• Как называется сорт огурцов похожих на арбуз. Мелотрия шершавая – огуречные мини-арбузы

    Африканский огурец Мелотрия - пока новинка на огородах. Она декоративна. Мощная лиана оплетает арку за короткое время. Плоды похожи на маленькие арбузы. Тыковки и корнеплоды съедобны.

    Этот огурчик - африканский абориген. Растет в экваториальной зоне. Относится к семейству тыквенных. На родине многолетнее растение, в Европе возделывается как однолетнее.

    Известно 80 сортов мышиного арбуза. В средней полосе выращивают один - Колибри.

    Описание арбузного огурца:

    • сильнорослая лиана (вырастает до 3 м);
    • стебель диаметром 1,5 см, опушенный;
    • листья треугольного профиля, покрыты ворсинками;
    • цветы ярко-желтого цвета, на одном растении мужские и женские;
    • при несложном уходе растение выдает урожайность 5 кг/куста.

    Мелотрия предпочитает солнечные места, но выносит полутень. Женские цветы растут поодиночке, мужские - пучками. Огурчик опыляют пчелы. Сам завязывает арбузики неохотно.

    Массовый сбор плодов начинается через 2–3 недели после высадки. Мини-тыквы созревают дружно. При желании плодоношение можно продлить. Арбузы собирают, плети подрезают, вносят азотную подкормку. Через 3–5 дней Мелотрия начнет завязывать новые плоды.

    Чем привлекают съедобные части?

    У Мелотрии съедобны плоды и клубни. Описание мини-тыквы:

    • плоды вытянутой формы;
    • цвет - бледно-зеленый с темно-зелеными полосками;
    • на ощупь шершавые, неколючие;
    • сочетание вкуса огурца, дыни, редиса с кислинкой;
    • размер африканского огурца 2,5–3 см.

    Растения активно используют для озеленения участка. Дачники организуют живые ширмы, разделяют пространство на зоны, оплетают беседки и перголы.

    Огородников привлекают в мини-огурцах необычный вкус и польза. Плоды содержат:

    • фтор, фосфор, калий, магний, железо, натрий;
    • витамины РР, С, А, В1, В2, В6, В9;
    • пектины.

    Калорийность мышиного арбузика - 14 ккал. Ценность Мелотрии: уменьшение чувства голода и насыщение организма полезными веществами при диетах.

    Огородники довольны назначением плодов. Они вкусны свежими и маринованными. Необычная кислинка раскрывается в горячих блюдах (рагу, солянках).

    Для потребления пригодны и корнеплоды. Их вкус похож на кислую редиску. Огородники-экспериментаторы готовят свежие салаты с добавлением помидоров и лука. Съедобные части мини-тыквы требуется перерабатывать немедленно: они скоро портятся.

    Мини огурчики вкусны на 2–3 день после вырастания на 2–3 см. Огородники собирают сначала их. После отдачи урожая приходит черед клубней.

    Лечебные свойства Мелотрии

    Проведенные исследования показали полезные свойства мышиного арбуза. Они обусловлены химическим составом. Замечено:

    1. Огурец содержит много клетчатки. Регулярное потребление Мелотрии налаживает перистальтику кишечника. При диетах уменьшает чувство голода.
    2. Огурец снижает артериальное давление. Очищает сосуды.
    3. Сочетание химических элементов повышает иммунитет, оказывает антибактериальное действие.
    4. Мини тыква незаменима в косметологии. Маски на ее основе очищают и тонизируют кожу.
    5. Избавляет от отеков. Мелотрия является мягким диуретиком.

    Мышиную тыкву не рекомендуется употреблять людям в период обострения почечных заболеваний, после инфаркта. Соленые или маринованные огурцы противопоказаны беременным женщинам. Мелотрия нежелательна при повышенной кислотности, язве желудка, гастритах.

    Что любит огурец?

    Мини-тыква - теплолюбивое растение. В южных областях допустимо выращивание безрассадным способом. В других регионах требуется предварительная подготовка. Мелотрия Колибри - сорт. Огородникам рекомендуется собирать семена.

    Последовательность действий:

    • свои семена подготовить (обеззаразить в розовом растворе марганцово-кислого калия, подержать 30 минут в стимуляторе роста);
    • подготовить питательный грунт как для обычного огурца;
    • разложить семена сверху, чуть-чуть присыпать песком;
    • полить при помощи распылителя;
    • при отрастании 2–3 настоящих листьев распикировать в отдельные стаканчики;
    • требуется закаливать рассаду, подсвечивать;
    • в конце мая - начале июня высадить в открытый грунт;
    • посадка по схеме: 60 см Х 60 см;
    • обязателен полив (раз в 2 дня 10 л под куст).

    Прищипывать плети не требуется. Растение формирует себя самостоятельно. При выращивании для декорирования участка рекомендуется подрезать стебли, направлять их рост.

    Следует позаботиться об опоре для мини-тыквы: лиана активно наращивает зеленую массу. Подвязывать не требуется: Мелотрия оплетает подставку при помощи усиков.

    Рогатый огурец отзывчив на минеральные удобрения. Во время цветения рекомендуется внести калий и фосфор по инструкции. Азот вызывает разрастание плетей. Если Мелотрию сажают для выращивания плодов, внести его требуется однократно до цветения.

    Мелотрия шершавая (мышиная дыня, мышиный арбуз, мексиканский кислый огурец, мексиканский миниатюрный арбуз, кислый корнишон) - многолетняя травянистая лиана рода Мелотрия семейства Тыквенные. иногда культивируемая ради маленьких съедобных плодов, по вкусу похожих на огурцы а внешне - на миниатюрные арбузики.

    Родина мелотрии шершавой – тропические леса юга Северной Америки. Многие источники говорят о том, что мексиканский кислый огурец местное население культивировало еще до европейской экспансии.

    Мелотрия шершавая – тропическое растение, любящее тепло, свет и воду. В тропическом поясе – это многолетняя лиана, в южных частях России мелотрия выращивается как однолетняя культура.

    Стебли мышиного арбуза достигают в длину 3 метров, побеги имеют усики, которыми растение цепляется за опору. Само растение похоже на растение : листья 5-лопостные сердцевидные такие же шершавые, только поменьше; цветки маленькие ярко-желтого цвета, раздельнополые.

    Плоды-тыквины округло-овальной формы, зелено-полосатые. Плоды мелотрии шершавой вырастают до 4 см, но собирают из недозрелыми (как и плоды огурца) – пока они не достигли 2 см. Плоды мышиной дыни важно собрать вовремя, на второй-третий день, пока плоды упругие и твердые (перезревшие становятся мягкими).

    Молодые плоды мелотрии шершавой по вкусу напоминают огурцы с кислинкой. Их можно употреблять сырыми в качестве закуски, можно делать салаты, например с , и . Миниатюрными арбузиками можно украшать блюда из рыбы и мяса. Плоды мелотрии можно замариновать, как обычные корнишоны, или засолить. Свежие плоды хранят в овощном отсеке холодильника не более недели. Консервированные плоды в стеклянных банках спокойно хранятся несколько месяцев.

    Кроме плодов-тыквинок, мелотрия шершавая образует клубни, по форме и размерам напоминающие клубни батата . Это обстоятельство роднит мышиный арбуз с , однако выращивают эту культуру прежде всего из-за плодов. Масса клубней может доходить до 400 грамм. Выкопанные клубни необходимо съедать в течение 2-3 дней, поскольку они совершенно непригодны для хранения. По вкусу клубни нечто среднее между огурцом и . Их едят сырыми, используют как компонент салатов, маринуют и консервируют, готовят овощное рагу.

    Одно растение мелотрии шершавой дает до 6 кг плодов и до 1,5 кг клубней.

    В состав плодов мелотрии входит много клетчатки, витаминов (С и группы В), минералов (кальций, фосфор, магний, натрий, железо, калий).

    Пищевая ценность 100 грамм плодов мышиного арбуза: белков – 0,8 грамм, жиров – 0,1 грамма, углеводов – 2,5 грамма. Калорийность мелотрии шершавой: около 14 ккал на 100 грамм плодов.

    Плоды мелотрии шершавой обладают лечебными свойствами. Их регулярное употребление способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшению иммунитета и тонуса организма, профилактике онкологических заболеваний, снижению уровня холестерина, выводу лишней желчи. Мышиная дыня – низкокалорийный овощ, рекомендуемый для включения в диету для снижения и поддержания нормального веса. Плоды вызывают чувство сытости, защищая любительниц покушать от переедания. Легкие салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом – одно из лучших диетических блюд!

    Свежие плоды мелотрии шершавой не следует употреблять страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка или гастритом. От маринованных плодов лучше воздержаться тем, кто имеет заболевания сердца, печени и почек, страдающим атеросклерозом, гипертонией, а также беременным.

    Мексиканский миниатюрный арбуз выращивают и как декоративное растение. Оно может послужить декоративной изгородью, украшением балкона и террасы. Такая лиана быстро разрастается, давая декоративные побеги. Главное – дать ей хорошую опору, за которую она зацепится своими шершавыми усиками.

    Огурцы – привычные, традиционные овощи, которые выращивает каждый огородник на своем участке. Но благодаря ученым и селекционерам с каждым днем появляются всё новые необычные сорта огурцов,способные удивить даже искушенных гурманов. Большинство из этих сортов можно выращивать самостоятельно. Несмотря на то, что они родом из тропиков, при создании необходимых условий роста экзоты достаточно хорошо приспосабливаются и в умеренных широтах. Если обычные огурцы уже не представляют интереса, а земледельческий опыт требует разнообразия и новых впечатлений, ниже представлены названия некоторых экзотических сортов огурцов с описанием их особенностей, которые не оставят равнодушным ни одного дачника.

    Китайские огурцы

    Китайские сорта огурцов получили свое название потому, что родина их происхождения – Китай. Плети этих огурцов достигают длины 3,5 м, а плоды 40-90 см, в зависимости от сорта. Вкусовые качества плодов отличаются тем, что они никогда не горчат, имеют нежную мякоть, сладковатый вкус и едва различимый арбузный аромат. Китайские сорта отличаются высокой урожайностью и плодоносят практически до первых морозов. Среди недостатков можно выделить то, что такие огурцы абсолютно не подлежат хранению, следовательно, урожай собирать нужно по мере употребления. В агротехнике они довольно неприхотливы, растут одинаково хорошо в открытом грунте и теплицах.

    Самое главное условие для их хорошего вкуса – обильные подкормки удобрениями, содержащими азот, калий, кальций, бор. Недостаток этих элементов прямо отражается на внешнем виде и вкусе плодов: они скрючиваются и становятся безвкусными. Размножение китайских сортов происходит семенным способом, причем следует проводить загущенный посев, так как всхожесть семян обычно не превышает 25 %. Китайские огурцы насчитывают множество сортов, наиболее распространенные из них: «Китайский длинноплодный», «Китайские змеи», «Китайское чудо», «Удав», «Китайский белый», которые отличаются описанием внешнего вида и вкусовыми характеристиками.

    Важно! Собранный урожай китайских огурцов следует сразу использовать. При залеживании плоды быстро теряют влагу, сморщиваются и становятся непригодными в кулинарии.

    Армянский огурец также известен как тарра или дыня змеевидная. Достаточно малоизвестная нашим огородникам бахчевая культура обладает необычным вкусом и имеет очень экзотический вид. Листья растения ярко-зеленые, характерной округлой формы. Плоды светло-зеленые, с серебристой «опушкой», сегментированные, цилиндрической формы. Размеры огурцов этого сорта достигают 45 - 50 см. Основная особенность овоща – отсутствие внутренней воздушной полости. Армянский огурец очень сочный, хрустящий, мякоть белая с дынным ароматом.
    В плодах содержится до 14 % сахаров, 15 % сухих веществ и 7,5 % крахмала, они богаты витаминами и минералами, что очень полезно для метаболизма человека. Такие огурцы можно употреблять свежими вместе с кожурой, или солить и консервировать. Растение характеризуется длительным вегетационным периодом и непрерывным плодоношением, которое сохраняется до первых заморозков. Армянский огурец также отличается высоким показателем устойчивости к холодам и заболеваниям мучнистой росой. Наиболее распространенные сорта армянских огурцов – «Богатырь белый», «Дыня серебристая» и «Мелон Флехуозус».

    Знаете ли вы? Армянский огурец знаменит и лечебными свойствами. Его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, гипертонических кризов, атеросклероза и др. Наличие в составе огурца фолиевой кислоты способствует улучшению процессов кроветворения. Змеевидную дыню широко применяют в качестве желчегонного, слабительного, мочегонного средств.

    Необычные сорта огурцов итальянских селекционеров также отличаются экзотическими характеристиками и имеют своих поклонников. Прежде всего, это сорта с красивыми названиями огурцов – «Абруззе» и «Баррезе».

    Сорт «Абруззе» позднеспелый, имеет плети средней длины. Его огурцы необычны тем, что в молодом виде они имеют обычный вкус огурца, а после созревания приобретают дынный вкус и аромат. Листья на вид как у дыни, плоды ребристые, светло-зеленого цвета, длиной около 35-45 см, с хрустящей, плотной мякотью и высокими вкусовыми качествами. Молодые огурчики употребляют в пищу как классические огурцы, а зрелые кладут в экзотические и изысканные блюда. Плоды "Абруззе" – кладезь витаминов и минералов, содержат калий, кальций, железо, фосфор, йод, каротин, витамины группы В, РР, С и другие элементы.
    Сорт «Баррезе» - это кустовые огурцы, листья и цветение которых тоже напоминают дыню. Плоды очень похожи на «Абруззе» и практически ничем не отличаются. Это такой же позднеспелый сорт с длительным вегетационным периодом, который длится не менее 65 дней. Зрелые плоды «Баррезе» – ярко-оранжевого или интенсивного желтого цвета, с плотной хрустящей мякотью и дынным вкусом. К плюсам этого кустового сорта относят удобство сборки урожая: огурцы не перезревают и хорошо видны, плети растения не очень длинные, поэтому их не нужно подвязывать.

    У этих двух сортов один общий минус – они пчелоопыляемые, то есть при выращивании в теплицах требуют искусственного опыления. Также они не отличаются высокой урожайностью, зато, как и все позднеспелые, очень устойчивы к грибкам и бактериозу.

    Внешне огурец-лимон или, как еще называют этот сорт, – "Хрустальное яблоко", – действительно похож на цитрусовый. Его зрелый плод такой же округлой формы и ярко-желтого цвета внутри и снаружи. А вот насчет вкусовых качеств – здесь у этих культур нет никакого сходства. Плоды меняют свою окраску в течение всего периода созревания. Молодые огурцы имеют нежную кожуру с небольшим пушком, светло-зеленый цвет и отличаются приятным вкусом. К моменту полного созревания плоды приобретают более насыщенный вкус и ярко-желтый, лимонный цвет.

    В кулинарии плоды огурца-лимона используют в салатах и консервируют на зиму, причем даже при обработке для консервации огурцы сохраняют свою форму и цвет. Огурец-лимон содержит много витамина С, который укрепляет иммунитет и придает энергию. Огурцы-лимоны низкокалорийные, поэтому полезны людям с ожирением и нарушениями обмена веществ.
    Растение имеет ряд преимуществ, за которые высоко ценится любителями экзотов на даче. Во-первых, это его декоративность. Огурец-лимон отлично смотрится даже в горшке на подоконнике и сохраняет плодоношение до первых морозов. Во-вторых, достаточно хорошая урожайность: до 10 кг плодов с одного куста.

    У этого сорта огурцов можно выделить только один недостаток: растение требует установки опоры при выращивании. Лучше всего огурец-лимон выращивать через рассаду, так как семена не отличаются высокой всхожестью. Огурец-лимон выведен австралийскими селекционерами, которые также прозвали его «хрустальным яблоком», благодаря кристально чистой влаге, которая содержится в его плодах. Научно доказано, что огурцы-лимоны обладают желчегонным и мочегонным действием, возбуждают аппетит, помогают работе желудка, печени, почек, помогают при лечении почечных камней.

    Мелотрия шершавая – еще один необычный огурец. Миниатюрные плоды (1,5 - 2 см) по вкусу похожи на классический огурец. Единственное отличие – кожура мелотрии имеет не сплошную зеленую, а мраморную окраску и слегка кисловатая на вкус. Это растение отлично подходит как в качестве комнатного растения, так и для выращивания на дачном участке. Плети мелотрии ветвистые, достигают трёхметровой длины, листья похожи на огуречные, но мельче.
    Плодоносит мелотрия так же, как и другие типы экзотических огурцов, – до первых заморозков. Листья при этом не желтеют, в отличие от обычных огурцов, а сохраняют зеленый цвет до окончания вегетационного периода. Мелотрия шершавая активно разрастается, а лежащие на земле боковые побеги отлично укореняются. Этот сорт огурцов неприхотлив в уходе, требует стандартных агротехнических процедур, как и при выращивании обычных огурцов. Размножать растение проще всего через рассаду, можно сеять семена в грунт, но в таком случае плоды созревают позже. Одно из преимуществ мелотрии шершавой – стойкость к болезням и вредителям.

    Белый огурец – это одна из разновидностей китайских огурцов, такое название сорт получил благодаря своему внешнему виду. Плод белого цвета с легким зеленым отливом и нежным сладковатым вкусом, за что данный сорт признан деликатесным. У растения длинные плети, плоды достигают длины 20 см. Наиболее распространенные сорта белого огурца – «Белый ангел», «Белоснежка», «Снежный барс», «Итальянский белый», «Невеста». Преимуществом белых огурцов является их высокая холодостойкость и теневыносливость, а также стойкость против болезней и вредителей. Эта культура также засухоустойчива и переносит высокую температуру +45 °С. Белые огурцы плодоносят до первых заморозков и дают хороший урожай, который может достигать 800 кг с 1 сотки. Удобнее всего выращивать эту длинноплетистую культуру в открытом грунте с использованием шпалер, так огурцы получают больше света, лучше проветриваются.

    Индийский огурец - момордика

    Момордика – это удивительное растение семейства тыквенные. Название культуры происходит от латинского momordicus – кусачий. Момордика имеет еще несколько народных названий - индийский огурец, китайская горькая дыня, огурец-крокодил. Ее плоды – это нечто среднее между огурцами и тыквой. Родина индийского огурца – тропические и субтропические районы Австралии, Азии и Африки. Растение представляет собой однолетние или многолетние растения, которые отличаются высокими декоративными качествами на любой стадии развития, даже когда не цветут. Это позволяет выращивать растение возле изгородей и беседок на дачных участках.

    Для индийских огурцов характерны длинные быстрорастущие стебли, достигающие двухметровой длины крупные светло-зеленые резные листья. Цветы у момордики ярко-желтые, их запах напоминает аромат жасмина. Плоды крупные, достигают 25 см в длину, удлиненной овальной формы, покрытые специфическими плотными бородавчатыми бугорками. Молодые плоды светло-зеленого цвета, позже становятся желто-оранжевых тонов: от бледного оттенка до ярко-морковного. Мякоть у плода яркого рубинового цвета, очень сочная, с семенами, напоминающими арбузные.
    В кулинарии используют только незрелые плоды индийского огурца, которые имеют приятный кисловато-горьковатый вкус. Чтобы устранить горечь молодых плодов, их несколько часов вымачивают в подсоленной воде. У полностью созревших плодов мякоть слишком горчит, ее невозможно употреблять в пищу. Семена момордики тоже съедобны, они сладковатые, на вкус напоминающие орехи, и могут употребляться в пищу сырыми после созревания плода.

    В азиатской кухне индийский огурец очень популярен: из его побегов и плодов готовят салаты, гарниры к мясным блюдам, а также добавляют в супы и различные рагу. Листья также используют в качестве специй, они придают блюдам пикантную горчинку или кисловатый привкус. Плоды огурца обладают полезными свойствами, в их составе содержатся аминокислоты, алкалоиды, витамины А,В,С, масла, сапонины, фенолы. Из недостатков культуры можно выделить то, что цветки момордики распускаются ближе к вечеру, когда опылителей уже нет, поэтому придется осуществлять опыление вручную.

    Важно! Работать с момордикой в период вегетации следует очень осторожно, в одежде с длинными рукавами и перчатках, поскольку все части растения покрыты железистыми волосками, которые вызывают ожог кожных покровов. Как только плоды созревают, волоски отмирают, и растение становится безобидным.

    Трихозант - змеевидный огурец

    Трихозант – однолетнее растение. Растение широко распространено в Австралии и странах Юго-Восточной Азии. Трихозант называют змеевидным огурцом из-за его декоративной, вытянутой и необычно изогнутой формы, похожей на змею.

    Созревшие плоды достигают длины до 1,5 м и массы до 1 кг. Кожура змеевидного огурца тонкая, темно- или светло-зеленая, мякоть нежная и сочная. Когда плоды дозревают, кожура приобретает оранжевый оттенок, а мякоть становится ярко-красной. Особенность змеевидного огурца в том, что если он растет без опоры, то будет просто приклеиваться к пленочной стенке теплицы. Чтобы повысить урожайность трихозанта, нельзя давать его плодам перерастать, следует убирать их на стадии технической спелости. В таком случае хорошее плодоношение сохранится до заморозков. Популярные для выращивания на дачных участках сорта трихозанта – “Змеевидный», «Кукумерина», «Петора Улар», «Снэйк Гуад».
    Змеиный огурец – один из главных компонентов азиатской кухни. Побеги, плоды и листья едят в свежем виде, а также кладут в супы, рагу, салаты и другие блюда. Также огурцы можно консервировать теми же способами, что и классические огурцы. Трихозант привлекает внимание не только благодаря внешнему виду огурцов, но и благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и полезных веществ, в особенности железа. Поэтому змеевидный огурец рекомендуют включить в рацион людям, страдающим от болезней сердца и сосудов.

    Достижения современного растениеводства способны очаровывать, удивлять и шокировать. Очаровать можно, к примеру, фиолетовыми или от генетиков японской компании Suntory. Сумевшими добавить в генокод благородного цветка – природную пигментацию скромных “анютиных глазок”.
    Ну а удивить и шокировать чудеса природы могут гибридом – арбуза и огурца!

    Выращиваемые не первый год на территории Мексики и Центральной Америки cucamelon и представляют собой такой гибрид. Выглядящий внешне, словно размером с виноградину (до 4 см длиной), с характерным зелено-белым пятнистым окрасом кожуры.
    Что же касается внутреннего содержимого – в нем достаточно легко узнать мякоть огурца с присущими ей семенами.


    Распространенное англоязычное название плода cucamelon, произрастающего на вьющихся по шпалерам “огуречных лианах”, составлено из двух слов, определяющих родителей “арбузоогурца”. А именно, cucumber (огурец) и watermelon (арбуз).

    Научное название культуры – мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra). На практике же арбузоогурец называют также “кислым мексиканским корнишоном” (Mexican sour gherkins) или “мышиным арбузом” (mouse melon). Последний термин, пожалуй, лучше всего характеризует размеры плода: в соотношении к размерам мышки он действительно выглядит, словно полноценный арбуз для человека.


    Плоды арбузоогурца съедобны и характеризуются сочетанием вкуса огурца – и легкой цитрусовой кислинки. В пищу их можно употреблять просто так, как виноград. В легких – к примеру, с редисом и специями. Как украшение экзотических коктейлей.

    И даже в маринованном виде: свежие арбузоогурцы хранятся совсем недолго, а вот в виде закатки их можно использовать круглый год.


    К тому же, даже при минимальном уходе, пара-тройка лиан cucamelon может дать неплохой урожай: растение неприхотливо и хорошо переносит засуху. Позволяя владельцам любоваться миниатюрными арбузами на зеленых лианах – и наслаждаться их освежающим огуречно-цитрусовым вкусом в составе различных блюд.

    Чего только не увидишь иногда на просторах интернета, и синюю клубнику и помидоры в форме сердца, квадратные арбузы.. А теперь мы вам представляем - огурцеарбуз. На вкус этот плод напоминает одновременно огурец и цитрус.

    На самом деле это не гибрид арбуза с огурцом, как думают многие, растение называется - мелотри шершаваяя. Это теплокровное, тепличное растение. Лазящее, то есть лиана. Известен также как «мексиканский корнишон» «мышиная дыня», «огурец колибри», «африканский огурец», «кислый корнишон» и т. д.


    Это вьющееся растение имеет очень необычные миниатюрные плоды, которые свисают с него зелеными бусами. Очень часто лианами мелотрии украшают помещения и беседки. А ее вкусные плоды(про пользу и вред которых читайте ниже), похожие по окраске на маленькие арбузики, сделают изысканными ваши блюда.

    Кроме того, африканские огурцы (так называют эти овощи из-за вкуса и происхождения) обладают большим количеством полезных свойств.


    Биологическое описание

    Мелотрия шершавая – растение семейства тыквенных. Она распространена в экваториальной Африке. Это растение однолетнее, его стебли достигают длины 3 м. Листья у мелотрии треугольной формы, с небольшим опушением.


    Цветки у растения маленькие, ярко-желтые, воронковидной формы, разнополые. Мужские собраны в пучки, а женские растут по одиночке. Приносить урожай мелотрия начинает в июле.


    Ее плоды небольшие, до 3 см, овальной формы, зеленые с крапчатым рисунком. Съедобны. По вкусу напоминают огурец, но имеют кисловатый привкус. Собирать плоды рекомендуют на второй-третий день, тогда они будут вкуснее.

    Состав

    Плоды мелотрии содержат много клетчатки. Они богаты белками, жирами и углеводами.

    Также в них содержатся такие минералы, как:

    Кроме того, в состав африканских огурцов входят витамины В9 и С.


    Польза мелотрии шершавой

    Как уже говорилось, мелотрия богата клетчаткой.

    Регулярное употребление ее плодов оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему (восстанавливает артериальное давление), препятствует развитию раковых заболеваний, выводит из организма излишки желчи и снижает уровень холестерина.


    Мелотрия помогает оставаться в своем весе. Она способна вызывать чувство сытости, тем самым защищая организм от переедания. Но несмотря на это, калорийность одного плода очень невысокая, всего 15 ккал. Поэтому этот овощ можно использовать при приготовлении полезных диетических блюд.

    Известно, что включение мелотрии в рацион оказывает тонизирующее, противовоспалительное и имунностимулирующее воздействие.

    Применение в медицине (польза для здоровья и похудения)


    Мелотрия помогает при похудении. С помощью этого овоща можно устраивать своему организму разгрузочные дни. Поскольку плоды по вкусу напоминают огурец, то можно их использовать при приготовлении привычных летних салатов.

    Для того чтобы держать себя в форме, нужно проводить один или два разгрузочных дня в неделю. В эти дни желательно питаться исключительно блюдами с мини-огурчиками, добавив к ним помидоры и красный перец. Заправить салат можно обезжиренным кефиром.

    Во время разгрузочных дней организм также избавляется от лишней жидкости. Поэтому мелотрия будет полезна тем, кто страдает от отеков. Огурцы мелотрии помогают при запорах, улучшая перестальтику кишечника.


    Вред и противопоказания

    От свежих плодов мелотрии стоит воздержаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка или гастритом.

    Огурчики мелотрии нужно употреблять в пищу, когда они еще молодые.

    Зрелые плоды с толстой кожицей необходимо мариновать или засаливать.


    Но зрелые огурчики в таком виде не следует есть людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ЖКТ, атеросклерозом, гипертонией.

    Применение в кулинарии

    Плоды мелотрии употребляют в сыром виде, маринуют или солят.

    Из свежих мини-огурчиков готовят салаты, с добавлением помидоров и перца.


    Также африканские огурцы очень хороши для украшения мясных и рыбных блюд.

    Но у мелотрии съедобны не только плоды, но и клубни. Они по вкусу похожи на огурец и редис одновременно. Использовать клубни нужно сразу же после того, как выкопаете их, потому что хранятся они очень плохо.

    Из клубней мелотрии можно готовить салаты и овощные рагу.

    Применения для декора участков и помещений


    Мелотрия может служить зеленой изгородью. Натяните сетку там, где хотите установить ширму. Растение начнет цепляться за сетку, образуя плотную стену. Мелотрия активно дает боковые побеги и быстро разрастается.

    Также лиану можно выращивать и дома, украшая балконы, окна и стены.