• Черные бургеры: в чем секрет и где пробовать в Киеве. Как сделать черный бургер дома Сколько активированного угля нужно для черных булочек

    Да — да это именно те чёрные булочки, которые сейчас модные во всех закусочных ресторанах. Это булочки которые делаются на муке с активированным углём. Как я рассказывала раньше, если нет возможности приобрести готовую угольную муку, то все чудеса с тестом мы делаем на обычной муке, но туда добавляем активированный уголь, перетёртый в порошок, в пропорции 4 грамма порошка на 250 грамм пшеничной муки. Ну что бегом на кухню.

    Ингредиенты:

    черная мука — 150 грамм

    мука — 50 грамм (ещё 50 для замеса)

    сахар — 10 грамм

    мёд — 0,5 ч.л

    дрожжи свежие — 10 грамм

    вода — 125 мл

    оливковое масло — 1 ст.л

    взболтанное яйцо для смазки

    кунжут для присыпки

    Итак поехали для начала нужно растворить свежие дрожжи в теплой воде, затем сюда отправляем сахар и мёд, опять растворяем. Всыпаем 150 грамм черной и 50 грамм обычной муки и начинаем месить тесто, в процессе добавляем оливковое масло и подсыпаем понемногу пшеничной муки для замеса. Месим минут 10 до однородного и гладкого состояния теста.

    Тесто собираем в колобок, затягиваем плёнкой и в тёплое место на один час, что бы подходило.

    Когда хорошо подойдёт, то делим на части, у меня получилось 5 заготовок и булочки по 70 грамм.

    Формируем булочки и оставляем ещё минут на 30, что бы подошли. Затем смазываем взболтанным яйцом и присыпаем кунжутом. Выпекаем булочки 15 минут при температуре 200 С градусов.

    Черные бургеры появились в Киеве летом 2012, а в этом году стали новым гастрономическим трендом. сайт выяснил, откуда пришла мода на black burgers и где их подают в Киеве.

    Булки с чернилами каракатицы придумали в Японии. Сначала черные бургеры презентовали в McDonald’s, а несколько недель спустя они появились и в Burger King.

    Экзотические бургеры в Японии планировали продавать в течение ограниченного времени, но они стали настолько популярны, что показатели продаж обогнали все остальные новинки 2012 года.

    Поэтому в 2013 году их снова вернули в меню ресторана. Пресс-секретарь компании Japan Real Time объяснил популярность black burgers их визуальным воздействием и необычным вкусом.

    В Киеве моду на черные бургеры установил ресторатор Дима Борисов, а звезду стрит-фуда из них сделали основатели проекта “ЕДА.КакЕсть” Виктория и Роман Химель. сайт поинтересовался, как киевляне отнеслись к новинке и благодаря чему она стала популярна.

    Дима Борисов

    ресторатор и бренд-шеф ресторанов «Барсук», «GastroRock», «Babyrock», «Oxota na ovets», «Pivbar» и «Канапа», «РыбаLove», «Crab’s Burger»

    Впервые black burgers появились в нашем азиатском стейкхаусе Oxota Na Ovets более двух лет назад. Мы были новаторами. Идею я привез из Италии – вдохновили черные спагетти с лангустинами. Сначала в меню было два минибургера со стейками из мраморной говядины, позже стали делать полноразмерные бургеры. Гости приняли их с восторгом – блюдо было действительно оригинальным. Хотя на вкус черная булка ничем не отличается от обычной. Но настоящей популярности black burgers достигли этой весной, когда мы начали проводить Crab’s Burger Open Air. Устраивали на Воздвиженке пикники, чтобы протестировать меню ресторана до официального открытия.

    Разработкой рецепта черной булки мы занимались около полугода. Вначале выпекали их самостоятельно, но когда объем продаж перевалил за несколько тысяч в неделю, перешли на промышленное производство. Сейчас по нашему рецепту черные булки выпекает пекарня, и мы предоставили ей право продавать их другим ресторанам.

    Виктория Химель

    сооснователь фуд-трака “ЕДА.КакЕсть”

    Мы не скрываем, что идею черных бургеров переняли у Димы Борисова. Когда появился food point “ЕДА.Как Есть”, мы сразу же внедрили их в формат стрит-фуда. Бургеры с чернилами каракатицы быстро стали популярными. В первую очередь, потому что для киевлян это экзотика. Что касается вкуса, то, на мой взгляд, черная булка нежнее и слаще обычной.

    Сегодня блюдо нельзя назвать новинкой, но каждый день находятся люди, которые сталкиваются с ним впервые.

    Часто возникают казусные моменты – люди начинают выдвигать массу предположений, почему булки черные: “Они у вас с активированным углем?”, “Почему черные? Сгорели?”, “Может быть, вы туда землю подсыпали?” и так далее.

    А вот постоянные клиенты отслеживают наши локации на фестивалях уличной еды или приезжают в фуд-трак.

    Булки мы завозим из-за границы – возможности фуд-трака не позволяют выпекать их самостоятельно. В нашем случае, состав Черного бургера идентичен составу бургера Classic, но в силу того, что закупочная стоимость черных булок выше, он стоит дороже.

    Диетологи всего мира крайне скептичны в отношении любого фастфуда. Человеческому организму продукты быстрого питания наносят сильнейший вред. Однако кулинарам есть чем опровергнуть столь серьезные обвинения в адрес такого любимого лакомства, как бургеры.

    Сегодня профессионалы кулинарного мастерства готовы предложить огромный ассортимент бутербродов, которые подойдут даже тем, кто сидит на диете. Пониженное содержание калорий достигается соблюдением специальных рецептур. Одним из самых популярных последних разработок фастфуда стал черный бургер.

    Этот бутерброд является настоящим кулинарным шедевром. Придумали черный (кстати, как и красный) бургер, в Японии. Для придания красного цвета в тесто добавляют томатную пудру, черного - бамбуковый уголь. Темный соус изготавливается из чернил кальмаров.

    В меню отечественных ресторанов быстрого питания этот продукт появился не так давно. Сегодня вкусную новинку российским потребителям предлагают не только, например, Burger King (в его меню блюдо именуется «Танко комбо») и Burger Heroes (название - «Черная мамба»), но и не столь популярные рестораны быстрого питания.

    «Готические» бутерброды сегодня пользуются большой популярностью в странах постсоветского пространства. Некоторые спортсмены и сторонники здорового питания утверждают, что они полезнее обычных и вполне подходят для тех, кто на диете. Так ли это?

    Тайны рецептуры и калорийность

    Каждый ресторан привносит свои изменения в состав бургера. Одни ингредиенты добавляются, а другие, наоборот, удаляются из традиционной рецептуры.

    • Привычная белая булочка из пшеничной муки с кунжутом в традиционном рецепте «Танко комбо» и «Черной мамбы» заменена на специальную выпечку с добавлением бамбукового угля.
    • Для создания специального соуса в кетчуп кладут чернила каракатицы. Они представляют собой жидкость особого состава. Она выделяется из желез моллюска в момент ощущения опасности. Животная жидкость богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Она оказывает жиросжигающее действие и снижает уровень холестерина в крови. Низкая калорийность продукта (около 79 ккал. на 100 г.) делает его востребованным для приготовления пищи, входящей в меню многих диет. Изначально целебные свойства чернил оценили медики. Жидкость применяли для производства лекарственных препаратов. Не так давно она стала популярной на кухнях модных европейских и российских ресторанов.
    • Следующий ингредиент - говяжья вырезка с добавлением черного перца и чесночного соуса. Причем здесь она используется в сочетании с жиром. Несмотря на то, что этот продукт имеет высокую калорийность (около 900 ккал. на 100 г.), его применение необходимо. Состав жира включает такие полезные вещества и элементы, как: калий, фосфор, бета-каротин, витамины А и Е. Он способствует укреплению костей и улучшению состояния кожных тканей. О пользе говяжьей вырезки известно издавна. Это мясо богато железом, фосфором, витаминами. Оно является основой многих диетических продуктов. Например, ресторан Бургер Кинг использует говяжий жир для своего специального меню.
    • Кроме того, в «Танко» и «Мамбе» дополнительно добавляется копченый бекон . Некоторые рестораны предлагают варианты блюда с куриной или свиной котлетой.
    • Вкусовые качества продукта во многом зависят от правильно подобранного сорта сыра . Черный бутерброд готовят с английским сыром Чеддер. Кисловатый на вкус, он практически не содержит в своем составе углеводов, а состоит на 70% из животных жиров и достаточно калориен (350 ккал. в 100 г.). Сыр содержит большое количество полезных элементов, положительно влияет на состояние нервной системы и памяти.
    • Как и в любой другой вид бургера, в некоторые разновидности черного кладут помидоры, лук, маринованные огурчики и листья салата .
    • Черный традиционный бургер готовится с вишней . Пожалуй, это самая главная изюминка. В стандартных рецептах применяют свежие ягоды. Однако в современных ресторанах быстрого питания лакомство нередко готовят с применением размороженной вишни. Именно эта ягода придает невероятно ароматный и пикантный вкус. Вишневый сок пропитывает говяжье мясо, делая его нежнейшим, тающим во рту.
    • Неотъемлемыми ингредиентами блюда являются специи , соль, сахар и прованские травы. Сочетание специальных приправ позволяет добиться аппетитного запаха и неповторимого вкуса.

    Калорийность черного бургера в Бургер Кинг, Бургер Хероус или любом другом быстропите, при весе в 200 граммов (и примерной цене 359 руб. РФ) составляет 459 ккал.

    Вы сами можете приблизительно подсчитать, сколько калорий в черном бургере, который готовится в вашем городе, опираясь на . Ведь бутерброды с использованием черной булки имеют ту же калорийность, что и обычные. Сделать фастфуд безопасным для фигуры можно только в домашних условиях.

    Основы традиционного рецепта

    Технология приготовления черного бургера включает несколько основных этапов. Конечно, каждый ресторан имеет свой маленький секрет. Однако создать свой собственный шедевр сможет каждый желающий.

    Рецепт низкокалорийного бургера

    1. Возьмите несколько ягод очищенной от косточек вишни (около 50 г.) и проварите с добавлением щепотки прованских трав, чайной ложки сахара и соли.
    2. Приготовьте фарш из говяжьей вырезки и жира (не более 30 г. на 130 г. мяса). Обязательно добавьте в него соль по вкусу.
    3. Сформируйте котлету и оставьте ее в холодильнике на несколько часов.
    4. После выдержки обжарьте мясной продукт без добавления масла. Можно приготовить его в духовке.
    5. За несколько минут до готовности положите на поверхность ломтик сыра, который обязательно должен расплавиться на свежеподжаренной котлете.
    6. Разрежьте булочку пополам и подрумяньте стороны среза.
    7. Соберите все приготовленные ингредиенты в единое блюдо.
    8. На нижнюю часть булки выложите котлетку с сыром, далее ягоды с травами и специями (без сока!), сверху накройте второй половинкой. Вкуснейший низкокалорийный бутерброд готов!

    Для придания черного цвета люди, решившие испробовать приготовление бургера в домашних условиях, предлагают добавить в тесто измельченные таблетки активированного угля. Для формирования темной котлеты в фарш добавляют зерна отваренной и измельченной с добавлением обжаренного лука черной фасоли.

    Как приготовить булку для Black Burger: видео

    «Запрещенные» блюда, приготовленные в домашних условиях, могут быть не только полезными, но и вкусными. Правильный подход к выбору меню позволит вам наслаждаться изысканными лакомствами без вреда фигуре.

    Возрадуйся, офисный Робинзон, вот и пришла твоя долгожданная пятница! Давай отметим этот день очередным кулинарным экспериментом. Это рецепт для гамбургеров и булочек, которые выглядят так, словно их готовили на адском огне. Фаст-фуд черного цвета привлек внимание общественности после того, как японский Burger King предложил своим посетителям попробовать черные гамбургеры и хот-доги. Своим экзотическим окрасом еда обязана чернилам кальмара и бамбуковому углю. Мы же люди простые, и нам не нужны лишние заморочки, поэтому смело бери обычный активированный уголь из аптечки и следуй нашим дальнейшим инструкциям.

    1.

    Если в твоем холодильнике (или где там хранят чернила кальмаров?) не завалялось несколько грамм этой субстанции, а искусственные пищевые красители ты использовать не хочешь, то обрати свое внимание на традиционное средство, помогающее при отравлении и диарее. Кстати, в странах Европейского Союза активированный уголь используется в качестве пищевого красителя (известный как добавка Е153), ну, а ты легко можешь купить его в аптеке.

    Но учти, что при взаимодействии с другими лекарственными препаратами уголь может вызывать запоры. Во всем ищи положительные стороны: запор лучше, чем понос. Итак, твой первый шаг: ты должен растолочь активированный уголь до образования порошкообразной массы.

    Готовим булочки

    2.

    Ингредиенты для теста (4 порции):

    • мука – 250 грамм;
    • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
    • теплая вода – 125 мл;
    • сахар – 1,5 ст.л.;
    • соль – 0,5 ч.л.;
    • лекарственный уголь в порошке – 1 ч.л.;
    • яблочный сок – 2 ст.л.;
    • черный кунжут, чтобы украсить булку;
    • растопленное сливочное масло, чтобы смазать уже готовую булку, – 1 ст.л.

    3.

    Насыпь муку в миску. Смешай теплую воду, сахар, дрожжи и соль. Добавь жидкость в муку. Смешай уголь с яблочным соком, добавь полученную жижу в миску с мукой и тщательно перемешай. Меси полученное тесто около пяти минут, и оставь его «томиться» около часа в теплом месте. Может понадобиться больше времени, все зависит от температуры. В любом случае тесто должно увеличиться в размерах в два раза.

    4.

    После того, как наше тесто возмужало, можно продолжить процесс готовки. Хорошенько вымеси его еще раз и раздели на 4 части. Придай форму булочек и выложи на противень, покрытый пергаментной бумагой. Смочи верхушки водой и присыпь черным кунжутом сверху. Накрой чистым полотенцем, и пусть булочки еще немного отдохнут, где-то 45 минут.

    5.

    Теперь пришло время хорошенько разогреть духовку и запекать этих представителей семейства хлебобулочных около 15-20 минут при температуре 190°C. После аккуратно кисточкой обмажь их растопленным сливочным маслом и дай полностью остыть.

    Готовим начинку

    6.

    Ингредиенты:

    Раз играть против правил – так по полной. Наш бургер черный и… практически вегетарианский!

    • стакан сушеной черной фасоли;
    • одна чайная ложка активированного угля;
    • по одной чайной ложке оливкового масла для обжарки лука и примерно одна столовая ложка для жарки начинки;
    • одна луковица, нарезанная кубиками;
    • один (или больше) зубчиков чеснока;
    • одно яйцо;
    • две столовые ложки панировочных сухарей;
    • одна столовая ложка мяса с добавленным в него соевым соусом;
    • одна чайная ложка каждой приправы: кетчупа, горчицы, острого соуса, паприки и тмина.

    7.

    Отвари стакан черной фасоли в шести стаканах воды. Можно даже немного переварить. Если у тебя нет скороварки, то время приготовления может занять около часа – все зависит от фасоли. Затем тщательно раздави бобы вилкой до образования пюреобразной массы. Добавь в полученную кашу нарезанный кубиками репчатый лук, чеснок, немного оливкового масла. Смешай уголь со всеми специями, яйцом и панировочными сухарями. Из полученного нечто формируй котлеты.

    8.

    Обжарь каждую котлетку с двух сторон на медленном огне. Около пяти-семи минут.

    Сборка

    9.

    Эй, ну ты же знаешь, как собрать гамбургер, верно? Как минимум в адском бургере должен быть помидор, латук и много острого соуса.

    Приятного аппетита, чувак!

    Черный бургер с последнее время приобрел особую популярность в нашей стране. В чем его особенности помимо экзотического цвета?

    Немного истории…

    Black burger впервые был приготовлен в Японии и подан . Для придания желаемого оттенка в булочки для бургера добавляли чернила каракатицы.

    Черные бургеры очень быстро приобрели популярность и распространились по всему миру. Причем помимо черной булочки некоторые рестораны в бургер кладут и черный соус, черный сыр, и красно-черную котлету.

    Вообще, еда черного цвета – это настоящий бум современности: при желании в ресторанах, а также на фестивалях уличной еды можно отыскать не только черные бургеры, но и хот-доги, пиццу, пасту и даже мороженное все того же темного цвета. В последнее время такая еда вызывает настоящий фурор, хотя по вкусу часто не отличается от обычной.

    В чем же секрет черного бургера?

    Для того, чтобы приготовить настоящий black burger в домашних условиях, необходимо знать секреты, которые используют рестораны для придания гамбургерам такого необычного оттенка.

    Прежде всего стоит разобраться: как делают черные булочки для бургеров…

    Итак, если дело касается булочек, то здесь есть три варианта, которые успешно применяются в ресторанах быстрого питания.

    При желании, одним из них можете воспользоваться и Вы, дома на своей кухне:

    1. Чернила каракатицы – редкостный и достаточно дорогой для нашей страны краситель, который часто заменяют более дешевыми аналогами. Особенности черных булочек с данным ингредиентом – они будут иметь характерный запах моря и рыбы. Поэтому, чаще всего делают с морепродуктами.

    2. Аптечный уголь – дешевая и доступная альтернатива, которую часто используют даже сети быстрого питания.

    3. Специальный черный пищевой краситель можно отнести к средней ценовой категории. Он не везде есть, но в принципе – хороший вариант.

    Как видите, способов для черных бургеров множество – выбирайте по своему вкусу и кошельку.

    Однако учитывайте, что булочка с чернилами каракатицы подходит не к любой начинке. А с красителем, или углем по вкусу ничем не отличается от обычных белых.

    Что касается котлеты, то для придания черного оттенка в мясо можно добавить толченую черную фасоль. Наверное, существуют способы сделать и соус и сыр черным, но мне они неизвестны.

    Сегодня я предлагаю Вам приготовить бургер с черной булочкой, для подкрашивания я брала обычный пищевой краситель нужного цвета.

    Ингредиенты:

    Для черных булочек:

    • 350 г – пшеничной муки;
    • для смазки булочек – сливочное масло;
    • 2 ст. л. – подсолнечного масла;
    • 4-5 г – сухих дрожжей;
    • 230 мл – молока;
    • 0.5 ч. л. – соли;
    • 1 ч. л. – сахара;
    • кунжут;
    • пищевой краситель черного цвета.

    Для начинки и котлет:

    • 150 г – соуса барбекю;
    • 2 ст. л. – измельченной петрушки;
    • по вкусу – горчица;
    • по-вкусу – соль, специи, листья салата;
    • 800 г – говяжьего фарша;
    • 1 шт – красного репчатого лука;
    • для жарки – растительное масло;
    • 8 кусочков – сыра для бургеров;
    • по вкусу – огурцы маринованные;
    • по вкусу – свежие помидоры.

    Рецепт Black burger

    Готовим черные булочки:

    В миску всыпаем муку, добавляем теплое молоко, подсолнечное масло и сухие дрожжи, соль и сахар, все перемешиваем.

    Также нужно добавить пищевой краситель черного цвета: поскольку он обычно достаточно концентрированный, класть его надо по чуть-чуть, лучше начать с половины чайной ложки, все перемешать и если цвет покажется Вам недостаточно черным – добавить еще.

    Тесто месим до однородного состояния, оно должно быть красивого черного цвета и не липнуть к рукам. Готовое тесто немножко присыпаем мукой, накрываем слегка влажным полотенцем, ставим в теплое место и ждем, пока оно увеличиться в 2 раза.

    Подошедшее тесто обминаем, делим на 4-5 частей, округляем их, немного приплюскиваем – в общем придаем форму булочек, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку разогретую до 180 C на 15-18 минут.

    Готовим котлету:

    Котлету будем делать из говяжьего фарша, петрушки и специй – соль, перец (можно любые другие по вкусу). В фарш добавляем рубленную петрушку и специи, все перемешиваем и формируем котлеты.

    Стоит заметить, что котлеты для бургеров необходимо делать чуть большие по диаметру, чем сама булочка, так как при жарке они уменьшаются.

    У меня ушло примерно 200 г на одну котлету. Обжариваем котлеты на разогретой сковородке (лучше гриль) с растительным маслом до состояния медиум – примерно по 2 минуты с каждой стороны.

    Подготавливаем другую начинку:

    Пока котлеты жарятся и остывают вместе с булочками, можно заняться другими ингредиентами. Моем и нарезаем тоненько свежие помидоры. Чистим и режем красный лук кольцами. Тоненькими слайсами нарезаем маринованные огурцы.

    Собираем черный бургер:

    Разрезаем пополам. На нижнюю половину булочки наносим соус барбекю, а сверху – горчицу.

    Начинаем выкладывать ингредиенты:

    1. Кладем на нижнюю часть булочки листья салата;
    2. Ломтик сыра;
    3. Говяжью котлету;
    4. Ломтик сыра;
    5. Пару кусочков свежего помидора;
    6. Кольца лука;
    7. Пару лоптиков маринованного огурчика.

    Накрываем верхней частью булочки и соединяем black burger шпажкой. Черный бургер готов – кушаем и удивляем оригинальной едой своих друзей и близких!