• Правда или миф, что нужно есть часто и небольшими порциями. Правильный режим питания современного человека Какие продукты подходят для ланча

    Эксперты и фанаты фитнеса любят спорить о частоте питания, но действительно ли увеличение или уменьшение количества приемов пищи пришпоривает мышечный рост и катализирует сжигание жира? Узнайте всю правду!

    В мире бодибилдинга и фитнеса одной из наиболее активно обсуждаемых тем является оптимальное количество приемов пищи в день для наращивания мышечной массы, потери жира и увеличения силы. Многие едят каждые 2-3 часа. Некоторые едят всего один раз в день или в течение небольшого временного окна. Третьи выбирают что-то среднее.

    Существует ли идеальная частота приема пищи с точки зрения оптимизации сжигания жира, ускорения роста мышц и увеличения скорости обмена веществ? Давайте посмотрим на типичные суждения людей о кратности питания и исследования, которые стоят за этими суждениями. Выясним, наконец, как часто вы должны есть, чтобы прийти к поставленным целям кратчайшим путем!

    1-й миф. Частое питание ускоряет метаболизм

    Люди, которые едят много раз в день, часто аргументируют свою позицию повышением скорости обмена веществ. Однако действительно ли увеличение количества приемов пищи разгоняет метаболизм и помогает похудеть?

    Когда потребление одинакового количества калорий было распределено между двумя или шестью, одним, тремя или пятью приемами пищи, разницы в скорости основного обмена у лиц с лишним весом не было никакой

    Этому вопросу было посвящено несколько исследований, и результаты достаточно убедительные. Когда потребление одинакового количества калорий было распределено между двумя или шестью, одним, тремя или пятью приемами пищи, разницы в скорости основного обмена у лиц с лишним весом не было никакой. Более того, не было обнаружено разницы в уровне метаболизма при сравнении 2 и 7 приемов пищи в день у лиц с нормальным весом.

    Правда

    Увеличение частоты приема пищи не приводит к повышению скорости метаболизма при неизменной калорийности рациона. Другими словами, количество потребляемых калорий гораздо важнее частоты! Ешьте столько раз, сколько нужно, чтобы покрывать потребности в питательных веществах изо дня в день, и не фокусируйтесь на необходимости есть каждые 2-3 часа.

    2-й миф. Съедая 5-6 небольших порций, вы худеете быстрее

    Вам наверняка говорили, что питаясь 5-6 раз в день, вы сможете быстрее похудеть. В теории все звучит здорово - вы едите чаще, но все равно теряете вес! Однако, научные данные не столь оптимистичны.

    Большинство исследований, посвященных влиянию частоты приема пищи на динамику массы тела, было проведено на людях с лишним весом и ожирением. При равной калорийности дневного рациона никакой разницы в темпах снижения веса не было, хотя испытуемые могли питаться один, три, шесть, пять или девять раз в день.


    Для лиц с нормальной массой тела также не было обнаружено никакой разницы в динамике веса тела при сравнении одного и трех, двух и девяти приемов пищи

    Для лиц с нормальной массой тела также не было обнаружено никакой разницы в динамике веса тела при сравнении одного и трех, двух и девяти приемов пищи. Более того, не было обнаружено отличий с точки зрения изменения веса при сравнении диеты с одним и пятью приемами пищи у участников с нормальным весом.

    Правда

    Судя по всему, кратность приема пищи не влияет на поддержание или снижение массы тела при одинаковой калорийности рациона. Если хотите похудеть, старайтесь получать меньше калорий, чем тратите, а не гонитесь за количеством приемов пищи.

    3-й миф. Чем чаще едим, тем быстрее растут мышцы

    Многие питаются много раз в день в попытке нарастить больше мышечной массы. На основании исследований, изучавших скорость синтеза мышечного протеина (скорость, с которой в мышцах образуется белок, равносильна темпам мышечного роста) после еды, некоторые ученые пришли к выводу, что 3-5 приемов пищи в день с равномерным распределением белка оптимально в плане максимального увеличения скорости синтеза мышечного протеина и, следовательно, темпов мышечного роста.

    Однако эти исследования были краткосрочными, то есть испытуемым давали богатую пищу, затем оценивали показатели протеинового синтеза в течение нескольких часов и делали выводы. (Ладно, не все так просто, но принцип вы уловили.) На самом деле, нам нужно искать более долгосрочные данные, чтобы понять, влияет ли кратность приема пищи на мышечный рост на длинной дистанции.

    Изучив научные работы, которые длились от двух до восьми недель, мы увидим следующую картину. Как для людей с лишним весом, так и для лиц с нормальным ИМТ, количество приемов пищи в день не оказывало заметного влияния на сухую массу. Даже если участники эксперимента соблюдали диету и питались шесть раз в день, они не получали преимуществ в плане сохранения мышечной массы по сравнению с теми, кто питался три раза в день.


    Количество приемов пищи в день не оказывало заметного влияния на сухую массу как для людей с лишним весом, так и для лиц с нормальным ИМТ

    На основании этих исследований нет оснований утверждать, что частота питания влияет на мышечную массу. Тем не менее, следует отметить, что упомянутые выше исследования проводились не на спортсменах, регулярно поднимающих тяжести.

    К сегодняшнему дню только в одном исследование изучалась связь частоты приема пищи и мышечной массы у физически активных лиц. Ученые из Университета Нагоя (Япония) отобрали мужчин боксеров и дали им по 1200 калорий в день на этапе подготовки к бою. Половина участников питалась шесть раз в день, вторая половина - дважды в день. За две недели больше мышц сохранили те, кто питался шесть раз в день.

    Следует отметить, что калорийность рациона составила всего 1200 калорий в день, а потребление белка - всего 60 граммов в день (примерно 1 грамм на 1 килограмм веса). Эти цифры значительно ниже тех, которых придерживаются большинство мужчин во время диеты с целью сохранения мышечной массы. Следовательно, эти результаты следует трактовать с осторожностью, и необходимы дальнейшие исследования кратности приема пищи у спортсменов.

    Правда

    Скорее всего, частота питания не оказывает существенного влияния на мышечную массу при неизменном составе рациона. Однако, нужны дополнительные исследования на представителях силовых видов спорта. Фокусируйтесь на потреблении адекватного количества калорий и протеина (около 30 граммов белка с каждым приемом пищи), если хотите поднять силовые показатели на тренировках и максимально стимулировать рост мышц.

    Заключительное слово о частоте питания

    На основании имеющихся научных данных нельзя считать частоту приема пищи значимым фактором в плане ускорения обмена веществ, сжигания жиров или роста мышечной массы. Это подтверждается на практике людьми, которые используют от одного до восьми и более приемов пищи в день. Все они смогли создать красивое тело и достичь поставленных целей в фитнесе.

    Другими словами, самой лучшей частоты приема пищи не существует. Общая калорийность и питательная ценность рациона играет куда более важную роль в процессах похудения и набора мышечной массы. Найдите частоту питания, которая позволит вам стабильно придерживаться плана питания, и вы окажетесь на правильном пути к достижению своих фитнес-целей!

    Сколько нужно есть, чтобы похудеть? Арифметика похудения не так проста. При разработке индивидуального режима питания нужно учитывать не только энергетическую ценность рациона, но и примерный вес и объем порции, время принятия пищи, собственный уровень метаболизма и физической активности, а также множество других факторов.

    Размер и кратность порции: сколько есть, чтобы похудеть

    Каким должен быть объем порции? Чтобы узнать, сколько есть, чтобы похудеть, надо посчитать общее количество приемов пищи с учетом всех перекусов. Обычно – 4-7 раз в день. Естественно, что порции при 4 и 7-разовом питании будут отличаться.

    В основе механизма похудения на четырехразовом питании лежит перерыв между приемами пищи. Когда пища уже переварилась, инсулин не вырабатывается, что в свою очередь приводит к тому, что организм сжигает, а не накапливает жировые отложения. К минусам такой системы питания относится тот же голод, который приходит обычно чуть раньше положенного времени, а питательные вещества усваиваются не так эффективно, как при дробном питании. Сколько надо есть, чтобы похудеть при 4-разовом питании? Завтрак должен включать 350-400 г пищи, обед – до 800 г, полдник – до 300 г и ужин – около 400 г.

    Основной плюс 5-разового питания – это высокая работоспособность. А так как прием пищи происходит каждые 3 часа, уровень сахара в крови держится на оптимальной отметке, не провоцируя чувство голода. Такой способ организации питания улучшает обмен веществ, поскольку пищеварительный тракт все время загружен работой и сжигает больше калорий, чем при редких и крупных порциях. Но есть и свои минусы. Чтобы питаться каждые 3 часа, нужно как минимум подстроить под это образ жизни. Жиры при этом расходуются медленнее из-за повышенного содержания инсулина в крови. Сколько есть, чтобы похудеть при пятиразовом питании? На первый завтрак должно приходиться 350-400 г пищи, на второй завтрак – 150-200 г, на обед – до 800 г, на полдник – 150-200 г, на ужин – 400 г.

    Если вы привыкли перекусывать чаще, например 6-7 раз, то за каждый прием пищи рекомендуется съедать не более 250-300 г. Чтобы улучшить качественную составляющую рациона, в перекусы нужно включать яблоки, овощи, орехи, мюсли. Следя за тем, сколько есть, чтобы похудеть, не забывайте употреблять не менее 2 литров воды в день.

    Сколько ккал нужно, чтобы похудеть

    Существует миф о норме в 2000 ккал в день для женщины и 2500-3000 – для мужчины. Именно миф, поскольку все мы разные. У кого-то плотное телосложение, у кого-то – худощавое, одним от природы даны утонченные кости, другим – широкие, а еще мы различаемся по росту, возрасту и образу жизни. Сколько калорий для похудения нужно на самом деле, можно высчитать по формуле:

    • Для женщин: 10 х вес (кг), + 6,25 х рост (см) - 5 х возраст - 161;
    • Для мужчин: 10 х вес (кг), + 6,25 х рост (см) - 5 х возраст + 5.

    Кроме того, полученную сумму нужно умножить на коэффициент, соответствующий образу жизни:

    • Для малоподвижного образа жизни - 1,2;
    • При умеренных тренировках 1-3 раз в неделю - 1,375;
    • При тренировках 3-5 раз в неделю - 1,55;
    • При тренировках 6-7 раз в неделю - 1,725;
    • При интенсивных занятиях дважды в день и высокой физической нагрузке на работе - 1,9.

    Исходя из этой формулы, можно для примера подсчитать, сколько надо есть, чтобы похудеть 30-летней женщине весом 70 кг, ростом 160 см, которая работает с документами и не занимается спортом. Для поддержания образа жизни ей понадобится 10 х 70 кг + 6,25 х 160 - 5 х 30 - 161 = 1389 ккал. С учетом активности ее ежедневные потребности составляют 1389 х 1,2 = 1667 ккал. Следовательно, для похудения нужно потреблять с пищей меньше, чем 1667 ккал.

    Существует и более простой способ подсчета, который подходит людям с нормальным телосложением: примерно 24 ккал на 1 кг веса у женщин и 26-27 ккал – у мужчин. В зависимости от уровня обмена веществ и физической активности этот показатель будет меняться.

    Итак, мы определили, как найти необходимый ежедневный оптимум калорий. Сколько ккал нужно, чтобы похудеть? Для здоровья безопасно будет уменьшить общую калорийность не более, чем на 20%. Если радикально обеднить рацион, можно похудеть быстрее. Но эта мера эффективна лишь в течение короткого срока, после которого начинает замедляться обмен веществ, и уже тогда вы перестанете терять вес, даже если будете потреблять меньше калорий, чем тратите.

    Сколько калорий для похудения считается безопасной нормой? Граница минимальной безопасной для здоровья калорийности проходит на отметке 1200 ккал для женщин и 1800 ккал для мужчин.

    Ошибки при похудении

    Решая, сколько есть, чтобы похудеть, следует помнить, что даже очень скромный по калорийности рацион может не способствовать похудению, а, напротив, привести к набору веса, если вы используете неправильную схему питания. К примеру, когда основная калорийность и размер порции приходятся на вечерне время суток, ваш организм не получает энергии для нормального функционирования и замедляет все обменные процессы, переходя в режим сохранения энергии. Вы можете почувствовать слабость, сонливость.

    Испытывая стресс в первой половине дня, организм и в вечернее время остается в режиме экономии, запасая питательные вещества, чтобы обеспечить себя энергией на следующий день. В таком случае вечером, съедая все, что не успели употребить за день, вы способствуете накоплению больших стратегических запасов жира, от которых потом будет трудно избавиться. Важно не только знать, сколько есть, чтобы похудеть, но и понимать, когда лучше всего это делать.

    Если равномерно распределить пищу на 3-7 приемов в течение дня, то спящий режим сменится активным. Тогда расход калорий будет соответствовать потреблению, а вы продолжите движение в сторону идеального веса.

    Продукты для похудения

    Если вы хотите сделать процесс похудения эффективнее, стоит включить в рацион продукты, ускоряющие обменные процессы. К ним относятся:

    Не существует однозначного ответа на вопрос, сколько нужно есть, чтобы похудеть. Однако, зная, какие продукты должны входить в рацион, какой должна быть оптимальная калорийность и кратность приема пищи, вы сможете составить индивидуальную программу питания, которая поможет вам похудеть. Используйте наши советы, ставьте реальные цели и начинайте двигаться к ним прямо сейчас.

    Питание – насущная необходимость, благодаря которой человек существует. Каждый питается по своей схеме и режиму, в зависимости от привычек и жизненного уклада. Одни специалисты считают, что есть следует часто, небольшими порциями, - именно так строятся диеты для похудения. Однако часть диетологов утверждает, что похудение или набор веса никак не зависят от количества приемов пищи.

    Кто прав? Попробуем же понять, сколько раз в день нужно есть для оптимального функционирования организма.

    Режим питания и образ жизни

    На схему питания человека влияют различные факторы. Например, возраст. Младенцев нужно кормить каждые 2-3 часа. Ребенку в возрасте от 3 до 7 лет следует давать пищу 4-5 раз в день, но малыми порциями.

    У взрослых частота приемов пищи зависит от их рабочего режима. Люди с восьмичасовым рабочим днем обычно практикуют трехразовое питание. Люди, работающие на удаленной работе, не сидят в офисе и могут позволить себе несколько перекусов в течение дня.

    Работники большого бизнеса зачастую питаются не по режиму, поскольку дело для них важнее. Но не только бизнесмены вынуждены пропускать приемы пищи. Жизнь сейчас настолько динамична, что многим не хватает времени на завтрак , обедать приходится на ходу и только за ужином удается полноценно поесть.


    У спортсменов режим питания совершенно иной. Они принимают пищу по схеме, непривычной обычному человеку. Люди, подвергающие свой организм физической нагрузке, должны отдавать предпочтение дробному питанию, есть небольшие порции. Такой режим приема пищи идет впрок: жировая масса тела понижается, наращивается мышечная (при наличии всех нужных полезных веществ), видно улучшение выносливости и силовых показателей.

    Как влияет количество приемов пищи на похудение

    Не секрет, что одними из главных сегодняшних проблем людей становятся неконтролируемый набор лишнего веса и стремление похудеть. Способно ли количество приемов пищи понизить вес и расщепить жиры, или это не самое важное в правильном питании? Может, специалисты по похудению попросту хотят тем самым заставить нас следовать какой-то новой диете?

    Сейчас очень модно так называемое дробное питание . Питаться дробно означает принимать пищу не менее 5-6 раз в день, но не наедаться при этом, как говорится, до отвала, а есть понемногу. Как считают диетологи, такая схема питания благотворно влияет на улучшение метаболизма, помогая повышению скорости обмена веществ.

    При частом питании маленькими порциями все необходимые вещества и витамины усваиваются гораздо легче. Пища не оставляет тяжесть в желудке, переваривается намного быстрее. А голодными после небольших порций вы не останетесь, ведь следующий прием пищи последует скоро, так что вы избежите соблазна перекусить чем-то вкусненьким, но вредным в ожидании еды.


    Такая диета для похудения очень эффективна. Однако не только лишь количество приемов пищи важно в этом случае. Американские ученые экспериментально подтвердили, что это не главное. Взяв две группы людей, желающих избавиться от избыточного веса, исследователи для каждой из групп предписали диету с подходящей калорийностью, работающей на похудение.

    Люди из первой группы питались трижды в день, как это делают многие из нас. Участники эксперимента из второй группы ели по принципам дробного питания - маленькие порции не менее 5 раз в день. Как показали итоги эксперимента, люди из обеих групп похудели почти одинаково.

    Так что именно калорийность рациона многие специалисты-диетологи считают наиболее важным элементом диеты.

    А если конкретнее, то важен именно дефицит калорий. Как часто в день вы будете потреблять калории - не самое главное. В первую очередь нужно высчитать количество калорий , оптимальных для вашего пола, возраста, веса и при вашем образе жизни. Потребление своей нормы калорий станет для вас наилучшим способом, помогающим сбросить лишний вес.

    Какое влияние на организм оказывают различные режимы питания

    Именно такому режиму питания по привычке следуют большинство людей. Как правило, они завтракают в 7-8 утра, обедают в середине дня, а ужинают в 7-8 вечера. В первую очередь популярность такого питания обусловлена его удобством - многие люди работают и не могут позволить себе часто прерываться на еду. Их образу жизни трехразовое питание подходит лучше всего.

    Если вам именно такой режим удобен, то вполне можете не менять его. Французские исследователи доказали, что трехразовое питание оказывает весьма положительное влияние на работу сердца, предотвращает неприятности с давлением, нормализуя его. У людей, придерживающихся такого режима питания, уровень нейтральных жиров в крови уменьшается, а, следовательно, и проблем с сосудами будет меньше. Главное, обращать внимание на калорийность продуктов и их качество.

    А суть дробного питания, как уже говорилось, в разделении общего количества ежедневно потребляемой еды на 5-6 частей, то есть "дроби".

    • Например, вы завтракаете с утра небольшой порцией, а через пару часов (не позже) завтракаете еще раз.
    • То же самое проделываете с обедом и ужином.
    • Либо можете есть, как и всегда, трижды в день, но при этом уменьшить количество еды за один прием на треть, а между ними перекусывать (примерно 1/3 от общей калорийности основной порции).

    Преимуществом при такой диете становится отсутствие голода. Ведь именно он заставляет нас есть безрежимно, не давая похудеть. А так наш организм будет всегда занят перевариванием еды, поддерживая глюкозу на одном уровне, вырабатывая инсулин. Благодаря этому мы держим под контролем аппетит.

    Главное, что нужно помнить - при перекусе следует отдавать предпочтение полезным продуктам, насыщающим организм витаминами, а не пустыми сахарами. Ваш перекус должен состоять из:

    • фруктов и овощей,
    • сухофруктов и орехов,
    • кисломолочных продуктов.

    В одном печенье и в шоколаде калорий столько же, сколько в разных фруктах (яблоке, груше, банане) или стакане йогурта. Так что будьте внимательнее - никаких сладостей, никакого фастфуда.

    Голодание и разгрузочные дни

    Популярен и такой режим питания, когда человек позволяет себе праздники живота каждый день, не слишком следя за употребленными калориями, а потом следует разгрузочный день: либо совсем никакой еды, либо еда с минимальным количеством калорий.

    Такой разгрузочный день, устраиваемый еженедельно, станет полезным элементом при режиме правильного питания. Это помогает очищению организма от вредных веществ и дает отдых пищеварительной системе. Но не стоит переусердствовать с голоданием, так как организм не выдержит резкого перепада от калорийной пищи к ее полному отсутствию. Как и во всем, необходим правильный подход.

    Грамотная организация разгрузочного дня способна благотворно повлиять на организм. Как утверждают ученые, это позволит улучшить память, уменьшить воспалительные процессы и повлияет на окислительные реакции. Однако совсем ограничивать себя не стоит. Лучше все же не голодать, а принимать в пищу минимально калорийные продукты вроде кефира, огурцов и яблок. Так организм получит подпитку для нормальной жизнедеятельности.

    Заключение

    Итак, из вышеописанного следует, что все индивидуально. Первое, на что вы должны ориентироваться при выборе своего режима питания, это на свой комфорт. И, разумеется, на цели, которые перед вами стоят. Запомните, что для похудения важнее всего обращать внимание на калорийность пищи, а не на количество завтраков и ужинов.

    Ну и, конечно же, далеко не последнюю роль играет качество потребляемой вами еды - никакого фастфуда, только полезные и богатые витаминами продукты. И ни в коем случае не следует подвергать свой организм голодовке без консультации с диетологом!

    (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Сколько раз в день нужно есть? Этот вопрос считается самым распространенным среди женщин, которые стремятся похудеть, спортсменов, беременных и даже подростков. От нашего питания зависит общее самочувствие, заряд энергии.

    Правильное питание должно быть главной целью любого человека независимо от возраста и этому необходимо уделять немало времени, внимания. Постараемся разобраться, сколько стоит кушать, чтобы похудеть, вес, во время беременности, подростковом возрасте.

    Сколько раз в день нужно есть чтобы похудеть

    Данный вопрос считается самым популярным среди женщин. Бывают такие случаи, когда им задается мужская половина общества. Чтобы сбросить лишний вес необходимо проконсультироваться предварительно с диетологом, который параллельно поможет установить причину вашей полноты, ведь бывают случаи, когда лишние килограммы появляются не только из-за переедание и «ночных перекусов». Чтобы худеть человеку, стоит правильно организовать прием пищи, но и этот прием сделать сбалансированным.

    Очень часто переедания во время диеты случается из-за неправильного режима. Нельзя кушать много и редко, лучше по немного, но часто. Так как из-за того, что уровень сахара в крови падает, появляется слабость и недомогание, человек в такой ситуации съедать больше, чем ему положено. Поэтому лучше поддерживать сахар в крови на одном уровне и не допускать чувства голода.

    Советы:

    • Принимать пищу необходимо до пяти-шести раз в день, небольшими порциями.
    • Обязательно рассчитать суточную норму калорий, чтобы ее разделить на каждый прием пищи.
    • Еду рекомендуется тщательно пережевывать, кушать более 20 минут. Так во время еды приходит постепенное насыщение организма, и вы тогда не сможете съесть лишнего.
    • Последний прием не позднее, чем за три-четыре часа до сна.
    • На ужин лучше съедать белок, овощи.
    • Завтрак пусть будет питательным.
    • Перекусы – это фрукты, орехи.
    • Каждый день рекомендуется пить 2-3 литра жидкости, про водный баланс читайте .
    • Рацион пусть состоит из белковой пищи, фруктов, овощей, злаковых каш.
    • Ежедневно стоит выпивать не более двух стаканов соков.
    • Если есть желание съесть что-то «вредное» или калорийное, то лучше это сделать до обеда.
    • За полчаса до трапезы выпить 300-350 мл воды.
    • С утра, перед завтраком за полчаса, стоит выпивать по 1-2 стакана теплой воды.
    • В ежедневный рацион рекомендуется включить продукты, которые способствуют интенсивному сжиганию подкожного жира.

    Питание 5-7 раз в сутки

    Положительные моменты: повышается работоспособность, не мучают приступы голода, улучшается метаболизм.

    Отрицательные моменты: временные ограничения, медленное сжигание подкожного жира.

    Питание 3 раза в сутки

    Положительные моменты: быстрое сжигание подкожного жира, удобный контроль за калориями, «дрессировка» голода.

    Отрицательные моменты: бывают приступы голода, плохое усваивание питательных веществ.

    Питание три раза в сутки подходит для людей, которые не способны контролировать разовый прием калорий. Питание пять-семь раз в сутки подходит для людей, которые ведут активный образ жизни и занимаются физическими нагрузками.

    Сколько кушать, чтобы набрать мышечную массу

    Данный вопрос интересен спортсменам и новичкам в этом деле. Он считается одним из главных, который включает основу спортивного питания. На него стоит обратить внимание особенно новичкам в спорте, ведь, если рацион будет составлен неправильно, то не стоит ожидать положительных результатов.

    Принципы правильного питания профессионалов:

    1. Прием пищи больше шести раз в сутки. Кушать стоит небольшими сбалансированными порциями.
    2. Сбалансированное питание. Состав принимаемой еды должен быть качественный. Рекомендуется, есть меньше 80 г. углеводов, 10 г жира, 60 г протеина за один раз. Нарушение такого правила приводит к лишним килограммам, остановке набора мышечной массы.
    3. Разное питание в день тренировки, отдыха. Рекомендует употреблять больше пищи утром, после тренировок. Вечером необходимо есть меньше.

    Поэтому, чтобы добиться желаемого, необходимо постоянно корректировать свое питание, в дни отдыха и тренировок.

    Набрать вес, как питаться

    Ниже представленные советы, которые многим помогут правильно набрать вес, но при этом еще не растолстеть.

    Полезные советы, чтобы набрать вес:

    • Рекомендуется удваивать количество потребляемой еды за один прием. Если появилась возможность перекуса, необходимо съесть в два раза больше, чем вы привыкли.
    • Необходимо кушать каждые два-три часа. Это рекомендуется делать тем людям, которым реально не хватает калорий в рационе. Если постоянно забываете кушать, заводите будильник. Утром питаться как можно больше, сразу после пробуждения.
    • Использование столовых приборов больших размеров, наполнение их до краев
    • Прием еды сразу . Белки, углеводы принимать в пропорции один к одному. Такая пропорция помогает, интенсивно восстановится организму после физических нагрузок.
    • Придерживайтесь высококалорийной диеты. При этом стоит учитывать, что пища должна быть калорийной, но полезной. Не рекомендуется употреблять цельные овощи, овсянку, низкокалорийные супы.
    • Обязательно контролировать количество потребляемых калорий, чтобы потребление пищи не привело к ожирению. Рекомендуется завести дневник, записывать калорийность продуктов. Если были отмечены признаки прироста жировой массы, лучше сократить энергетическую ценность на 250 калорий.
    • минимальная.
    • Нельзя заниматься спортом на голодный желудок.

    Сколько кушать при беременности

    Период вынашивания малыша считается самым ответственным моментом в жизни каждой женщины, поэтому питание в этот период считается одной из главных составляющих. Каждая беременная должна знать, что от правильного рациона зависит не только полноценное развитие малыша, но ее самочувствие. Далее будет представлено питание по триместрам.

    Первый триместр . Из-за того, что данный период беременности сопровождается токсикозом, питание должно быть правильным, чтобы уменьшить столь неприятную симптоматику. Каждый прием минимальный, блюда легкие, даже постными, желательно исключить приправы, ароматные травы из рациона. Беременным в первом триместре лучше всего уделить внимание кашам, фруктам, овощам, мясу. При каждом удобном случае пить как можно больше воды.

    Второй триместр . В этот период после токсикоза можно порадовать столь интересному положению, немного упростить свой рацион, позволить его расширить. Рекомендуется исключить переедание, поэтому принимать пищу понемногу, но часто. Лучше есть больше мяса, фруктов, овощей, продукты богатые на железо. Нужно ограничить количество соли в рационе, для избегания отечности.

    Третий триместр . В этот период чтобы избежать приступов изжоги лучше уменьшить порции, отдать предпочтение , яйцам, вареному мясу, рыбе, птице, омлету, подсушенному белому хлебу. Также чтобы избежать запора, необходимо употреблять молочные продукты, распаренные сухофрукты, овощные салаты, вареную капусту, свеклу.

    Сколько кушать подростку

    Подростковый возраст считается важным для каждого человека, так как в этот период начинается формирование взрослого организма. Данный период таит много, как приятных моментов, так и не очень. Очень важно в подростковом возрасте правильно питаться, чтобы организму хватало всего для полноценного роста, формирования.

    По сколько и как

    1. Подростку, как каждому человеку, который следит за своим телом, рационом, рекомендуется кушать более пяти раз в день небольшими порциями.
    2. В рационе каждого подростка должно присутствовать необходимое количество кальция, который отвечает за развитие костной ткани и сытости.
    3. Для девочек рекомендуется, чтобы в ежедневном рационе присутствовало достаточное количество железа.

    Помимо всего вышесказанного в рационе каждого подростка должны присутствовать фрукты, овощи, орехи, молочные продукты, морепродукты, мясо. Нужно стараться прием пищи сделать не только питательным, но и вкусным.

    Выводы

    Вы прочитать про то сколько раз в день нужно есть. Как вывод можно сказать, что питание человека, независимо от целей, ситуации, всегда должно быть правильным, сбалансированным, умеренным, тогда не придется прибегать к лишним диетам и иным способам корректировки своего тела.

    Становитесь лучше и сильнее с

    Читайте другие статьи в блога.

    Здесь - подборка материалов - ответа на вопрос: сколько съедать пищи за прием?

    3-4 ложки крупы (с "горкой") - приличная порция. Может это по моим понятиям. Одноразовый прием пищи не должен превышать 500-700 г. Большее количество даже здоровый организм не способен полноценно "перерабатывать".

    Вообще же, я обычно советую людям самим прислушиваться к собственному организму, т.к. каждый человек настолько уникален (индивидуален), что какие-то советы "для всех" зачастую просто бессмысленны, а порой и вредны.

    Если "ваша порция" превышает 700 г, попробуйте съесть, скажем, половину "обычной нормы", а затем представить, что Вас что-то отвлекло (важный звонок, потоп, пожар и пр.) и вернуться к "трапезе" минут через 10-15. Если Вы действительно будете еще голодны, то аппетит не пропадет. Дело в том, что ощущение сытости приходит с "задержкой по времени", особенно когда еда рафинирована и переполнена "вкусовыми возбудителями".

    В общем, "свою норму" каждый устанавливает сам. Следует лишь помнить, что недоесть всегда лучше, чем переесть. Нехватку каких-то "расходных материалов" организм компенсирует, а вот работать с постоянной "перегрузкой" для него куда вреднее.

    С уважением, Валерий, администратор магазина "Диамарт" ().

    Продукты нашего рациона

    В рацион больше необходимо включать тех продуктов, которые соответствуют сезону. То есть когда идет массовый сбор огурцов, помидоров, яблок и т.д. именно в это время необходимо максимально увеличить их потребление за счет сокращения потребления других продуктов. В сезон ягод - максимально есть ягоды.

    Нам необходим:

    • сытный завтрак (например, каши, борщи и супы, мясо - это самое лучшее для него время, если вы его употребляете),
    • легкий обед (салаты, опять можно съесть кашу, молочные продукты),
    • и практически полное отсутствие ужина (кефир, ряженка, чай, фрукты, в крайнем случае легкий овощной салат).

    Лучше питаться больше раз за день, но меньшими объемами.

    Желудок человека: объем желудка и функции

    Чтобы понять сколько можно съесть - посмотрим на нормальный объем желудка и его функции.

    В питании отталкивайтесь от объема вашего желудка : объем пищи вместе с жидкостью за один прием должен составлять 2/3 объема вашего желудка . Так как потребленная пища не должна растягивать желудок . Необходимо также учитывать не только сколько , но и что мы едим.

    Основная функция желудка сводится к накоплению и частичному перевариванию пищи. Этот процесс осуществляется благодаря сложному взаимодействию желудка и других органов пищеварительного тракта. Это взаимодействие осуществляется посредством нервной и гуморальной регуляции. Пищевой комок состоящий из пережеванной пищи и слюны поступает в желудок по пищеводу. Пищевые массы задерживаются в желудке на 1,5 - 2 часа.

    Объем желудка человека до принятия пищи составляет примерно 500 мл. В наполненном состоянии он может увеличиваться до четырех литров, в среднем же наполнение происходит до одного литра. Учтите и то, что в этот объем входит и жидкость.Впрочем, размеры желудка также могут зависеть от телосложения и индивидуальных особенностей организма. Пустой желудок в длину достигает 20 см, при этом передняя и задняя поверхности касаются друг друга, наполненный желудок растягивается до 24-26 см, стенки отдаляются на 8-9 см.

    Общий объем желудка варьирует от 1,5 до 3 литров у разных людей. Основным фактором первичной переработки пищи является желудочный сок, содержащий ферменты, соляную кислоту и слизь. Ферменты желудочного сока частично расщепляют содержащиеся в пище белки и жиры. Соляная кислота обеспечивает денатурацию белков и сложных сахаров, подготавливая их к дальнейшему расщеплению, разрушает поступающие вместе с пищей микроорганизмы, а так же превращает трехвалентное железо (Fe3+) в двухвалентное (Fe2+) необходимое для процесса кроветворения.

    Выработка желудочного сока начинается еще до начала приема пищи под действием внешних раздражителей (запах пищи, вид пищи, мысли о еде или приближение времени обычного принятия пищи), которые запускают цепи условных рефлексов. Однако наибольшее количество желудочного сока выделяется при непосредственном поступлении пищи в желудок. При этом раздражаются нервные волокна подслизистого сплетения и непосредственно клетки желез желудка. Общее количество желудочного сока вырабатываемого в сутки может достигать двух литров. Содержание соляной кислоты в желудочном соке обеспечивает очень низкий рН, который на пике секреции снижается до 1,0-1,5.

    Выработка слизи эпителием слизистой желудка также увеличивается в процессе пищеварения. Содержащиеся в слизи сложные органические соединения образуют коллоидный защитный барьер желудка, предотвращающий самопереваривание желудка. Также, важную роль в защите стенки желудка от агрессии кислотой и ферментов имеет адекватное функционирование подслизистой сети кровеносных сосудов.

    При достижении определенно рН пищевого комка, сфинктер привратника расслабляется (все остальное время он плотно перекрывает проход между желудком и двенадцатиперстной кишкой), а мышечный слой стенки желудка начинает волнообразно сокращаться. При этом часть пищи попадает в начальный отдел тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), где продолжается процесс пищеварения. С момента проникновения пищи в тонкий кишечник выработка желудочного сока приостанавливается.

    Помимо основной функции по накоплению и первичной переработки пищи, желудок выполняет множество не менее важных функций:

    • Уничтожение микробов поступающих с пищей;
    • Участие в метаболизме железа необходимого для процесса кроветворения;
    • Секреции специфического белка участвующего во всасывании витамина В12, играющего важнейшую роль в синтезе нуклеиновых кислот и превращениях жирных кислот;
    • Регуляция функции желудочно-кишечного тракта посредством выделения гормонов (гастрин, холецистокинин).

    Представим, что будет, если потребить пищи больше, нежели объем желудка. Желудок растянется и начнет вытеснять и сдавливать близлежащие органы: вверху легкие (станет трудней дышать) и сердце (сердце начнет чаще работать, появится сердцебиение), справа печень (начнет колоть в правом боку), слева селезенку (движение крови замедлиться, станет тянуть ко сну), внизу кишечник (пища, находящаяся в кишечнике, начнет прессоваться, не усваиваться, превращаться в камни, и откладываться в на всю жизнь в кишечнике, вес будет увеличиваться лишь только за счет таких пищевых камней).

    Совместимость продуктов

    Второй нюанс, которого необходимо придерживаться при питании: это совместимость продуктов. Дело в том, что клапан, соединяющий желудок и двенадцатиперстную кишку открывается лишь при полном выполнении желудком своей работы (растительная пища переваривается в желудке около 30 минут, яйца - 45 минут, каши - 2 часа, мясо - 4-6 часов).

    Время переваривания пищи в желудке (при условии, что желудок до этого пустой):

    Вода - Практически моментально поступает в кишечник
    Фруктовый сок - 15-20 мин
    Овощной сок - 15-20 мин
    Овощной бульон - 15-20 мин
    Большинство сырых овощей, овощные салаты без масла - 30-40 мин
    Овощные салаты с растительным маслом - до 1 часа
    Фрукты с большим содержанием воды и ягоды - 20 мин
    Апельсины, виноград, грейпфрукты - 30 мин
    Яблоки, груши, персики, вишни - 40 мин
    Различные виды капусты, кабачки, кукуруза - 45 мин
    Вареные овощи - 40 мин
    Корнеплоды: репа, морковь, пастернак и т.д. - 50 мин
    Овощи, содержащие крахмал (картофель, тапинамбур и т.д.) - 1,5-2 часа
    Каши: рисовая, гречневая, пшенная и т.д. - 2 часа
    Бобовые - 2 часа
    Семена подсолнечника, тыквы и т.д. - 3 часа
    Орехи - 3 часа
    Молочные продукты - 2 часа
    Яйцо - 45 мин
    Рыба - 1 час
    Мясо птицы - 2,5 - 3 часа
    Говядина - 4 часа
    Баранина - 4 часа
    Свинина - 5,5-6 часов