• Как и чем мы питаемся. Чем мы питаемся

    Избавляясь от лишнего веса, надо питаться так же, как и всегда, но только с меньшим количеством калорий. В первую очередь этого можно добиться за счет насыщенных жиров и простых углеводов.

    Основным правилом при этом является дробность приемов еды. Дробное питание было изобретено врачами для лечения своих пациентов. Бодибилдеры же взяли эту схему на вооружение, опробовав ее на себе.

    Главным ее достоинством является не только защита от растягивания желудка и обжорства, а, в большей степени, рост скорости метаболизма на 5 – 10 процентов, а также контроль над уровнем инсулина. Регулярная подпитка организма и отсутствие голодания являются основами здорового и правильного питания.

    Правило «не есть после…», столь часто сейчас практикуемое, не сочетается с дробностью питания в принципе. Оно по сути есть скрытое голодание, разрушая не только жировые отложения, но и необходимые организму мышцы. Восстанавливаются же после подобной псевдо-диеты в первую очередь жир, и только после него, в меньшей мере, - мышцы. Не задумываясь или не зная об этом, мы лишаем сами себя основного сжигателя жира, который всегда у нас был – мускулатуры.

    При этом речь идет далеко не о культуристских, мощных мышечных объемах. Механизм уничтожения калорий в мышечной массе одинаков у всех людей. Рацион питания должен быть также подчинен задаче сохранности массы мышц, а также ускорения общего метаболизма.

    Приемов пищи должно быть не менее пяти – шести в день, причем в каждый из них должен быть включен белок. Каждый раз должно быть примерно 20 граммов белка – большее количество угрожает излишней перегрузкой, так как просто не усваивается. Тут подойдет правило колоды карт. Кусочек рыбы, куриной грудки или мяса должен быть примерно с карточную колоду размером. Это должно соответствовать примерно 10 граммам порции, содержащей примерно 20 процентов белка. А это составит как раз нужные 20 граммов.

    На усвоение и переваривание белка организмом тратится гораздо больше энергии, чем требуется для аналогичных операций с углеводами и жирами. А ведь это также является фактором, ускоряющим метаболизм.

    Всего же за пять – шесть приемов пищи мы съедаем около 100 – 120 граммов белка. Это соответствует примерно 1,4 – 2 граммам на каждый килограмм средней, не обладающей лишним жиром, массы.

    Основное топливо

    Самым доступным и простым для нашего организма видом топлива являются углеводы. Для людей, следящих за своей стройной фигурой или активно худеющих, немаловажным будет полный отказ от употребления простых углеводов каждый день: сладких соков, сдобы, фруктозы, сахара, мороженого, печенья, меда, газировок и так далее. Исключение здесь составят фрукты, при условии, что есть их надо в первой половине дня, а также до или сразу после проведения тренировок.

    В здоровом и правильном питании категорически запрещено совмещать жиры и простые углеводы. Если же вы испытываете психологическое напряжение, связанное со снижением сахаров, можно снять его при помощи дольки черного горького шоколада.

    А можно устроить себе праздник желудка – но только на один вечер. За один раз не будет большого вреда, так как слишком много вы все равно не сможете съесть. Зато назавтра отработаете съеденное на тренажере. Итак, ставим под контроль простые углеводы.

    Со сложными же углеводами, как ни парадоксально, ситуация проще. Они усваиваются медленно, не спеша подпитывая энергией наш организм. Не будет резких выбросов в крови сахара, не будет и выработки гормона, блокирующего жир – инсулина. Поэтому употреблять сложные углеводы надо соответственно своей физической активности.

    История нашего обмана, или Как питаться, чем лечиться, как не облучиться, чтобы остаться здоровым Юрий Гаврилович Мизун
    Из книги Очищение для красоты и молодости автора Инна А. Криксунова

    Закрепляем полученный результат – питаемся правильно Блин брюху не порча; все полезно, что в рот полезло! – А так ли? Итак, вы почистили печень, изгнали оттуда все шлаки, а дальше что? Как не позволять шлакам скапливаться вновь? Вот в чем вопрос! И тут очень важно

    Из книги Луна и крепкое здоровье автора Анастасия Николаевна Семенова

    Питаемся по Луне Поговорим о питании согласно лунным ритмам более подробно.Когда Луна находится в первой или второй фазе, то она питает и насыщает тело, накапливает энергию, позволяет нам быть осмотрительными в трате сил. Наоборот, Луна в третьей или четвертой фазе

    Из книги Народные средства в борьбе с лишним весом автора Елена Львовна Исаева

    Питаемся правильно Французские диетологи полушутливо утверждают, что ожирение бывает 3 степеней: первая вызывает зависть окружающих, вторая – смех, третья – сочувствие. Что-либо возразить по этому поводу трудно.Еще сложнее провести границу между в меру упитанным,

    Из книги Йога для офисных работников. Целебные комплексы от «сидячих болезней» автора Татьяна Громаковская

    Питаемся правильно Древняя ведическая мудрость гласит: «Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны. Если же вы питаетесь неправильно, то лекарства вам не помогут».Камень преткновения для любого человека, озаботившегося своим здоровьем, – питание. Существуют

    Из книги 155 рецептов для здоровья сосудов автора А. А. Синельникова

    Из книги Лучшее для здоровья от Брэгга до Болотова. Большой справочник современного оздоровления автора Андрей Моховой

    Питаемся по Уокеру Доктор Уокер считал, что клеткам человеческого организма нужна живая пища, а потому только от человека зависит, пойдет ли наша еда нам на пользу или нет. В основе «механизма правильного питания» Н. Уокера лежат следующие принципы.Здоровье и долголетие

    Из книги Беременный папа, или Моя жена ждет ребенка автора Рон Шульц

    Питаемся правильно Кормить беременную жену с ложечки, конечно, необязательно. А вот проявлять искренне заинтересованное отношение к тому, что полезно для ее здоровья, необходимо: в этом случае ваша любимая будет знать, что вы принимаете в ее проблемах самое живое участие

    (И) Игра Съедобное и не съедобное

    (Д ) Раскрытие темы урока

    / Учитель на интерактивной доске показывает картину и задает вопросы:/

    Что вы можете сказать по картине?

    Для чего ходят в столовую?

    Зачем нужно человеку питаться?

    /учащиеся высказывают свои мнения/

    Как вы думаете ребята, о чем сегодня будете говорить на уроке?

    Чему вы научимся на уроке?

    /Учитель озвучивает тему урока, цель урока, критерии успеха/

    Тема урока «Чем мы питаемся?»

    Цель урока Познакомиться с видами продуктов и напитков, научатся сравнивать продукты питания древнего и современного человека.

    Чтобы достичь цели урока, вы должны следовать к ней пошагово. Соблюдать и знать критерии успеха на уроке познания мира.

    Ваши критерии успеха

    Критерии успеха

    Я умею отличать еду от напитков

    Я знаю чем питался древний человек

    Я знаю как готовит пищу современный человек

    В конце урока мы с вами вернемся к критериям успеха, и уточнить чего достигли вы за урок.

    Всегда ли человек питался так, как питаемся сейчас мы?

    Ребята, давайте вернемся в прошлое и вспомним, чем же питались наши предки, для этого посмотрим небольшой мультфильм.

    (К) Просмотр мультфильма «Древний человек»

    /После просмотра, учитель спрашивает чем питался древний человек/

    Отличается ли пища древних людей от современных?

    (К ) Распредели картинки

    /По всему классу развещаны картинки с изображением продуктов питания, учащимся нужно поместить картинки под нужным словом: современный и древний человек/

    Ребята, что вы можете сказать о питании современного и древнего человека. /есть общие продукты и полезны, у современного человека наиболее разнообразное питание/

    (И, Ф)Работа в рабочей тетради

    / Учащиеся должны нарисовать наименование еды и напитки, которые употребляете на завтрак

    (К)Работа по учебнику

    Открываем учебник на странице 70,сейчас вы будете работать в паре, будете друг другу рассказывать, что вы видите на этой картинке.

    (К) Динамическая пауза

    (П) Игра «Что это?»

    Нам степная кобылица

    Показала щедрый нрав:

    Из ведра дала напиться

    Молока со вкусом трав.

    Сей напиток всех полезней,

    Исцеляет от болезней. (Кумыс)

    Кумыс – целебный напиток, который готовится из кобыльего молока. Люди узнали о лечебных свойствах кумыса очень давно. Впервые кумыс научились делать кочевые тюркские племена. Кумыс называли напитком батыров. Благодаря кумысу можно вылечить болезни желудка, легких, печени. Также кумыс содержит много витаминов и обладает прекрасным освежающим вкусом.

    /После просмотра учитель спрашивает, что вы поняли о кымызе?/

    Что это за напиток?

    Какое животное дает нам это молоко?

    Сколько получают молока за один удой? 200 мл

    Сколько раз доят кобылу? 5*200=1000 мл

    А вы пробывали этот волшебным, богатым напитком?

    Какой он на вкус?

    Кумыс это напиток?

    Вы питаетесь чем? Едой

    А что вы пьете? Напитки

    А как вы думаете пили ли древние люди его?

    А что они пили?

    (И) Формативное оценивание

    Конспект по внеурочной деятельности «Здоровейка»

    Направление: спортивно-оздоровительное

    Класс: 1

    Тема: Как и чем мы питаемся

    Цели для учителя:

      Закрепление знаний детей о продуктах питания и их значении для человека, ознакомление с понятиями: «здоровая пища», «полезные продукты», «вредные продукты».

      Развитие умения выбирать продукты питания, полезные для здоровья.

      Воспитание у детей культуры питания, ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих. Привитие желания вести здоровый образ жизни.

    Цели для обучающихся:

    Развитие у себя умения распознавать «полезную» и «вредную» пищу и практических навыков в её выборе.

    Оборудование: картинки с продуктами для отгадывания загадок, конверт с письмом, карточки с именами детей (по 2 штуки), картинки «облако», «облако с солнышком», «солнышко», макет «светофора здоровья», красные и зелёные кружки с магнитами, картинки с продуктами питания (капуста, морковь, ягоды, молоко, чипсы и т. д.), альбомные листы с контурами продуктов питания, цветные карандаши.

      Организация класса на занятие. Мотивация к обучению.

      Ребята, я рада видеть вас в.

      Давайте повторим девиз нашего кружка: «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу!».

      Актуализация знаний. Сообщение темы и цели занятия.

    Дети садятся на стульчики полукругом лицом к доске

      Тему занятия, ребята, вы узнаете, если отгадаете загадки.

    1. Что за скрип? Что за хруст?

    Это что ещё за куст?

    Как же быть без хруста,

    Если я...(капуста).

    2.Отгадать легко и быстро:

    Мягкий, пышный и душистый,

    Он и чёрный, он и белый,

    А бывает подгорелый. (Хлеб)

    3.Что за белая водица

    С фермы к нам в бидонах мчится?

    Мы ответ нашли легко -

    Это просто… (молоко).

    4. С виду он как рыжий мяч,

    Только вот не мчится вскачь.

    В нём полезный витамин -

    Это спелый...(апельсин).

    Учитель вывешивает на доску картинки с отгадками.

    Как одним словом назвать отгадки, что это? (Продукты питания).

      О чем мы будем говорить сегодня?

      Сегодня мы поговорим о здоровой пище для всей семьи и научимся выбирать полезные продукты питания.

    Рефлексия 1

      Ребята, я думаю, что вы уже кое-что знаете о здоровой пище. Сейчас я дам каждому карточку с вашим именем. Кто много знает о правильном питании и здоровой пище, те прикрепят свою карточку около солнышка. Кто знает, но немного, прикрепите карточку около солнышка, которое спряталось за тучку. А кто совсем мало знает о правильном питании, прикрепит карточку рядом с тучкой.

      Работа по теме занятия.

    1.Беседа.

      Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.

      Как вы думаете, какие продукты нужно употреблять, чтобы быть здоровым и сильным? (Ответы детей)

      Правильно, фрукты, овощи, молочные продукты, мясо, яйца. А почему именно их? (В них есть полезные вещества, витамины).

      Пища должна быть разнообразной. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мёд, гречка, геркулес, изюм,). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи - фрукты и овощи - усиливают защитные силы организма, помогают бороться с болезнями. Если в вашем организме много витаминов, он легко победит любую болезнь, а у вас будет хорошее настроение и отличное здоровье.

      Кроме полезных и натуральных продуктов есть такие, которые содержат различные вредные вещества, химические добавки и могут принести вред здоровью человека, а особенно ребёнка. Это жирная, жареная и острая пища, чипсы, сухарики, газированные напитки, жевательные конфеты, кофе.

      Сегодня утром почтальон вручил мне письмо, адресованное ребятам из «Здоровейки», то есть вам. Пришло оно от мальчика Пети. Вам интересно узнать, что он нам пишет? Тогда слушайте (учитель читает письмо ):

    Ем всегда я что хочу -

    Чипсы, вафли, чупа-чупс...

    Каши вашей мне не надо,

    Лучше тортик с лимонадом,

    Не хочу я кислых щей,

    Не люблю я овощей.

    Чтоб с обедом не возиться,

    И колбаска мне сгодится

    Всухомятку - ну и что ж!

    Чем обед мой не хорош?

    И последний мой каприз -

    Дайте «Киндер» мне «Сюрприз».

      Дети, скажите, полезные ли продукты употребляет Петя? (Нет, он ест много сладкого, всухомятку, не любит кашу и щи).

      Ещ ё Петя даёт нам советы. А вы послушайте и решите , правильные они или нет.

    Дети встают перед стульчиками.

    Если дам совет хороший,

    Вы похлопайте в ладоши.

    На неправильный совет

    Говорите слово «Нет!».

    Постоянно надо есть

    Для здоровья вашего

    Больше сладостей, конфет

    И поменьше каши.

    Ну, хороший мой совет?

    Нет.

    Не грызите лист капустный,

    Он совсем, совсем не вкусный,

    Лучше ешьте шоколад,

    Вафли, сахар, мармелад,

    Это правильный совет?

    Нет.

    Навсегда запомните,

    Милые друзья,

    Не почистив зубы,

    Спать идти пора.

    Если мой совет хороший,

    Вы похлопайте в ладоши!

    Дети не хлопают.

    Зубы вы почистили

    И идёте спать,

    Захватите булочку

    Сладкую в кровать.

    Это правильный совет?

    Нет.

      Как вы считаете, полезные советы нам дал Петя?

    Нет.

    2.Игра «Светофор здоровья»

    Дети берут заранее подготовленные красные и зелёные круги

      Ребята, сейчас поиграем в игру «Светофор здоровья». Посмотрите, у нас есть светофор, похожий на пешеходный. Но в н ё м только два сигнала: красный и зеленый. Представьте, что вы переключаете этот светофор. Если увидите картинку с полезным продуктом , то возьмите зелёный кружок и прикрепите его на доску к зелёному цвету светофора. Если продукт не полезен, то прикрепите красный кружок.

    Учитель показывает детям картинки с изображением моркови, яиц, молока, ягод, чипсов, торта и т.д.). Молодцы! Все справились с заданием.

    3. Практическая работа. Рисование.

    Дети садятся за парты.

      «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть». Ребята, перед вами контуры разных продуктов. Раскрасьте только те, которые, по вашему мнению, полезны для здоровья всей семьи.

    4.Выставка детских рисунков.

    IV . Итог. Рефлексия 2.

      Ребята, что вы узнали на занятии о правильном питании?

      Сейчас я снова дам каждому карточку с вашим именем. Подумайте, куда вы её сейчас прикрепите. Напоминаю, кто стал знать больше о правильном питании и здоровой пище, те прикрепят свою карточку около солнышка. Кто знает, но немного, прикрепите карточку около солнышка, которое спряталось за тучку. А кто совсем мало знает о правильном питании, прикрепит карточку рядом с тучкой.

    Дети прикрепляют карточки с именами на левую половину доски с обратной стороны

    Как мы знаем, чтобы нормально функционировать, наш организм должен получать правильное, сбалансированное питание, в котором содержатся все необходимые для этого элементы. В данной статье мы расположили компоненты питания в зависимости от важности их присутствия в нашем ежедневном рационе. Вода. Прописная школьная истина - по больше части человек состоит из воды. Ученые считают, что потребность человека в сутки составляет 1,5 до 3 литров воды.

    Белок. Белок, как известно, является основой самого построения нашего организма, строительным материалом, придающим силу и энергию для процесса формирования и жизнедеятельности наших органов и тканей. Углеводы. Эти вещества представляются нам своеобразным горючим, при помощи которого организм накапливает необходимую для жизнедеятельности энергию.

    Жиры. Для обеспечения функционирования жиры необходимы в той же мере, что белки или углеводы. Подобно белкам, жиры выполняют немаловажную функцию строительных кирпичиков организма, помимо всего прочего, употребление жиров помогает формированию большого количества гормонов. Однако основная биологическая роль этих веществ - в накоплении энергии, ее аккумуляции.

    Клетчатка. Не смотря на то, что клетчатка не переваривается, роль ее в обменных процессах организма трудно переоценить. С ее помощью из организма выводятся вредные вещества, она в целом способствует процессам пищеварения.

    Витамины и микроэлементы. Данные вещества совершенно необходимы, при их отсутствии человеку угрожают серьезные проблемы со здоровьем.

    Диетология как наука, по крайней мере, с 19 века занимается проблемами питания и законами, которые разъясняют, как человеку правильно питаться и что для этого мы должны предпринять. Прежде всего, следует упомянуть так называемый закон энергетического баланса, то есть потребления энергии организмом, который представляет собой необходимое соотношение энергоценности, выражаемой в степени калорийности того, что мы едим, совершаемым нами энерготратам.

    Надо сказать, что цивилизация не только облагодетельствовала, но и обленила человека. Необходимости двигаться, а соответственно, тратить свою энергию, для того, чтобы эффективно избавляться от жировой массы, у современного человека все меньше. Для того, чтобы сберечь красивую фигуру и сохранить здоровье, человеку следует увеличить затраты энергии и, соотвественно, быть способным рассчитывать калорийность своего каждодневного рациона. Этому может поспособствовать правильно выбранная диета.

    Второй закон, который мы упомянем - закон химического баланса. Он может быть выражен через постулат, гласящий, что организм наш нуждается не только в поступлении и расходе энергии, но и целом ряде совершенно необходимых питательных веществ и минералов, без которых и само поступление энергии, и жизнедеятельность человека - под большим вопросом.

    Помимо поступления энергии в организм, наличия в нем нужных веществ, необходимо, чтобы поступающие вещества были правильно абсорбированными, то есть усвоенными. Перечисленные выше принцип энергетического баланса, принцип химического баланса, и закон эффективного усвоения питательных веществ - основные для науки о правильном питании - диетологии.