• Что такое руккола и с чем ее едят? Что такое рукколы.

    По логике описанных событий стало понятно, что данный термин относится к кулинарии.

    Причем что это за блюдо понять не удалось, ясно было одно - подается оно в элитных ресторанах и является привилегией господствующего класса.

    Описывались дорогие рестораны, в которых подается «обалденная рукола».

    Язык описаний был не менее вкусен, чем эта самая рукола.

    В мою голову приходили разные мысли о том, что же это за зверь такой, буквально вся экзотика, от лягушачьих ножек и сырой рыбы до обезьяньих мозгов.

    Рукола, руколла или руккола (Eruca sativa L.) — однолетнее растение семейства крестоцветных.

    Оно имеет высоту до 60 см. Листья лировидно-перистые, цветки желтые или белые.

    Семена находятся в продолговатых стручках.

    В руколе содержатся вещества, обеспечивающие растению яркий вкус и аромат. Чем взрослее, а, следовательно, больше, растение, тем более ярко выражен его аромат. Различают дикорастущую и культивированную руколу. У дикой - более мелкие листья и более яркий вкус.

    Используется как салатное и масличное растение. В пищу употребляют листья и цветки, а из семян делают масло.


    История и распространение руколы

    Рукола — растение с большой историей: еще в Древнем Риме ее употребляли как пряность.

    Сейчас рукола широко используется в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии листья руколы добавляют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто.

    Рукола может использоваться вместо базилика в соусе песто. Утверждают также, что рокет-салат одно из названий этого растения, популярный на Туманном Альбионе, любила английская королева Елизавета.

    Жители французского Прованса добавляют рокет в салатную смесь «месклен».

    В 2003 году, собираясь дать концерт в Уфе, аргентинская певица и актриса Наталия Орейро потребовала включить в гастрольное меню салат из аругулы с пармезаном, чем изрядно озадачила башкирских промоутеров. Что такое аругула, не знал никто.

    А между тем арагула - это одно из названий описываемого мной растения.

    Рукола и все ее названия

    В разных странах эту ароматную травку называют по-разному — Eruca sativa, она же эрука, она же индау, она же гусеничник, рокет и рукола.

    В Англии и Франции это растение называют рокетом. Есть у него и другие имена: эрука и индау.

    В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название «гусеничник».

    А жители Апеннинского полуострова не представляют себе кухню без руколы. Именно итальянское название этой ароматной травки с горчично-орехово-перечным вкусом, rucola, «прижилось» у гурманов 1/6 части суши лучше, чем другие.

    Кстати, спор о том, как писать правильно: рукола, руколла или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми все варианты.

    О способах выращивания и семенах руколы

    Рукола — очень неприхотливое растение, ее легко можно вырастить из семян в горшке на подоконнике или на даче.

    Высаживать на подоконнике можно с марта, а в открытой почве в средней полосе России — с середины апреля.

    Необходимо придерживаться расстояния между растениями в ряду 8-10 см, а между рядами — 30-40 см.

    Руколу необходимо поливать через день; никакого другого ухода не требуется. Тогда вы целое лето и осень сможете наслаждаться ее необычным вкусом.

    По мере роста руколы ее аромат усиливается. Учтите, что рукола быстро впитывает нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит.

    Теперь о семенах руколы.

    Семена продаются под несколькими названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула.

    В России семена руколы производят агрофирмы: Аэлита, Русский огород, Поиск.

    Можно также покупать семена за рубежом. Названия руколы на иностранных языках: Rocket (англ.), Rucola (итал.), Rauke (нем.), Roquette (франц.).

    Рукола и здоровье

    Рукола — главный друг худеющей девушки. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ.

    Рукола — кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом — настоящий природный энергетик!

    Рукола способствует профилактике злокачественных опухолей, обладает мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при малокровии.

    Как и многие другие пряные травы, руколу можно назвать «зеленой аптекой», также способствует лактации у кормящих матерей. А древнеримские эротоманы — те вообще считали руколу афродизиаком.

    На подоконнике руколу можно сажать, начиная с марта .

    В небольшой ящик или горшок на глубину 1,5 см закладываем семена, засыпаем землей и аккуратно поливаем (в дальнейшем поливаем через день).

    Ставим на окошко. Не забываем время от времени вспушивать землю. Через неделю появятся первые всходы.

    Вот так они будут выглядеть:

    Рукола на подоконнике через неделю после посева

    Посеяна она густо, но уже буквально через неделю ее можно кушать, добавлять в салаты, постепенно прореживая. Через месяц начинаем собирать урожай - листья руколы готовы к употреблению.

    Конечно, на подоконнике вырастить руколу в большом количестве вряд ли удастся, но для бутербродов и сандвичей на работу и в школу, а также в качестве добавок для салатов - этого вполне может хватить.

    На грядке руколу сажают в средине апреля.

    Места на грядке больше, чем на подоконнике поэтому садим по правилам: 8-10 см между растениями, 30-40 см между рядами.

    Имейте ввиду, что рукола всходит быстро, поэтому она лакомый кусочек для огородных обжор - вредителей, которые набрасываются на нее с большим удовольствием.

    Хороша рукола еще и тем, что садить ее можно несколько раз: второй раз в средине мая, третий в начале августа (в августе это единственное из салатных растений, которое можно посадить и потом кушать всю осень).

    Рукола любит солнце и влагу. Не злоупотребляйте удобрениями, она имеет свойство накапливать нитраты. Лучше каждый год сажать руколу в разных местах огорода: после помидоров, лука, огурцов или картофеля. На огороде зелень снимают через 15-30 дней после всхода.

    Как и с чем едят руколу?

    В руколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий горчично-ореховый вкус и аромат.

    В кулинарии также используют масло из семян руколы . Его добавляют при консервировании овощей.

    Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья руколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след.

    Одна из самых популярных заправок - смесь растительного, масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.

    Итальянский салат

    Для «Итальянского салата» руколу нужно вымыть и разложить по тарелкам. Главное — не резать листья! Они должны образовывать небольшие корзиночки.

    На руколу сверху нужно выложить нарезанные кружочками помидоры, полить оливковым маслом и уксусом. На помидоры выложить тонко нарезанный сыр пармезан — по 2-3 кусочка на «корзинку».

    Готовое блюдо надо посыпать поджаренными кедровыми орешками и мелко порубленным чесноком.

    Есть «Итальянский салат» нужно, отрезая ножом по кусочку.

    Салат из руколы

    Продукты:

    рукола — 1 пучок

    масло оливковое

    2 ст. ложки уксус бальзамико

    1 ст. ложка сироп малиновый

    1 ч. ложка перец черный молотый

    Соль по вкусу

    зелень укропа и петрушки рубленая — 2 ст. ложки

    орешки кедровые обжаренные — 1 ст. ложка

    Для соуса смешайте оливковое масло, уксус, сироп, специи и рубленую зелень.

    Уложите листья руколы в салатник, полейте соусом и посыпьте орешками.

    Горьковатый вкус рукколы придает привычным блюдам пикантность и остроту, а флавоноиды, которые содержатся в листьях рукколы, тонизируют и заряжают энергией.

    Руккола улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов.

    Нормализует артериальное давление.

    Повышает уровень гемоглобина в крови.

    Успокаивает нервную систему, избавляя от стрессов и депрессии.

    Ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса.

    Повышает мужскую потенцию.

    Противопоказания: мочекаменная болезнь.

    Рукколу можно употреблять как гарнир к мясным и рыбным блюдам или добавлять в овощные салаты.

    Наиболее полезна свежая руккола, без предварительной термической обработки.

    Источник: Shkolazhizni.ru

    Рецепты с рукколой

    • Салат из свинины с клубникой и руколой // Салаты мясные
    • Чечевица с артишоками и перцем // Рецепты с чечевицей
    • Тунец с шампиньонами // Стейки из рыбы
    • Салат со стейками из пашины, козьим сыром и помидорами // Салаты мясные
    • Ризотто с вялеными помидорами и моцареллой // Ризотто
    • Салат с персиками и моцареллой // Салаты сырные
    • Салат с гольцом // Салаты рыбные
    • Блинный рулет с сыром // Блины
    • Блинные рулетики с рыбой // Блины
    • Тапас с артишоками,каспийской килькой,инжиром и сыром // Тапас
    • Салат из свеклы с грушей и авокадо // Салаты из свеклы
    • Пасхальная закуска «Цыплята» // Закуски из яиц
    • Равиоли с цуккини и маскарпоне // Равиоли
    • Свиной шницель с брынзой и шпинатом // Шницели
    • Канадская Северная Холодноводная Креветка со шпинатом // Креветки, крабы
    • Огуречное гаспачо с мятой // Гаспачо
    • Овощи-гриль с моццареллой // Овощи гриль
    • Салат из манго и сибаса // Салаты рыбные
    • Телячья лопатка под острым зеленым соусом // Блюда из говядины
    • Ореккьетте с белой фасолью и копченой рыбой // Макароны с соусами
    • Тимбал из авокадо и тунца // Тимбаль
    • Салат из жареных кальмаров и свежей зелени // Салаты из кальмаров
    • Салат «Махровый» с индейкой и кальмарами // Салаты из кальмаров
    • Спаржа с крабовым мясом и соусом песто // Крабы
    • Руккола с пармской ветчиной, пармезаном и пекорино // Салаты сырные
    • Песто из рукколы и фиолетового базилика // Соусы
    • Салат из рукколы с авокадо и помидорами-черри // Салаты овощные
    • Салат с креветками и рукколой // Салаты из креветок
    • Соба с орехами и рукколой // Макароны с соусами
    • Салат из рукколы с кедровыми орехами // Салаты овощные
    • Салат из морепродуктов с рукколой // Салаты из морепродуктов
    • Фокачча с сыром, рукколой и прошутто // Итальянская кухня
    • Руккола с пармезаном (rucola con parmigiano) // Закуски из творога и сыра
    • Лосось с орехами и салатом руккола // Рыба запеченная
    • Салат из лосося с грейпфрутом и рукколой // Салаты рыбные
    • Руккола с мидиями и клубникой // Салаты из мидий
    • Рулет из копченой индейки и рукколы // Мясные рулеты
    • Карпаччо из говядины с рукколой // Карпаччо
    • Салат из манго и рукколы // Салаты из креветок
    • Пицца моцарелла-руккола // Пицца

    Не знаю почему, но меня потянуло на руколу, хотя она мне и не очень нравилась. Вот и решила понять почему... Рукола таинственна и неожиданна, она освежает и делает любой салат ярче, а иногда без неё никак нельзя обойтись, это звезда итальянской и французской кухни и обязательный ингредиент элитных ресторанов. Рукола вкусная, остренькая и очень полезная.

    Рукола, руколла или руккола (Eruca sativa L.) - однолетнее растение семейства крестоцветных.

    Рукола и все ее названия: в разных странах эту ароматную травку называют по-разному - Eruca sativa, она же эрука, она же индау, она же гусеничник, рокет и рукола. В Англии и Франции это растение называют рокетом. Есть у него и другие имена: эрука и индау. В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название «гусеничник». А жители Апеннинского полуострова не представляют себе кухню без руколы. Именно итальянское название этой ароматной травки с горчично-орехово-перечным вкусом, rucola, «прижилось» у гурманов 1/6 части суши лучше, чем другие. Кстати, спор о том, как писать правильно: рукола, руколла или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми все варианты.

    Рукола и здоровье
    Рукола - главный друг худеющей девушки. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ. Рукола - кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом - настоящий природный энергетик! Рукола способствует профилактике злокачественных опухолей, обладает мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при малокровии.Как и многие другие пряные травы, руколу можно назвать «зеленой аптекой», также способствует лактации у кормящих матерей. А древнеримские эротоманы - те вообще считали руколу афродизиаком. Руколу ещё в древности использовали в медицинских целях, и нам не стоит пренебрегать естественным и вкусным «лекарством». Сок руколы использовали при язвах, избавлялись от веснушек, полипов, мозолей и гематом, сок семян был отличным лекарством при сложных кожных заболеваниях или трудных ранах. В состав листьев салата входит большое количество минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, каротина, гликозидов, йода, и многие другие жизненно важные для человеческого организма вещества. Свежая зелень очень полезна, так как является источником витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму. Свежая зелень полезна и потому, как восполняет суточные нормы веществ, и является природным источником витаминов, что в разы превосходит витамины в медикаментах. Листья салата обладают ни с чем несравнимым пряным и свежим ароматом, с небольшим привкусом горчинки. Листья салата изобилуют содержанием аскорбиновой кислоты (Витамин C), который помогает при простудных заболеваниях, гриппе, и является отличной профилактикой простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота быстро выводится из организма, поэтому необходимо постоянно восполнять ее суточные нормы. В листьях салата содержатся и такие вещества, как флавоноиды, эти вещества позволяют укреплять стенки сосудов, а так же листья обладают тонизирующим действием, поэтому руколу очень часть используют в качестве масок для лица

    Как и с чем едят руколу?
    Листья салата рекомендуются в качестве гарнира к мясным блюдам, листья могут улучшить вкус бобовых культур, которые столь же полезны, но не многие могут расположить себя к употреблению этих культур. Так, руколу с ее полезными свойствами можно добавлять к вареному картофелю, в супы, бульоны, салаты, овощное рагу. В кулинарии также используют масло из семян руколы. Его добавляют при консервировании овощей. Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья руколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Одна из самых популярных заправок – смесь растительного, масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.

    Что такое руккола, название которой часто встречается в рецептах салатов, и как правильно ее выращивать? Руккола поможет разнообразить вам меню и укрепить здоровье. Эта трава, имеющая оригинальный ореховый привкус с легкой горчинкой, популярна в кухне разных народов. Она напоминает по вкусу листовую горчицу, и в составе ее семян имеется горчичное эфирное масло.

    В России она произрастает в диком виде в предгорьях Кавказа и Дагестане. На остальной территории ее выращивают в теплицах, парниках, на подоконниках и в открытом грунте как культурное растение. Руккола полезна для человека, ее нежные молодые листья светло-зеленого цвета удлиненной резной формы содержат витамины, различные микроэлементы, органические кислоты, стимулирующие работу органов внутренней секреции.

    Растение содержит флавоноиды, способные укреплять стенки кровеносных сосудов. Для дома ее выращивают ранней весной и во второй половине лета в открытом грунте. В теплице ее можно выращивать с конца февраля и использовать для продажи, поставляя в близлежащие рестораны и кафе.

    Выращивать руколу несложно, это неприхотливое растение, требующее минимальных затрат при большой массе готового продукта.

    Как выращивать рукколу, чтобы получить большую массу зелени, знают не все растениеводы.

    Руккола не боится холода и выдерживает заморозки до - 6 °C. Ей нужны обильные поливы, чтобы в листьях не накапливалось много горечи. При среднесуточной температуре свыше 22°C ее рост прекращается, и начинает формироваться цветочный стебель. Если температура воздуха при посеве будет слишком высока, листья будут расти медленно, а растение пойдет в стрелку.

    Чтобы семена хорошо проросли, и ростки начали активный рост, им нужна специально подготовленная почва. Разрыхление почвы проводят до 18 см в глубину. Трава хорошо растет на жирных землях, содержащих перегной в больших количествах. В почву вносят комплексное универсальное удобрение, в составе которого есть азот, фосфор и калий.

    Высевать культуру в закрытый грунт можно через каждые 15-20 дней. Это обеспечит большой урожай. Для личных нужд достаточно высевать растение 2 раза в год, ранней весной и в конце августа. Это дает возможность продлевать сезон свежей зелени, которая всегда должна быть в рационе современного человека.

    Семена хорошо прорастают при температуре около 18°C. Их высевают во влажную землю через 5 см друг от друга на глубину до 1,5 см, формируя ряды на расстоянии до 40 см.

    Дружные всходы появляются через неделю после посева. Молодые побеги хорошо растут при регулярном рыхлении почвы и дополнительных поливах. Сбор зелени проводят, когда розетка хорошо развилась, и в ней много нежных длинных листьев.

    Растение убирают вместе с корнями при наступлении устойчивой жаркой погоды, когда начинается единичный рост цветочных стеблей. Выращенная трава не терпит долгого хранения и быстро вянет.

    Чем полезна руккола, и что из неё приготовить (видео)

    Какой нужен уход растению

    Как вырастить большие красивые кусты рукколы, чтобы они имели товарный вид?

    • После того как семена начали всходить, почву рекомендуется мульчировать, чтобы предотвратить ее высыхание. Сделать это можно с помощью свежескошенной молодой травы или сена.
    • Растение следует поливать через день, сильно напитывая почву водой. Для этого культурного растения важно, чтобы земля под ним была всегда рыхлой и достаточно влажной.
    • Если трава остановила свой рост, рекомендуется произвести подкормку растений раствором нитрофоски.
    • Рукола, выращивание которой прибыльно на питательных почвах, любит азотные подкормки, в качестве которых можно использовать куриный помет или коровяк.

    Загущенные ряды нужно своевременно прореживать, выбирая наиболее крупные экземпляры на еду, оставляя маленьким кустикам больше свободного пространства для активного роста. Такой уход за растением поможет получить несколько хороших урожаев.

    Листья рукколы способствуют улучшению процессов пищеварения. Полезные вещества, находящиеся в надземной части растения, обладают диуретическим и антибактериальным действиями. Кормящие матери употребляют эту траву для улучшения лактации.

    На Кавказе молодую зелень используют в салатах, которые добавляют к мясу и блюдам из макарон.

    Ее можно смешивать с другими видами зелени и использовать для начинки в кутабы, лепешки с травяной начинкой, входящие в кухню народов Кавказа.

    В итальянской кухне траву добавляют при приготовлении пиццы. В индийской медицине семена рукколы применяют как местное раздражающее средство. Сок из листьев растений обладает отбеливающими свойствами.

    Чтобы пряный вкус растения проявился, листья после мытья нужно обсушить. Добавляя в салаты, траву не режут, а рвут руками.

    Для улучшения вкусовых качеств салаты с этим растением поливают оливковым маслом. При употреблении с орехами и сыром рукола одчеркивает вкус этих продуктов.

    Руккола – полезные свойства (видео)

    Галерея: руккола (15 фото)

    Похожие записи:

    Похожие записи не найдены.

    Что такое руккола, название которой часто встречается в рецептах салатов, и как правильно ее выращивать? Руккола поможет разнообразить вам меню и укрепить здоровье. Эта трава, имеющая оригинальный ореховый привкус с легкой горчинкой, популярна в кухне разных народов. Она напоминает по вкусу листовую горчицу, и в составе ее семян имеется горчичное эфирное масло.

    В России она произрастает в диком виде в предгорьях Кавказа и Дагестане. На остальной территории ее выращивают в теплицах, парниках, на подоконниках и в открытом грунте как культурное растение. Руккола полезна для человека, ее нежные молодые листья светло-зеленого цвета удлиненной резной формы содержат витамины, различные микроэлементы, органические кислоты, стимулирующие работу органов внутренней секреции.

    Растение содержит флавоноиды, способные укреплять стенки кровеносных сосудов. Для дома ее выращивают ранней весной и во второй половине лета в открытом грунте. В теплице ее можно выращивать с конца февраля и использовать для продажи, поставляя в близлежащие рестораны и кафе.

    Выращивать руколу несложно, это неприхотливое растение, требующее минимальных затрат при большой массе готового продукта.

    Как выращивать рукколу, чтобы получить большую массу зелени, знают не все растениеводы.

    Руккола не боится холода и выдерживает заморозки до - 6 °C. Ей нужны обильные поливы, чтобы в листьях не накапливалось много горечи. При среднесуточной температуре свыше 22°C ее рост прекращается, и начинает формироваться цветочный стебель. Если температура воздуха при посеве будет слишком высока, листья будут расти медленно, а растение пойдет в стрелку.

    Чтобы семена хорошо проросли, и ростки начали активный рост, им нужна специально подготовленная почва. Разрыхление почвы проводят до 18 см в глубину. Трава хорошо растет на жирных землях, содержащих перегной в больших количествах. В почву вносят комплексное универсальное удобрение, в составе которого есть азот, фосфор и калий.

    Высевать культуру в закрытый грунт можно через каждые 15-20 дней. Это обеспечит большой урожай. Для личных нужд достаточно высевать растение 2 раза в год, ранней весной и в конце августа. Это дает возможность продлевать сезон свежей зелени, которая всегда должна быть в рационе современного человека.

    Семена хорошо прорастают при температуре около 18°C. Их высевают во влажную землю через 5 см друг от друга на глубину до 1,5 см, формируя ряды на расстоянии до 40 см.

    Дружные всходы появляются через неделю после посева. Молодые побеги хорошо растут при регулярном рыхлении почвы и дополнительных поливах. Сбор зелени проводят, когда розетка хорошо развилась, и в ней много нежных длинных листьев.

    Растение убирают вместе с корнями при наступлении устойчивой жаркой погоды, когда начинается единичный рост цветочных стеблей. Выращенная трава не терпит долгого хранения и быстро вянет.

    Чем полезна руккола, и что из неё приготовить (видео)

    Какой нужен уход растению

    Как вырастить большие красивые кусты рукколы, чтобы они имели товарный вид?

    • После того как семена начали всходить, почву рекомендуется мульчировать, чтобы предотвратить ее высыхание. Сделать это можно с помощью свежескошенной молодой травы или сена.
    • Растение следует поливать через день, сильно напитывая почву водой. Для этого культурного растения важно, чтобы земля под ним была всегда рыхлой и достаточно влажной.
    • Если трава остановила свой рост, рекомендуется произвести подкормку растений раствором нитрофоски.
    • Рукола, выращивание которой прибыльно на питательных почвах, любит азотные подкормки, в качестве которых можно использовать куриный помет или коровяк.

    Загущенные ряды нужно своевременно прореживать, выбирая наиболее крупные экземпляры на еду, оставляя маленьким кустикам больше свободного пространства для активного роста. Такой уход за растением поможет получить несколько хороших урожаев.

    Листья рукколы способствуют улучшению процессов пищеварения. Полезные вещества, находящиеся в надземной части растения, обладают диуретическим и антибактериальным действиями. Кормящие матери употребляют эту траву для улучшения лактации.

    На Кавказе молодую зелень используют в салатах, которые добавляют к мясу и блюдам из макарон.

    Ее можно смешивать с другими видами зелени и использовать для начинки в кутабы, лепешки с травяной начинкой, входящие в кухню народов Кавказа.

    В итальянской кухне траву добавляют при приготовлении пиццы. В индийской медицине семена рукколы применяют как местное раздражающее средство. Сок из листьев растений обладает отбеливающими свойствами.

    Чтобы пряный вкус растения проявился, листья после мытья нужно обсушить. Добавляя в салаты, траву не режут, а рвут руками.

    Для улучшения вкусовых качеств салаты с этим растением поливают оливковым маслом. При употреблении с орехами и сыром рукола одчеркивает вкус этих продуктов.

    Руккола – полезные свойства (видео)

    Галерея: руккола (15 фото)

    Похожие записи:

    Похожие записи не найдены.

    Сегодня на прилавках в магазине можно встретить много незнакомых продуктов, они непривычны нам, но уже давно употребляются в пищу в других странах. Одной из таких диковин является руккола - что это, как выглядит и чем полезна, мы расскажем ниже. Наверняка вы уже встречали ее и задумывались над этим.

    Как выглядит руккола?

    Гусеничник посевной (Эрука посевная, Индау посевной, Горчичная трава, Руккола) - травянистое цветковое растение из семейства капустные, имеющее следующие биологические характеристики:

    • Прямой ветвистый стебель высотой около 40 см;
    • Мясистые листья местами покрыты волосками излучают своеобразный острый запах, по строению - перистораздельные;
    • Цветки бледно-желтого оттенка с фиолетовыми прожилками;
    • Плод в виде продолговатого стручка.

    Внешне растение напоминает длинную редкую кисть и мало похоже на привычную нам капусту, хоть и из того же семейства.

    Гусеничник известен людям давно, еще во времена Римской империи его собирали на всей территории Средиземноморья, используя как сильный афродизиак (средство для увеличения полового влечения).

    Сегодня эту траву выращивают в промышленных масштабах и активно применяют в кулинарии, косметологии и медицине во всем мире. Любители терпких блюд любят его за острый аромат и используют в салатах как добавку к мясу или гарниру. Итальянцы часто украшают листочками гусеничника пиццу или пасту, а на Кавказе едят молодые побеги в сыром виде.

    Чем полезна руккола и что она содержит?

    Химический состав рукколы богат витаминами, кислотами и маслами. В нем содержатся:

    • Эфирное и горчичное масла;
    • Линолевая и линоленовая кислоты;
    • Алкалоиды;
    • Флавоноиды;
    • Витамины А, В, К, С;
    • Микроэлементы.

    Благодаря этому его активно используют в фармакологии, как антибактериальное, диуретическое и противоцинготное средство. Хорошо он влияет и на желудочно-кишечную систему и процессы пищеварения, обволакивая и защищая стенки слизистых поверхностей.

    Таким образом гусеничник полезен людям:

    • Имеющим в анамнезе язвы желудка или гастрит;
    • С хроническими инфекционными заболеваниями: тонзиллитом, ларингитом, бронхитом;
    • Имеющим проблемы с кожей: крапивницы, экземы, язвы;
    • С гипертонией;
    • Склонным к отекам.

    Применяют его и в косметологии для лечения волос и кожи. А учитывая способность подарить чувство сытости и пониженную калорийность, рекомендуют это растение и диетологи своим пациентам.

    Опасные свойства: вред для человека

    Руккола, как любое лекарственное растение, может и навредить, если применять ее неосторожно:

    1. Помните, что это сильный аллерген, так как богата она фитонцидами . Если вы предрасположены к аллергиям, то можете усугубить свое состояние, имея индивидуальную непереносимость. Особенно будьте бдительны, если имеете реакцию на репу и редьку;
    2. Людям, имеющим проблемы с печенью, почками, желчевыводящими путями также надо соблюдать осторожность;
    3. Беременным и кормящим женщинам есть рукколу надо аккуратно. Она действительно богата витаминами и может принести немало пользы, но вводить ее в рацион необходимо постепенно , наблюдая за состоянием своего организма и ребенка.

    Большое значение имеет как хранили и где собирали зелень. У свежего гусеничника листочки нежно-зеленые без следов увядания.

    Лучше всего выращивать горчичную траву самому на подоконнике, она совершенно неприхотливая и отлично живет в обычном горшке.

    Какой вкус у рукколы?

    Гусеничник имеет орехово-горчичный вкус ни на что не похожий, чем меньше листочек, тем больше в нем горечи и наоборот. Поэтому выбирайте, как вам нравится. Также обратите внимание, если вкус слишком острый - растение старое, его лучше не есть , у молодых листков приятный острый аромат.

    Важно уметь приготовить рукколу, тогда она станет отличным дополнением к блюду, а не испортит его:

    • Возьмите небольшой пучок зелени, креветки (400 г), помидоры черри (1-15 штук), пармезан (можно заменить любым сыром твердых сортов) (50 г), оливковое масло (2 ложки) и бальзамический уксус (2 ст. ложки). Сварите и очистите креветки, к ним добавьте разрезанные пополам черри, мелко нарезанный пармезан, полейте все маслом, смешанным с уксусом и готово. Если нужно подать гостям красиво, то на листочки зелени выложите приготовленную смесь и полейте соусом. Салат с креветками будет выглядеть аппетитно и порадует пряными нотками;
    • Быстрый рецепт песто: пармезан (40 г) трем на терке, рукколу (небольшой пучок) прокручиваем в блендере с оливковым маслом (5 ст. ложек) и солью чтобы дала сок, добавляем чеснок (по вкусу), миндаль (10 г), тертый пармезан и перемешиваем, добавляя воду от сварившихся макарон для густоты. Теперь можно выложить песто на макароны, получится очень вкусно.

    Попробуйте и другие рецепты, любители средиземноморской кухни точно не пожалеют, добавив горчичную траву в свое меню.

    Применение растения в косметологии

    Наличие в составе травы витаминов А, К и Е делает его отличным помощником для кожи и волос. Его используют для избавления от купероза и пигментных пятен, для улучшения упругости кожи и состояния волос - их выпадения, восстановления после окрашивания и долгого пребывания на солнце. Каким образом?

    • Маска для сухой кожи с признаками увядания: измельчите рукколу руками, добавьте ложку оливкового масла, перемешайте и намажьте на лицо на 15-20 минут затем умойтесь;
    • От веснушек: оливки без косточек перемолоть в кофемолке с зеленью. Намазать маску на лицо и держать не меньше 30 минут.

    Обязательно протестируйте кожу на аллергию, капните немного готового средства и подождите, не появится ли покраснение.

    Итак, мы постарались рассказать самое важное - как выглядит руккола, что это и с чем ее едят. Обязательно попробуйте этот диковинный продукт, особенно если любите блюда поострее и не имеете аллергии или других противопоказаний.

    Видео: что можно приготовить из рукколы?

    В данном ролике растениевод Полина Ильина расскажет, чем полезна эта трава, какие незатейливые и вкусные салаты можно из нее приготовить: