• Как отмыть антипригарную кастрюлю от пригара. Сильно пригорела эмалированная кастрюля: как очистить дно от молока и варенья внутри? Ещё несколько эффективных средств

    У любой хозяйки в доме имеется большое количество посуды. Так уж повелось, что самой популярной и всеми любимой является эмалированная. Внешне она очень красива, а по цене доступна всем без исключения. Но тут есть один нюанс - эмалированная посуда требует деликатного ухода, ведь эмаль можно очень легко повредить и испортить.

    Случается, что вы отвлеклись на что-то в процессе готовки, а кастрюля осталась на плите с вареньем или молочной кашей. Как следствие - всё выкипает, начинает уже не вариться, а жариться, образуя «красивый» нагар. Справиться с ним качественно и быстро, не навредив эмалированному покрытию - вот основная задача. Ведь каждый раз выбрасывать кастрюлю тоже не вариант.

    Способы очистки в домашних условиях

    Для того чтобы очистить вашу любимую кастрюлю, необязательно тратиться на дорогостоящие средства, ведь это можно сделать и подручными средствами, которые найдутся на каждой кухне.

    1. Очистка с помощью соли. Когда кастрюля пригорела, необходимо дождаться ее полного остывания. Затем на дно насыпать пять столовых ложек соли и оставить на три часа. По истечении времени останется только вымыть горячей водой. Если же нагар не отстал от эмали, то можно попробовать кипячение с соляным раствором: такое же количество соли залейте водой и кипятите около часа.
    2. Активированный уголь. Чтобы избавиться от нагара, возьмите одну упаковку таблеток (можно купить в любой аптеке), разотрите в порошок и засыпьте им нагар на кастрюле. Через час залейте водой (обязательно холодной) и оставьте еще минут на 70-80. Эмалированное покрытие после этого легко отмоется.
    3. Один из самых легких способов - очистка с помощью кислоты (уксус, сок лимона, лимонная кислота). Необходимо залить кислоту в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на три часа. Теперь можно отмывать.
    4. Мыльный раствор. Если кастрюля не сильно пригорела, то можно просто прокипятить ее с мыльным раствором около 40 минут. Добавлять жидкое мыло нужно в горячую воду.
    5. Сыворотка. Залейте сыворотку на пару сантиметров выше нагара и оставьте на сутки. После этого можете мыть кастрюлю привычным способом.
    6. Сода. Сделайте содовый раствор: около шести ложек добавить в воду и оставить на ночь. Утром прокипятите в течение часа.

    Для того, чтобы найти свой идеальный способ очистки, возможно, потребуется перепробовать несколько. Ведь степень нагара бывает разная и от этого уже зависит время и сложность ее устранения.

    Современный способ

    Очистку эмали можно провести и с использованием продуктов питания. Этот метод пользуется спросом в основном у молодых хозяек, желающих поэкспериментировать.

    1. Газированная вода. Многие уже наслышаны о свойствах такого газированного напитка как Кока-Кола: это не только сладкая и вкусная вода, но и отличное чистящее средство, устраняющее накипь, налет, нагар и пр. Налейте Колу в кастрюлю и оставьте на час. Если загрязнение очень сильное, то можно прокипятить полчаса.
    2. Фрукты и овощи. Мелко нарежьте кислое яблоко, грушу или лук. Равномерно распределите по дну и залейте водой. Кипятите примерно час.
    3. Кофе. Возьмите кофейную гущу (желательно из натурального кофе) и нанесите на нагар. Оставьте под закрытой крышкой на три часа.
    4. Горчица. Разведите горчичный порошок до состояния кашицы, покройте место нагара и оставьте на ночь. Наутро вымойте кастрюлю.

    К перечисленному можно добавить еще один проверенный и хороший способ очистки - кипячение в клейстере. Вам понадобится кастрюля больше чем та, которая пригорела. В нее нужно будет налить воды, высыпать половину пачки соды и тюбик силикатного клея. Получившуюся смесь прокипятить, после чего погрузить в нее пригоревшую эмалированную посуду. «Варим» около получаса. Нагар должен хорошо отмыться.

    Удаление нагара холодом

    Всем нам когда-то приходилось отдирать жвачку с одежды. Самый популярный способ - отправить любимую вещь в морозильную камеру. В случае с нагаром холодом тоже пренебрегать не стоит. Поместите эмалированную кастрюлю в морозилку на два часа. Затем под струей холодной воды снимите нагар.

    Если после удаления нагара остались некрасивые темные пятна, то обильно смажьте губку водкой или спиртом и протрите эти места. После такой процедуры кастрюля должна вновь засиять.

    Также для очистки можно использовать специальные средства, предназначенные именно для эмалированной посуды, но, как правило, они всегда дорогие и некоторые не очень действенные.

    Категорически запрещено использовать!

    • средства для очистки нагара в гриле и других печах;
    • различные гели и порошки для чистки сантехники;
    • хлорсодержащие средства;
    • стиральные порошки и другие химические препараты.

    Всё это может нанести значительный вред вашему здоровью. Средства, не предназначенные для очистки эмали, мало того, что не помогут смыть нагар, так еще и неизвестно как поведут себя при нагревании.

    Правильное хранение и бережное отношение

    Каждая хозяйка должна следить за чистотой на кухне и знать правила хранения посуды. Вот несколько полезных советов:

    1. Чтобы эмалированная кастрюля служила вам долго, перед первым использованием необходимо залить ее солевым раствором и прокипятить. После того как она остынет, промойте холодной водой.
    2. Ни в коем случае не заливайте в горячую кастрюлю холодную воду и наоборот. От перепада температур эмаль может полопаться. Также нежелательно ставить холодную кастрюлю на горячую поверхность.
    3. Всегда ставьте кастрюлю на ту конфорку, которая подходит по размеру.
    4. Нельзя подвергать любую эмалированную посуду ударам. Ведь могут образоваться сколы и для приготовления пищи кастрюля будет уже не пригодна.
    5. Всегда своевременно проводите очистку кастрюли. Это сохранит не только ваше время, но и качество эмали.
    6. Если ваша любимая кастрюля все же пригорела, накройте ее влажным полотенцем на двадцать минут, чтобы избавиться от едкого и вредного запаха гари.
    7. Для мытья используйте губку только с мягкими ворсинками.

    Если вы грамотно будете следовать нашим советам, то эмалированная посуда будет служить вам очень долго и сбежавшее молоко или пригоревшая каша не будет казаться чем-то ужасным и непоправимым.

    Видео: как очистить эмалированную кастрюлю

    Кастрюли из нержавейки у хозяек пользуются большим спросом, потому что они удобны в использовании. В них можно готовить практически любую пищу, хоть кислую солянку, хоть молочную кашу, не боясь, что внутренние стенки посуды потемнеют или к её дну пригорит пища.

    Такие кастрюли изготовлены из сплава, который не ржавеет, не окисляется.

    Но всё-таки и с кухонной утварью из нержавеющей стали случаются неприятности в виде пригоревшей пищи, если вдруг хозяйка зазевается. И тогда перед ней встаёт вопрос: чем можно очистить пригоревшую ко дну кастрюли пищу?

    Стоит заметить, что изделия из нержавейки не такие капризные, как эмалированные, но и их нужно чистить правильно.

    Если при варке или тушении ко дну кастрюли пристала пища, нельзя её отскабливать ножом или железной мочалкой.

    Нужно налить в кастрюлю тёплую воду и оставить на некоторое время. Пригоревшие остатки пищи должны отстать, и их можно будет легко отмыть губкой, смоченной в средстве для мытья посуды.

    Если пища сильно пригорела, в кастрюлю наливают воду, кладут соду (на литр воды 40 г соды) и кипятят несколько минут.

    Вместо соды можно добавить в воду немного жидкости для мытья посуды .

    Для лучшего эффекта воду сразу не выливают, а оставляют до полного остывания. Затем жёсткую губку смачивают средством для мытья посуды и чистят кастрюлю.

    Если в кастрюле кипятили молоко и оно немного пригорело ко дну, то нужно молоко как можно быстрее перелить в другую емкость, а в эту насыпать измельчённый в порошок активированный уголь , покрыв им всё донышко.

    Через полчаса кастрюлю наполнить водой и оставить минут на двадцать. После этого жидкость вылить, а кастрюлю почистить жёсткой губкой и средством для мытья посуды или же содой.

    Вместо активированного угля с пригоревшим ко дну кастрюли из нержавейки молоком может справиться сыворотка . Для этого её наливают в кастрюлю и оставляют на сутки. После чего сыворотку выливают, а дно очищают жёсткой губкой, смоченной в средстве для мытья посуды.

    С остатками пригоревшей пищи хорошо справляется обычная пищевая соль. Но считается, что если её насыпать в воду и оставить на некоторое время в кастрюле, то могут появиться тёмные пятна. Поэтому можно поступить по-другому.

    В кастрюлю из нержавейки с пригоревшей пищей наливают воду и оставляют на двадцать минут.

    Затем воду выливают, а на пригоревшие остатки пищи насыпают соль, покрыв пятна толстым слоем. Оставляют на три часа. По истечении этого времени соль высыпают, а дно кастрюли чистят жёсткой губкой с помощью моющего средства. Ополаскивают горячей водой и насухо вытирают.

    Нужно сказать, что посуда из нержавейки послужит дольше, если её тщательно мыть после каждого использования с мылом, а затем хорошо ополаскивать и насухо вытирать.

    С пригоревшей ко дну кастрюли пищей легко справляется уксус . Для этого его наливают в кастрюлю так, чтобы он покрыл всё дно, и оставляют на два часа. Затем уксус выливают, а кастрюлю чистят губкой с моющим средством.

    Если ко дну кастрюли пригорели варенье или сладкая пища, то в кастрюлю наливают воду, добавляют соду или уксус и кипятят. Сахар в процессе кипячения растворяется и отстаёт от дна. После этого кастрюлю легко можно почистить с помощью любого моющего средства для мытья посуды.

    Если пригоревшую пищу в кастрюле из нержавейки удается отмыть простым кипячением, то как поступить, если пригоревшая пища оказалась снаружи, например при выкипании? Оказывается, тоже с помощью кипячения.

    Способ 1 . Для этого в большую кастрюлю помещают меньшую (с пригоревшей пищей) и наливают воду, в которую добавляют половину пачки пищевой соды на пять литров воды. Затем сюда же кладут 100 г канцелярского клея . Жидкость должна полностью покрывать кастрюлю.

    Воду доводят до кипения, кипятят двадцать минут, а затем охлаждают, не вынимая кастрюли из ёмкости. Весь нагар с лёгкостью отходит.

    Если кастрюля сильно загрязнена, то к жидкости, о которой было сказано выше, добавляют и немного моющего средства .

    Даже хозяйка со стажем порой отвлекается на дополнительные дела при готовке. А это нередко приводит к тому, что сгорает кастрюля. Хозяек кухни этот факт огорчает, т.к. требуется много усилий приложить, чтобы вернуть кастрюле прежний вид. И вот тут-то и возникает вопрос, как очистить пригоревшую посуду.

    Самым распространенным вариантом отмывания кастрюли является покупка современных чистящих средств. Помните, что они требуют осторожного обращения. Обязательно надевайте резиновые перчатки. А в случае содержания едких веществ воспользуйтесь и респиратором. Так, достаточно быстро очистится кастрюля Шуманитом. Но он токсичен. Также неплохо справляется с задачей средство для чистки духовок. Если сгорела кастрюля, то более экологично для очищения воспользоваться народными методами:
    • Для приготовления раствора размешайте 2 ч. л. соды в 1 л воды. Затем налейте жидкость в пригоревшую кастрюлю и поставьте на плиту на сильный огонь. После закипания уменьшите температуру, выключите плиту через 20 минут. Когда жидкость остынет, хорошо почистите обычной губкой. Нагар легко сойдет.
    • Налейте в кастрюлю уксус и оставьте на час. Вместо него подойдет и лимонный сок. Если его нет под рукой, разведите лимонную кислоту водой в соотношении 1:3.
    • Использование поваренной соли является проверенным методом. Но есть существенный недостаток, результата придется ждать долго. Посыпьте сгоревшую кастрюлю солью. И оставьте ее на день, а лучше на два. Затем почистите ее жесткой губкой.
    • Наши бабушки варили специальный раствор. Вам понадобится большая емкость, чтобы туда вместилась сгоревшая кастрюля. Смешайте 300 г силикатного клея, 250 мл стирального порошка, 500 г соды и 3 куска хозяйственного мыла. Желательно мыло натереть на крупной терке. Затем поставьте емкость на плиту, опустите в нее кастрюлю и кипятите раствор около часа на медленном огне.
    Чтобы не испортить кухонную утварь, вам пригодится знание правил очищения кастрюль от загрязнений:
    1. Сложнее всего придется с керамической поверхностью. Если загрязнение велико, то кастрюлю придется утилизировать, так как готовить на поврежденной поверхности вредно для здоровья. Однако при небольшом участке грязи ее вам поможет очистить обычный мыльный раствор. Оставьте его на полчаса и аккуратно промойте, используя мягкую губку.
    2. Алюминиевая кастрюля требует бережного отношения. Применяйте деликатные средства и аккуратно чистите жесткой губкой. Также неплохо справится с нагаром и жиром соль, при этом она не поцарапает поверхность.
    3. Мыльный или содовый раствор отмоет эмалированную посуду. Но помните, что замачивать ее следует, когда она остынет. Не используйте металлические щетки, это приведет к порче эмали.
    4. Откажитесь от поваренной соли при чистке эмалированной посуды. Она прекрасно отмоется, если немного нагреть мыльный раствор.
    Достаточно эффективно, но менее популярно применение активированного угля. Размельчите таблетки и посыпьте ими загрязненную поверхность и налейте немного воды. Через 20 минут приступайте к чистке. Если сгорела кастрюля, попробуйте натереть ее яблоками с кожурой.

    Если сгорела кастрюля, то это прибавляет хлопот женщине. Но не отчаивайтесь, очистить ее не так сложно, как кажется. Главное – подойти к делу основательно и обратить внимание, из какого материала сделана кастрюля. Так, соблюдая все нюансы, вы верните ей прежний вид.

    Как очистить пригоревшую кастрюлю? Каждая хозяйка сталкивалась с этой проблемой.

    Будь это хоть самая маститая кулинарка, которая бережно относится ко всему, что касается кухни , или же обычная рядовая хозяюшка , но со временем любая посуда требует капитальной чистки.

    Рано или поздно любая, даже самая современная посуда нуждается в дополнительных водных процедурах. Это помогает ей приобрести красивый вид, очиститься от ненужных наслоений и избавиться от лишнего жира. А если как следует постараться, то из потасканной кастрюли можно сделать новинку.

    Если же с Вами случился такой казус, то не стоит расстраиваться. Тем более, не спешите выбрасывать кастрюлю в мусорный пакет и перебирать свои сбережения, чтобы выделить оттуда часть на новую покупку.

    Сейчас существует множество различных химических средств, которые помогут устранить грязь. Да что там современные, еще наши бабушки умели очистить пригоревшую посуду с помощью подручных средств. И все это намного дешевле, нежели покупка новой посуды.

    Дальнейшие подсказки помогут очистить пригоревшую кастрюлю в домашних условиях . Дело очистки не стоит откладывать в долгий ящик.

    За чистку пригоревшей посуды необходимо приниматься немедленно. Чем раньше этим займетесь, тем легче будет добиться успеха.

    Известно несколько способов очистки пригоревшей кастрюли с помощью подручных средств.

    1) Легко придать кастрюле былую красоту поможет соль . Все очень легко. Для начала нужно насыпать горсть соли (чем больше кастрюля, тем больше соли) и залить теплой водой.

    Оставить получившийся раствор на несколько часов, дав возможность произойти химической реакции. В некоторых случаях нужно еще поставить кастрюлю с этим раствором на огонь и прокипятить.

    Еще один маленький секрет заключается в том, что в случае образования со временем темных пятен, устранить их можно, насыпав в емкость соли и залив все это холодной водой.

    2) Вернуть блеск кастрюле поможет также пищевая сода . Способ тот же, что и в случае с солью, залить водой, а для лучшего результата еще и прокипятить.

    3) Также соду используют в тандеме с уксусом . Эта шипящая смесь превосходно очистит Вашу кастрюлю.

    4) Кроме уксуса используются и другие едкие вещества, например, лимонная кислота . По своей активности она даже немного лучше уксуса. Кастрюля после этого снова будет блестеть как новенькая.

    5) Многие удивятся, но очистить пригоревшее дно поможет сыворотка . Залейте ею емкость и дайте настояться, для большего эффекта прокипятите.

    6) Кожура кислых яблок еще один помощник в борьбе с гарью, потому не спешите ее выбрасывать в мусор. Положите в кастрюлю, залейте водой и кипятите.

    После предоставьте возможность настояться и, вуаля - от грязи не осталось и следа! Даже если у вас ничего не пригорело, то полезно время от времени предавать посуду подобным экспериментам, что поможет держать ее в надлежащем виде.

    7) Хозяйственное мыло более щадящее. Его используют для кастрюль, которые изготовлены из материала, не позволяющему себя царапать. Мыло не скоблит и не соскребает верхние слои посуды. Но стоит заметить, что и способ этот не настолько уж и эффективный.

    Процедура с использованием мыла следующая: замочите в подгоревшей кастрюле кусочек мыла (лучше использовать мыльную стружку) и отставьте на некоторое время в сторону. Потом хорошенько помойте.

    8) Если пригорело молоко, то поможет активированный уголь . Возьмите несколько таблеток, раскрошите в порошок и залейте водой. Через некоторое время тщательно помойте.

    Как правильно чистить пригоревшую кастрюлю

    Все это народные средства борьбы с гарью. Но есть еще и различные современные средства. Разнообразные гели , спреи , моющие , пасты . Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть множество всего, ассортимент величайший.

    Выберите для себя наиболее подходящий и вперед. Также прикупите губки, но не жесткие. Лучше, конечно, брать более щадящее средство. Ведь порошки поцарапают оболочку кастрюли, и тогда она будет непригодна для дальнейшего приготовления пищи.

    Прикупив нужных средств или вооружившись подручными средствами, важно еще знать соответствие средств очистки и видов посуды между собой.

    Кастрюли с тефлоновым покрытием вообще лучше мыть без каких-либо вспомогательных средств. Просто залейте теплой водой и прополощите.
    Чтобы убрать жир, можно использовать моющее средство. Лучше, чтобы это был гель, дабы не повредить тефлон.
    Алюминиевые кастрюли тоже нельзя чистить пастами и порошками.
    Если народным способом, то ни в коем случае не берите соль или уксус. Тут поможет сода. Способы ее использования были приведены выше.
    Чугунную посуду можно почистить с помощью раствора соли и воды.
    Важна одна деталь. Чтобы хорошо очистить пригоревшую кастрюлю из чугуна, нужно взяться за нее пока не остыла.
    Эмалированные и керамические кастрюли нужно чистить бережно.
    Их покрытие требует особого ухода. Поэтому исключите пасты, порошки, соли и прочие порошковые вещества. Вооружитесь содой и гелями, так как они более щадящие.

    Кухонная утварь, выполненная из нержавеющей стали, по праву занимает лидирующие позиции на рынке товаров для готовки: во-первых, в ней можно готовить самые различные блюда, не боясь, что стенки поблекнут, а днище помутнеет, а во-вторых, этот материал не подвержен разрушению даже под действием высоких температур. Но главное, за что хозяйки и полюбили эту посуду – за её устойчивость к окислению в принципе и, как следствие, коррозийным процессам вследствие наличия в своём составе хрома и его соединений.

    Совет: поскольку нержавеющая сталь дополнительно подразделяется на несколько классов в зависимости от своего целевого предназначения, приобретать какую-либо посуду, выполненную из данного материала, следует только после полного ознакомления с её данными (например, I класс – коррозионностойкий).

    При этом кастрюли, сковороды и другие кухонные принадлежности, выполненные из нержавейки, в меньшей степени подвержены пригоранию: чтобы пища пристала к днищу или стенкам такой посуды, необходимо оставить её на сильном огне на достаточно продолжительное время. Очистить же пригоревшую кастрюлю достаточно просто, главное, знать несколько фундаментальных правил обращения с такой посудой и не пользоваться недоброкачественными химическими средствами.

    Очистка внутренней поверхности кастрюли

    Существует несколько способов очистки внутренней пригоревшей поверхности кастрюли, и отличаются они между собой применяемыми средствами: так, лёгкую прикипевшую грязь можно удалить, например, с помощью обычной пищевой соды, сильную же – используя специальные кислоты, уксус и другие химикаты. При выборе того или иного способа следует опираться на:

    1. Время, прошедшее с момента образования застывания пищи на дне;
    2. Мощность прикипевшего слоя;
    3. Характеристики самой посуды (например, большинство моделей нержавеющей посуды боится солей и хлорсодержащих растворов).

    Очистка с помощью пищевой соды
    Пищевая сода всегда должна быть на кухне: с её помощью можно не только очистить кастрюлю от нагара, но и убрать жирные пятна с любых поверхностей и даже избавиться от маленьких трещин, заменив её «кашицей» шпаклёвку.

    Процесс очистки достаточно прост: для начала необходимо вымыть посуду настолько, насколько это позволяет сделать пригоревшая пища, после чего насухо вытереть внутренние стенки и днище (в том числе и нагар). После этого содой необходимо обильно посыпать загрязнения, и, что важно, равномерно её распределить со всех сторон. Наконец, в таком состоянии кастрюля оставляется на 1.5-2 часа, после чего очищается обыкновенной губкой.

    Совет: объём использованной соды должен быть установлен экспериментально, поскольку он зависит от количества пригоревшей пищи. Однако в большинстве случаев хватает примерно 100-125 миллилитров.

    Если же кастрюля была оставлена на продолжительное время, и объём пригоревшей пищи достаточно большой, можно приготовить содовую пасту: для этого к указанному выше количеству соды следует добавить 90-100 мл воды. Получившаяся смесь буквально свяжет нагар, и убрать его по прошествии 2-3 часов будет значительно проще.

    Очистка с помощью тёплой воды
    Если соды под рукой не оказалось, то можно воспользоваться данным способом, который, правда, займёт несколько большее количество времени. Необходимо заполнить кастрюльку тёплой (35-37 градусов) водой на уровень, чуть превышающий нагар, и оставить в таком состоянии на 5-6 часов, плотно закрыв крышкой и укутав в плед, дабы вода не остыла. По прошествии трёх часов воду можно сменить.

    Затем в кастрюлю следует залить уже только что вскипячённую воду и добавить две-три ложки поваренной соли (важно, не в холодную, иначе это губительно скажется на кастрюле) и вновь оставить в покое посуду на час-два. После этих операций удалить нагар будет значительно проще, однако следует отметить, что ни в коем случае нельзя пользоваться жёсткими абразивными щётками: хоть они отлично соскребают пригоревшую пищу, в то же время они оставляют микротрещины, которые в будущем будут залечены солью или другим нагаром.

    Очистка с помощью активированного угля и молочной сыворотки
    Очистить пригоревшую кастрюлю можно с помощью растворов, основным компонентом которых являются перечисленные ингредиенты. Разница между ними заключается в том, что активированный уголь необходимо сначала истолочь в порошок и добавлять в холодную воду, в то время как молочную сыворотку рекомендуется добавлять в тёплую кипячёную воду.

    Важно: особенно хорошо раствор, содержащий активированный уголь, борется с нагаром, образовавшимся в результате засыхания на стенках молочных продуктов и каш.

    Также раствор, содержащий активированный уголь, необходимо слить из кастрюли через 15-30 минут, в то время как суспензию молочной сыворотки и воды – через сутки. В обоих случаях нагар должен быть покрыт средствами хотя бы на 2-3 сантиметра.

    Очистка с помощью уксуса и других химикатов
    Убрать нагар с помощью уксуса ещё проще: достаточно лишь налить небольшое его количество на мягкую тряпочку и аккуратно натирать ею места нагара. Уксус, являясь продуктом слабой одноимённой кислоты, прекрасно справляется с крепко пригоревшей пищей, при этом никоим образом не нанося вред поверхностям кастрюли.

    Совет: вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Для очистки нагара достаточно развести раствор из одной столовой ложки кислоты и 250 миллилитров воды.

    После использования как уксуса, так и лимонной кислоты обязательно следует, во-первых, несколько раз тщательно промыть кастрюлю обычной проточной водой, после чего насухо её вытереть полотенцем.

    Способов очистить внешнюю поверхность нержавеющей кастрюли чуть меньше, поскольку замочить полностью всю наружную часть в большинстве случаев достаточно проблематично, разве что придётся занимать целую раковину.

    Абразивными средствами пользоваться в данном случае вообще запрещается, поскольку результатом такой процедуры может стать огромное количество царапин, убрать которые после будет невозможно, а постоянное воздействие огня у днища будет постепенно уничтожать структуру посуды (даже жаростойкой).

    Очистка с помощью соды и клея
    С помощью этих двух ингредиентов необходимо сделать мягкую пасту, которая, во-первых, вберёт в себя некоторое количество нагара при первом же протирании, а во-вторых, позволит достаточно мягко убрать пригоревшую пищу впоследствии. Обычно для приготовления берут следующие пропорции компонентов: на литр воды берётся 100-150 грамм соды и примерно 20 грамм клея. Смесью необходимо полностью пройтись по пригару так, чтобы полчаса нагар находился полностью под ней.

    Совет: для ускорения процесса можно поставить кастрюльку на средний огонь.

    Очистка с помощью химикатов
    В многочисленных супермаркетах России можно без труда найти неагрессивные, мягкие, средства по уходу за различными поверхностями, например, Amway Oven Cleaner и ему подобные. В большинстве случаев инструкция по их использованию универсальна:

    1. Для начала следует хорошо прогреть кастрюлю на среднем огне.
    2. Затем состав средства с помощью распылителя наносится на пригоревшую поверхность и оставляется на ней на 15-20 минут.
    3. После нагар аккуратно оттирается мягкой губкой. Если малейшие кусочки всё же остались на поверхности посуды, процедуру следует повторить, вновь нагрев кастрюлю.

    Окончательно убрать нагар как с внешней, так и с внутренней поверхности может помочь средство для чистки оконных стёкол. Необходимо лишь с помощью распределителя нанести примерно 15-25 миллилитров на поверхность (примерно 2-3 впрыска) и с помощью мягкой тряпки прочистить проблемное место.

    Важно: использовать необходимо лишь те средства, основой которых являются слабые кислоты. Даже если в их составе находится очень малое количество солей, использовать их необходимо с соблюдением определённых мер, то есть, быстро нанести средство, почистить нагар и тщательно промыть посуду.

    После применения каких бы то ни было химикатов поверхность кастрюли следует промыть тёплой водой и протереть насухо мягкой тряпкой. Использование мыла после различных средств нецелесообразно.

    Общие советы по уходу за посудой, изготовленной из нержавейки

    Существует несколько главных правил ухода за нержавеющей посудой, соблюдение которых позволит, во-первых, продлить срок их эксплуатации, а во-вторых, избежать каких бы то ни было проблем с удалением пригара с обеих поверхностей.

    Ни в коем случае нельзя оставлять мытьё посуды «на потом», так как это чревато возникновением нагара. Более того, многие изготовители призывают сразу по окончании готовки перекладывать блюдо в какую-либо ёмкость, а саму нержавеющую посуду тщательно промывать. Это не займёт много времени, плюс, поможет сохранить первоначальный облик посуды.

    Также не рекомендуется использовать посудомоечную машину и сушить нержавеющую кастрюлю на воздухе, так как это чревато возникновением различных пятен. Дабы она прослужила как можно больше, сразу после её мытья и эксплуатации лучше воспользоваться обычным полотенцем.

    Видео: как отмыть кастрюлю из нержавейки от пригара