• Рецепты для кормящих грудью. Вкусные блюда для кормящей мамы: от повседневных до праздничных Рецепты блюд при грудном кормлении

    Ни для кого не секрет, что в натуральном твороге содержится много полезных компонентов для организма. Этот продукт также полезен и для мам, малыши которых находятся на естественном вскармливании. Но не каждому человеку нравится вкус творога без добавок. Тогда можно приготовить вкусную запеканку с данным продуктом. Творожная запеканка для кормящей мамы будет полезна и не навредит новорожденному.

    Благодаря своему богатому составу творог благоприятно влияет на здоровье мамы и малыша. К достоинствам продукта можно отнести:

    • большое содержание необходимого белка;
    • нормализация процессов пищеварения;
    • профилактика патологий сердца, сосудов и нервной системы;
    • увеличение концентрации гемоглобина в крови – это особенно актуально для беременных и кормящих женщин;
    • гипотензивный эффект.

    Под влиянием температуры белки в твороге начинают расщепляться, поэтому в запеканке они станут более простыми и доступными для переваривания. Женщина в период лактации может спокойно употреблять это блюдо, а потом кормить ребенка. После термической обработки творог редко провоцирует аллергию у деток.

    Также запеканка для кормящей мамы из творога ценится за небольшое содержание калорий, так как в продукте мало жиров. При умеренном поедании можно не бояться прибавить вес. Лучшее сырье для приготовления запеканки – конечно, домашнее. Но при невозможности сделать самостоятельно, можно приобрести магазинный творог.

    Негативное влияние на организм блюдо может оказать только в 2-х случаях:

    1. Приготовление из некачественной творожной массы. Не нужно выбирать самый дешевый продукт, так как в его состав могут быть добавлены канцерогены и другие вредные компоненты. Из-за этого блюдо совсем не будет полезным.
    2. Переедание. При переедании даже самый полезный продукт принесет вред здоровью.

    Творожную запеканку можно делать с различными вкусными добавками: сухофрукты, фрукты, ягоды, морковка или другие овощи. Самым полезным и безопасным фруктом при лактации считаются яблоки. Пюре из зеленых яблок можно спокойно употреблять уже в первый месяц после родов. Также не менее полезны сухофрукты. Они сохраняют полезные качества, как свежие плоды, но одновременно легче усваиваются организмом. Это самые подходящие добавки для запеканки при лактации. После сопоставления всех качеств продукта ответ на вопрос – можно ли кормящей маме творожную запеканку – положительный. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке, микроволновке. Употреблять его при кормлении грудью следует максимум 3 раза в неделю.

    Рецепт в духовке

    Известно много рецептов творожной запеканки для кормящих мам. Ниже представлен самый легкий способ для кормящих женщин. Для блюда потребуются:

    Процесс приготовления:


    Перед едой блюдо обязательно остужается.

    Рецепт в мультиварке

    Мультиварка значительно сокращает время приготовления запеканки с творогом. Для рецепта творожной запеканки в мультиварке потребуются:

    • 500 г творога;
    • 3 столовые ложки манки;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • сливочное масло.

    Процесс приготовления


    С яблоками

    Благодаря употреблению творога и яблок женщиной при лактации у ребенка нормализуется перистальтика кишечника. Запеченные фрукты не спровоцируют колики или сильное газообразование. Для приготовления нужны:

    • 500 г творога;
    • 4 средних по размеру яблока;
    • 2 яйца;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • 4 столовые ложки манки.

    Процесс приготовления:


    Видео

    Как ни крути, а есть с общего стола, когда кормишь грудью, не получается. Всегда найдется какой-то продукт, который вызовет у малыша колики или аллергию. Раньше все было, конечно же, проще, но теперь есть возможность не только начать правильно питаться, но и .

    Кроме того, что нужно соблюдать диету кормящей мамы, так еще нужно все это когда-то готовить. А где взять время, если появилось столько новых забот, а силы на нуле? Будьте уверены: мы приготовили для вас не только правильные, но еще и очень быстрые и простые рецепты.

    Проверенные вкусные и сытные блюда, которые полезны кормящей маме и ребенку .

    Рыба с овощами

    Продукты: нежирная морская рыба (например, хек), морковь, свекла, подсолнечное масло.

    Приготовление. Свеклу и морковь порезать поперек кругами, смазать сковороду или чугунок подсолнечным маслом, рыбу порезать произвольно или отделить филе. На дно сковороды выложить плотный слой моркови и свеклы, сверху положить рыбу, посолить, накрыть крышкой и включить самый тихий огонь. Можно оставлять на печке без присмотра, через полчаса блюдо готово. Рыбка получается приятного янтарного цвета, пропитывается соками корнеплодов и становится слегка сладковатой.

    Творожная запеканка

    Продукты: творог - 300 г, два яйца, 200 г вареного риса или овсяных хлопьев, чайная ложка сахара, щепотка соли, чайная ложка сливочного масла. Можно добавить морковь, тыкву, шпинат, черную смородину или измельченное яблоко.

    Приготовление. Творог размять вилкой, смешать с вареным рисом (овсяными хлопьями), сахаром, солью, яйцами, размягченным маслом. Должна получиться однородная масса, которую нужно выложить в форму для запекания и отправить в духовку на 20-25 минут. Сытная и вкусная запеканка готова.

    Овощи гриль с куриным филе

    Продукты: сладкий перец, кабачок, баклажан, морковь, куриное филе, растительное масло по вкусу, соль.

    Приготовление. Овощи вымыть и положить запекаться на решетку в духовке или на гриле, куриное филе положить в кипящую воду и варить 10 минут. Снять кожицу с готовых овощей и порезать. Готовое филе нарезать ломтиками или полосками. Все перемешать, добавить соль и растительное масло.

    Зеленые овощи с перепелкой

    Продукты: брокколи, капуста романеска, капуста брюссельская, перепелка, растительное масло.

    Приготовление. Перепелку положить в кастрюлю и варить до готовности. Брокколи и капусту романеска разделить на соцветия, более крупные головки брюссельской капусты разрезать пополам. Подготовить емкость с холодной кипяченой водой. Разогреть растительное масло на сковородке и бросить туда все овощи. Пассировать пять-семь минут, после чего сразу вывернуть все со сковороды в приготовленную воду. Вода остудит овощи и не даст им превратиться в вареную массу, при этом смоется жареное масло. Перепелку разобрать и положить в тарелку, овощи выложить рядом и по желанию посолить.

    Картофельное пюре с морковью и брокколи

    Продукты. Картофель - 2 части, морковь - 1 часть, брокколи - 1 часть, сметана нежирная, соль.

    Приготовление. Картофель и морковь очистить, положить, не разрезая, в кипящую воду, варить до готовности, брокколи сварить отдельно до мягкости. После того, как овощи сварятся, слить воду, и истолочь в однородную массу, в конце добавить брокколи и также истолочь. Добавить соль по вкусу и сметану. Приятного аппетита!

    Такой гарнир отлично сочетается с мясом, рыбой или яйцами, или может быть самостоятельным блюдом.

    Запеченные яблоки с творогом и корицей

    Продукты. Яблоки, творог, сахар, корица.

    Приготовление. Яблоки разрезать пополам и очистить от семян и перегородок. Творог смешать с сахаром и корицей, наполнить половинки яблок, выложить на противень и поставить в духовку запекаться. Вкусный и сытный полдник или завтрак готов.

    Телятина с запеченными овощами и гречкой

    Продукты. Телятина, морковь, спаржа, брокколи, гречневая крупа, растительное масло.

    Приготовление. Телятину положить в кипящую воду и варить до готовности. Овощи запечь в духовке. Гречневую крупу отварить и выложить в тарелку. Мясо порезать ломтиками, овощи очистить от кожицы, морковь нарезать соломкой, спаржу и брокколи разделить на небольшие части. Соединить мясо с морковью, заправить растительным маслом, выложить сверху на гречку, рядом положить брокколи и спаржу. Теперь у Вас есть сытный и полезный обед.

    Диетический кулеш с перепелкой

    Продукты. Пшено - 300 г, перепелка, морковь - 200 г, корень сельдерея - 100 г, сметана нежирная - 200 г.

    Приготовление. Пшено промыть и положить в глубокую посуду для духовки. Перепелку вымыть, снять кожу, разделить на порционные куски или оставить целой. Морковь и корень сельдерея очистить и измельчить на терке. Овощи соединить с крупой и сметаной, залить водой 1/1, положить внутрь перепелку. Поставить блюдо в духовку на самую низкую температуру, и оставить до готовности мяса.

    Овощной суп с перепелиными яйцами

    Продукты. Картофель - 300 г, морковь - 200 г, корень сельдерея - 100 г, брокколи - 200 г, капуста романеска - 200 г, яйца перепелки - 10-20 штук, сливочное масло - 30 г. При желании в готовое блюдо можно добавить отварное мясо.

    Приготовление. Овощи очистить и измельчить. Морковь и корень сельдерея лучше измельчить на терке, опустить в холодную воду и поставить кастрюлю на огонь. Через 20 минут добавить измельченный картофель, капусту брокколи и романеска. Когда овощи будут готовы, по одному разбивать яйца перепелки и опускать в кипящий суп, не перемешивая сразу. Суп должен быть густым.

    Отварная скумбрия с овощным гарниром

    Продукты. Свекла, морковь, картофель, замороженная или свежая скумбрия, растительное масло или сметана для заправки.

    Приготовление. Рыбу положить в кастрюлю с водой и варить до готовности (минут 20 после закипания). Овощи отварить до готовности, измельчить на терке, заправить растительным маслом или сметаной. Скумбрию выложить на тарелку, отделить от костей, разделить на порционные части, выложить рядом с овощами. Блюдо готово.

    Можно приготовить все в виде салата: вареную скумбрию измельчить руками и смешать с уже готовыми овощами, заправить растительным маслом или сметаной. Скумбрия, даже в вареном виде, имеет насыщенный и слегка солоноватый вкус, поэтому блюдо не будет пресным; и будьте осторожны с солью.

    Теперь Вы вооружены, и можете даже за праздничным столом не чувствовать себя обделенной. Кушайте и кормите с удовольствием и на здоровье!

    Наталья Трохимец

    Не секрет, что во время грудного вскармливания полноценное питание матери и малыша тесно взаимосвязаны. Поэтому главное в рационе кормящей мамы – его разнообразие и сбалансированность.

    Разнообразие и сбалансированность – главные критерии в питании кормящей мамы

    Приведенные ниже рецепты для кормящих мам помогут мамам питаться сбалансированно , ведь в приготовленных блюдах будет вдоволь овощей, фруктов, белка и растительных жиров, которые так необходимы маме и малышу, и совсем незначительное содержание углеводных и жиросодержащих продуктов, которые вредны как для фигуры мамы и ее самочувствия, так и для нежного желудочно-кишечного тракта малыша.

    Многие новоиспеченные мамы при грудном вскармливании соблюдают строгую диету, отказывая себе во многом и питаясь однообразно.

    Но даже тот небольшой список продуктов, идеально подходящий при грудном вскармливании, будет прекрасной основой для сотен вкуснейших рецептов для кормящих мам.

    Так, стоит помнить, что для поддержания лактации маме нужно употреблять 2-2,5 литров жидкости в день . Это должны быть некрепкие травяные чаи, компоты из сухофруктов, морсы из черники, голубики, клюквы, брусники.

    Но в общее количество жидкости также входят супы, которые прекрасно разнообразят рацион кормящей мамы.

    Первые блюда

    В первый месяц после родов стоит исключить борщи, щи и супы, содержащие бобовые культуры: фасоль, горох и др. Но при этом овощные супы, супы на крупах, куриный суп с лапшой – идеальные первые блюда для кормящих мам. К примеру, можно приготовить:

    Необходимые ингредиенты:

    1. Тыква без косточек – 250 г,
    2. Картофель – 250 г,
    3. Тыквенные семечки – жменя,
    4. Порошок имбиря – 1 ч.л.,
    5. Соль, черный молотый перец – щепотки,
    6. Сметана – 2 ст.л,
    7. Зелень петрушки, укропа, пару веточек кинзы.

    Приготовление:

    1. Тыкву и картофель очистить и порезать на равные небольшие кусочки. Выложить их в кастрюлю и залить водой на столько, чтобы она покрывала тыкву с картофелем на 2 пальца.
    2. Поставить вариться. Довести до кипения, убавив затем огонь и оставив вариться под закрытой крышкой до готовности.
    3. Бульон слить в другую емкость, а оставшиеся овощи при помощи блендера измельчить до однородной массы. Затем влить бульон до получения необходимой кремообразной консистенции, и все содержимое снова тщательно взбить блендером.
    4. Суп посолить, слегка поперчить и добавить имбирь.
    5. Снова поставить крем-суп вариться, доведя его до кипения. Как только суп закипел, то конфорку нужно сразу выключить.
    6. Готовый суп перелить в тарелку, затем заправив сметаной и присыпав зеленью и тыквенными семечками.

    Необходимые ингредиенты:

    1. Кролик – 1 шт,
    2. Растительное масло – 4 ст.л,
    3. Мука – 2 ст.л,
    4. Яйца – 2 шт,
    5. Сливки или молоко – 1 стакан,
    6. Сливочное масло – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Необходимо сварить кролика, оставив бульон, а затем тщательно отделить мясо кролика от костей. Часть филе оставить для гарнира.
    2. Оставшееся мясо прокрутить через мясорубку 2-3 раза.
    3. В полученное пюре добавить 2-3 ст.л. остывшего бульона и тщательно перемешать.
    4. Муку выложить на сковородку, поставив на огонь. Влить 2 ст.л. масла. Немного поджарить, тщательно перемешав. Влить 4 стакана горячего бульона и оставить на огне еще в течение 20-30 мин.
    5. Полученный соус процедить, а затем выложить в него пюре из мяса кролика, тщательно перемешать.
    6. Если суп получился чересчур густым, то в него можно влить еще немного горячего бульона.
    7. Суп посолить, заправить сливочным маслом и яичными желтками, которые следует смешать с молоком.
    8. Суп поставить на огонь и довести до кипения.
    9. Готовый суп перелить в тарелку, положив в него мелко нарезанное филе кролика.

    К супу можно подать гренки. Любительницам черного хлеба стоит помнить, что его потребление следует ограничивать, поэтому в день можно кушать только до 100 г черного хлеба.

    Вторые блюда

    Кормящим мамам из своего рациона полностью стоит исключить раков, крабов, скумбрию и ограничить употребление копченостей и консервов.

    Поэтому, выбирая подходящие рецепты для кормящих мам, следует остановить свой выбор на тех, где в ингредиентах заявлены нежирные сорта говядины, свинины, а также кролик, индейка, грудка курицы, а из рыбы – речная или белые сорта рыбы.

    На гарнир можно приготовить любые крупы, макароны, картошку, а также отварить или стушить овощи или запечь их на гриле. Врачи-педиатры настойчиво рекомендуют быть осторожными с томатами и баклажанами, которые могут вызвать . К примеру, можно приготовить:

    Мамам стоит знать, что брокколи – это отличный выбор , который в дальнейшем также подойдет в качестве первого прикорма малышу, ведь в 100 г этого овоща содержится суточная норма магния, бета-каротина, фолиевой кислоты и цинка. А аскорбиновой кислоты в брокколи больше чем в апельсинах в 2,5 раза!

    Необходимые ингредиенты:

    1. Куриные грудки – 4 шт,
    2. Яйца – 2 шт,
    3. Панировочные сухари или хлебные крошки – 2 ст.л,
    4. Твердый тертый сыр – 50 г,
    5. Брокколи – 300 г,
    6. Морковь – 200 г,
    7. Куриный или овощной бульон – 1 литр.

    Приготовление:

    1. Необходимо провернуть куриные грудки через мясорубку.
    2. Овощи протушить в овощном или курином бульоне. Затем добавить в них соль и совсем немного приправ.
    3. Из приготовленной овощной смеси извлечь несколько соцветий брокколи и их мелко порубить. Затем добавить брокколи в куриный фарш.
    4. В куриную массу положить предварительно натертый на мелкой терке сыр, 2 взбитых яйца и хлебные крошки. Полученную массу тщательно перемешать. Если консистенция слишком жидкая, то стоит добавить еще немного хлебных крошек или панировочных сухарей.
    5. Из полученного фарша слепить небольшие шарики мокрыми руками.
    6. В сковороду с высокими краями или сотейник налить овощной бульон. Аккуратно поместить туда тефтели и тушить их до готовности.

    Подавать тефтели с овощным гарниром.

    Для восполнения суточной потребности женщины в необходимом количестве минералов и витаминов при грудном вскармливании прекрасно подойдет рыба белых сортов – источник белка, витаминов группы B, йода, магния и фосфора.

    Необходимые ингредиенты:

    1. Рыба – 750 г,
    2. Гречневая крупа – 100 г,
    3. Яйца – 2 шт,
    4. Сметана – 1 стакан,
    5. Луковица – 1 шт,
    6. Мука – 1 ст.л,
    7. Масло – 3 ст.л,
    8. Соль – щепотка.

    Приготовление:

    1. Необходимо почистить рыбу целиком, отрезав голову у плавников и, не разрезая брюшка, вынуть внутренности.
    2. Тщательно промыть рыбу, внутри брюшка протереть полотенцем, посолить.
    3. Предварительно сварить гречневую кашу. Сварить также яйца и порубить их.
    4. Поджарить лук.
    5. Поджаренный лук, сваренную гречневую кашу и вареные рубленые яйца тщательно перемешать. Начинить ими рыбу.
    6. Рыбу обвалять в муке и выложить на сковороду с маслом. Обжарить до золотистой корочки.
    7. Рыбу поставит в духовку. Через 5 минут извлечь и смазать сметаной. Снова поставить в духовку. Через каждые 3-5 мин поливать образовавшимся соусом.
    8. Продолжительность запекания зависит от размера рыбы и заданной температуры. Как правило, достаточно 30-40 мин.

    К рыбе можно подать запеченный картофель или салат из овощей.

    Десерты

    Многие мамы заблуждаются, что сладенькое категорически противопоказано при .

    Из кондитерских изделий, продаваемых в магазине, можно смело употреблять пастилу и сухое печенье.

    Но лучше всего кушать кондитерские изделия собственного приготовления и тогда можно будет не сомневаться в отсутствии в собственноручной выпечке консервантов.

    «Сладкие» рецепты для кормящих мам – это настоящие маленькие шедевры, после которых и мама будет сыта и довольна, и малышу достанутся самые полезные витамины, а еще ему не придется мучиться от колик и дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта.

    Итак, можно приготовить:

    Творожная запеканка «Изюминка»

    Напомним, что в твороге содержатся все аминокислоты, необходимые для организма, как матери, так и малыша. А фосфор и кальций, которыми так богат творог, помогают формировать костную систему крохи.

    Необходимые ингредиенты:

    1. Творог – 500 г,
    2. Манная крупа – 2 ст.л,
    3. Яйца – 3 шт,
    4. Корица – 0,5 ч.л,
    5. Изюм – 3-4 ст.л,
    6. Молоко – 50 мл,
    7. Сливочное масло – 1 ст.л,
    8. Мука – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Необходимо взять изюм без косточек, промыть его под холодной водой и обсушить.
    2. Творог протереть через сито.
    3. Манную крупу залить молоком и оставить набухать в течение 5 мин.
    4. В муке слегка обвалять изюм.
    5. Манку и изюм добавить в творог и перемешать.
    6. Отделить желтки от белков и поместить белки в морозильную камеру на 10 мин.
    7. С помощью миксера хорошо взбить желтки, всыпав в них сахар. Полученную консистенцию смешать с творожно-манной массой.
    8. Белки взбить до образования крепкой пены и перемешать их очень аккуратно с основной массой.
    9. Смазать форму для выпечки маслом и выложить в нее тесто.
    10. Выставить в духовом шкафу 180°C и выпекать в течение 30-40 мин.

    К запеканке можно подать травяной чай или компот из сухофруктов.

    Яблочный крамбль «Отличный полдник»

    Яблоки – это кладезь полезных веществ. В них содержится пектин, способствующий нормальной работе пищеварительной системы. Также яблоки богаты железом, помогающее кроветворению, и калием, полезным для сердца.

    Необходимые ингредиенты:

    1. Яблоки – 500 г,
    2. Сахар – 250 г,
    3. Сливочное масло – 200 г,
    4. Мука – 350 г,
    5. Корица – 0,5 ч.л.

    Приготовление:

    1. Необходимо тщательно перемешать муку с сахаром в широкой плоской миске.
    2. Из холодильника достать сливочное масло и нарезать кубиками.
    3. К сахару и муке добавить масло и порубить эту смесь в крошку широким ножом.
    4. Тщательно промыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками, которые затем следует посыпать 1 ст.л. смесью муки, сахара и корицы.
    5. Смазать форму для выпекания сливочным маслом, выложить яблоки, а сверху засыпать их масляной крошкой.
    6. Духовку нагреть до 180°C и выпекать крамбль в течение 40-45 мин.
    7. Готовому крамблю дать остыть, а затем порезать на кусочки.

    Подать этот сытный и полезный десерт можно с небольшим количеством ванильного мороженого.

    Мы уверены, что приготовив один из вышеперечисленных рецептов для кормящих мам, мамы возьмут его на заметку и обязательно попотчуют им в будущем своих подрастающих малюток.

    Вконтакте

    Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем - это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.

    Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.

    Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).

    Гарниры

    В качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.

    Мясо и рыба

    А вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.

    Мясо, запеченное в духовке

    Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты. Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится. Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.

    Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле. Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

    Первые блюда

    Теперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.

    В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам

    Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладём мелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут. Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь). Затем в бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим еще около 10-15 мину (до готовности картофеля). Затем в суп нужно добавить лапшу и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, а него добавляем ложку масла и выключаем.

    Напитки

    И скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам. Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная. И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.

    После родов у женщины возникает масса вопросов: как правильно ухаживать за малышом и наладить лактацию, что и в каких количествах съесть, чтобы не навредить ребёнку, и существуют ли ограничения в рационе.

    Принципы питания кормящей мамы

    В первый месяц после рождения малыша, питание мамы отличается более строгой диетой, чем рацион беременной женщины. И пусть мама и ребёнок уже не связаны пуповиной, но существует ещё одна связь - мамино молоко. По данным ВОЗ, грудное молоко - самое естественное, безопасное и полезное блюдо для младенца.

    Исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев имеет много преимуществ для детей грудного возраста и их матерей. Основными из них являются защита от желудочно-кишечных инфекций, наблюдаемая не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах. Благодаря раннему началу грудного вскармливания - в течение часа после рождения ребёнка - обеспечивается защита новорождённого от инфекций и снижается смертность новорождённых.

    Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6–23 месяцев. Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребёнка в возрасте 6–12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребёнка в возрасте 12–24 месяцев. Грудное молоко также способствует снижению смертности среди детей, испытывающих недостаточность питания.

    Всемирная организация здравоохранения

    http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs342/ru/

    Грудное молоко - самый естественный и полезный продукт питания для малыша

    Кормящей женщине надо придерживаться 10 принципов правильного питания:

    1. Питание должно быть сбалансированным, то есть присутствовать правильное соотношение белков, углеводов, жиров: на 1 кг веса потребуется 2 г белка, 1 г жиров, 4 г углеводов.
    2. должны содержать весь комплекс витаминов, особенно А, Е, С, D, В, фолиевую кислоту.
    3. Пища должна быть богата микро и макроэлементами, особенно кальцием, магнием, железом, фтором, йодом, цинком.
    4. Употреблять в пищу 2500 ккал в день, то есть увеличить калорийность всего на 300–500 ккал, включить в рацион сложные углеводы.
    5. Питаться небольшими порциями 5–6 раз в день. Обязательно ужинать, так как ночью женщине предстоит 3–4 раза покормить малыша.
    6. Выпивать 10 стаканов в день чистой воды и других напитков.
    7. В пищу следует употреблять продукты в отварном виде или приготовленные на пару.
    8. Нельзя есть продукты, которые могут вызвать неполадки в пищеварении или аллергическую реакцию у ребёнка и мамы:
      • Все фрукты, овощи, ягоды красного и оранжевого цветов из-за возможной аллергии: малина, клубника, цитрусовые, редис, помидор.
      • Овощи и фрукты, которые вызывают повышенное газообразование: белокочанная капуста, огурцы, виноград, бобовые.
      • Крепкие чаи с добавками, кофе,
      • Копчёное, жирное, жареное, консервированные продукты: колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты, кетчуп и другие соусы.
      • Солёное, острое, пряное.
      • Сладости, которые содержат ароматизаторы и красители, шоколад, мёд, орехи.
    9. Алкогольные напитки и табакокурение обязательно исключить в период кормления грудью.
    10. По мере взросления ребёнка следует постепенно вводить в рацион мамы новые продукты питания. Начать с маленькой порции одного продукта раз в три дня. Если нет негативных реакций у ребёнка, то продукт следует включить в ежедневный рацион.

    Видео: мнение Нины Зайченко о главных принципах питания при грудном вскармливании

    Разрешённые продукты при грудном кормлении

    Чтобы не подвергать себя и своего ребёнка различным нежелательным последствиям следует употреблять только свежие продукты хорошего качества.

    Чтобы не вызвать неполадки в пищеварении у ребёнка, включите в свой рацион полезные продукты питания

    Разрешённые продукты питания при кормлении грудью:

    1. Нежирная говядина, телятина, филе индейки или кролик. После шести месяцев - нежирная свинина, курица без кожи.
    2. Рыба. Так как рыба является продуктом, который вызывает аллергию, то вводить её в рацион маме лучше постепенно с трёхмесячного возраста малыша. Если возникла аллергическая реакция, то знакомство с рыбой лучше отложить пока ребёнку не исполнится восемь месяцев. Отдать предпочтение лучше нежирным сортам рыбы, таким как хек, минтай, судак.
    3. Крупы. В принципе, любые сваренные на воде. Когда ребёнку исполнится три месяца можно вводить в рацион рис.
    4. Молочные и кисломолочные продукты. В первые месяцы после родов лучше остановиться на кисломолочных продуктах, а не на молоке. У многих малышей молоко может вызвать аллергическую реакцию на белок животного происхождения. В кисломолочных продуктах, он менее выражен. Отдавайте предпочтение натуральным кефирам, йогуртам без добавок с жирностью до 2,5%, творогу до 5% жирности, 50% сыру. Молоко можно начать употреблять после достижения ребёнком трёхмесячного возраста.
    5. Жиры. Можно немного класть сливочное масло в каши и заправлять салаты подсолнечным или оливковым маслом. От сала, майонеза и лучше отказаться.
    6. Яйца. Следует вводить с осторожностью, из-за возможных аллергических реакций. Лучше есть перепелиные, они менее аллергенны.
    7. Супы. Овощные супы из мяса курицы, говядины, индейки или рыбы.
    8. Овощи. Все овощи должны быть в тушёном или отварном виде: кабачки, картофель, лук, морковь, свёкла, тыква, брокколи, цветная капуста, зелень.
    9. Фрукты. , запечённые яблоки в первый месяц после родов. Далее можно добавить сырые фрукты, которые произрастают в вашей климатической зоне. Если ребёнка мучают запоры, то следует ввести в рацион абрикосы и сливы.
    10. Сладости. Можно съесть зефир, пастилу, мармелад, сушку, сухарики. выбираем по принципу «не навреди», где в составе поменьше маргарина, красителей и консервантов. Подойдёт печенье типа «Галетного», крекер.
    11. Напитки. Некрепкий чай без добавок, компот из сухофруктов, морс, смузи, вода.
    12. и Хлеб лучше подсушить, отваривать макароны из твёрдых сортов пшеницы.

    Когда родилась моя вторая дочь, я старалась придерживаться правильного рациона: не ела копчёного и жирного, старалась не употреблять в пищу жареные блюда. Но такое питание не всегда разделяла моя семья, для них еда казалась пресной и невкусной. Приходилось готовить отдельно для себя, а отдельно для мужа и старшей дочери. Но из-за недостатка времени не всегда получалось кухарить несколько блюд сразу, да и жареное мясо так аппетитно пахнет, что волей-неволей приходилось есть запрещённые продукты. За что в итоге я и поплатилась - у дочери появились колики и запоры. Поэтому на семейном совете мы решили купить пароварку и она стала незаменимой помощницей в приготовлении правильного питания. С тех пор, насовсем избавиться от проблем с кишечником у дочери не получилось, но они стали проявляться гораздо реже.

    Рецепты при грудном кормлении на каждый день

    Если кормящая женщина ведёт правильный образ жизни и питается сбалансировано, то это даёт ей ряд преимуществ:

    • женщина может быстро и без ущерба для своего здоровья прийти в дородовую форму;
    • восстановиться после родов;
    • не бояться, что со временем у неё будут выпадать волосы, слоиться ногти, крошиться зубы;
    • питаться, не опасаясь за здоровье малыша;
    • навсегда избавиться от вредных привычек.

    И несмотря на разного рода ограничения в рационе кормящей женщины, можно приготовить много разнообразных блюд, которые будут способствовать правильному развитию и росту ребёнка.

    Супы

    Жидкие супы должны обязательно быть на столе у кормящей мамы. Они помогут нормализовать стул в первые месяцы, а затем помочь женщине и ребёнку улучшить пищеварение. Готовить супы следует на втором бульоне, без зажарки.

    Вот несколько вкусных и простых рецептов диетических первых блюд.

    Суп с фрикадельками

    Ингредиенты:

    • 500 г индейки;
    • 100 г гречневой крупы;
    • 4–5 среднего картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 крупная морковь;
    • 3–4 веточки зелени;
    • немного соли.

    Способ приготовления:

    1. Индейку перемолоть в фарш, немного посолить, из фарша сделать небольшие шарики, то есть фрикадельки.
    2. В трёхлитровую кастрюлю налить фильтрованной воды.
    3. Очистить и соломкой порезать морковь и картофель.
    4. Лук нашинковать.
    5. Всыпать все овощи в кастрюлю и подождать пока закипит вода.
    6. Перебрать и промыть гречневую крупу.
    7. В кипящую воду добавить фрикадельки и крупу, посолить.
    8. Уменьшить огонь и варить 15 минут.
    9. В готовое блюдо положить немного порезанной зелени.

    Гречневый суп с фрикадельками подойдёт для обеда в первые месяцы после родов

    Суп с овощами и кусочками говядины

    Ингредиенты:

    • 500 г нежирной говядины;
    • 200 г цветной капусты;
    • 1 средний кабачок;
    • 3 крупных картофеля;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 луковица;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:


    Суп-пюре из рыбы

    Ингредиенты:

    • 2 средних хека;
    • 6 среднего картофеля;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 луковица;
    • 50 г пшена;
    • 1 ст. ложка оливкового масла;
    • зелень;
    • соль.

    Способ приготовления:


    Вторые блюда

    Вторые блюда включают в себя мясо и рыбу нежирных сортов. Как бы ни хотелось солёной рыбки или жареного мяса - от этого кушанья всё же лучше отказаться, особенно в первые 6 месяцев после родов. Отдайте предпочтение варенным, паренным, запечённым блюдам. На гарнир можно подать любую кашу или отварить макароны из твёрдых сортов пшеницы.

    Гуляш из говядины

    Ингредиенты:

    • 1 кг говядины;
    • 2 средние луковицы;
    • 1 небольшая морковь;
    • лавровый лист;
    • ложка муки;
    • соль.

    Способ приготовления:


    Котлеты

    Ингредиенты:

    • 500 г говядины;
    • 500 г нежирной свинины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 яйцо;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Мясо нежирной свинины и говядины измельчаем на фарш.
    2. Морковь натираем, а лук шинкуем.
    3. Все овощи и яйцо добавляем в фарш, солим и формируем котлеты.
    4. Выкладываем котлеты на сковороду, наливаем небольшое количество воды, накрываем сковороду крышкой.
    5. Уменьшаем огонь и тушим котлеты 15 минут.

    Если есть мультиварка или пароварка можно для приготовления котлет пользоваться ими.

    Если приготовить котлеты на пару, они станут более полезными

    Рагу в горшочке

    Ингредиенты:

    • 500 г филе индейки;
    • 5 крупных картофеля;
    • 300 г цветной капусты;
    • 1 кабачок;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • соль по вкусу;
    • несколько веточек петрушки и укропа.

    Способ приготовления:


    Тефтели

    Ингредиенты:

    • 500 г куриного филе;
    • 100 г гречневой крупы;
    • 1 яичный желток;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 столовая ложка 15% сметаны;
    • 50 г твёрдого сыра;
    • соль, перец по вкусу;
    • зелень.

    Способ приготовления:


    Блюда на пару

    Все блюда, приготовленные на пару, являются оптимальными и полезными для кормящей мамы. И если хочется питаться правильно и не пользоваться ещё «бабушкиным методом» приготовления на пару, то самое время отправляться в магазин за мультиваркой или пароваркой.

    Паровой омлет

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 50 г молока;
    • 5 г сливочного масла;
    • соль.

    Способ приготовления:


    Хек с овощами на пару

    Ингредиенты:

    • 2 средних хека;
    • 4 картофеля;
    • 200 г цветной капусты;
    • 1 морковь;
    • 1 ложка оливкового масла;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:


    Куриное суфле

    Ингредиенты:

    • 300 г куриного филе;
    • 2 луковицы;
    • 2 яйца;
    • 3 ложки манной крупы;
    • 50 мл молока;
    • соль.

    Способ приготовления:


    Десерты и выпечка

    А что же на десерт? Кормящим мамам надо немного разнообразить меню и внести сладенькую нотку в рацион. Но не стоит налегать на булки, пирожки и торты с кремом. Это может вызвать у малыша неполадки в пищеварении и негативно отразиться на фигуре мамы. Вводить десерты в свой рацион следует по достижению малышом трёхмесячного возраста.

    Сырники

    Ингредиенты:

    • 400 г творога 5% жирности;
    • 4 столовые ложки манки;
    • 1 яйцо;
    • 100 мл натурального йогурта;
    • 2 столовые ложки сахара.

    Способ приготовления:


    Кексы

    Ингредиенты:

    • 400 г творога 5% жирности;
    • 4 яйца;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 5 г сливочного масла;
    • щепотка соли.

    Способ приготовления:


    Манник

    Ингредиенты:

    • 200 г манной крупы;
    • 5 перепелиных яиц;
    • 500 мл кефира 2,5% жирности;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 5 г сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:


    Ингредиенты:

    • 2 стакана кефира 2,5% жирности;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 2 стакана муки высшего сорта;
    • 2/3 чайной ложки соды;
    • 2 зелёных яблока.

    Способ приготовления:


    Пицца

    После того как ребёнку исполнится 6 месяцев, можно побаловать себя настоящей итальянской пиццей. Для этого необязательно идти в дорогой итальянский ресторан, правильную бездрожжевую пиццу можно приготовить и дома.

    Ингредиенты:

    • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
    • 150 мл воды;
    • 80 мл оливкового масла;
    • щепотка соли;
    • 300 г куриного филе;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 3 средних помидора;
    • 300 мл сметаны 15% жирности;
    • зелень.

    Способ приготовления:


    Напитки

    К напиткам следует относиться очень осторожно, так как при кормлении грудью мама пьёт до 2 л в день. Лучшее, что может пить женщина - чистая вода. Но это не значит, что следует ограничивать свой рацион только водой, есть и полезные напитки.

    Можно готовить компоты, смузи, морсы из ягод и фруктов, которые не вызывают у ребёнка аллергической реакции и выбирать компоненты для напитков по сезону. Не следует употреблять газированную воду, чтобы не вызвать вздутие живота у малыша. Компоты можно начать пить в первые месяцы после родов, морсы и смузи - после 6 месяцев.

    Компот из сухофруктов

    Ингредиенты из сушёных фруктов:

    • яблок;
    • абрикос;
    • груш.

    Способ приготовления:


    Морс из ягод

    Ингредиенты:

    • 50 г брусники;
    • 50 г клюквы;
    • 50 г смородины;
    • 3 столовые ложки сахара.

    Способ приготовления:


    Смузи

    Ингредиенты:

    • 2 банана;
    • 100 г черники;
    • 150 мл натурального йогурта;
    • 100 г творога 5% жирности.

    Способ приготовления:


    Рецепты на праздничный стол

    В жизни женщины есть не только будние дни, но и праздники. И чтобы проблемы со здоровьем ребёнка не омрачили праздничное настроение, женщина должна продолжать питаться правильно. И никаких алкогольных напитков за столом. Даже пресловутый бокал шампанского может вызвать у малыша сильную интоксикацию и проблемы с печенью.

    Приведу пример трёх основных блюд, которые помогут кормящей маме почувствовать себя на празднике и не нанесут вред здоровью ребёнка.

    Мясо «Гармошка»

    Ингредиенты:

    • 1 кг говядины;
    • 300 г твёрдого сыра;
    • 2 средних помидора;
    • 1 долька чеснока;
    • соль и перец по вкусу.

    Способ применения:


    Слоёный салат

    Ингредиенты:

    • 300 г филе курицы;
    • 2 зелёных яблока;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • 50 г грецких орехов;
    • 3 яйца;
    • 150 мл натурального йогурта;
    • соль, перец;
    • зелень.

    Способ приготовления:


    Чизкейк

    Ингредиенты:

    • 400 г обезжиренного творога;
    • 200 г галетного печенья;
    • 300 мл натурального йогурта;
    • 4 столовых ложек натурального яблочного сока;
    • 1 куриное яйцо;
    • половина лимона;
    • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка сливочного масла.

    Способ приготовления:


    Рецепт для повышения лактации

    Многие женщины кормят грудью ребёнка до двух лет - период довольно-таки длинный, поэтому могут возникнуть кризисы лактации. На помощь придут продукты питания, такие как молоко, мёд, орехи, морковь, тмин, редька, чай. Они помогут увеличить количество грудного молока, если женщина включит их в свой рацион. Разберём несколько рецептов для повышения лактации.

    Молоко с орехами

    Ингредиенты:

    • 5 грецких ореха;
    • 500 мл молока.

    Способ приготовления:


    Укропные семена

    Ингредиенты:

    • столовая ложка сухих семян укропа;
    • один стакан воды.

    Способ приготовления:


    Морковь с молоком

    Ингредиенты:

    • 1 морковь;
    • стакан молока.

    Способ приготовления:


    Постные рецепты для кормящих мам

    Некоторые женщины в период лактации придерживаются поста и консультируются с батюшкой о своём рационе. Спрашивать о питании в период кормления грудью следует не только у служителя церкви, но и у педиатра. Детские врачи не советуют придерживаться строгой диеты в дни поста, не исключать молочные и кисломолочные продукты. А вот отказаться на время от мяса можно, особенно если малышу исполнилось 7–8 месяцев и был введён прикорм. Не забывайте, природа устроена так, что малыш заберёт у мамы все полезные вещества и это повлияет на здоровье самой женщины.

    Составим меню из трёх блюд для кормящей женщины, которая соблюдает пост.

    Морковно-картофельный суп-пюре

    Ингредиенты:

    • 4 картофеля;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 ложка оливкового масла;
    • небольшой пучок петрушки и укропа.

    Способ приготовления:


    «Ленивые» вареники

    Ингредиенты:

    • 500 г творога;
    • 1 яйцо;
    • 4 столовые ложки манной крупы;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 100 мл натурального йогурта.

    Способ приготовления:


    Йогуртовое мороженое

    Ингредиенты:

    • 500 мл натурального йогурта;
    • 200 г черники;
    • 1 чайная ложка любого натурального варенья.

    Способ приготовления:


    Вегетарианские блюда при лактации

    Вегетарианцы - это люди, которые отказались принимать в пищу продукты животного происхождения и строят свой рацион только на употреблении растительной пищи. Опасность состоит в том, что в растительных продуктах содержится небольшое количество железа, кальция, витаминов группы В, D, которые так необходимы маме в период грудного кормления. И нехватка этих веществ может навредить лактации. В любом случае, если женщина до беременности не была вегетарианкой, то при рождении ребёнка не стоит переходить на этот способ питания.

    Какие же блюда можно есть маме-вегетарианке при кормлении грудью.

    Суп-пюре из кабачков

    Ингредиенты:

    • 2 кабачка;
    • 4 картофеля;
    • 1 чайная ложка корня имбиря;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • зелень.

    Способ приготовления:


    Салат из грецких орехов и граната

    Ингредиенты:

    • 3 картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 гранат;
    • 50 г очищенных грецких орехов;
    • 2 столовые ложки сока лимона;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль.

    Способ приготовления:


    Гречневые блины

    Ингредиенты:

    • 1 стакан гречневой муки;
    • 1 стакан пшеничной муки;
    • 3 стакана воды;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 5 г сухих дрожжей;
    • 100 мл растительного масла;
    • соль.

    Способ приготовления:


    На первый взгляд, рацион кормящей женщины может показаться очень ограниченным. Но это не так. Есть масса блюд, которые помогут маме обеспечить себя и малыша всеми необходимыми белками, жирами и углеводами как в будни, так и в праздники. Насытить организм женщины витаминами и микроэлементами в дни поста и в периоды ухудшения лактации. А также подскажут как питаться правильно и сбалансировано, если кормящая женщина придерживается вегетарианства.

    Поделитесь с друзьями!