• Бразильский орех: полезные свойства, противопоказания. Бразильский орех Как выбрать бразильский орех

    Углеводы

    Содержание насыщенных жиров в бразильских орехах одно из самых высоких из всех орехов, превосходя даже орехи макадамия. Так как по вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию, они часто замещают их в кулинарии. При хранении оболочка бразильского ореха быстро становится горькой. Орехи также используются для выдавливания из них масел. Бразильские орехи довольно крупные по сравнению с другими орехами. Хотя зачастую отбираются лишь высококлассные орехи, знатоки иногда оценивают как менее вкусные, чем родственные им орехи, как, например, макадамию, кешью и миндаль .

    Примечательно, что Европейский союз ввёл строгие правила по импорту из Бразилии бразильских орехов в собственной оболочке, так как было установлено, что в ней содержится высокий уровень афлатоксинов, которые могут привести к раку печени. Результатом ситуации по ввозу орехов в кожуре стало удаление оболочки с целью её предварительной проверки. Таким образом, выявляются афлатоксины и в случае необходимости налагаются ограничения на ввоз партии.

    Ядра бразильского ореха, напоминающие по вкусу кедровый орех . Помимо пищевого применения, масло бразильского ореха используется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.

    Калорийность бразильского ореха

    Калорийность бразильского ореха составляет 656 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства бразильского ореха

    Бразильский орех содержит невероятно большое количество питательных веществ - протеин, клетчатку, селен , магний , фосфор и тиамин . В нем также значительный запас ниацина , витамина Е , В6 , кальция , железа , калия , цинка и меди . Бразильский орех - хороший источник аргинина (аминокислоты, которая способствует свертываемости крови) и флавоноидов - важный антиокислитель, а также профилактический элемент от сердечно сосудистых и раковых заболеваний.

    В бразильском орехе есть жир, относящийся к ненасыщенным жирам, способствующим понижению холестерина. Он содержит до 70% жиров. Этот орех в форме большого полумесяца содержит в себе альфалинолинную кислоту, которая в организме человека превращается в омега-3, жирную кислоту, которая уменьшает риск сердечно - сосудистых заболеваний.

    По питательности бразильские орехи, пожалуй, богатейший источник

    Бразильский орех богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 41,3 %, витамином E - 38,2 %, витамином PP - 13,3 %, калием - 26,4 %, кальцием - 16 %, магнием - 94 %, фосфором - 90,6 %, железом - 13,5 %, марганцем - 61 %, селеном - 3485,5 %, цинком - 33,8 %

    Чем полезен Бразильский орех

    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

    Полезные свойства орехов уже давно известны. Большинство докторов рекомендуют их для пополнения организма ценными витаминами и минералами. Многие виды орехов доступны для выращивания в климате нашей страны, но есть и такие, которые привозятся издалека. Одним из таких является бразильский орех.

    Польза

    Название свое данный плод получил не от места, где растет, а от страны - наибольшего экспортера. Бразильский орех не выращивается, а дает урожай лишь в природных условиях. Это лишний раз доказывает, что в нем есть полезные свойства, так как не предпринимаются никакие штучные процессы для активизации роста или его химической подпитки.

    В составе бразильского ореха есть полезные элементы и витамины, которыми и определяется их пищевая ценность, а также лечебные свойства. Отличает его также и высокая калорийность. Главными функциями этого продукта, которые используются для улучшения состояния здоровья человека, являются такие:

    • обеспечение окислительно - восстановительных процессов организма;
    • уменьшение количества жировых клеток, а также увеличение мышечной массы, несмотря на калорийность;
    • улучшение свертываемости крови за счет расширения сосудов и активизации кровотока;
    • значительно снижает уровень холестерина в организме;
    • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
    • позитивно влияет на глазные мышцы, предупреждает возникновение катаракты;
    • канцерогенные действия;
    • является продуктом, который способствует более быстрому росту детей;
    • восстанавливают силы и придает энергичность;
    • улучшает состояние кожи;
    • укрепляет иммунитет;
    • препятствует гипотериоз в щитовидке;
    • активизирует работу мозга, препятствуя дегенеративным процессам в клетках этого органа;
    • приостанавливает развитие болезни Альцгеймера;
    • положительно влияет на половую систему мужчин.

    Бразильский орех, благодаря своему составу, улучшает обмен веществ в организме, способствуя похудению, хоть и имеет высокую калорийность. Но использовать такие свойства можно исключительно, если употреблять его по установленным нормам и не превышать.

    Этот орех богат на клетчатку, что помогают быстрому и полному очищению кишечника.

    Канцерогенные способности данного продукта могут стать отличным способом профилактики раковых заболеваний. Особенно польза будет от бразильского ореха тем, кто имеет предрасположенность к онкологическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

    Еще одним качеством бразильских орешков является то, что они помогают в период предменструального синдрома у женщин. Эти свойства заключаются в том, что можно снять напряжение и, соответственно, спазм. Это абсолютно природный способ избежать болезненных ощущений. К тому же, другие витамины и минералы придадут больше сил и помогут избежать нервозности.

    Кроме того, что эти орешки имеют полезные свойства, когда их употреблять в пищу, также они интенсивно используются и в косметической медицине. Масло бразильского ореха обладает способностью создавать защитный слой на коже, который убережет ее от действия негативных факторов внешней среды. Использование масла также способствует удержанию влаги в покровах, что способствует длительному сохранению молодости. Выделяют еще несколько свойств этого продукта, которые часто применяют и в косметологии, и в медицине:

    • заживление ран;
    • затягивание язв;
    • противовоспалительное действие.

    Также польза составляющих бразильского ореха применяется, как средство против отеков. Кроме этого, масло обладает еще и противовирусным действием. Такую его характеристику используют для профилактики простудных болезней во время эпидемий.

    Польза бразильского ореха также подтвердится и многими хозяйками, которые используют их для придания особенного вкуса своим выпечкам. В ресторанах их применяют также для приготовления вторых блюд, закусок, десертов.

    Вред

    В целом бразильский орех рекомендован и взрослым, и детям. Количество полезных элементов в них обеспечивает организм целым комплексом необходимых веществ. Но любой, даже самый безвредный продукт начинает приносить вред, если не придерживаться норм его употребления.

    В случае с бразильским орехом это правило особо актуальна. Вред, который можно получить от них, стоит разделить на 3 основные группы:

    • наличие в составе каждого орешка небольших доз изотопов радия, который является радиоактивным элементом и имеет способность накапливаться в организме;
    • наличие в скорлупе бразильских орехов афлатоксина, вещества, вызывающего рак печени;
    • отличаются способностью повышать артериальное давление, что небезопасно для гипертоников.

    Что касается афлатоксина, то особо волноваться не стоит, так как они продаются уже очищенными. Европейские законы устанавливают импорт бразильских орехов исключительно в очищенном виде, чтобы не принести вред своим покупателям. Данный продукт из стран других континентов лучше проверить наличие скорлупы, чтобы обезопасить себя от действия вредных веществ, пускай даже в малых дозах.

    Радиоактивные элементы, как еще одно негативное составляющее ореха, могут принести вред исключительного от долговременного злоупотребления ими, вследствие чего произойдет накопление радиоактивных изотопов.

    Кроме этого, вред бразильский орех принесет и тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость того или иного продукт, либо сильные аллергические реакции. Небезопасным он может быть и для тех, у кого наблюдается аллергия и на экзотические фрукты. Также стоит очень аккуратным быть с бразильскими орехами и астматикам.

    Калорийность

    Как и у всех орехов, польза бразильского также заключается и в том, что он имеет высокую калорийность. Причем, именно в данном виде эта характеристика обладает одним из наиболее высоких показателей, а именно 656 кКал на 100 гр. Если более детально рассмотреть калорийность бразильского ореха, а именно в тех нормах, которые используются намного чаще в повседневной жизни, то получится такая таблица:

    100 гр. 1 стакан 1 ст.л. 1 ч.л.

    грамм/кКал

    Белки 57 /14,3 91,2/22,8 17,1/4,29 1,14/0,29
    Жиры 66,4/598 106,24/956,8 19,92/179,4 1,33/11,96
    Углеводы 4,8 /19 7,68/30,4 1,44/5,7 0,1/0,38

    Учитывать калорийность необходимо всем, кто рассчитывает ежедневную норму их употребления и расхода. Но, несмотря на высокие показатели наличия жира в бразильском орехе, он имеет в своем составе полезные вещества, которые помогают потерять лишние килограммы. То есть польза будет в любом случае, больше, чем вред от количества калорий.

    Противопоказания

    Противопоказания существуют практически всегда, когда есть польза. Они основаны на том, какой вред могут оказать бразильские орехи на организм. Стоит выделить несколько групп людей, для которых существуют противопоказания от употребления этих вкусных плодов, а именно:

    • тем, у кого есть индивидуальная непереносимость;
    • тем, у кого наблюдаются различные аллергические реакции, в том числе и на бразильский орех;
    • гипертоникам;
    • маленьким детям;
    • астматикам.

    Кроме этих групп пациентов абсолютно всем любителям данного продукта существует противопоказания, чтобы не употреблять в день больше 2 орешков. В иных случаях вся польза превратится в очень большой вред. Она может проявиться через некоторое время, но обязательно покажет негатив.

    Хранение

    Для хранения бразильского ореха не нужно никаких особых условий. Наилучшим образом очищенные плоды после покупки держать в холодильнике. Кроме этого, неплохо определить их в контейнеры для сбережения продуктов. Прекрасным вариантом станет их упаковка в вакуумные упаковки, что продолжит срок их хранения. В целом, допускается срок их сбережения дома до 2 лет.

    Если все же бразильский орех продается со скорлупой, что является редкостью, то необходимо помнить, что за время его хранения в холодильнике она потемнеет. Но это нормально, орех не теряет своих свойств, ведь скорлупа должна быть тщательно очищена для избежания действия негативных веществ.

    Аналогичные термины установлены и для масла бразильского ореха. Его хранить лучше всего тоже в холодильнике, на дверце.

    Пищевая ценность

    То, что бразильские орехи являются очень ценным продуктом для питания, стает понятно после того, как прочитаешь все его полезные свойства. Многие составляющие этого продукта обеспечивают очень высокую пищевую ценность.

    Самые важные из них – это селен, также метионин, который способствует быстрому усвоению селена, а также выработки организмом антиоксиантов, а именно глутатиона.

    Кроме этих элементов, пищевая ценность определяются такими веществами:

    Основным элементом являются жиры, которые влияют на высокую калорийность продукта. Но в то же время от данных жиров лишь польза для организма. Они, при условии исполнения правил употребления, поспособствует улучшению всех обменных процессов, насыщая организм необходимыми витаминами и минералами.

    Витамины и минералы

    Как ни во многих других, в бразильском орехе в составе имеется много витаминов и минералов, которые и делают его одним из наиболее полезных продуктов этого типа. Основные полезные элементы такие в соотношении на 100 гр.:

    Витамины:

    Название Вес в 100 гр., мг
    1 PP 28,8
    2 Е 0,295
    3 С 5,73
    4 В9 0,7
    5 В6 0,022
    6 В5 0,101
    7 В2 0,184
    8 В1 0,035
    9 Холин 0,617

    Минеральные вещества:

    Название Вес в 100 гр., мг
    1 Селен 0,001917
    2 Марганец 1,223
    3 Медь 1743
    4 Цинк 4,06
    5 Железо 2,43
    6 Фосфор 725
    7 Калий 659
    8 Натрий 3
    9 Магний 376
    10 Кальций 160

    Бразильский орех поможет насытить организм во время весеннего авитаминоза, в зимние холода даст шанс избежать вирусных заболеваний. Кроме этого, без него не обойтись во время диет. Этот кладезь витаминов и минералов должен стать незаменимым домашним продуктом. Но стоит обязательно употреблять их не больше 2 орешков в день. Эта доза даст положительный результат. Любое превышение нормы, даже самое минимальное, может привести к очень серьезным и непоправимым проблем со здоровьем. Поэтому в данном случае стоит обязательно помнить, что то, чего за много – очень нездорово для организма.

    Свойства Бразильского ореха

    Благодаря своему оригинальному ореховому вкусу, плоды дерева Бертоллетия известны во всем мире. Даже не смотря на то, что по биологическим параметрам эти плоды не являются орехами, мы, все же, привыкли называть их именно так. Так же, интересно заметить, что хоть орех называют именно бразильским, основной его экспортер - Боливия. Бразильский орех могут выращивать и в качестве культурного растения, однако, урожайность его не пойдет ни в какое сравнение с дикой разновидностью, поскольку дереву необходимо большое количество пчел и шмелей для достаточного опыления. Размеры дерева бразильского ореха могут быть поистине огромными, иногда оно достигает 45 метров при диаметре в 2 метра.

    Это дерево можно назвать долгожителем, в среднем, оно проживает от 500 до 1000 лет. Внешний вид плода дерева Бертоллетия достаточно необычный, он напоминает коробочку, диаметр которой около 15 сантиметров, а вес может достигать 2 килограмм. Размножение этих деревьев поистине необычно, грызуны под названием агути прокрадываются в эти плоды и едят орешки, некоторые из них он решают закопать в землю, таким образом даруя жизнь новому дереву. Так же, иногда капуцины раскрывают плоды, используя камни и тогда уже они являются помощниками в создании нового дерева.

    Польза бразильского ореха

    Польза бразильского ореха в первую очередь заключается в содержании большого количества микроэлементов, таких как цинк, кальций, медь, селен, магний, калий, фосфор, магний. Не менее обильно и содержание витаминов, полезные свойства бразильского ореха обусловлены сочетанием этих двух показателей. Польза бразильского ореха обусловлена и содержанием бетаина и аргинина - это важнейшие аминокислоты, которые регулируют стабильность свертываемости крови. Полезные свойства бразильского ореха предназначены не только для взрослых, но и для младшего поколения.

    В бразильском орехе содержится много клетчатки, которая является необходимой для улучшения работы кишечника, который, благодаря ей, очищается. Селен в составе полезных микроэлементов выполняет профилактическую роль, он предотвращает возникновение и дальнейшее развитие различных онкологических заболеваний. Суточная норма селена содержится в 2 орехах. Калорийность бразильского ореха достаточно высока, поэтому употребляя его в пищу вы пополняете свой запас энергии с помощью здоровой еды. Бразильский орех оказывает влияние на набор мышечной массы, но при этом и помогает людям, стремящимся похудеть, скинуть лишние килограммы.

    Вред бразильского ореха

    Вред бразильского ореха будет проявляться только в том случае, если употреблять больше 2 плодов в день, поскольку все его полезные свойства потеряются, оставив только вредные. Оболочка бразильского ореха содержит в себе некоторые вещества, из-за которых может развиться рак печени, эти вещества называются афлатоксинами. Так же, в бразильском орехе было найдено небольшое количество токсичных веществ - бария и радия.

    Калорийность Бразильского ореха 656 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Бразильский орех (Соотношение белков, жиров, углеводов).

    Бразильский орех отличается неповторимым вкусом, полезными свойствами, необычным внешним видом. Экзотический плод произрастает в Перу, Бразилии, Боливии, Венесуэле. Появился он и на наших прилавках. Многие не знают, как использовать необычный орех. А ведь на самом деле он невероятно полезный.

    Bertholletia excelsa содержит рекордное количество витаминов, макро и микроэлементов, важнейшие аминокислоты, бетаин. Тропический плод невероятно полезный для здоровья взрослых и детей, и издавна используются в народной медицине. Какая польза бразильского ореха, и может ли они причинить вред? Как его употреблять и использовать в кулинарии? Давайте разберемся подробно.

    Родина ореха – Бразилия. Позже деревья стали выращивать и в других странах с подходящим климатом. В Европу попал с испанцами в ХV1 веке. Мореплаватели оценили не только приятный вкус плода, но и его способность утолять голод, наполнять тело энергией, силой.

    Дивный продукт становился все более популярным за его высокие питательные качества.

    Деревья ореха высокие – до 50 метров, а объемы стволов достигают двух метров. Живут деревья 600-1000 лет, плодоносить начинают с 12 лет. Урожайность с одного дерева – более 200 кг.

    Как выглядит бразильский орех: фото

    Орех по виду напоминает кедровые орехи или кокосы. Весит около 2 кг, длина – до 15 см. В середине находится примерно 10-25 небольших орешков с прочной, хотя и тонкой скорлупой. Вкус немало напоминает кедровые орехи. Собирают плоды с диких деревьев.



    Что входит в состав

    Продукт имеет уникальный минерально-витаминный состав. Он содержит:

    • жирные полиненасыщенные кислоты;
    • ценные аминокислоты;
    • железо;
    • витамин В (вся группа);
    • натрий;
    • селен;
    • фосфор;
    • медь;
    • кальций;
    • клетчатка;
    • марганец;
    • витамины С, Е;
    • магний;
    • калий.

    Калорийность

    Употребляя в день 100 грамм продукта, вы гарантированно защищаете организм от недостатка в организме серена. Количество вещества рекордное – 280%.


    Калорийность бразильского ореха высокая – 656 ккал.

    Целебные свойства бразильского ореха

    В странах, где произрастает этот удивительный плод, давно используют его полезные свойства в лечении многих заболеваний. Единственное, из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют ограничить его употребление при ожирении.

    В чем же польза бразильского ореха:

    • нейтрализует тяжелые металлы;
    • благодаря высокому содержанию микро и макроэлементов повышается опорность заболеваниям;
    • препятствует клеточным мутациям;
    • нормализует перистальтику кишечника, пищеварительные, обменные процессы;
    • обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами;
    • повышает уровень гемоглобина, рекомендуется при анемии, малокровии;
    • предотвращается развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
    • издавна используется в лечении заболеваний печени, желудка, верхних дыхательных путей;
    • рекордное содержание витаминов активизирует работу мозга (особенно полезно употреблять людям в пожилом возрасте);
    • препятствует преждевременному старению;
    • устраняет гормональные дисфункции щитовидной железы;
    • обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, почек;
    • селен показан при бесплодии, повышает шансы забеременеть, а также успешно выносить плод;
    • полезен для костной ткани, содержит большой процент кальция, рекомендуется в период активного роста детей;
    • повышает мужское здоровье, улучшает качественный и количественный состав спермы;
    • высокое содержание витамина способствует укреплению ногтей, делает волосы пышными, блестящими;
    • является мощным антиоксидантом, защищающем от стресса;
    • нормализует уровень холестерина, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, показатели рH и сахара в крови.

    Самый вкусный плод, собранный с Бертолеции высокой. Ученые начали изучать тщательно полезные свойства ореха в прошлом веке. И если его ранее считали ядовитым, то теперь рекомендуют вводить в ежедневный рацион всем. Главное, употреблять умеренно, так как избыток селена может вызывать неприятные осложнения и тяжелые последствия.

    Возможный вред, противопоказания

    Бразильский орех в ограниченных количествах не причиняет вреда.

    В редких случаях возникают аллергические реакции из-за гиперчувствительности на компоненты, входящие в состав продукта. Но это относится и к другим разновидностям орехов, например, к арахису.

    Кожура плода содержит ядовитое вещество – афлатоксин. При попадании в организм он может вызывать онкологические заболевания, цирроз печени. Преимущественно на прилавках магазинов продаются очищенные от кожуры плоды.

    Если употреблять в день более трех орехов, появляются неприятные симптомы из-за избытка селена. Это может быть неприятный привкус во рту, рвота, высыпания на коже, поражение печени, нехватка дыхания, спутанность сознания, развитие пневмонии.

    Масло бразильского ореха в косметологии

    В косметологии широко используют масло плода. Его часто можно увидеть в составах средств по уходу за телом, кожей лица, в шампунях, гелях для душа, масках, бальзамах.


    Масло обладает увлажняющими и питательными свойствами и имеет великолепные косметологические качества.

    Бразильский орех – использование в кулинарии

    Многие оценили экзотический продукт из-за его необычного, неповторимого вкуса. Орехи используют в приготовлении блюд все ведущие рестораны мира. С плодом получаются неповторимые, уникальные кулинарные шедевры.

    Его можно есть в сыром виде, соленом, поджаренном. С орехом готовят сладкие и закусочные блюда. Но особенно вкусными получаются десерты – сладкая выпечка, торты, мороженое, кремы.

    Блюда, в которых есть этот удивительный ингредиент, становятся пикантными и потрясающе ароматными.

    Как выбрать качественный продукт, правильное хранение плодов

    При покупке бразильского ореха, надо потрясти им. Он не должен греметь, иначе продукт несвежий, пересохший. Качественный плод упругий, тяжелый и имеет ярко выраженный аромат.

    В сухом, темном месте плоды хранятся 2 года. При появлении горьковатого вкуса, не следует употреблять продукт, он испортился.

    Вывод

    Бразильский орех станет источником большого количества минералов, витаминов. Если ввести его в свой ежедневный рацион, можно укрепить все органы и системы организма, и вылечить хронические заболевания. Не говоря уже том, что экзотический продукт станет великолепным дополнением кулинарных блюд, улучшающих их вкус. Главное, знать меру.