• История компании бондюэль. Bonduelle - история бренда

    Бренд: Bonduelle

    Слоган: Чемпионы вкуса - овощи Бондюэль.
    Вы ничего вкусней не ели овощей от “Бондюэля”.

    Отрасль: пищевая промышленность

    Продукция: овощные консервы

    Компания-владелец: группа Bonduelle

    Год основания: 1853

    Штаб-квартира: Франция.

    Показатели деятельности

    Операционный доход

    Чистая прибыль

    Стоимость активов

    Собственный капитал

    Число работающих

    Operating profit

    2017 2,288 100,181 59,808 2,054 606,507 7,330
    2018 2,777 119,025 72,328 2,027 646,817 10,957

    Группа «Бондюэль» открыла представительство в России в 1995 году, где стала осуществлять продажи консервированных и замороженных овощей для розничной торговли и ресторанов. Агропромышленным бизнесом группа занялась в 2004 году, построив завод в Краснодарском крае. Ежегодный объем производства российского предприятия — 120 млн банок.

    История компании

    Несмотря на простое, "однословное" название, у компании было два "отца-основателя" - Луи Бондюэль-Даль и Луи Лесафр-Руссель (1802-1869). Оба родились и воспитываличсь в фермерских семьях, живших на севере Франции. Луи Бондюэль, так же как и его отец, стал фермером и занимался производством масла.В 1853 году Луи Бондюэль-Даль и Луи Лесафр-Руссель создали совместное производство в г. Маркет-ле-Лилль - можжевелово-зерновой спиртовой завод. Завод очень хорошо развивался и партнеры принили решение приобрести ферму в Ренескюре, которая вскоре была преобразована в еще один спиртовой завод под названием "Лесафр и Бондюэль".

    Луи Бондюэль-Даль (1802-1880)

    Луи Лесафр-Руссель (1802-1869)

    Впоследствии, на базе этого завода возникло еще одно известная компания Lesaffre, крупнейший в мире производитель хлебопекарных дрожжей. Раньше для изготовления хлеба в пекарнях пользовались либо собственными заквасками, либо пивной гущей. Впервые же пивные дрожжи стали вырабатывать именно на спиртовых заводах. Именно дрожжи стали основным продуктом исследования и производства семейного предприятия. На протяжении многих поколений компания зарекомендовала себя как крупное предприятие, специализирующееся в области биотехнологий.Разделение компании произошло в 1901 г. между тремя семьями: Бондюэль, Лесафр и Лемэтр. Семья Бондюэль получила спиртовой завод в г. Ренескюр и завод по производству масла в г. Марк.

    С 1926 года начинается самостоятельная история Bonduelle, специализирующегося на переработке овощей. Этим занялись Пьер и Бенуа Бондюэль запустившие завод в г. Ренескюр. Первая лущильная машина для гороха и автоклав были установлены на семейной ферме. Горох сеелся в поле, а позже закрывался в банки. Это ещё не совсем завод, это - мастерская, в которой работали в основном вручную. Во время первой «гороховой» кампании было изготовлено 90 000 банок. В 1996 г. по случаю 70-й годовщины создания завода Жан-Мари Бондюэль скажет: " В 1926 году было изготовлено 90 000 банок в течение трёх недель... теперь это средняя производительность в час!

    По все было так просто. В июле 1940 г. производство было остановлено на четыре года в связи с войной.

    После войны деятельность была быстро возобновлена. Создавая свою собственную сеть продаж, Бондюэль перестала быть зависимой от фирмы «Ля Рошфортэз» (La Rochefortaise), которая раньше занималась реализацией продукции Бондюэль на рынке. Также компания создала свою собственную марку. Вскоре пришел успех — урожая с одной собственной фермы уже не хватало. Бондюэль начала сотрудничество с местными фермерами, которые обеспечивали поставки сырья.

    В 1957 г. фирма Бондюэль вывела на рынок консервированную смесь горошка с морковью, ставшую в Пикардии настоящей сенсацией в мире консервов. Этот революционный шаг в мире консервов окончательно обеспечил успех компании.

    Еще через 10 лет предприятие вынуждено увеличить свою производительность, чтобы удовлетворить растущий спрос на переработанные овощи. Бондюэль находит самые лучшие земли. В это время компания уже признана потребителями экспертом в области овощей.

    В 1968 г. происходит технологический прорыв: появляются замороженные овощи, которые имеют огромный успех.

    Начиная с середины 60-х годов, всё более мощной становится экспортная политика. Создаются филиалы: 1969 - Германия, 1972 - Италия, 1973 - Англия. В итоге, в 1973 г. половина торгового оборота компании обеспечивалась за счет экспорта.

    В середине 70-х годов Бондюэль начинает реализацию проектов, которые позволят компании расширить свое присутствие на юго-востоке Франции и в Бельгии. Географическое развитие позволяет осуществить инвестиции в новые продукты: кукурузу и шампиньоны.

    В 1980 г. Бондюэль приобретает фирму Мари-Тюма, ведущего производителя консервов в Бельгии, являющуюся также самой известной бельгийской маркой с большой долей рынка.

    В 1989 г. Бондюэль приобретает марку "Cassegrain" (Кассгрен) и становится лидером на французском рынке, а также в соседних странах: Германии, Бельгии и Голландии.

    В 1998 году группа Bonduelle разместила свои акции на вторичном рынке парижской биржи, зарекомендовав себя как Группу международного масштаба, использующую весь спектр технологий по переработке овощей и признанную потребителем за креативность и высокое качество продукции.

    Процесс реорганизации группы Бондюэль завершается в 2000 году. Теперь Группа существует как федерация 5-ти независимо управляемых филиалов, ориентированных на клиента и прибыль.

    Bonduelle Grand Public (Retail) - консервированные и замороженные овощи на розничном рынке Евросоюза
    . Bonduelle Food Service - консервированные, замороженные и свежие овощи на ресторанных рынках Евросоюза
    . Bonduelle Private Label - консервированные овощи в овощи под марками дистрибьюторов на розничных рынках Евросоюза
    . Bonduelle Frais (Fresh) - свежие овощи, салаты на розничных рынках Евросоюза
    . Bonduelle Development - консервированные, замороженные и свежие овощи на розничных и ресторанных рынках за пределами Евросоюза, включая Центральную и Восточную Европу, Африку и Ближний Восток.

    В XXI веке компания по- прежнему активно осваивает новые рынки: приобретает марку Frudesа (Фрудеза) и завод Бенимодо в Испании, открывает филиалы в Киеве на Украине; покупает завод в г. Бекешчаба в Венгрии.

    В 2003 году Бондюэль приобретает фирму Michel Caugant (Мишель Коган), специализирующуюся в производстве готовых свежих салатов "Traiteur". В результате этого создается 6-й филиал Группы "Bonduelle Traiteur". В это же время происходит открытие нового завода свежих салатов в Стрелене в Германии (сентябрь 2003 г.), владельцем которого Бондюэль становится одновременно с приобретением немецкого лидера на рынке салатов - фирмы Vita (Вита). В России заложен первый камень в основание завода в Краснодаре.

    В 2005 году происходит очередная реорганизация, заключающаяся в разделении филиала Bonduelle Grand Public (Retail) на два независимых филиала:

    Консервированные овощи для розничных рынков Евросоюза - Bonduelle Conserves Europe (BCE)
    . замороженные овощи для розничных рынков Евросоюза- Bonduelle Surgeles Europe (BSE)

    Bonduelle Private Label перестаёт существовать как самостоятельный филиал и входит в состав двух указанных выше новых подразделений.

    В октябре 2011 г. Bonduelle сообщила о своих планах по выкупу российских активов другого производителя консервированной продукции из Франции — CECAB Group. В сделку стоимостью более €30 млн войдут завод в Краснодарском крае и права на использование брендов Globus и d`Aucy на территории СНГ. После этого доля Bonduelle на рынке консервации превысит рекордные 20%.

    В сентябре 2014 года появилась информация о том, что российское эмбарго затормозило динамику развития Bonduelle. Глава компании подчеркнул, что российский запрет касается исключительно замороженной продукции, поскольку большинство продаваемых в России овощей были изготовлены в Польше, которая попала под ограничение импорта. На производстве консервированных овощей запрет не отразился.

    История бренда

    В своем международном бизнесе Bonduelle Group использует несколько торговых марок. Среди них есть как глобальный бренд - Bonduelle, так и несколько локальных.

    В романе Сергея Минаева Духless. Повесть о ненастоящем человеке главный герой работает топ-менеджером в крупной российско-французской компании, занимающейся производством консервов под брендом «Тандюэль», что является отсылкой к известной фирме.

    Источники: brandpedia.ru, ru.wikipedia.org, bonduellerussia.ru, bonduelle.com, РБК

    Компания Bonduelle (Бондюэль) была основана в 1853 году во Франции Луи Бондюэль-Далем и Луи Лесафр-Русселем.

    В 1926 году компания начала производить овощные консервы из зелёного горошка, который выращивался на собственных полях. В 1968 году компания Бондюэль освоила выпуск замороженных овощей.

    В 1994 году Бондюэль открыла своё представительство в России, создав ООО "Бондюэль-Кубань". Центральный офис российского представительства компании расположен в Москве, а производственные площади в Краснодарском крае.

    Благодаря своим 9570 сотрудникам группа Bonduelle является на сегодняшний день мировым лидером в сфере переработки овощей. Деятельность группы организована по 4 направлениям: консервированные овощи, замороженные овощи, свежие овощи и готовые салаты. Предприятие осуществляет свою деятельность на 58 производственных площадках по всему миру и основывает свое развитие на новых технологиях, инновациях в разработке новых продуктов и уникальных знаниях в сфере переработки овощей.

    Бренды компании Bonduelle

    Группа Бондюэль владеет несколькими брендами:

    Для компании Bonduelle качество продукции является абсолютным приоритетом. Производство организовано таким образом, чтобы предлагать потребителям полезную, вкусную и богатую всеми необходимыми элементами продукцию. Продукция компании проходит строгий контроль на всех этапах производства - отбор семян, выращивание, переработка и упаковка овощей, что обеспечивает её полное отслеживание от поля до упаковки в банку. Продукция компании Бондюэль не содержит консервантов, искусственных добавок и ГМО. Компания Bonduelle запрашивает у всех своих поставщиков семян декларации, гарантирующие отсутствие ГМО в их продукции.

    О торговой марке Bonduelle

    Торговая марка консервированных овощей Bonduelle получила свое название по имени Луи Бондюэль-Далль, основателя компании по производству ликеров. Уже после смерти Луи его потомки переориентировали семейный бизнес на производство овощных консервов.

    В России компания Bonduelle присутствует с 1994 года, когда было открыто местное представительство. Первоначально производитель ввозил продукцию из Европы, однако в 2000-х годах было принято решение развивать собственное производство. В Краснодарском крае было создано собственное предприятие по выращиванию и производству зеленого горошка и кукурузы. Продукция с этого завода продается не только в России, но и странах СНГ. Всего же за год на российском рынке реализуется около 80 тыс. тонн овощей марки Bonduelle.

    В линейку Bonduelle входят консервированные овощи в жестяных и стеклянных банках 35 наименований. Особое внимание компания уделяет замороженным овощам и овощным смесям, которые становятся с каждым днем все популярнее.

    Ванюта

    вся продукция хороша
    Вся продукция "Bonduelle" хороша, так как раскрученный бренд и правда оправдывает свою цену и репутацию. Овощи у них сочные, приятные на вкус, запах и цвет не умоляют. При использовании в салатах меняет и дополняет вкус.

    Саша

    сладкая кукурузка
    Я с недавнего времени стал покупать кукурузу консервированную от производителя "Bonduelle". Так вот не верилось, что она чем-то отличается от других, но оказалось это так. Вкус сладковатый, запах приятный, цвет насыщенно жёлтый. Что ещё надо?!


    При написании отзыва постарайтесь описать

    Название бренда: Bonduelle

    Отрасль: пищевая промышленность

    Продукция: овощные консервы, замороженные овощи, свежие салаты

    Компания-владелец: Bonduelle

    Год основания компании: 1853

    Штаб-квартира: Франция, Лилль

    Bonduelle - французская фирма, выпускающая овощные консервы, была создана на севере Франции, а сегодня известна более чем в 80 странах мира.

    В 1853 году Луи Бондюэль вместе с Луи Лесафр-Руссель начинает заниматься промышленным производством и создает можжевелово-зерновой спиртовой завод "Lesaffre et Bonduelle".

    В 1862 был построен завод в Renescure (Северная Франция) для "Lesaffre et Bonduelle".

    В 1926 году на семейной ферме была установлена первая лущильная машина для гороха и автоклавы. Горошек сеяли в поле и закатывали в консервные банки. Это было совсем небольшое производство. В первые годы завод перерабатывал горох, выращиваемый на 20 гектарах, это приблизительно 120 тонн или 120 000 консервных банок в год. По сравнению с сегодняшними производственными возможностями, достигающими миллиарда банок в год, эти цифры ничтожно малы.

    В 30-е годы проблемой стала уже не реализация товара, а его производство: на продукцию появился большой спрос. Начиная с 1936 года посевные площади увеличились до 230 гектаров, соответственно увеличилось и количество производимой продукции.

    Создав свою собственную сеть продаж в 1947 г., Бондюэль перестает быть зависимой от фирмы La Rochefortaise, которая раньше занималась реализацией продукции Bonduelle на рынке. Тогда же компания зарегистрировала свою собственную марку. Вскоре Бондюэль ждал ошеломительный успех, и урожая с собственной фермы уже не хватало. Компания начала сотрудничество с местными фермерами, которые обеспечивали фирму сырьем.

    В 1957 году Бондюэль запускает на рынок смесь зеленого горошка с морковью, которая обретает огромный успех у потребителя.

    В те годы важной задачей стала забота о качестве продуктов, которое должно было отвечать возрастающим требованиям потребителей. С тех пор контроль качества - постоянная забота компании.

    Новаторский дух никогда на покидал предприятие. В 1968 году происходит технологический прорыв и появляются замороженные овощи, затем в конце 90-х годов – свежие салаты (свежие зеленые салаты в пакетиках и готовые заправленные салаты). Одновременно, начиная с 60-х годов, Bonduelle расширяет свою деятельность до уровня международного масштаба и выходит далеко за пределы Франции. Открылись представительства Bonduelle в Европе: в Германии в 1969 году, в Италии в 1972 году, в Великобритании в 1973 году, а затем и в других странах. Так, уже в 1973 году более половины товарооборота компании обеспечивалось за счет экспорта.

    В 1980 г. Bonduelle приобретает Мари-Тюма, ведущего бельгийского производителя консервированных овощей и лидирующий бренд со столетней историей на бельгийском рынке.

    В 1983 г. была достигнута оптимальная производственная мощность – 350 тысяч тонн консервированной продукции и 90 тысяч тонн замороженных овощей. Позиция европейского лидера на рынке переработанных овощей была прочно закреплена.

    В 1986 г. введена новая гамма замороженных овощей “Овощи для жарки Минутка”, а производственные предприятия в Ренескюр и Бордер получили сертификат качества ISO 9002. Другие предприятия стали быстро развиваться в том же направлении. Вместе с развитием ЕС компания ускорила свое международное развитие:

    1986 г. - Бондюэль в Испании. Куплена фабрика в Милагро.

    1988 г. - Бондюэль в Португалии. Открыта фабрика в Сантарем.

    1989 г. - Бондюэль в Дании. В конце года Бондюэль приобретает фирму «Кассгрен».

    Занимая лидирующее положение в Германии, Бельгии и Голландии, Группа Bonduelle становится также лидером во Франции, предлагая две самые известные марки. В это же время начался поход на восток. Bonduelle приходит в Восточную Германию и Чехию.

    1992 г. – Бондюэль открывает представительство в Варшаве (Польша) и в Будапеште (Венгрия), кроме того приобретена венгерская фабрика в Надыкереш.

    В 1995 году Группа Bonduelle приняла решение о создании нового логотипа, который должен символизировать обновление: яркое солнце и зеленая листва дают ощущение близости к природе, удовольствия и хорошего самочувствия.

    Bonduelle не перестает работать над имиджем и продолжает развиваться.

    После открытия торгового представительства в Бразилии в 1994 г., в 1996 году наступила очередь Аргентины.

    Компания освоила еще одну новую технологию – производство переработанных свежих овощей. Был приобретен контрольный пакет акций фирмы Salade Minute.

    Группа продолжала развиваться, начав в 1998 г. продажу переработанных свежих овощей на французском рынке под маркой Bonduelle , и подписала соглашение о сотрудничестве с фирмой Cielo e Campo, номером 2 на итальянском рынке продуктов из свежих овощей. В июне 1999 года данная продукция под маркой Bonduelle впервые появилась на полках итальянских магазинов.

    Также в 1998 году группа Bonduelle разместила свои акции на вторичном рынке парижской биржи, зарекомендовав себя как Группу международного масштаба, использующую весь спектр технологий по переработке овощей и признанную потребителем за креативность и высокое качество продукции.

    В 2000 году после тестов на немецком рынке было основано представительство Bonduelle Frische.

    В 2004 году открыт завод в Краснодаре в России, а в 2005 году фирма Bonduelle становится лидером на российском рынке консервированных овощей.

    После приобретения в марте 2003 г. бретонской фирмы Michel Caugant, специализирующейся на производстве готовых салатов (два завода в Роспорден и Финистер), Группа Bonduelle стала лидером на этом рынке и упрочила свое присутствие на рынке переработанных свежих овощей. Сектор свежих салатов и сектор готовых салатов функционируют по-разному. Поэтому в апреле 2003 г. был создан шестой филиал Bonduelle-Traiteur, и ему был передан бизнес готовых салатов от Bonduelle Frais и Michel Caugant. Филиал Bonduelle Frais сконцентрировал свое внимание на секторе свежих салатов.

    В 2003 году группа Bonduelle отметила свое 150-летие работы в продовольственной промышленности, а в 2007 году – 60-летие бренда.

    В результате приобретения фирм и торговых марок в Испании, Бельгии и Канаде, Bonduelle укрепляет свою позицию на международных рынках. В 2008 году происходит обновление марки.

    Как уже было сказано, торговая марка Bonduelle, специализирующаяся на производстве консервированных овощей, начала свою деятельность более века назад, в прекрасной Франции и получила свое название по имени основателя Луи Бондюэля. Забавно, но компания, которая сегодня известна вкуснейшими овощами, начинала свою деятельность с производства спиртных напитков, в частности, можжевеловой водки. Лишь через семьдесят лет со дня основания, на фабрике «Бондюэль» начали лущить горох и закатывать его в банки, для чего поставили пару лущильных машин.

    Производство было крохотным, и позволяло производить чуть более ста тысяч банок гороха в год. Для тех, кому эта цифра покажется значительной, спешим сообщить, что сегодняшний объем производства компании Bonduelle достигает миллиарда банок в год.

    Постепенно производство овощей стало для Бондюэля приоритетным, расширились сельскохозяйственные угодья предприятия, возросли производственные мощности, наряду с горохом стали консервироваться другие овощи. В конце шестидесятых годов фирма начинает инновационное производство замороженных овощей, а спустя тридцать лет — свежих салатов. Бренд Bonduelle получает известность во всем мире.

    Бондюэль в России

    В нашей стране продукция Bonduelle появилась в девяностых годах, вместе с открытием в Москве филиала компании. Первые годы товары шли из Европы, но затем, в Краснодаре, было открыто собственное производство, поставляющее продукцию не только на российский рынок, но и в страны СНГ. В товарную линейку «Бондюэль» входит тридцать пять наименований овощей в жестяных банках и стекле. Кроме того, вниманию покупателей предлагается замороженная продукция. Недорого купить товары торгового знака Bonduelle, можно в интернет-магазине «Сельский бутик». Доставим заказ по Москве и ближнему Подмосковью.

    Сохраняя лучшее от природы

    Овощи довольно капризны, и требуют деликатного отношения к себе. Bonduelle использует в производстве опыт, накопленный за десятки лет деятельности, инновационные технологии и новые разработки, благодаря чему сохраняет все самое ценное, что есть в овощах. А еще эта компания:

    — Обладает бесценным опытом и самыми совершенными знаниями, начиная от выращивания овощей, и кончая их переработкой. «Бондюэль» с любовью доносит дары природы до Вас, позволяя насладиться их вкусом и свежестью;

    — Практикует строжайшие методы контроля каждого производственного этапа;

    — Может похвастаться заводами, расположенными в экологически чистых уголках планеты Земля. Рядом с заводами расположены поля, откуда поступают овощи, а значит, путь с грядки в баночку занимает минимум времени. Конкретно — четыре часа до полностью готового к употреблению продукта!;

    — Постоянно совершенствует упаковку, которая сохраняет лучшие свойства сырья;

    — Не использует генно-модифицированные компоненты в производстве продукции, и требует того же самого от всех своих поставщиков.

    В каталоге «Сельского бутика» большой выбор товаров Bonduelle, на любой вкус и бюджет. Следите за нашими акциями.