Начать тест!

    1. Укажите ваш пол

    2. На сколько вы хотите похудеть? (кг)

    3. Есть ли в вашей семье предрасположенность к набору веса?

    4. В каком возрасте вы стали страдать от лишнего веса?

    5. Как вы относитесь к сладкому, фастфуду, выпечке?

    6. Как часто вы перекусываете?

    7. Оставляете ли вы еду в тарелке, если чувствуете сытость?

    8. Как много вы двигаетесь в течение дня (на работе/учебе)?

    10. Сколько часов вы спите?

    11. Часто ли вы нервничаете?

    12. Пробовали ли вы похудеть? Если да, то как?

    Раздел «Орехи и сухофрукты» (калорийность на 100 грамм)

    Калорийность

    Углеводы

    Ананас (сушеный)

    (сушеный)

    Бразильский
    орех

    Вишня вяленая

    Грецкие орехи

    Груша сушеная

    Дыня вяленая

    Инжир вяленый

    Кедровые
    орехи

    Клубника вяленая

    Клюква вяленая

    Кокос сушеный

    Персик вяленый

    Семечки подсолнечника

    Семечки тыквы

    Фисташки

    Чернослив

    Шиповник сушеный

    Яблоки сушеные

    — Изюм лучше выбирать темный (светлый подвергается химической обработке);

    — Инжир выбирайте бежевого или коричневого цвета с небольшим белым налетом;

    — Курага или урюк более полезны темные;

    — Орехи лучше всего выбирать в скорлупе, потому что они долго не хранятся и становятся прогорклыми.

    — Смотрите на этикетках дату изготовления и производителя:
    Грецкие орехи – Франция или юг России;
    Кедровые орешки – Сибирь или Дальний Восток;
    Фисташки – Иран.

    Обратите особое внимание на орехи и продукты богатые магнием, потому что он участвует во многих обменных процессах, способствует увеличению мышечной массы, что в свою очередь влияет на снижение жировых отложений.
    Об этом вы узнаете в статье: .

    Раздел «Каши, крупы, бобовые» (калорийность на 100 грамм)

    Калорийность

    Углеводы

    Геркулес

    Гречка (ядрица)

    Манная крупа

    Овсяная крупа

    Перловая крупа

    Пшенная крупа

    Кукуруза (хлопья)

    Рис белый

    Рис дикий черный

    Рис коричневый

    Фасоль белая

    Фасоль красная

    Фасоль черная

    Чечевица

    Ячневая крупа

    — Отдавайте предпочтение зеленой гречке, если такой в магазине нет, то выбирайте обжаренную гречку с пометкой «ядрица», а не «продел»;

    — Полезнее овсяных хлопьев, голозерный овес (его можно купить в аптеке и смолоть);

    — Выбирайте черный рис, вместо белого (черный рис самый полезный, содержит аминокислоты);
    Замачивайте крупы на ночь перед приготовлением.

    Раздел «Мука и мучные продукты» (калорийность на 100 грамм)

    Калорийность

    Углеводы

    Макароны 1 сорт

    Макароны яичные

    Мука блинная

    Мука из овсяных отрубей

    Мука из полбы

    Мука кукурузная

    Мука льняная

    Мука пшеничная

    Мука пшеничная высший сорт

    Мука пшеничная 1С (1 сорт)

    (с зерновой оболочкой, тонкоизмельченный помол)

    Мука пшеничная 2 С
    (2 сорт)

    (в составе муки – 8 % отрубей)

    Мука пшеничная цельнозернов.

    Мука ржаная грубого помола

    Мука ржаная обдирная

    Мука ржаная обойная

    Мука рисовая

    Мука ячменная

    Пельмени

    Спагетти

    Хлебобулочные изделия:

    Багет пшеничный

    Багет ржаной

    Батон нарезной

    Батон пшеничный с отрубями

    Булочка для гамбургера

    Булочка сдобная

    Сухарики из белого хлеба

    Сухарики ржаные

    Хлеб без глютена

    Хлеб Бородинский

    Хлеб Дарницкий

    Хлеб Мультизлаковый

    Хлеб ржаной

    Хлеб с отрубями

    Хлеб Тостовый

    Хлебцы вафельные

    Хлебцы ржаные

    — Проходите мимо муки высшего сорта. В ней очень мало витаминов, потому что при ее изготовлении используют только самую сердцевину зерна, а это значит, что ничего полезного в ней нет. Такую муку в основном используют для сладкой выпечки.

    — В муке первого сорта используется совсем небольшой процент измельченной зерновой оболочки. Из нее пекут в основном не сладкую выпечку.

    — Выбирайте цельнозерновую муку, ее изготавливают из зародыша и оболочки семени, а это самые полезные части зерна.

    Раздел «Мясные продукты» (калорийность на 100 грамм)

    Калорийность

    Углеводы

    Баранина
    (грудинка)

    Баранина
    (лопатка)

    Баранина
    (окорок)

    Бифштекс

    Говядина
    (антрекот)

    Говядина
    (грудинка)

    Говядина
    (гуляш)

    Говядина (лопатка)

    Говядина
    (окорок)

    Говядина
    (реберная)

    Говядина
    (стейк)

    Говядина
    (филе)

    (окорочка)

    (шницель)

    Телятина

    Телятина

    (шницель)

    Фарш бараний

    Фарш индейки

    Цыпленок

    Колбаса вареная Докторская

    Колбаса варено-копченая Сервелат

    Сардельки свиные

    Сосиски молочные

    — Посмотрите на внешний вид куска. После надавливания мясо должно сразу принимать исходную форму, это говорит о его свежести.

    — Если мясо имеет сверху тонкую подсушенную пленку, это значит что оно лежало несколько часов без полиэтилена и не обрабатывалось жидкостями, продлевающими его срок годности.

    — Жировые прослойки мяса должны быть светлыми, желтый оттенок говорит о старости животного.

    — Колбасные изделия и сосиски выбирайте по количеству продуктов в составе (лучший состав: мясо, специи).

    Раздел «Рыба и морепродукты» (калорийность на 100 грамм)

    Калорийность

    Углеводы

    Кальмары свежие

    Кальмары сушеные

    Коктейль морской

    Крабовое мясо

    Крабовые палочки

    Креветки очищенные

    Морская капуста

    Скумбрия

    Толстолобик

    — Выбирайте рыбу с головой (глаза должны быть выпуклыми и влажными, если глаза мутные – то рыба старая, если сухие – рыба давно лежит на прилавке);

    — Жабры должны быть чисты, ярко-красного цвета (если на жабрах белый налет – рыба заражена бактериями);

    — Посмотрите на туловище (если рыба свежая, чешуя не отваливается от прикосновения, а при нажатии пальцам вмятина быстро исчезает);

    — Не стесняйтесь понюхать рыбу.
    Если рыба морская (лосось, семга, форель, треска, скумбрия, сельдь) она имеет слабый запах селедки.
    Речная рыба (судак, окунь, ерш, щука, лещ, сазан, пескарь, стерлядь) – запах практически отсутствует.
    Прудовая рыба (карп, карась, линь, толстолобик) имеет запах тины.

    — Выбирая замороженную рыбу или морепродукты, обращайте внимание на цвет льда:
    Если лед прозрачный с белизной – он свежий;
    Если лед имеет желтый оттенок – он старый.

    Раздел «Грибы свежие» (калорийность на 100 грамм)

    Калорийность

    Углеводы

    Подберезовики

    Подосиновики

    Шампиньоны

    — Если вы покупаете грибы на продовольственном рынке или у грибников, выбирайте только один сорт грибов (в ассорти могут встретиться неизвестные);

    — Выбирая грибы в магазине, посмотрите срок годности на упаковке (грибы хранятся не долго);

    — Покупайте маленькие и упругие грибы, без темных пятен на шляпке (это говорит о их свежести и пользе).

    Раздел «Молочные продукты» (калорийность на 100 грамм)

    Калорийность

    Углеводы

    Йогурт 1,5%

    Йогурт 3,2%

    Йогурт обезжиренный

    Молоко 2,5%

    Молоко 3,2%

    Молоко сгущенное

    Простокваша 3,2%

    Ряженка 4%

    Сливки 10%

    Сливки 20%

    Сливки 35%

    Сметана 10%

    Сметана 20%

    Сыр Адыгейский

    Сыр Гауда

    Сыр Голландский

    Сыр Моцарелла

    Сыр Пармезан

    Сыр плавленый

    Сыр Российский

    Творожные сырки

    — Покупайте молочные продукты с коротким сроком хранения:
    Молоко до 3-5 суток;
    Топленое молоко до 5 суток;
    Сметана до 14 суток;
    Творог до 5 суток;
    Кефир до 7 суток;
    Йогурт до 7 суток.

    — Проверьте, соответствует ли кисломолочный продукт ГОСТу (содержание полезных бактерий должно быть 107 КОЕ на 1 г продукта).

    Раздел «Яйца» (калорийность на 100 грамм)

    — Выбирайте чистые яйца, без трещин (если на яйцах следы куриного помета или трещины, это признак не правильного хранения);

    — Посмотрите на дату изготовления (яйца хранятся не более 25 дней).

    Раздел «Масла и жиры» (калорийность на 100 грамм)

    Калорийность

    Углеводы

    Маргарин

    Масло льняное

    Масло оливковое

    Масло подсолнечное

    Масло сливочное

    — Покупайте масло не менее 82,5% жирности и лучше в фольгированной упаковке (она защищает масло от солнечного света, тем самым сохраняет больше витаминов, чем бумажная);

    — Обращайте внимание на маркировку (должен быть ГОСТ Р52969-2008 или Р52253-2004, если масло «сделано по ГОСТу» Р52178-2003 – то это маргарин);

    — Срок годности хорошего масла не более 30 суток.

    Раздел «Приправы и специи» (калорийность на 100 грамм)

    Калорийность

    Углеводы

    Лавровый лист

    Петрушка сушеная

    Соевый соус

    Укроп сушеный

    — Отдавайте предпочтение более крупному помолу, такие специи более ароматные;

    — Свежая зелень лучше, более предпочтительна сушеному аналогу.

    Раздел «Конфеты, сладости, мороженое» (калорийность на 100 грамм)

    Калорийность

    Углеводы

    Гематоген

    Конфеты помадные

    Конфеты шоколадные

    Мармелад

    Мороженое пломбир

    Печенье сахарное

    Печенье курабье

    Торт Медовик

    Торт Сметанный

    Шоколад горький

    Шоколад молочный

    — Внимательно ознакомьтесь с составом. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Например, для шоколада – какао, масло какао, сахар.

    — Лучше всего покупать горький шоколад, он более полезен.

    — Сладкие продукты имеют длительный срок годности, выбирайте продукт с ближайшей датой изготовления.

    — Обращайте внимание на маркировку ГОСТ/ТУ, например мороженое по ГОСТу делают из натурального молока, а по ТУ – добавляют заменители молочного жира растительного происхождения.

    Раздел «Напитки алкогольные и безалкогольные» (калорийность на 100 грамм)

    Калорийность

    Углеводы

    Вино красное полусладкое

    Кока-кола

    Кофе без молока и сахара

    Кофе с молоком и сахаром

    Чай зеленый и черный

    Яблочный сок

    — Изучите состав. Откажитесь от напитков, содержащих в себе Е добавки (об опасности Е добавок скоро будет отдельная статья);

    — Выбирайте негазированные напитки (если регулярно пить газированные напитки происходит механическое повреждение желудка, что способствует развитию мочекаменной болезни);

    — Отдавайте предпочтение 100%-ному соку (нектар или сокосодержащий напиток не несут никакой пользы).

    Заключение

    В этой статье вы ознакомились с таблицей калорийности продуктов на 100 грамм. Эта полная версия позволит вам всегда выбирать продукты правильно, а главное сбалансированно составлять свой рацион питания.

    Чтобы всегда иметь под рукой эту таблицу, достаточно сохранить ее в закладки (нажмите сочетание клавиш Ctrl+D).

    Как и обещала, бонус для вас! Вы можете забрать эту табличку себе и пользоваться ей на здоровье!
    Скачать можно тут: Таблица калорийности продуктов на 100 грамм полная версия

    А я с вами прощаюсь! До скорой встречи друзья!
    Екатерина Лаврова

    Худеем без стресса и вреда для здоровья — таблица калорийности продуктов и готовых блюд. Действенная методика со стойким результатом!

    Подсчет калорий — очень эффективный способ похудеть. Главным достоинством данного метода является стабильность и долговременность полученного результата –
    придерживаясь рекомендованной среднесуточной личной нормы потребления калорий, Вы не наберете вес заново.
    Преимуществом является также возможность кушать свою любимую еду, ограничивая себя только в количестве, таким образом, максимально разнообразив рацион, не вгоняя себя в стресс.

    Определите Вашу норму и питайтесь в соответствии с этой цифрой, используя таблицу калорийности продуктов питания и готовых блюд.

    Формула расчета среднесуточной личной нормы.

    Результат перемножаем на индивидуальный показатель двигательной активности.

    • 1,2 – минимум движений, работа сидя, передвижение на автомобиле, отсутствие дополнительных физических нагрузок;
    • 1,3 – небольшая двигательная нагрузка, необходимость каждый день много передвигаться пешком или 1-2 раза/неделю бег трусцой, езда на велосипеде, командные спортивные игры, легкий физический труд;
    • 1,5 — посещение фитнес — клуба 3-5 раз в неделю, активный физический труд;
    • 1,7 — высокая физическая активность, регулярный тяжелый физический труд или ежедневные продолжительные занятия спортом;
    • 1,9 – очень высокий уровень физической активности. Обычно в таком режиме живут спортсмены перед соревнованиями.

    Стремитесь похудеть — вычтите из итога 20%, хотите нарастить мышечную массу — прибавьте 20%, Ваша цель удержать вес — оставьте цифру неизменной, это и будет ваша суточная норма.

    Планируя свое меню, на обеденное время распределяйте основной объем еды, между приемами пищи не забудьте 1-2 перекуса.

    Складываем, записываем, сохраняем информацию.
    Все рассчитываем однократно, запоминаем и потом в гостях или ресторане приятно проводим время, а не тратим его на математические подсчеты. Обязательно понадобятся кухонные весы, если расчеты будут неточными, есть риск переесть и тогда организм будет не успевая тратить полученную энергию, продолжит накапливать запасы, или недоесть, что еще хуже, так как, привыкнув к небольшому количеству пищи, организм замедлит процессы метаболизма и вес будет набираться еще быстрее.

    Важно учесть некоторые нюансы.

    1. Количество ккал в замороженных продуктах существенно не меняется.

    2. При расчете первых блюд на мясе, берем итог всех составляющих, с учетом бульона. Если мясо вынимается — учитывается только 20%, переходящие в бульон.

    3. Отварные мясо, птицу, рыбу, овощи считаем как сырые, минус 20% потери на бульон. При жарке впитывается около 20% жира.

    4. Калорийность готовой пасты, круп и бобовых одинакова и в сухом виде. Они разбухают в воде , в которой нет калорий и увеличиваются в весе и объеме за счет ее впитывания .

    Примеры расчета.

    В 100 г сухих макарон 338 ккал. После отваривания, вес макарон увеличился до 200 г, но питательность снизилась в 2 раза. Таким образом, в 200 г готовых макарон столько же ккал.

    На 100 гр. крупы приходится 300 ккал, значит, в готовой каше с весом 300 г содержится аналогичное количество.

    Цифры приблизительные, каждый любит каши по-своему: одни рассыпчатые, другие предпочитают вязкие.

    Добавленные молоко, сливочное масло и различные соусы увеличивают питательность блюда.

    5. Соленая, маринованная рыба содержит в 2 раза больше калорий, чем сырая. Фрукты и овощи после засолки своей питательности не теряют.

    6. Калории в копченых мясе, птице и рыбе, приготовленных в домашних условиях, считаем по таблице сырыми. В заводских условиях используется концентрат «жидкий дым», поэтому такое изделие питательнее домашнего примерно на 40%.

    7. Не едите в компоте фрукты, ягоды — учитывайте только 30% от их калорийности. Узвар из сухофруктов содержит 0 ккал. Рассчитанная итоговая питательность компота вместе с фруктами, ягодами распределяется на вес всей жидкости.

    Калорийность продуктов таблица на 100 грамм.

    Калорийность продуктов в таблице на 100 грамм взята из открытых проверенных источников.

    Подсчет калорий — это не очередная диета, а образ жизни. Совсем не означает, что Вы можете похудеть, продолжая регулярно есть фастфуд и лежать на диване. Выбирайте натуральную, здоровую пищу, Ваше меню должно быть максимально разнообразным, включать в себя обязательно в должном количестве белки, жиры, углеводы, клетчатку. Рационально распределяйте суточный объем пищи в течение дня, кушайте небольшими порциями через каждые 2-3 часа, не наедайтесь на ночь! Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.

    Удобная полная таблица калорийности продуктов и готовых блюд. Жаль что нет калькулятора на сайте. Распечатаю. Много слышала про эту методику, говорят действительно эффективно, буду пробовать 🙂

    Калорийность, или энергетическая ценность, - это количество энергии, которая высвобождается при окислении питательных веществ во время метаболизма.

    Калорийность этилового спирта 96% спирта составляет 710 ккал/100г. Разумеется водка - это спирт, разбавленный водой и поэтому калорийность водки колеблется от 220 до 260 ккал/100 г. , кстати это обязаны указывать производители онной на своей продукции!

    Почему многие удивляются, «Почти ничего не жру, только водочку кушаю, а толстею как на дрожжах!»? -А всё потому, что мало кто знает, что водка это высококалорийный продукт и даёт много энергии организму, и что в пол-литре водки содержится суточная норма калорий тощего человека, а в таре 0,75 содержится суточная норма калорий среднестатистического человека! Для сравнения: 100 грамм водки - это 100г. блинов с маслом, 100г. говяжьих биточков или 100г. тушеного мяса.

    Бытует мнение, что калории алкоголя «пустые», поскольку не содержат питательных веществ, значит они не могут откладываться в жир и поэтому от алкогольных калорий не толстеют. Это заблуждение! Это означает лишь то, что калории алкоголя не могут откладываться в жир напрямую. Алкогольные калории, так называемые «пустые» - это чистая энергия, которую организму необходимо потратить. Наверняка замечали, что под воздействием алкоголя люди становятся активнее 🙂?

    Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую очередь, т.е. сначала организм сжигает алкогольные калории, а потом все остальные, если в этом ещё есть такая необходимость . Алкоголь, этот вредный в больших количествах продук организм перевести в запас не может, поэтому стремится всеми силами как можно скорее его вывести, и переходит на алкогольное топливо переставая сжигать жировые, белковые и углеводные запасы, а естественные жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на потом.

    Поэтому, несмотря на то, что алкогольные калории называют «пустыми», т.к. они не содержат питательных веществ, они всё же дают очень много энергии организму, а эту поступившую энергию организму необходимо потратить. И если вы не только употребляете алкоголь, но в тот же день ещё хоть что-то и кушаете:), то организм получает намного больше энергии, чем от еды без алкоголя. А поскольку большее количество энергии ему сложнее потратить, то калории из алкоголя как было уже сказано сжигаются в первую очередь, а калории которыее поступают из пищи попросту не расходуются, но имея питательную основу они откладываются в виде жира в жировых депо.

    Кроме того, алкоголь провоцирует нечувствительность клеток к инсулину (инсулин - гормон, образующий жировую ткань) . Инсулина вырабатывается больше, а следовательно, образуется и больше жира. Также следует помнить, что алкоголь - это токсин, влияющий на печень и приводящий к развитию алкогольной жировой болезни печени, жировому гепатозу.

    Поэтому не верьте «научно доказаным фактам», когда говорят, что калории в алкоголе «пустые», и от этих водочных калорий не толстеют. Толстеют, ещё как!