• Что способствует уменьшению. Продукты, которые способствуют уменьшению уровня триглицеридов

    Все прекрасно знают, какие продукты вызывают отеки. Но кого это останавливает? Поэтому мы решили, что куда важнее будет собрать список продуктов, с помощью которых можно решить уже существующую проблему, если вы, вопреки советам, наелись солененького, или в принципе склонны к скоплению воды в организме.

    Отеки представляют собой чрезмерное скопление жидкости в организме. Они могут появляться как на лице и на теле, так и на внутренних органах. Последние наиболее опасны. В целом же, регулярные отеки свидетельствуют о неполадках в организме и являются поводом для обращения к врачу. Только доктор сможет определить причину отеков и назначить корректное лечение. Впрочем, иногда решить проблему можно и самостоятельно, лишь немного изменив систему питания и добавив в рацион соответствующие продукты.

    Гречка

    Гречка (примерно один стакан), отваренная без соли и специй и съеденная вместо плотного ужина, - гарантия того, что на утро вы проснетесь с лицом такого же размера, как и засыпали. Кстати, гречку советуют чаще употреблять в пищу беременным женщинам - именно в ключе борьбы с отечностью.

    Яблоки

    «An apple a day keeps the doctor away», – говорят британцы. И они абсолютно правы. Яблоки – рекордсмены пользы среди фруктов. Согласно исследованиям, регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствует снижению массы тела и уровню холестерина в крови, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления. Но что важно для нас, эти незамысловатые фрукты отличное средство против отечности (читайте также: «10 причин, почему вам необходимо есть яблоки»). При некоторых заболеваниях даже назначаются разгрузочные дни на яблоках, что способствует уменьшению отеков и выведению лишней жидкости из организма.

    Ягоды

    Если вы страдаете от отечности, то в ягодном царстве вам стоит обратить внимание на те экземпляры, которые богаты калием и магнием. Они выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают работу сердца и снимают отеки. На выбор – земляника, вишня, черешня и малина. Эта фантастическая четверка способна при прочих благоприятных условиях (вы не перебарщиваете с солью, ведете довольно подвижный образ жизни, не имеете серьезных заболеваний) на раз решить проблему отеков. Особенно это полезно будет знать тем, кто перед сном любит плотно поесть, запить все чаем со сладким и наутро проснуться с лицом в два раза больше обычного. Попробуйте заменить чаепитие горстью любимых ягод – вкусно, полезно и без последствий.

    Перец

    Знакомый с детства болгарский перец – один из самых удивительных овощей в мире. Он обладает богатым набором всевозможных витаминов и минералов, которые необходимы для верного функционирования организма. Самым полезным считается красный сорт, который отличается высоким содержанием калия и магния. Последние и отвечают за успешную борьбу с отеками, так как с успехом выводят из организма излишки солей и токсины.

    Огурцы

    Огурцы особенно хорошо помогают при избавлении от отеков сердечного происхождения. Есть их лучше всего свежими, например, в салате с зеленью и помидорами. Если же вам необходима экстренная помощь, то тогда приготовьте свежевыжатый огуречный сок и пейте его натощак. В принципе, в качестве профилактики отеков также будет неплохо употреблять сок из этих плодов за четверть часа до еды 2-3 раза в день. Главное, не сдабривать напиток специями и солью – тогда все труды будут насмарку.


    Многие россиянки, поставив перед собой цель похудеть, не всегда имеют возможность пройти особый курс в специальной клинике. В таком случае приходится ограничиваться домашними средствами.

    Набор присутствующих на российском столе продуктов достаточно широк, он вполне позволяет ежедневно формировать вкусное и разнообразное меню. В рацион худеющей женщины могут входить все овощи, ягоды и фрукты, кроме очень сладких и бананов. Полезны все молочные продукты с низким процентом жирности (не более 1,5%), сыры типа сулугуни, адыгейского, несоленой брынзы. Из мяса следует отдавать предпочтение нежирной говядине, куриным грудкам, крольчатине.

    В небольших количествах допустимо сухое вино. Кофе и какао лучше заменить соками (с мякотью и без консервантов), минеральной (негазированной) водой, травяными напитками. Зеленый чай более полезен, чем черный.

    Отварные и тушеные продукты предпочтительнее жареных. Лучше всего готовить еду в пароварке. Вполне допустимо использовать гриль.

    Продукты для снижения веса

    Для снижения веса необходимо чаще включать в рацион низкокалорийные продукты, особенно те, что подавляют чувство голода, активно участвуют в обмене веществ и выводят из организма шлаки и токсины. В первую очередь к таким продуктам относятся овощи, фрукты и ягоды.

    Ананас

    Ананас - уникальный плод, кладезь ферментов. В его состав входит до 50 ароматических веществ, создающих неповторимую гамму запахов. Мякоть ананаса богата витамином С, солями железа, кальция, калия. Этот тропический плод содержит редкое природное соединение - бромелин, который расщепляет пищевой белок на аминокислоты, помогая таким образом сжигать жировые запасы организма. Бромелин препятствует образованию кровяных сгустков, а значит, улучшает кровообращение и снижает кровяное давление. Он является хорошим средством от атеросклероза.

    Апельсин

    Апельсин, как и другие цитрусовые, включается во многие диеты для снижения веса. В нем содержится большое количество калия, который выводит из организма воду и способствует сжиганию жиров. Это идеальный фрукт для детей, подростков и особенно пожилых людей (если нет аллергии). Употребление цитрусовых весом в 180 г снабжает организм дневной дозой (70 мг) витамина С.

    Виноград

    Виноград - продукт снижающий вес, очищает организм от шлаков, улучшает состояние кожи. Виноградная кожица богата балластными веществами, которые устраняют атонию кишечника, выводят из организма воду, токсичные вещества, а также связывают жиры. Идеальный рецепт виноградной диеты: 500 г винограда в день плюс 1000 ккал, поступающих из других продуктов. Включив в свой рацион виноград, можно за неделю похудеть на 2 кг (разумеется, при условии, что будут правильно подобраны и другие компоненты).

    Вишня

    Вишня - идеальный диетический продукт для снижения веса. Биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах, связывают токсины, которые затем выводятся из организма. Вишня хорошо помогает при похудении, потому что содержащиеся в ней вещества нейтрализуют жиры, препятствуя их проникновению в кровь через слизистую оболочку кишечника.

    Грейпфрут

    Грейпфрут - прекрасная витаминная добавка к еде. В «виноградном плоде» (так грейпфрут называют за то, что его плоды растут гроздьями) много витамина С, а также витаминов группы В, необходимых для роста клеток (поэтому он очень полезен для детей и подростков). Кроме того, он активизирует клеточный обмен и помогает снизить вес. Грейпфрут богат волокнами пектина, поэтому его мякоть лучше употреблять «живьем», не выжимая из нее сока.

    Инжир

    Инжир - лакомая замена конфет, шоколада, пончиков, пирожных и других кондитерских изделий. Этот фрукт успешно помогает заменить вредные углеводы. Белый налет, который зачастую покрывает сушеный инжир, - это кристаллизовавшаяся глюкоза, придающая плодам особую сладость. Сладкий инжир вкусен и не прибавляет лишних килограммов.

    Лимон

    Лимон высвобождает жиры, поэтому рекомендуется включать этот продукт в рацион при проведении курса снижения веса. Этот фрукт способствует снижению веса еще и потому, что биологически активные вещества, содержащиеся в нем, стимулируют белковый обмен. В этом отношении лимон не уступает апельсину, грейпфруту и другим цитрусовым.

    Черника

    Черника содержит много витаминов (особенно она богата каротином) и полезных микроэлементов. Эта ягода - одна из самых низкокалорийных: в 100 г черники содержится всего 60 ккал, из-за чего она помогает снизить вес при ожирении. Кроме того, черника хорошо утоляет голод, поэтому ее рекомендуется есть между основными приемами пищи.

    Капуста

    Капуста белокочанная, краснокочанная, листовая, цветная, кольраби, брюссельская и брокколи - все эти виды капусты содержат мало калорий, поэтому обладают свойством сжигать жиры в организме. Их можно использовать как в лечебных диетах, так и для снижения веса. Женщинам, которые стремятся похудеть, рекомендуется взять за правило съедать перед обедом и ужином капустный лист. Во-первых, капуста сама по себе полезна. Во-вторых, она содержит тартроновую кислоту, которая препятствует отложению жира. В-третьих, пока будет пережевываться капустный лист, пройдет время, достаточное для того, чтобы возникло чувство насыщения. Все виды капусты содержат селен - микроэлемент, предотвращающий развитие атеросклероза и опухолевых заболеваний.




    Кабачки

    Кабачки (особенно цуккини) чрезвычайно полезны из-за того, что в них в большом количестве содержатся каротиноиды и магний. Они широко применяются в диетическом питании, помогают снизить вес без ущерба для организма (без потери питательных веществ).

    Картофель

    Картофель. Многие женщины считают, что от картофеля полнеют. Исследования последних лет показали: картофель содержит немало веществ, стимулирующих распад жиров в организме. В отварном или печеном картофеле много калия, обладающего мочегонным действием, а также микроэлементов, участвующих в реакциях при распаде жиров. Не следует есть картофель, жаренный в масле, и картофельные чипсы.

    Лук содержит в своем составе аллицин и другие химические соединения, усиливающие кровообращение, улучшающие питание клеток и насыщающие кровь кислородом. Уже через час после употребления лука повышается интенсивность обмена веществ в клетках (в том числе ускоряется распад жиров).

    Морковь

    Морковь помимо бета-каротина содержит селен. В промежутках между приемами пищи полезно съедать морковный салат, заправленный растительным маслом.

    Огурец

    Огурец относится к низкокалорийным овощам: в 100 г содержится всего 14 ккал. Поскольку огурец на 95% состоит из воды, при минимуме калорий лишние жиры из подкожных отложений и внутренних органов вымываются в процессе обмена веществ. Кроме того, клетки организма насыщаются при этом витаминами и микроэлементами.

    Ревень

    Ревень - лучший поставщик балластных веществ, благодаря которым из организма выводятся токсины и жиры. Таким образом, ревень - продукт, который помогает избавиться от лишнего веса.

    Сельдерей

    Сельдерей улучшает перистальтику кишечника, избавляя его от вялости и запоров. Все части растения (а в особенности свежий сок из его корней) обладают сильным мочегонным действием, что позволяет вывести из организма лишнюю воду.

    Спаржа

    Спаржа - деликатесная овощная культура, активизирующая углеводный, белковый и жировой обмен в организме. Присутствие спаржи в рационе позволяет сбросить лишний вес, не нарушая витаминно-минерального баланса.

    Тыква

    Тыква выводит из кишечника токсины и шлаки. Тыквенный сок считается одним из самых полезных: он стимулирует пищеварение, содержит много витаминов и минеральных веществ.

    Природные сжигатели жиров

    Овощи, ягоды и фрукты появляются в нашем меню в зависимости от сезона. В то же время существуют продукты, которые можно использовать для снижения веса в течение всего года.

    Паприка и чили . Эти перцы содержат капсаицин - вещество, обладающее выраженным жгучим вкусом. Употребление в пищу паприки или чили стимулирует кровообращение, понижает уровень холестерина в крови, усиливает деятельность потовых желез. Для снижения веса рекомендуется употреблять эту приправу с сыром или уксусом.

    Морская рыба (особенно пикша, треска, лосось и камбала) богата йодом. Йод, как известно, стимулирует деятельность щитовидной железы, вырабатывающей гормоны, которые вызывают распад жиров.

    Яблочный уксус не только способствует распаду жиров в организме, но и подавляет желание есть очень калорийную пишу - прежде всего сладости, чипсы и арахис. Кроме того, присутствующая в этом продукте яблочная кислота стимулирует обмен веществ.

    Внимание: опасно для фигуры

    Тем, кто хочет похудеть, следует с осторожностью включать в меню изделия из пшеничной муки, сладкую выпечку. Нужно ограничить употребление лапши, макарон, шлифованного риса, сахара, концентратов и консервов. Не рекомендуется употреблять в пищу земляные орехи, свинину, маргарин, сырые яичные белки, майонез с повышенным содержанием жира.

    Часто причиной образования жировых отложений становится чрезмерное пристрастие к сладостям. Поэтому нужно свести к минимуму потребление тортов, пирожных с кремом, шоколада и конфет. В напитки лучше добавлять заменители сахара - желательно такие, в составе которых нет цикломатов: действие этих соединений на организм еще недостаточно изучено. Допустимо положить в чай 1-2 чайных ложки меда: он усваивается иначе, чем сахар.

    Из лакомств можно позволить себе варенье на ксилите или других сахарозаменителях, изредка (1 раз в неделю) - мармелад, желе, пастилу, зефир (в этих сладостях много пектиновых веществ).

    Нельзя худеть быстро!

    Оптимальный темп снижения массы тела - 1 килограмм в месяц, под наблюдением врача допустимы потери до 4 кг. Те, кто стремительно сбрасывает лишние килограммы (до 7 и больше), потом, как правило, столь же быстро их набирают. К тому же резкая потеря массы тела приводит к изменению обмена веществ и перестройке эндокринной системы. У молодых девушек вследствие этого нередко развивается аменорея (прекращение менструаций), а у пожилых могут возникнуть нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (аритмия сердца и другие отклонения). Смена образа жизни и отказ от любимых блюд могут привести к серьезным психологическим нагрузкам. В условиях создавшегося дискомфорта могут возникнуть стресс и депрессия.

    Подвергать свое здоровье подобным испытаниям по меньшей мере неразумно. Поэтому следует исходить из простых соображений: легче предупредить развивающуюся полноту, чем позднее лечить ожирение.

    При устойчивой тенденции к нарастанию веса необходимо своевременно принять определенные меры, чтобы переломить создавшуюся ситуацию. Заметив, что фигура становится расплывчатой, женщина должна срочно изменить свой рацион. Рекомендуется внести в режим питания следующие изменения:
    - перестроить режим питания - есть чаще, но понемногу;
    - не употреблять в пищу продукты, возбуждающие аппетит;
    - снизить энергетическую ценность ежедневного рациона; чаще и в большом объеме включать в меню низкокалорийные продукты;
    - позаботиться о том, чтобы при снижении нормы питания и калорийности пищи организм был обеспечен белками, незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами и не испытывал дефицита витаминов и минеральных веществ.

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

    Возраст, вредные привычки, неправильное питание могут сказаться на скорости обмена веществ и замедлить метаболизм.

    В свою очередь, это вызывает неполадки со здоровьем, снижает иммунитет и способствует набору массы тела. Существует ряд мер, выполнив которые можно восстановить обменные процессы и улучшить самочувствие.

    Зачем нужно ускорять метаболизм?

    Хороший обмен веществ позволяет обеспечивать организм энергией и полезными веществами, но без излишних жировых запасов и холестериновых отложений на сосудистых стенках. Замедленный метаболизм приводит к обратным результатам. Любой съеденный продукт откладывается в виде лишних килограммах на боках, а человек чувствует усталость, сонливость и слабость в мышцах.

    На метаболизм могут влиять следующие факторы:

    1. Половая принадлежность. В организме женщины все всегда медленнее, чем у мужчин.
    2. Гормональные изменения. Эндокринные нарушения способствуют снижению скорости обмена.
    3. Возраст. Метаболизм естественно замедляется на 10% каждые 10 лет после 20-летнего возраста.
    4. Наследственный фактор. Согласно статистике, у полных людей родители также обладали лишним весом.
    5. Склонность к низкокалорийным экспресс-диетам. Голодание является стрессом для организма, на который он реагирует замедлением обмена и старается запасти больше жировых клеток.

    Разогнать метаболизм можно с помощью таких мер:

    • избегать длительных промежутков между приемами пищи;
    • питаться не менее пяти раз в день;
    • не исключать завтраки;
    • выделять время на спортивные тренировки, отдавая предпочтение кардионагрузкам;
    • соблюдать водный баланс;
    • употреблять в первой половине дня углеводную пищу, а белки оставлять на ужин;
    • полюбить контрастный душ и плавание — водные процедуры отлично разгоняют кровь и ускоряют метаболизм.

    Считается, что высокие температуры способны улучшить обменные процессы. Поэтому посещение бани или сауны может эффективно помочь в борьбе с лишним весом.

    Продукты для ускорения обмена веществ

    Можно повлиять на ускорение обмена веществ просто добавив в рацион напитки и блюда из ингредиентов, повышающих метаболизм. Для этого нужно знать, какие продукты улучшают скорость обмена.

    Фасоль . В красной фасоли содержатся вещества, улучшающие метаболизм:

    • клетчатка – улучшает пищеварение и дает чувство насыщения;
    • резистентный крахмал – очищает кишечник и уничтожает патогенную микрофлору;
    • белки – необходимы для строительства мышечных тканей и стимулирующие расщепление жировых клеток;
    • железо – ускоряет сжигание жира и нормализует кровообращение;
    • витамины группы B и цинк – стимулируют производство тестостерона, необходимого для образования мышц.

    . Считается, что сельдерей совсем не содержит калорий. Это не так. Просто энергия, затрачиваемая организмом на переваривание этой травы больше, чем ее калорийность.

    Употребление сельдерея в салатах или в качестве перекуса, даже в сочетании с более калорийными продуктами, снижает вероятность переедания, улучшает пищеварение и обеспечивает быстрое расщепление липидных клеток. Чтобы заметить ошеломительный эффект, лучше есть сельдерей, приправленный имбирем или корицей.

    Ягоды . К вкусным продуктам, влияющим на скорость метаболических процессов, относятся ягоды, особенно малина. Малина малокалорийна и содержит фруктовые энзимы, которые обеспечивают быстрое расщепление липидных клеток. 100 г ягод, съеденных перед едой, помогут переварить жирные блюда и предупредить отложение жировых запасов.

    Шоколад . В нем содержится магний, нормализующий углеводный обмен. Магний обеспечивает производство адипонектина – гормона, стимулирующего сжигание жира.

    Это относится только к темному шоколаду, содержащему не менее 70% какао. Это не значит, что шоколад нужно активно включать в свое меню, но небольшой кусочек продукта повысит настроение и благотворно повлияет на обмен, если съедать его раз в день.

    Карри . Эффективность карри объясняется сочетанием в этой специи таких мощных жиросжигающих пряностей, как имбирь, куркума и острый перец. Регулярное применение карри в процессе приготовления блюд позволит разогнать метаболизм и расстаться с лишним весом.

    Корица помогает быстро ощутить чувство насыщения. Если добавлять эту пряность в блюда, то снизится вероятность переедания. К тому же корица влияет на обмен, понижая концентрацию в крови сахара, и подавляет тягу к сладостям. Достаточно использовать ежедневно по четверти чайной ложки пряности.

    Костный бульон . Для хорошего метаболизма должно обеспечиваться два требования: хорошее усвоение питательных веществ и выведение из организма продуктов распада. Это под силу контролировать коллагену. А коллаген вместе с белками и минеральными веществами содержится в костном бульоне.

    Морские водоросли . Морскую капусту и другие водоросли нужно употреблять регулярно, но не чаще трех раз в неделю.

    Водоросли богаты йодом, улучшающим работу щитовидной железы и благотворно влияющим на метаболизм. Но избыток йода может вызвать отравление.

    Кокосовое масло . Добавление кокосового масла в процессе приготовления пищи или использование его в свежем виде позволит насытить организм полезными жирными кислотами. Это будет способствовать улучшению работы щитовидной железы и ускорению обмена.

    Яблочный уксус помогает поддерживать концентрацию сахара в крови на допустимом уровне. Еще одним полезным свойством уксуса является его способность стимулировать производство пищеварительного сока в желудке, что улучшает пищеварение. Для ускорения обменных процессов желательно заправлять салаты смесью яблочного уксуса, меда и сока лимона, с добавлением кайенского перца и корицы.

    достаточно популярный фрукт, помогающий бороться с лишними жировыми запасами.

    Аскорбиновая кислота и клетчатка, содержащаяся в грейпфруте, способствует повышению иммунитета и улучшению пищеварения. К тому же грейпфрут активно участвует в углеводном обмене.

    Кофе . Злоупотребление крепким кофе негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, но употребление пары чашек ароматного напитка в день подарит энергию, необходимую для спортивных тренировок и поможет улучшить метаболические процессы.

    Рыба . Для хорошего обмена веществ необходимы жиры. Но жиры полезные, такие как Омега-3 жирные кислоты. Их очень много в рыбе лососевых пород. Поэтому, устраивая себе пару раз в неделю рыбный день, можно ускорить обменные процессы, нормализовать уровень глюкозы и устранить последствия стресса.

    Острый перец , а точнее, содержащийся в нем капсаицин, способствует подавлению аппетита и обеспечивает чувство насыщения. Ускоряет расход энергии, что приводит к быстрому сжиганию калорий и жировых клеток. Можно добавлять острый перчик в первые блюда, в салаты или бутерброды, но делать это желательно ежедневно.

    . Такой полезный и тонизирующий напиток, как зеленый чай отлично расщепляет жиры и улучшает обмен веществ.

    Чтобы расстаться за год с 3 килограммами достаточно выпивать ежедневно три-четыре кружки напитка и содержащийся в чае галлат эпигаллакатехина поможет поддерживать отличную физическую форму.

    Индейка . Постное птичье мясо является отличным источником белка, необходимого для строительства мышечной ткани. А как известно, на переваривание белковой пищи затрачивается большое количество калорий, что способствует быстрому снижению веса.

    Арбуз . В нем содержится аргинин – аминокислота, ускоряющая расщепление жира. Но много в нем и сахара, поэтому злоупотреблять сочной и сладкой ягодой не стоит, для похудения достаточно съедать не более пары кусочков.

    Шпинат . Одним из компонентов шпината является марганец. Это вещество улучшает состав крови и крепость костной ткани, нормализует нервную систему и функцию щитовидной железы, благотворно воздействует на половую функцию и мозговую активность. И конечно же, способствует ускоренному расщеплению жиров.

    Вода необходима для стабильной работы всего организма. Она ускоряет метаболические процессы, снижает аппетит и очищает от токсинов и шлаков. Рассчитать достаточную ежедневную норму воды можно, если умножить свой вес на 30. Такое количество воды в граммах нужно выпивать в течение дня, увеличивая объем на пару стаканов в жаркие дни и во время интенсивных физических нагрузок.

    Коричневый рис и овсянка . Продукты из цельного зерна и овсяные хлопья поставляют в организм клетчатку, для переваривания которой затрачивается много энергии.

    К тому же крупы надолго насыщают, обеспечивают поддержание допустимого уровня глюкозы и восполняют недостаток витаминов и минералов.

    Молочные продукты . Недостаток кальция значительно тормозит обмен. Употребление молочных продуктов с низким процентом жирности пару раз в день может ускорить метаболизм более чем на 60%.

    Горчица, хрен и имбирь . Активное использование в приготовлении блюд горчицы, имбиря и хрена поможет наладить пищеварение и распрощаться с лишними килограммами. Имбирь издавна известен, как продукт, стимулирующий расщепление жиров и ускоряющий метаболизм.

    В нем содержится фермент, улучшающий кровообращение и способствующий насыщению мышечной ткани кислородом. Горчицу же можно использовать в виде приправы или приготовить из горчичных семян настой (1 ч. л. семян на 250 мл воды) и пить по 50 мл четыре раза в день.

    богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Особенно много клетчатки содержится в кожуре.

    Она очищает кишечник, улучшает пищеварение и надолго обеспечивает ощущение сытости, поэтому очень полезно использовать яблоки для перекусов между основными приемами пищи.

    К тому же в этих фруктах содержится большое количество железа, что способствует улучшению кровообращения и восстановлению скорости обмена.

    Капуста . Любой вид капусты окажет неоценимую помощь в борьбе с лишним весом, ведь она так богата клетчаткой. Особенно следует обратить внимание на брокколи и квашеную капусту.

    Брокколи – источник витаминов A и K, которые необходимы для белкового обмена и строительства новых клеток. Также в ней содержится аскорбиновая кислота и кальций, без которых невозможно добиться бесперебойной работы внутренних систем. Брокколи активно сжигает жиры и способствует выведению из организма шлаков.

    Молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, является лучшим стимулятором обменных процессов, подавляет патогенную микрофлору в кишечнике и повышает защитные силы организма.

    , конечно, относится к алкогольным напиткам, но 100 мл напитка за ужином поможет ускорить обменные процессы.

    В вине содержится ресвератрол – вещество, блокирующее рецепторы липидных клеток и препятствующее отложению жировых запасов.

    Кроме того, ресвератрол повышает производство протеина и стимулирует расщепление жира.

    Травы , усиливающие сжигание жиров, также способны воздействовать на замедленный метаболизм:

    • крапива – снижает чувство голода;
    • женьшень – улучшает пищеварение и подавляет аппетит;
    • одуванчик – восстанавливает клетки печени и насыщает витаминами;
    • мокрица и лопух – такой дуэт стимулирует работу пищеварительной системы и уменьшает аппетит.

    Отлично проявили себя настои и отвары черносмородиновых и земляничных листьев, шиповника и душицы. Эти травы можно заваривать вместе или по отдельности, можно добавлять ягоды рябины и принимать ежедневно вместо чая для быстрого снижения массы тела.

    Витамины группы B . На здоровье негативно отразится недостаток любых витаминов, но именно нехватка витамина B2 спровоцирует замедление обмена веществ и приведет к малокровию. Недостаточное количество B1 вызовет слабость мышц и нервные расстройства. А ускоряют метаболизм и повышают защитные силы организма витамины B9 и B12.

    Диета для разгона

    Врачом-диетологом Хейли Помрой разработана диета для ускорения процессов обмена в организме. Как она работает? Диета рассчитана на 4 недели и в это время следует отказаться от сахара, молочных продуктов, кукурузы, кофе и спиртных напитков. Рекомендуется начать с употребления углеводной пищи, потом перейти на белки, а в дальнейшем сочетать белки, жиры и углеводы, разделяя суточную норму продуктов на небольшие порции и принимать пищу несколько раз в день.

    Первая неделя поделена на 3 фазы, для каждой из которых есть свои рекомендации:

    1. Первые 2 дня восстанавливается функция надпочечников и снимается стрессовое напряжение. В эти дни завтрак, обед и ужин должен состоять из крупяных блюд, а в первый и второй перекус употребляются фрукты.
    2. Следующие 2 дня наращиваются мышцы. В этой фазе также необходим пятикратный прием пищи. Крупы и фрукты заменяются овощами, мясными и рыбными блюдами, то есть два дня питаться только белками и клетчаткой.
    3. Последние 3 дня первой недели направлены на укрепление работы сердца и сосудов. Питание 5 раз в день. В меню крупяные блюда и кушанья из морепродуктов, салаты из свежих овощей, заправленных маслом, орехи, семечки, фрукты и бобовые.

    Вторая неделя полностью повторяет фазы первой. Но теперь требуется подключить психологическую работу над собой: пересмотреть свои страхи, избавиться от чувства вины и снять нервное напряжение.

    На третьей неделе добавляются некоторые правила:

    • промежуток между приемами пищи не дольше 4 часов;
    • 5 полноценных приемов пищи в день;
    • употребление не меньше 8 стаканов воды ежедневно;
    • завтрак не позднее 30 минут после пробуждения.

    Четвертая неделя ничем не отличается от предыдущих. В это время обменные процессы восстановились, и жировые клетки расщепляются с максимальной скоростью.

    Видео-материал о диете Хейли Помрой:

    Таких принципов питания нужно придерживаться постоянно:

    • употреблять пищу домашнего приготовления и состоящую из натуральных продуктов;
    • завтрак через 30 минус с момента пробуждения;
    • отказаться от кофе, спиртных напитков, кукурузы, соевых продуктов, сахара и соли;
    • принимать комплекс витаминов;
    • физические нагрузки начинать через полчаса после еды.

    Такой подход к питанию в сочетании с активным образом жизни позволит поддерживать высокую скорость метаболизма, отменное здоровье и прекрасную физическую форму.

    Жировые запасы будут постепенно таять, сосуды укрепятся и очистятся от холестерина, вследствие чего улучшится кровообращение и питание органов. Все это обеспечит слаженную работу всех внутренних систем и будет способствовать отличному самочувствию.

    Чтобы избавиться от лишних килограммов, мы привыкли всячески ограничивать себя в пище, исключая из рациона все самое вкусное и аппетитное, а то и полностью отказываться от еды, убеждая себя, что красота требует жертв. Если с врагами стройной фигуры мы все прекрасно знакомы, то продукты для похудения, которые способствуют снижению веса, и механизм их действия известны нам недостаточно хорошо. Между тем, именно они должны стать нашими верными друзьями и соратниками, которые не только помогут в нелегкой борьбе с ненавистными килограммами, но и разнообразят меню, да и просто сделают жизнь вкуснее, сочнее и веселее.

    Видео о продуктах — борцах с аппетитом

    к оглавлению

    Топ-20 вкусных вариантов для снижения веса

    Самое интересное, что употребление продуктов, способствующих похудению, нередко стимулирует сжигание жиров намного эффективнее, чем изнурительные тренировки в спортзале.

    к оглавлению

    Фрукты и ягоды для похудения

    • Грейпфрут и грейпфрутовый сок

    Ароматный, вкусный и такой полезный грейпфрут! Среди цитрусовых он является самым лучшим помощником в борьбе с лишними килограммами. Достаточно с каждым приемом пищи или за 15 минут до еды съедать всего половинку грейпфрута или выпивать 150 мл грейпфрутового сока, чтобы за две недели сбросить до двух килограмм веса. Не зря именно этот фрукт встречается в большинстве диет для похудения. Если горьковатый вкус сока вам не очень приятен, его можно разбавить апельсиновым, яблочным или любым другим фруктовым соком. За счет снижения уровня инсулина в крови грейпфрут способствует уменьшению аппетита, а содержащиеся в нем органические кислоты и эфирные масла активизируют обмен веществ и улучшают пищеварение – усиливают выработку желудочного сока и усвоение пищи. Кроме того, этот замечательный фрукт помогает организму избавляться от шлаков и лишней жидкости, а ускоряющие пищеварительные процессы ферменты грейпфрута активизируют процесс сжигания жиров. При этом питательные вещества, которыми богаты грейпфруты, во время разгрузочных дней и диет не оставят ни единого шанса упадку сил, сонливости, вялости, апатии, депрессиям, головокружениям.

    • Ананас

    Этот вкусный низкокалорийный фрукт содержит уникальный фермент – бромелайн, который является природным средством для снижения веса и контроля за массой тела. Это мощнейший катализатор процессов белкового и углеводного обмена, стимулирует активность кишечника, препятствует отложению жиров. Именно действием бромелайна объясняется высокая эффективность знаменитых ананасовых диет. Одна из причин избыточной массы тела – недостаточная секреция в ЖКТ таких ферментов как пепсин и трипсин. Содержащийся в ананасах бромелайн схож по своему действию с этими ферментами: он не только улучшает пищеварение, но и способствует быстрому расщеплению и выведению жиров из организма, препятствуя их отложению.

    • Инжир

    В инжире нет ни грамма жира и совсем немного калорий. При этом в нем содержится большое количество ценных балластных веществ, которые улучшают пищеварение, способствуют очищению кишечника и поддержанию в здоровом состоянии его микрофлоры, регулируют уровень холестерина в крови и на длительный период притупляют чувство голода. Достаточно съесть всего два-три плода и чувство голода отступит. Хорошо добавлять инжир в мюсли – еще один превосходный продукт для похудения.

    к оглавлению

    Овощи, зелень, приправы и специи

    • Листовой салат

    Листовые салаты чрезвычайно богаты полезными для организма веществами: витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. В зависимости от вида, витамина С в салате содержится от 10 до 50 мг на100 г, что сопоставимо с лимонами. Среди минералов, содержащихся в салатах, можно назвать железо, калий, магний, фосфор, цинк. Потеря лишних килограммов при употреблении листового салата происходит за счет улучшения пищеварения, обменных процессов и состава крови, легкого послабляющего и мочегонного действия. Наилучшие результаты в деле снижения веса показал обычный листовой салат, который часто продается в горшочках, и руккола, которая, помимо всей перечисленной пользы, еще и усмиряет аппетит.

    • Крапива

    Крапива содержит большое количество биологически активных веществ, которые способствуют ускорению обменных процессов. Желательно использовать молодые листочки крапивы, предварительно обдав их кипятком. Из молодой крапивы получается очень вкусный зеленый борщ и салаты.

    • Капуста

    Для похудения хороши все виды капусты – цветная, брокколи, кольраби, фиолетовая, брюссельская, китайская. Капуста известна диетологам как овощ с нулевой или отрицательной калорийностью – на ее переработку организм тратит больше энергии, чем содержится в самом овоще. Клетчатка капусты улучшает пищеварение, нормализирует процесс всасывания питательных веществ и способствует очищению кишечника от шлаков. Кроме того, капуста является природным источником витаминов группы В, витамина А, С, Е, К, РР, U, а также незаменимых аминокислот и таких микроэлементов как калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний, цинк, фтор, марганец.

    • Морская капуста

    Бурая водоросль или ламинария содержит большое количество йода, крайне необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Как известно, гипотериоз – недостаток гормонов щитовидной железы – приводит к ожирению и отекам.

    • Острые приправы и специи

    Сжигать жиры превосходно помогает жгучий стручковый перец и абсолютно все его разновидности, перец пепперони, черный молотый перец, хрен, горчица, чеснок, все приправы тайской и индийской кухни. Действие острых приправ объясняется процессом термогенезиса – превращения лишних калорий в тепло. Например, в огненном перчике чили содержится капсацин – вещество, которое в течение 20 минут после окончания трапезы «растапливает» лишние калории.

    • Имбирь

    Традиционно используется в восточных целебных практиках для улучшения пищеварения, похудения и лечения многих серьезных заболеваний. В эфирном масле корневища имбиря содержатся два действующих компонента – шогаол и гингерол, которые придают ему жгучий пряный вкус, усиливают кровоснабжение, словно согревая изнутри. Имбирь активизирует обменные процессы и пищеварение, помогает очиститься от шлаков, а имбирный чай с пикантным вкусом еще и притупляет чувство голода и усиливает метаболизм. Для приготовления ароматного и полезного имбирного чая одну чайную ложку натертого корня имбиря заливаем кипятком, даем настояться, процеживаем, добавляем по вкусу лимон и мед.

    к оглавлению

    Белковая пища для снижения веса

    Более полезный продукт для красивой стройной фигуры трудно найти. В рыбе, особенно в морских сортах, содержатся незаменимые для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль в обменных процессах и являются растворителями таких витаминов как А, D, Е, К, которые необходимы для синтеза ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Кроме того, содержащийся в морской рыбе йод и жирные кислоты Омега-3 необходимы для полноценной работы сердца и щитовидной железы, которые отвечают за гормональный фон в организме. При лишнем весе предпочтение следует отдавать маложирным сортам – наваге, треске, хеку, камбале, минтаю. Для диетического питания рыбу необходимо отваривать или готовить на пару.

    • Куриные яйца

    Яичный желток содержит цинк, железо, кальций, витамины А, В6, В12, К, а также такой необходимый для хорошего зрения лютеин. Чтобы яйца принесли организму пользу, необходимо соблюсти несколько важных моментов. Во-первых, яйца должны быть от домашних кур, которые выращиваются в естественных условиях на натуральных кормах. Во-вторых, для похудения яйца следует употреблять в первой половине дня, лучше на завтрак, что поможет в течение всего дня бороться с аппетитом. При относительно низкой калорийности (70 ккал), по сравнению с аналогичными по калорийности продуктами, яйца способствуют сохранению чувства насыщения значительно дольше. Вареные яйца на завтрак – идеальное начало дня для всех, кто мечтает о стройной фигуре.

    • Бобовые

    Бобовые (фасоль, горох, бобы, соя, чечевица) содержат большое количество растительного белка, который по своим питательным качествам не уступает животному белку, но значительно легче усваивается организмом и не содержит жировых компонентов мясного белка. Содержащийся в бобовых белок во время диет не дает вместе с жирами уйти и мышечной массе. К тому же бобовые очень питательные и сытные.

    к оглавлению

    Крупы, злаковые и орехи против набора веса

    • Гречка

    В гречке содержится 11% белка, что значительно больше, чем в других видах зерновых и круп, поэтому она довольно быстро насыщает организм и к тому же помогает длительное время удерживать это ощущение. В то же время углеводов в гречке немного, а ведь именно их избыток в большинстве случаев и провоцирует набор лишних килограммов. Также гречка богата витаминами группы В, РР, Р (рутин), железом, йодом, фосфором, кальцием, аминокислотами и минеральными веществами, которые хорошо усваиваются организмом. Гречка положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и печени, способствует снижению уровня холестерина. При проблемах с лишним весом диетологи советуют регулярно устраивать гречневые разгрузочные дни: с вечера один стакан крупы заливаем двумя стаканами крутого кипятка, настаиваем в течение ночи, кашу едим без соли, разрешается добавить 1%-ный кефир.

    • Мюсли

    Мюсли можно с полной уверенностью назвать самым популярным продуктом среди худеющих и боящихся поправиться. В них содержатся медленно перевариваемые пищевые волокна, которые притупляют чувство голода и улучшают перистальтику желудка, тем самым способствуя выведению из организма шлаков и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

    • Отруби

    Поистине уникальный продукт для нормализации веса и укрепления здоровья. Самое интересное, что они не только не перевариваются организмом, а даже не поддаются ферментативному воздействию, но при этом налаживают функционирование внутренних органов и систем, нормализуют вес и улучшают самочувствие.

    • Кедровые орешки
    • Миндаль

    Эти вкусные орешки богаты витаминами, фосфором, кальцием, железом, жирными кислотами и пищевыми волокнами. Большинство жиров, поступающих в организм вместе с миндалем, выводятся из него, без расщепления и впитывания. Съедая ежедневно всего30 граммминдаля, можно сократить количество липидов и нормализовать уровень холестерина.

    к оглавлению

    Напитки для очищения организма и сжигания жира

    • Кефир

    Один из самых популярных диетических продуктов, который не только помогает сбросить лишний вес, но и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, восстановить микрофлору и очистить организм от шлаков. Диетологи разработали целую группу кефирных диет, худеть на которых довольно легко, ведь, несмотря на свою низкую энергетическую ценность, этот кисломолочный продукт обладает высокими питательными характеристиками. Если ваша цель – сбросить лишние килограммы, выбирать следует кефир с самым низким процентом жирности. Схожими свойствами обладают и другие кисломолочные продукты: йогурт, молочная сыворотка, творог.

    • Зеленый чай

    Зеленый чай – лучший напиток для похудения, в составе которого содержатся вещества, активизирующие процесс сжигания жиров, ускоряющие пищеварение и нормализующие обмен веществ. Кроме того, он содержит микроэлементы и антиоксиданты, которые связывают и выводят свободные радикалы, являющиеся главными врагами молодости. Для максимального эффекта азиатские диетологи советуют ежедневно выпивать не менее четырех чашек зеленого чая, только делать это нужно правильно: не менее чем через полчаса после еды или между приемами пищи.

    Во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока - с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

    Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

    В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

    Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

    Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
    Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
    Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
    Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
    Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
    Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
    Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
    Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
    Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
    Жирный творог Фасоль, бобы, соя
    Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
    Торты, пирожные, выпечка
    Креветки, крабы, лобстер, икра
    Мороженое, десерты

    Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

    Обезжиренные молочные продукты

    Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье - до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

    Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

    Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

    Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

    С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

    Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

    По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью "с высоким содержанием полиненасыщенных кислот", содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

    Оливковое масло - это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное - всего на 65%.

    Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

    Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. "Сверхнатуральное оливковое масло" (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

    "Натуральное оливковое масло" (Virgin Olive Oil) - это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

    "Оливковое масло" (Olive oil) - это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием "сверхнатурального" оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

    Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

    Орехи - очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

    Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен - важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена - 153 мкг (суточная норма для мужчин - 75 мкг, для женщин - 60 мкг).

    Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

    Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется - он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

    Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных - до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

    Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

    Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки - оно содержит всего 3–5% жира.

    Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

    Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

    5 порций овощей и фруктов в день

    В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

    На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу "5 порций овощей и фруктов в день". Одна порция - это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

    5 кусочков хлеба в день

    Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

    Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

    Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

    Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

    Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

    Алкоголь, сосуды и холестерин

    Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

    Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

    Кофе или чай?

    Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

    Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.