• Меню для школьника на каждый день. Примерные меню завтраков и обедов

    Я всегда была уверена на сто процентов, что мама и бабушка любят меня всей душой, потому что видела это. Нежность и забота жили в горячих бабушкиных блинах и пирожках с мясом, прятались в маминых хрустящих слоёных конвертиках с курицей, которые по утрам ждали на кухне. Еда - это тоже язык любви и нежности. Но что приготовить малоежке или ребёнку, который с подозрением относится ко всему новому? В нашей подборке - только проверенные рецепты!

    Завтрак (07:00 - 08:00)


    Молочная каша с фруктами и орехами

    Молочная каша и сок

    Гречневая, овсяная, пшённая, манная - выбирайте на любителя. Овсянку, кстати, лучше перемолоть перед приготовлением, чтобы сварилась быстрее и по текстуре была нежнее. Фрукты в каши добавляйте за 2-3 минуты до готовности, чтобы они не разварились и сохранили пользу и вкус.

    Практика показывает, что организмы взрослых шестилетних людей могут выдержать только несколько ложек рисовой каши и совсем не переваривают манку. С рисом хорошо будут сочетаться орехи (мелко порубленные) и мёд (с ним будьте аккуратнее, у некоторых детей на него аллергия). Украсить композицию можно замороженной черникой - она приятно оттеняет молочный вкус и добавляет сочности.

    Ланч (10:00 - 11:00)


    Положите школьнику с собой в качестве перекуса сэндвич с цельнозерновым хлебом, виноград и очищенный мандарин (у ребёнка не будет времени воевать с кожурой). Можно сделать ланчи тематическими. Например, понедельник - день открытий. С помощью сыра и формочки изобразите божью коровку и аккуратно прикрепите скотчем с внешней стороны крышки ланч-бокса записку с интересными фактами об этом насекомом.

    Обед (13:00 - 14:00)


    Картофельное пюре с мясной котлетой и овощами

    Свекольный салат

    В детский вариант этого салата лучше добавлять не чеснок, а чернослив и грецкие орехи, заправлять оливковым маслом и солью. Для экономии стоит делать запасы варёной свёклы, чтобы каждый день не мучить голову в поисках новых рецептов. Достаточно поставить герметичный контейнер с ней в холодильник, а в нужный момент просто натереть, заправить маслом и другими добавками. Свёкла сохраняет вкус около трёх дней, поэтому вы сможете использовать её минимум дважды в неделю.

    Овощной суп-пюре

    У каждой хозяйки свой рецепт этого быстрого, вкусного, диетического блюда. Большую роль играет подача. Многие дети отказываются от супов, как только видят в бульоне варёную морковь, лук и тем более помидоры. Поэтому лучше перетирать овощной суп в пюре, добавлять сметану и свежие, только что обжаренные на масле, хлебные сухарики.

    Мясные котлеты с картофелем

    Многие дети гораздо охотнее едят даже самые обычные котлеты и пюре, если их интересно сервировать. А если добавить в пюре немного сметаны и сыра, но сначала, едва картошка станет мягкой, перетереть её со сливочным маслом и только потом влить тёплое молоко - чадо наверняка попросит добавки!

    Ужин (19:00)


    Тефтели с рисом

    Фарш для тефтелей лучше приготовить самой из нежирной свинины вперемешку с говядиной. Обязательно сделайте подливку - иногда дети съедают её в первую очередь, как самую вкусную часть блюда. А добавив овощи (морковь, лук, перец), вы сделаете подливку ещё и полезной.

    Завтрак (07:00 - 08:00)


    Омлет и зелёный чай

    Для омлета возьмите яйца и молоко средней жирности, за минуту до готовности добавьте тёртый сыр - это добавит плотности к воздушной текстуре. В чай положите дольку лимона и ложку мёда. Вариантов оформления омлета миллион, но лучше придумать собственный. Возьмите за основу изображения героев только что прочитанных ребёнком книг, нарисуйте их мордашки или силуэты кетчупом - заодно будет, что обсудить за столом.

    Ланч (10:00 - 11:00)


    Бананы, орешки, фрукты, хлебцы, нарезанные ломтиками отварная курица и сыр - просто и питательно. Кстати, если вы ещё не обратили внимание - еду, которую ребёнок берет с собой, надо резать на мелкие кусочки, чтобы её было удобно есть. Во вторник ланч может стать предсказанием, если оформить его в стилистике мультика, который вы следующим посмотрите вместе с ребёнком.

    Обед (13:00 - 14:00)


    Овощной суп-пюре

    Салат витаминный

    Салат из капусты, моркови, яблока, заправленный оливковым маслом - один из самых любимых детьми. Лучше промять капусту руками, чтобы та стала мягче и дала сок, и добавить в салат капельку лимонного сока.

    Овощной суп-пюре

    Есть героические мамы, которые каждый день готовят по новым рецептам, но для ребенка два дня подряд есть один суп - норма. Покрошите туда зеленый лук или приправьте пряными травами: для разнообразия!

    Мясной гуляш с картошкой

    Быстрее всего получится в мультиварке - обжарить морковку с луком, добавить нарезанную маленькими кубиками говядину, выдержать в режиме «Жарка» ещё 15 минут, затем положить в чашу картошку и залить кипячёной водой. Продолжать в режиме «Тушение»: через 40 минут добавить ложку томатной пасты, полстакана молока и оставить ещё на 20 минут. Получится блюдо и правда как из нашего детства.

    Ужин (19:00)


    Творог и морковно-яблочный салат

    Нежирный творожный мусс можно приготовить сладким или солёным: многим детям нравится сочетания творога, брынзы и зелени. Дополните салатом из зелёных листьев и слегка обжаренной курочки, а ближе ко сну можно выпить стакан кефира..

    Завтрак (07:00 - 08:00)


    Творожный смузи с фруктами

    Многие дети натуральный йогурт не признают категорически - считают его слишком кислым. Но многим нравится творожное смузи: в блендере смешиваются фрукты, творог 9%, сметана 15% или сливки.

    Это питательное блюдо, но если сомневаетесь, что ребёнок наелся, сделайте ему тост и налейте какао. Оно обязательно должно быть с маленькими зефирками, иначе волшебство утра пропадёт!

    Ланч (10:00 - 11:00)


    Приготовьте сэндвич из зернового хлеба, положив в серединку листья салата, огурцы, помидоры и сыр. В дополнение к нему подойдут ломтики моркови и огурцы, орехи и ягоды. Середина недели - отличный повод поддержать мотивацию школьника. Положите маленькую записку с ободряющими словами и расскажите, как сильно вы гордитесь успехами чада.

    Обед (13:00 - 14:00)


    Паста с соусом болоньезе

    Салат картофельный

    Предложите ребёнку салат из отварных картофеля и морковки, мелко нарубленного лука, солёных огурчиков и заправьте его маслом - получится свежее питательное начало обеда.

    Борщ

    Помимо телятины в основе бульона и традиционного набора овощей, добавьте в борщ красную фасоль и сельдерей. Такой суп будет очень сытным, поэтому не заставляйте ребёнка есть второе, если он не захочет.

    Макароны с пастой болоньезе

    Не добавляйте много специй в соус, для детского блюда достаточно потушить мясо с помидорами и ложкой томатной пасты. Спагетти замените маленькими ракушками или колёсиками - их легче есть.

    Ужин (19:00)


    Морковно-творожная запеканка

    Приготовьте её в духовке в отдельных порционных чашечках и украсьте смешными рожицами из овощей. В отдельных тарелочках запеканка не заветрится по бокам и будет выглядеть намного аппетитнее.

    Завтрак (07:00 - 08:00)


    Макароны и краски

    Вы не поверите. но многие дети с радостью едят по утрам макароны. А если купить цветные или варить обычные в подкрашенной пищевым красителем воде, и подавать с разноцветными овощами, восторгу не будет предела!

    Ланч (10:00 - 11:00)


    Формы для выпечки отлично подойдут для создания креативных сэндвичей с отварной курицей, сыром и кружочками огурца. Добавьте в рацион немного орехов, овощи, нарезанный кубиками сыр, подкрепив такое разнообразие записками с рассказами из своего детства.

    Обед (13:00 - 14:00)


    Огуречные лодочки с крабовым салатом

    Салат в огуречных лодочках

    Разрежьте огурец на две части, очистите середину и положите в неё крабовый, картофельный или любой овощной салат. С помощью зубочистки и дольки огурца изобразите кораблик и подавайте на стол.

    Борщ

    За сутки борщ настоится и станет ещё вкуснее, поверьте.

    Картофельная запеканка

    Сытное питательное блюдо восполнит силы после уроков и поможет с энтузиазмом приступить к домашним заданиям. Добавьте в фарш овощи: морковь, горошек, лук, помидор, кабачок - и вкусное станет полезным.

    Ужин (19:00)


    Рыба с овощами на пару

    Преподнесите это горячее блюдо как салат. Сварите всё, нарежьте маленькими кубиками, перемешайте и заправьте оливковым маслом с солью и травами.


    Куриная котлета с макаронами

    Нарезка из свежих овощей

    Все дети любят овощи, просто порезанные соломкой. Моя бабушка выкладывала из неё шалашик, а внутрь ставила чашечку со сметаной и сыром.

    Суп у детей, как мы помним, не в почёте, но если вырезать из овощей фигурки металлическими формочками, дети едят его гораздо охотнее.

    Куриные котлетки с макаронами

    В традиционные котлетки из куриного филе добавьте кабачки: получится более нежный вкус, а нелюбимый овощ останется незамеченным. В результате сочные вкусные шарики идут на ура.

    Ужин (19:00)


    Мясное суфле на пару и винегрет

    Лёгкий салат в сочетании с мягким, нежным суфле из телятины или говядины утолит голод, а тяжести не оставит. После такого ужина ребёнок будет чувствовать себя легко и, возможно, процесс укладывания спать станет чуть проще.

    Питание младших школьников определяет их предрасположенность к заболеваниям и в целом успешность на много лет вперед. Этот фактор медики обозначают как решающий при формировании детского организма.

    В целом в 8 лет мальчики и девочки уже питаются не какими-то особенными блюдами, а теми, что родители готовят на всю семью. Пищеварительная система к этому возрасту считается уже сформированной, плюс – наличие зубов. Это позволяет есть взрослую пищу.

    Правильный распорядок закладывает у школьника 8 лет дисциплину относительно регулярности питания. Именно в этом возрасте формируются важные навыки на всю жизнь. В случае успеха и диету в будущем соблюдать не придется, и вес всегда будет в норме.

    Ваше чадо должно усвоить для себя основные правила:

    • наедаться на ночь – жить в будущем на диете;
    • крекеры, сухарики и чипсы нельзя считать полноценной едой, это плохие, вредные продукты;
    • приемы пищи должны быть регулярными.

    Дисциплина в еде способствует эффективному усваиванию питательных веществ из разнообразных продуктов. Важно запустить рефлекторный алгоритм активности детской пищеварительной системы по часам.

    Родителям стоит усвоить базовые закономерности относительно здорового питания своих детей.

    Суточное меню школьника младших классов должно быть разбито хотя бы на 4 приема пищи. Между каждым из них нельзя допускать слишком больших промежутков, в противном случае возрастает риск резкого ухудшения здоровья. Особенно это касается восьмилеток, ведущих активный образ жизни, и тех, кто посещает много внеклассных занятий.

    Например, еды юному хоккеисту, затрачивающему много сил на тренировках, требуется больше, чем девочке, занимающейся рисованием. Для маленьких спортсменов существуют особые диеты, которых рекомендуется придерживаться.

    Составляем меню

    Детский рацион должен быть продуманным. Жиры обязательны – в виде сметаны, масла, мяса. Отдельно нужно сказать о рыбе, ведь она богата незаменимыми жирными кислотами, которые отлично влияют на мозговую деятельность.

    Количество поступающего в организм с пищей белка для детей указанного возраста должно составлять около 60 % от общего объема пищи в сутки, но не более того. Белок содержится в молочных продуктах, яйцах, сыре, твороге, говядине и других продуктах животного происхождения. В 8-летнем возрасте молочные зубы у ребенка меняются на коренные, поэтому ему не составляет особого труда пережевывание кусочков мяса.

    Объем употребления углеводов в сутки для школьника составляет не менее 300-400 г.

    Когда ребенок в школе усваивает новый материал, а это происходит постоянно, на его глаза повышается нагрузка. Поэтому в меню необходимо вводить морковь, томаты, киви, абрикосы, цитрусовые и рыбий жир. Можно побаловать и .

    Соленые, копченые и консервированные продукты следует строго дозировать, то же самое касается и сладостей. Вместо батончиков и печенья лучше положить ребенку в школу на перекус фрукты. Несмотря на всю очевидность данного совета, многие родители позволяют своему чаду гастрономические вольности, не задумываясь о последствиях.

    Режим по часам

    Если ваш сын или дочь занимается внешкольными занятиями, например ходит в спортивную секцию или в музыкальный кружок, необходимо предусматривать для него перекус – это может быть пакет сока и фрукты.

    Суточная энергетическая ценность для восьмилетнего школьника должна составлять порядка 2350 ккал.

    Режим питания детей 8 лет на будний день выглядит следующим образом (время примерное):

    • домашний завтрак – 7.30;
    • школьный завтрак –10.00;
    • горячий обед – 12.30;
    • полдник – 15.30;
    • ужин – 18.00;
    • легкий перекус – 20.00.

    Питание в школе

    Поскольку много времени ученики проводят на занятиях, в столовой школы должны подавать разнообразное и полноценное меню, которое меняется каждую неделю. На завтраках часто можно встретить манники, каши – то, что необходимо для активной умственной деятельности.

    На обед, как правило, дают супы и салаты, а на второе – блюда из картофеля, рыбу, макароны, мясо, птицу и др. Рыба является важным продуктом в рационе любого школьника.

    Высокую оценку детских диетологов заслужила , ведь она богата всеми полезными веществами, в которых нуждаются школьники. Морепродукты хорошо сказываются на умственном развитии детей самого разного возраста (не только 8-леток) и, главное, поддерживают стабильное состояние коры головного мозга, поэтому в рационе без них не обойтись. Главное – при приготовлении соблюдать правила гигиены и подвергать продукты тщательной тепловой обработке.

    Современным родителям следует контролировать не только домашнее питание ребенка, но и школьное меню, поскольку в школе ваше чадо питается 5-6 дней в неделю. Но если по медицинским причинам ребенку прописана диета, общепит вам не подойдет.

    На вечер

    В промежутках между обедом и ужином ребенку разрешаются: творожок, йогурт, немного фруктов или сдобная булочка. Родителям важно ужинать вместе с ребенком, при этом меню может быть общим для всей семьи.

    Вечером к столу подайте главное блюдо, а также компот или чай. Для детей употребление мясных продуктов на ужин крайне нежелательно. Лучше всего приготовить сырники из творога, потушить овощи и т. д.

    Перед сном можно предложить йогурт, стаканчик молока или кефира. И не забывайте о твердых овощах и фруктах – они полезны для зубов и при этом не перегружают желудок.

    В сбалансированном питании школьников младших классов ключевую позицию занимает животный белок, который можно получить из мяса крупного рогатого скота или птицы, а также рыбы. Для правильного и полноценного развития 8-летнего ребенка эти продукты просто необходимы. Но предпочтение следует отдавать постным сортам мяса и нежирной рыбе.

    Оптимальные варианты термической обработки детских блюд – приготовление на пару, тушение и запекание в духовке. В этом плане ничего не изменилось со времен введения первого прикорма.

    Если нарушать правила, предписанные педиатрами, можно спровоцировать у ребенка нарушение обмена веществ и, как следствие, – заболевания желудка и кишечника, проблемы с учебой, повышенную нервозность и избыточный вес.

    Важным моментом в правильном детском питании является получение удовольствия от приема пищи. Нельзя заставлять, ребенок должен сам хотеть кушать.

    Лучшим режимом питания считается тот, при котором пища поступает в желудок через определенные временные промежутки. Между приемами пищи должны быть интервалы: не менее 3 часов, и не более 5. В организме здорового школьника спустя 4 часа после очередной трапезы заканчивается переваривание ранее съеденной пищи и желудок пустеет.

    Если ребенок питается правильно, то его вес в 8 лет должен составлять примерно 29 кг. Это относится и к мальчикам, и к девочкам. Понятно, что нельзя этот показатель применять ко всем без исключения, потому что соотношение роста и веса определяет еще и наследственность.

    В наше время нередко можно столкнуться с проблемой лишнего веса у подрастающего поколения. При необходимости врач порекомендует специальную детскую диету, учитывающую физиологические особенности вашего ребенка, а также историю его болезней.

    Всем привет! С Вами Евгения Климкович! Так и хочется пожелать вам приятного аппетита, поскольку статья будет вкусная. Посвящена она питанию наших маленьких школьников. Про мы уже говорили, а сегодня рассмотрим рекомендованное меню для школьника на неделю. Итак, что же советуют нам диетологи?

    А советуют они кормить детишек так, чтобы они были здоровы, веселы, бодры, умны и легко справлялись со школьными нагрузками.

    План урока:

    Правила питания

    При составлении здорового меню для ученика начальных классов нужно руководствоваться следующими правилами:

    1. Младшие школьники должны питаться не менее 5 раз в день. Все начинается с завтрака, потом второй завтрак, следом обед, затем полдник и наконец ужин.
    2. Три раза в день школьник должен получать горячее питание.
    3. Обязательно ежедневное присутствие в меню жидкой пищи (супов, бульонов).
    4. Блюда из мяса, рыбы и яиц – это еда на первую половину дня.
    5. Во второй половине дня лучше отдать предпочтение молочно-растительной пище.
    6. Блюда из мяса и птицы нужно чередовать с блюдами из рыбы.
    7. Ежедневно ребенок должен съедать 5 разных фруктов (два фрукта можно заменить овощами).
    8. Еду для ребенка жарить не нужно. Лучше ее варить, запекать, готовить на пару, тушить.
    9. В меню обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты.

    Количество пищи

    Количество необходимой ребенку пищи диетологами также рассчитано:

    На завтрак:

    • основное блюдо — 300 г.
    • первое блюдо — 300 г;
    • второе - 300 г.

    На полдник:

    • фрукты — 100 г;
    • выпечка — 100 г.
    • основное блюдо — 300 г.

    Ну и на все приемы пищи предусмотрен напиток в объеме 200 мл.

    Напитки

    В день ребенку младшего школьного возраста необходимо выпивать 1 – 1,5 литра жидкости.

    А какой именно жидкости? Лучше всего вода! Так же подойдут: компоты, кисели, чай, какао, цикорий, морсы, молоко. Но воду эти напитки не заменяют.

    Под запретом кофе, всякие колы, спрайты, фанты, и газированные сладкие лимонады.

    Второй завтрак

    Второй завтрак – это школьный завтрак! Он приходится обычно на перемену между вторым и третьим уроками. Со вторым завтраком возможны два варианта:

    1. Ребенок кушает в столовой. Тогда родители не могут повлиять на то, что он будет есть.
    2. Ребенок не кушает в столовой. Тогда родители дают ему что-нибудь с собой в красивом, удобном контейнере.

    Что положить в контейнер? Полезные углеводы, белок и что-то сладенькое! Сладкое – это глюкоза. А она необходима мозгу в моменты наивысшего умственного напряжения, которое как раз и приходится на 2 и 3 уроки в школе. Так что можно порадовать ребенка двумя, тремя кусочками шоколада.

    Для обеспечения углеводами и белками можно положить в контейнер:

    • сырники;
    • творожную запеканку;
    • бутерброд из хлеба грубого помола со слабо-соленой красной рыбой;
    • бутерброд с сыром
    • бутерброд с куриной грудкой.

    Не забудьте про фрукты, подойдут яблоки, груши, бананы. Ну и бутылочка чистой воды не помешает.

    Завтрак

    Утро для родителей маленьких школьников чаще всего бывает напряженным. Времени мало, а дел много. Но все-таки время на завтрак выделить нужно. Именно завтрак заряжает ребенка энергией на целый день. Прежде чем приступать к завтраку, ребенку необходимо проснуться. Выход один – вставать раньше! С утра диетологи предлагают нам кормить ребенка основным блюдом, бутербродом и напитком.

    Ну а теперь завтраки на целую неделю.

    1. Понедельник: сырнички с яблочками и сметанкой и чай.

    2. Вторник: молочная рисовая каша с изюмом и какао.

    3. Среда: омлет с сырком и чай с сахаром.

    4. Четверг: кашка из гречки с молоком и цикорий.

    5. Пятница творожные оладушки с медом и чай с молоком.

    6. Суббота: овсяная каша с ягодами и какао.

    7. Воскресение: пшенная кашка с тыквой и чай с медом.

    Обед

    На обед обязательно нужно кушать первые блюда. Без них проблемы с пищеварением вам гарантированы. Супы можно готовить на мясном или рыбном бульоне, на бульоне из мяса птицы. Вегетарианские супы также подойдут.

    Кроме супов в обед входят салатик, второе блюдо с гарниром и напиток.

    1. Понедельник: салат из капусты и морковки, борщ, куриная котлетка с картофельным пюре.

    2. Вторник: салат из свеклы, бульончик с яйцом, говяжьи биточки с тушеной капустой.

    3. Среда: баклажанная икра, картофельный супчик, тушеная печенка с рисом.

    4. Четверг: салатик из редиски с яйцом, рассольник, рыбная котлета с цветной капустой.

    5. Пятница: салат из яблока и морковки со сметаной, суп-лапша, бефстроганов с тушеными овощами.

    6. Суббота: икра из кабачков, свекольник, рыба запеченая с картошкой.

    7. Воскресение: салат из огурцов, суп из овощей, биточки из кальмара с макаронами.

    Не забудьте про напитки. Для обеда подойдут: компоты, кисели, соки.

    Полдник

    Полдник по традиции считается перекусом. Легким приемом пищи, который позволяет ребенку безболезненно дожить до ужина. Но и перекусывать нужно с умом. Вот что рекомендуется кушать на полдник.

    1. Понедельник: кефир с печеньем и апельсин.

    2. Вторник: молоко с творожной булочкой и яблоко.

    3. Среда: кефирчик с овсяным печеньем и груша.

    4. Четверг: молоко с булочкой и запеченым яблоком.

    5. Пятница простокваша с бисквитом и фруктовое желе.

    6. Суббота: чай с булочкой с изюмом и молочное желе.

    7. Воскресение:кефир с творожным печеньем и груша.

    Ужин

    Завершающая вечерняя трапеза. Важно, чтобы ужин был подан не позднее, чем за два часа до сна. Давать на ужин мясо не рекомендуется. Иначе ребенку будет трудно заснуть. Ужин включает в себя основное блюдо и напиток.

    1. Понедельник омлет с горошком и напиток из шиповника.

    2. Вторник: картофельные зразы с мясом и чай с медом.

    3. Среда: блины с творогом и изюмом с молоком.

    4. Четверг: запеканка из вермишели и творога и чай с вареньем.

    5. Пятница: рисовый пудинг с изюмом и курагой плюс кефир.

    6. Суббота: омлет с помидорами и цикорий с молоком.

    7. Воскресение: картофельные котлеты со сметаной и молоко.

    Хочу заметить, что хоть представленное выше меню и является сбалансированным и правильно составленным, оно не является единственно верным. И не может быть идеальным абсолютно для всех.

    Но на его основе вы можете составить свое собственное меню, которое будет соответствовать вкусовым предпочтениям вашего ребенка. Например, мои дети ни в какую не хотят есть тушеную капусту, и вообще любые тушеные овощи. Их проще свежими накормить, что я и делаю.

    Так же при составлении меню необходимо учитывать, когда и чем кормят вашего ребенка в школе. Родителям эту информацию знать обязательно!

    А на видео еще один вариант ланча (или второго завтрака) для школьника. С подробными рецептами.

    Очень надеюсь, друзья, что эта вкусная статья будет для вас еще и полезной. Вашими ощущениями, идеями, рекомендациями делитесь, пожалуйста, в комментариях.

    Всего вам доброго!

    Детишкам привет передавайте!

    До новых встреч!

    Евгения Климкович.

    От правильного питания школьника зависит в первую очередь его здоровье и успеваемость. Ему просто необходим хороший иммунитет для защиты от различных инфекций, присутствующих в больших коллективах. Болезнь не просто отнимает на какое-то время силы, она также выбивает ребёнка из школьной программы и он может начать отставать от одноклассников, не говоря уже о том, что это добавляет хлопот и переживаний родителям.

    Позаботившись о правильном питании нашего юного школьника, мы в значительной степени снижаем риск различных заболеваний и закладываем основу правильного роста и развития организма ребёнка, что приведёт к хорошему, крепкому здоровью в будущей взрослой жизни. Естественно пища должна быть разнообразной, вкусной, питательной и её должно быть в меру. Ребёнка необходимо кормить не реже, чем раз в 4 часа иначе происходит застой желчи, что в свою очередь ведёт к образованию камней в жёлчном пузыре, и желательно хотя бы трижды в год дополнительно давать ребёнку натуральные витамины . Давайте подробнее остановимся на том, чем же всё-таки кормить ребёнка и как составить правильное меню.

    Меню школьника на день

    Всё начинается с завтрака

    Завтрак – самый важный приём пищи. Очень часто люди не хотят есть с утра. Для того, чтоб у ребёнка разыгрался аппетит утром, лучше всего не начинать его кормить, пока он окончательно не проснётся. В этом очень хорошо помогает утренняя зарядка. На пробуждение может потребоваться 30 – 40 минут, поэтому просыпаться стоит пораньше. Завтрак должен быть полноценным и давать достаточное количество энергии на 3 – 4 часа.

    Он может состоять из всевозможных каш, картофельного пюре, макарон или вермишели. Очень полезно также за 20 мин. до основного блюда дать ребёнку фруктов или ягод. Это дополнительно подогреет аппетит и положительно скажется на моторике ЖКТ, не говоря о витаминах, энзимах и прочих полезных компонентах, содержащихся в плодах. Запить завтрак можно натуральным соком, чаем, компотом, какао или кофе с молоком.

    Второй завтрак

    Если в школе кормят в столовой, то дополнительного пакета с продуктами просто не потребуется. Конечно, необходимо присмотреться к пище, подаваемой в школьных стенах, и в случае её плохого качества и ненатуральности стоит просто отказаться от такой еды. Ведь мы желаем своему ребёнку только лучшего. Если же в столовой кормят хорошо, то вопрос второго завтрака ребёнка отпадает.

    В случае с плохим питанием мы просто обязаны начать готовить ребёнку перекус. Сюда могут входить:

    • Натуральный свежевыжатый сок . Ни в коем случае не давайте ребёнку сок, продаваемый в пакетах. Натуральных соков сейчас просто не продают, а то, что продают под названием «натуральный сок или нектар» просто яд для организма не только малыша, но и взрослого человека.
    • Фрукты . Отличный перекус для ребёнка. Ведь в них содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, энзимов, биофлавоноидов и пр. полезных веществ. Они содержат ту самую клетчатку, приносящую огромную пользу желудочно-кишечному тракту, которой так не хватает в рационе подавляющего количества людей.
    • Печенье . Присмотритесь к тем видам печенья, которые не только вкусны, но и не наносят вреда при его употреблении. Для этого внимательно читайте состав на упаковке. А лучшим вариантом будет, конечно же, печенье, сделанное дома, собственными руками, тогда-то вы будете точно знать, что туда положили.
    • Вода . Обязательно давайте ребёнку обычную питьевую негазированную воду. Ребёнок, как и взрослый, нуждается в питье именно воды, и никакой сок, чай или другой напиток не в силах заменить её. Сколько нужно воды вашему ребёнку выпивать в сутки? Очень просто посчитать 30 мл × 1 кг массы тела.

    Обед

    В обеденное время ребёнку необходимо получать первое, второе и десерт.

    • Первое . Сюда может входить незначительное количество мясного, рыбного или овощного супа, борща, солянки, щей или других жидких горячих блюд.
    • Второе . Здесь подойдёт любой гарнир с добавлением отварного или тушёного мяса или рыбы и тушёных овощей.
    • Десерт . Десерт может включать в себя любую сладость на ваше усмотрение.

    Полдник

    Между обедом и ужином целесообразно сделать небольшой перекус. Ребёнку можно дать:

    • Йогурт с печеньем.
    • Свежие фрукты.
    • Чай с бутербродом (хлеб, масло, сыр).
    • Молоко с булочкой.

    Ужин

    В вечернее время кормите ребёнка легко, переедать не стоит. Ужинать желательно минимум за 2 часа до сна. Что можно предложить ребёнку:

    • Яичница или омлет.
    • Творог.
    • Тушёные овощи.
    • Гречневую, рисовую или овсяную кашу.
    • Тушёную рыбу.

    Что следует исключить из питания юного школьника

    В первую очередь из рациона ребёнка стоит исключить или свести к минимуму фабричную пищу. Если же вы всё-таки покупаете такие продукты, то обязательно ознакомьтесь с составом, прежде чем купить. Ведь только вы пока несёте ответственность за здоровье ребёнка.

    Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях

    № 0100/8605-07-34

    Москва

    Разработано:

    ГУ НИИ питания РАМН

    Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.

    Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

    Аксенова О.И., Яновская Г.В.

    Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения

    к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.

    Примерные меню предназначены для врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам. директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.


    Примерные меню завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в образовательных учреждениях разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Разработка таких рационов зависит от местных традиций питания, экономических возможностей региона, особенностей организации питания и многих других факторов. Вместе с тем, представляется важным возможность использования при разработке меню для конкретных школьных учреждений примерного меню, которое должно рассматриваться как научно обоснованный ориентир. С этой целью ГУ НИИ питания РАМН, совместно с Роспотребнадзором, Московским Фондом Содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, разработал рационы школьных завтраков и обедов. Разработка этих рационов была основана на следующих принципах:

    1. необходимость удовлетворения потребности детей в энергии за счет школьных завтраков на 25% и за счет обедов на 30%;

    2. максимальное разнообразие продуктов и блюд, одним из подходов к реализации которого является разработка не 10-14 дневного меню, а 24 дневного меню и включение в него всех групп продуктов, в т.ч. мяса, овощей, рыбы и др.

    Разработанные меню предназначены для использования в практике работы школьных пищеблоков, школьно-базовых столовых, органов и учреждений Роспотребнадзора.


    День 1 (Понедельник)

    Наименование блюда

    Возраст детей

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных)

    Сыр порциями

    Масло сливочное

    Напиток кофейный на молоке

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Обед

    Салат из моркови или из моркови с яблоками

    Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы

    Птица отварная

    Овощи тушеные

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Хлеб ржано-пшеничный

    Изделие кондитерское (зефир)


    День 2 (Вторник)

    Наименование блюда

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Оладьи с яблоками

    Кисломолочный продукт

    Чай с лимоном

    Обед

    Салат из морской капусты

    Суп из овощей

    Рыба (треска), тушенная в томате с овощами

    Рис отварной

    Отвар из шиповника

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Хлеб ржано-пшеничный

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


    День 3 (Среда)

    Наименование блюда

    7-10 лет

    11-17 лет

    Завтрак 1

    Колбаски детские (сосиски) отварные

    Капуста тушеная

    Яйцо куриное диетическое вареное вкрутую

    Чай с сахаром

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Обед

    Салат из огурцов свежих с растительным маслом

    Борщ сибирский на мясном бульоне

    Запеканка картофельная с отварным мясом

    Компот из ягод

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Хлеб ржано-пшеничный

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


    День 4 (Четверг)

    Наименование блюда

    7-10 лет

    11-17 лет

    Завтрак 1

    Котлеты или биточки рыбные

    Пюре картофельное

    Огурцы свежие

    Напиток кофейный на молоке

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Обед

    Винегрет овощной с раст. маслом

    Рассольник ленинградский на мясном бульоне

    Каша гречневая рассыпчатая

    Сок фруктовый или овощной

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Хлеб ржано-пшеничный


    День 5 (Пятница)

    Наименование блюда

    Выход блюда, г

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Пудинг из творога запеченный

    Джем (варенье)

    Чай с лимоном

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Обед

    Суп картофельный с бобовыми (фасоль)

    Печень, тушенная в сметане

    Изделия макаронные отварные

    Компот из кураги

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Хлеб ржано-пшеничный

    Плоды и ягоды свежие на весь день


    День 6 (Суббота)

    Наименование блюда

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Каша гречневая молочная

    Творожный сырок

    Чай с сахаром

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Обед

    Салат из свеклы отварной и яблок

    Щи вегетарианские со сметаной

    Котлеты или биточки рыбные

    Соус томатный

    Картофель отварной

    Отвар из шиповника

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Хлеб ржано-пшеничный

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


    День 7 (Понедельник)

    Наименование блюда

    Выход блюда, г

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Каша из пшена и риса молочная жидкая ("Дружба")

    Сыр порциями

    Масло сливочное фасованное

    Какао с молоком

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Обед

    Икра из кабачков пром. производства (для питания детей и подростков)

    Суп из овощей

    Котлеты рубленные из птицы

    Изделия макаронные отварные

    Компот из ягод

    изделие кондитерское (печенье)

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Хлеб ржано-пшеничный

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


    День 8 (Вторник)

    Наименование блюда

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Кисломолочный продукт

    Чай с лимоном

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Обед

    Салат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным

    Борщ с капустой и картофелем

    Рыба отварная

    Соус польский

    Пюре картофельное

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Хлеб ржано-пшеничный

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


    День 9 (Среда)

    Наименование блюда

    Выход блюда, г

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Рис отварной

    Какао с молоком

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Обед

    Салат из огурцов свежих с зеленью и с раст. маслом

    Суп крестьянский с крупой (перловой)

    Мясо, тушенное с картофелем по-домашнему

    Сок фруктовый или овощной

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Хлеб ржано-пшеничный

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


    День 10 (Четверг)

    Наименование блюда

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Пудинг из творога запеченный

    Молоко сгущенное с сахаром

    Чай с лимоном

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Обед

    Салат из капусты белокочанной с раст. маслом

    Уха ростовская

    Фрикадели мясные

    Рис отварной

    Компот из смеси сухофруктов

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Хлеб ржано-пшеничный

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


    День 11 (Пятница)

    Наименование блюда

    Выход блюда, г

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Макароны, запеченные с сыром

    Кисломолочный продукт

    Кофейный напиток на молоке

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Обед

    Борщ на мясном бульоне со сметаной

    Запеканка картофельная с мясом отварным

    Компот из свежих фруктов

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Хлеб ржано-пшеничный

    Изделие кондитерское (пряник, кекс)

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


    День 12 (Суббота)

    Наименование блюда

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Каша пшенная молочная с тыквой

    Творожный сырок

    Чай с сахаром

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Обед

    Салат из свеклы и яблок с маслом растительным

    Щи вегетарианские со сметаной

    Рыба с гарниром (каша гречневая), запеченная в соусе молочном

    Сок фруктовый или овощной

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Хлеб ржано-пшеничный

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


    День 13 (Понедельник)

    Наименование блюда

    Выход блюда, г

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Завтрак сухой из круп с молоком

    Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару

    Чай с лимоном

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Обед

    Икра кабачковая (баклажанная) для питания детей и подростков

    Суп рыбный из консервов

    Котлеты рубленые из птицы

    Капуста цветная, запеченная под соусом молочным

    Компот из смеси сухофруктов

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Хлеб ржано-пшеничный

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


    День 14 (Вторник)

    Наименование блюда

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Колбаска детская (сосиска), запеченная в тесте

    Кисломолочный продукт

    Напиток кофейный на молоке

    Обед

    Салат из помидоров свежих с раст. маслом

    Борщ с капустой и картофелем

    Тефтели рыбные

    Картофель отварной

    Отвар из шиповника

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Хлеб ржано-пшеничный

    Изделие кондитерское

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


    День 15 (Среда)

    Наименование блюда

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Пудинг из творога запеченный

    Варенье или джем

    Какао с молоком

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Обед

    Салат из огурцов свежих с раст. маслом

    Суп гороховый на мясном бульоне

    Гренки из хлеба пшеничного

    Бефстроганов из мяса отварного

    Изделия макаронные отварные

    Сок фруктовый или овощной

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Хлеб ржано-пшеничный

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


    День 16 (Четверг)

    Наименование блюда

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Каша вязкая на молоке (из овсяных хлопьев)

    Сыр порциями

    Масло сливочное фасованное

    Чай с лимоном

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Обед

    Салат из моркови или из моркови с яблоками с раст. маслом

    Щи вегетарианские со сметаной

    Печень, тушенная в соусе сметанном

    Пюре картофельное

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Хлеб ржано-пшеничный

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


    День 17 (Пятница)

    Наименование блюда

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Тефтели мясные паровые или тефтели мясные школьные

    Соус томатный (к тефтелям паровым)

    Свекла тушеная

    Кофейный напиток на молоке

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Обед

    Икра кабачковая (баклажанная) (для питания детей и подростков)

    Суп из овощей

    Птица тушеная

    Каша рассыпчатая гречневая

    Сок фруктовый или овощной

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Хлеб ржано-пшеничный

    изделие кондитерское

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


    День 18 (Суббота)

    Наименование блюда

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Каша манная молочная жидкая

    Пирожок печеный (с яблоком)

    Чай с сахаром

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Обед

    Салат из огурцов и помидоров свежих с р/м

    Рассольник ленинградский

    Котлеты или биточки рыбные

    Картофельное пюре

    Компот из кураги

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Хлеб ржано-пшеничный

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


    День 19 (Понедельник)

    Наименование блюда

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Завтрак зерновой с молоком

    Сыр порциями

    Масло сливочное фасованное

    Чай с сахаром

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Обед

    Салат из моркови с изюмом

    Суп вермишелевый на курином бульоне

    Птица отварная

    Рис отварной с овощами

    Компот из свежезамороженных ягод

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Хлеб ржано-пшеничный

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


    День 20 (Вторник)

    Наименование блюда

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Суфле творожное паровое или запеченное

    Молоко сгущенное с сахаром

    Напиток кофейный на молоке

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Обед

    Салат из свеклы с сыром

    Щи на мясном бульоне со сметаной

    Гуляш из отварного мяса в томатно-сметанном соусе

    Изделия макаронные отварные

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Хлеб ржано-пшеничный

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


    День 21 (Среда)

    Наименование блюда

    Выход блюда, г

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Каша пшенная молочная

    Кисломолочный продукт

    Чай с лимоном

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Обед

    Салат из моркови с яблоками с соусом салатным

    Суп картофельный с макаронными изделиями на мясном бульоне

    Голубцы с мясом и рисом тушеные

    Компот из свежих фруктов

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Хлеб ржано-пшеничный

    Изделие кондитерское

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


    День 22 (Четверг)

    Наименование блюда

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару

    Горошек зеленый консервированный

    Кисломолочный продукт

    Какао с молоком

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Обед

    Салат из капусты белокочанной с раст. маслом

    Суп крестьянский с крупой перловой

    Печень по-строгановски

    Пюре картофельное

    Сок фруктовый или овощной

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Хлеб ржано-пшеничный

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


    День 23 (Пятница)

    Наименование блюда

    Выход блюда, г

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Котлета мясная натуральная рубленная

    Капуста тушеная

    Чай с сахаром

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Обед

    Салат из помидоров и огурцов свежих с раст. маслом

    Суп с изделиями макаронными (лапша) на бульоне из птицы

    Птица отварная

    Картофель отварной

    Компот из сухофруктов

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Хлеб ржано-пшеничный

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


    День 24 (Суббота)

    Наименование блюда

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Каша гречневая молочная

    Сыр порциями

    Масло сливочное фасованное

    Кофейный напиток на молоке

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Обед

    Салат из капусты, огурцов и сладкого перца с раст. маслом

    Суп картофельный на мясном бульоне

    Мясо отварное (говядина)

    Рис отварной

    Соус томатный

    Компот из плодов свежих

    Хлеб пшеничный или зерновой

    Хлеб ржано-пшеничный

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

    Вклад школьных завтраков и обедов в удовлетворение суточной потребности детей

    (7-11 и 11-18 лет) в основных пищевых веществах и энергии

    Нутриент

    Возраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения суточной потребности

    Углеводы, г

    Энергетическая ценность, ккал

    Витамины, мг

    Минеральные вещества, мг