• Где может работать техник технолог. Технолог общественного питания

    Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

    Краткое описание

    Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

    Специфика профессии

    Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

    Технолог:

    • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
    • составляет меню;
    • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
    • проверяет нормы выхода блюд продукции;
    • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
    • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
    • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
    • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
    • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
    • контролирует соблюдение санитарных норм;
    • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
    • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
    • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

    Плюсы и минусы профессии

    • Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
    • Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.

    Место работы

    • рестораны
    • кафе, кафетерии
    • столовые
    • мясоперерабатывающие комбинаты
    • рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
    • молочные комбинаты
    • пекарни
    • кондитерские
    • заготовочные фабрики.

    Оплата труда

    Зарплата на 08.01.2020

    Россия 24000—60000 ₽

    Москва 40000—70000 ₽

    Личные качества

    • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
    • правильное цветоразличение
    • хороший объемный и линейный глазомер
    • тактильная чувствительность
    • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
    • высокий уровень распределения и переключения внимания
    • чистоплотность
    • эмоциональная устойчивость
    • творческие способности
    • эстетический вкус
    • аккуратность
    • требовательность
    • коммуникабельность
    • организаторские способности
    • ответственность
    • физическая выносливость
    • честность, порядочность

    Карьера

    Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

    Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.

    Обучение на технолога общественного питания

    Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).

    Проводит курс: «Технолог-калькулятор общественного питания ». Программа курса: 1. Введение в профессию (Должностные обязанности технолога-калькулятора; понятие технологии и технологических процессов в общественном питании; санитарные требования к хранению и кулинарной обработке продуктов; расчет сезонных отходов, виды разморозки; практические занятия в программе Store House). 2. Работа с документами (правильность оформления документов; акты списания; акты порчи; инвентаризационные ведомости; практические занятия в программе Store House). 3 Работа со сборником рецептур (технологические карты; калькуляционные карты; акты проработки; работа с таблицами; расчет сырья на полуфабрикаты и готовые блюда; потери при тепловой обработке, минимизация расходов).

    На этом курсе можно получить профессию техника-технолога по продукции общественного питания за 3 месяца и 10 000 руб
    — Одна из самых доступных цен в России;
    — Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца;
    — Обучение в полностью дистанционном формате;
    — Сертификат соответствия профстандарту стоимостью 10 000 руб. в подарок!;
    — Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф. образования в России.

    Среди часто упоминаемых технических специалистов нередко упоминаются техники и технологи. Они применяются для обозначения специфики выполняемых работниками функций

    Кто такой техник

    Техником ранее было принято именовать специалиста, использующего различную технику. Она может применяться в различных отраслях экономики и социальной сферы. Как правило, техник имеет среднее техническое образование . С июля минувшего года в РФ действуют государственные профстандарты с требованиями, в том числе для техников. В них обозначается квалификация техника, его функции и другие параметры.

    При этом важно понимать, что техником называют не одну профессию. Например, им могут быть техники занимающиеся документацией и информационным обеспечением объекта, демонтажем объектов, расшифровывающий параметры движения транспорта, обслуживающий теплосети и трубопроводы, техник-программист и пр. Техник, как правило, выполняет свои обязанности под руководством специалиста более высокой квалификации.

    К их перечню могут относиться:

    • Технические расчеты и разработка простых проектов и схем в соответствии с нормативными документами.
    • Наладка, настройка и проверка систем и оборудования обеспечивает их исправную работу.
    • Подключение приборов, регистрация нужных параметров анализ результатов.
    • Участие в подготовке технических регламентов и прочей документации, в опытно- экспериментальных мероприятиях.
    • Сбор и обработка первичных материалов, статистики, накапливает научно-техническую информацию по специальности.

    Техник также может заниматься описанием выполненных работ , готовя различные справочно-информационные материалы и техдокументацию. Ему может быть поручено обоснование эффективности использования новых разработок и технологий. Он может заниматься приемом, регистрацией и оформлением документации, обеспечивать ее сохранность, контролировать сроки исполнения документов.

    Для выполнения своих функций техник обладать знаниями:

    • Применяемой в технической литературе терминологии.
    • Нормативно-правовые акты и техдокументацию по направлению деятельности.
    • Стандарты и техусловия на документацию, которая разрабатывается, правила ее оформления.
    • Методы проведения наладочных и экспериментальных работ, аппаратуры для контроля и измерений.
    • Основ технологии производства, характеристики и особенности оборудования, выявления в нем дефектов.
    • Современные средства работы с информацией и правил ее компьютерной обработки и многое другое.

    Обычно для техников первой и второй категории требовался стаж работы на должности техника не менее двух лет . Всегда востребованы техники, занимающиеся вопросами технологии. Опыт работы техником-технологом три года и более был условием для занятия должности инженера-технолога.

    Чем занимается технолог

    Технологом называют специалиста, который организует, разрабатывает какой-либо производственный процесс. Это может быть комплекс методов и инструментов, чтобы достичь результата. Специалист, который это делает, должен иметь высшее техническое образование . В его задачу входит подбор необходимого оборудования для реализации технологического процесса, оптимальных режимов его функционирования.

    Он должен определить методы качественного контроля и вести документацию, связанную с технологией производства. Все экспериментальные работы по внедрению новых процессов, организационные и технические мероприятия осуществляются с его участием.

    В зависимости от специфики деятельности, технологи могут специализироваться на различных видах производства. Они, в частности, могут:

    1. Разрабатывать проект конкретного производства и меры по обеспечению технологического процесса.
    2. Описывать технологии сборки, механической, термической и иных видов обработки деталей и узлов изделий.
    3. Разрабатывать способы изготовления оптических деталей, их крепления в оптические приборы и пр.
    4. В пищевом производстве осуществлять контроль технологических режимов, контролировать качество продукции, разрабатывать ее новые виды.
    5. Руководить в химическом производстве режимом работы различных установок.
    6. Заниматься разработкой и выпуском лекарств в фармацевтическом производстве.
    7. В текстильном производстве, вырабатывать и контролировать способы производства нитей и тканей.
    8. В сфере нанотехнологий обеспечивать, например, производство сложнейших наногетероструктурных интегральных схем и пр.

    Вариантов специализации технологов множество, их количество не уменьшается. По сути, технолог практически организовывает производство, разрабатывает и внедряет меры по его совершенствованию.

    В чем разница

    Без обоих этих специалистов трудно представить современную жизнь. При схожести наименований они имеют принципиальные различия.

    Так, должность техника предполагает наличие среднего технического образования. Он должен работать под руководством опытного специалиста и заниматься техническими проблемами вверенного ему оборудования или вопросами технологии.

    Технолог-инженер должен иметь высшее образование. Его задача — организация производства, разработка и обеспечение технологических процессов. В подчинении инженера-технолога могут быть техники-технологи, а не наоборот.

    Если вам нравилось разбираться в процессах, вас манили производственные процессы и технологии, то рассмотрите эту профессию в первую очередь!

    Средняя заработная плата: 25000 рублей в месяц

    Востребованность

    Оплачиваемость

    Конкуренция

    Входной барьер

    Перспективы

    Профессия технолог - это ряд узконаправленных специальностей, которые включают в себя знания и умения в различных производственных отраслях.

    История

    Технологические процессы были известны еще задолго до появления письменности. Первобытные люди создавали орудия труда, разрабатывая механизм обработки камня, затем и металла.

    В письменном виде впервые о технике и технологии упоминается в Древней Греции. На данном этапе исторического развития эти процессы ассоциировались с искусством. Но с течением времени они перешли на производство орудий труда и ремесленничество. При этом каждый процесс изготовления определенных предметов постепенно обретал свои строгие правила - технологии.

    С течением времени они развивались, совершенствовались и их описывали. В наши дни производственные мощности достигли апогея. Большинство процессов автоматизировано. Так что профессия технолога как никогда актуальна. В связи с обширностью вариантов применения и особенностями каждой сферы, данную специальность делят на массу более узкоквалифицированных направлений.

    Описание

    Профессия технолога заключается в контроле выполнения всех обязательных процессов при производстве продукции. Специальность строго классифицируется по отраслям промышленности:

    • Пищевая. Правила подготовки и обработки продуктов питания - это довольно обширная отрасль знаний. Без строгого соблюдения всех технологий процесса приготовления случаи отравления существенно увеличатся.
    • Легкая. Обработка тканей и техника создания выкроек, пошива изделий - все это основные составляющие данного типа производства. Незнание технологий процессов приведет к массовому появлению бракованных вещей.
    • Химическая. Правила техники безопасности и строгое соблюдение технологических составляющих процессов - основной принцип любого химического производства или лаборатории.
    • Металлургия. Каждый металл имеет свою температуру плавления и показатели. Технолог знает все о методах обработки и порядке их применения.
    • Нефтеперерабатывающая. Добыча и обработка нефтепродуктов - это один из самых сложных и опасных процессов. Малейшее отклонение от технологий может привести к печальным последствиям.
    • Полиграфия. Изготовление бумаги и нанесения на нее рисунков и букв - сложный автоматизированный процесс. Технологи данной отрасли знают все о том, как сделать его точным и эффективным.
    • Обработка дерева. Изделия из дерева ценились всегда. Правила его обработки - основная составляющая качества готового продукта.

    Технолог - это специалист, который следит за выполнением всех процессов на производстве. Он контролирует не только изготовление, но и качество результатов деятельности. С появлением несоответствий данный специалист занимается поиском ошибки в технологических процессах.

    На каких специальностях учиться

    Для того чтобы получить диплом технолога, следует выбрать одну из специализаций:

    • Технологии разделения изотопов и ядерное топливо.
    • Технология изделий легкой промышленности.
    • Техническая физика.
    • Ядерная энергетика и теплофизика.
    • Технология пищевой промышленности.
    • Фотоника и оптоинформатика.
    • Технологические машины и оборудование.

    Практически в каждой отрасли есть специалист, контролирующий выполнение всех процессов.

    Где учиться

    Для получения диплома технолога следует выбрать один из вузов страны, в котором есть данная специальность или предмет технология производства. Самыми популярными считаются:

    • Московский государственный машиностроительный университет.
    • Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна.
    • Московская государственная академия пищевых производств.
    • Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет).

    Профессия технолога есть в каждой отрасли, поэтому найти заведение для получения данной специальности достаточно просто.

    Чем приходится заниматься на работе и специализации

    Работа технолога заключается в выполнении ряда обязательных процессов:

    • Общение с персоналом. Технолог управляет не только производством, но и людьми, которые участвуют в нем. Поэтому важно уметь четко поставить задачу и донести информацию до персонала.
    • Функция контроля производственных процессов. Для этого технолог посещает цеха, проверяет количество ингредиентов и соблюдение порядка на каждом этапе изготовления.
    • Контроль качества продукции. Технолог получает образцы, проводит их исследование и устраняет недостатки, исправляя ошибки в производственных процессах.
    • Интеллектуальный труд. Данный специалист не только выполняет определенный список обязанностей, но и постоянно разрабатывает новые технологии. Это необходимо для повышения эффективности труда и объемов производства.
    • Работа по устранению мелких неполадок в оборудовании. Незначительный ремонт и знание специальной техники - одна из важнейших составляющих работы технолога.
    • Разработка совершенных техник проверки качества продукции, которые помогут более точно отображать полную картину.
    • Составление должностных инструкций по технологическим процессам для персонала.
    • Обучение вновь прибывших сотрудников и принятие решения о прохождении ими испытательного срока.
    • Составление технической документации и отчетов об эффективности производства.
    • Выдвижение предложений о повышении качества продукции и улучшения всех этапов ее изготовления.

    Профессия технолога включает дополнительный ряд узконаправленных, специфических обязанностей. В каждой отрасли они различны.

    Кому подходит

    В первую очередь у технолога должно быть хорошо развито логическое мышление. Именно оно помогает эффективно выстроить все производственные процессы. Незаменимы аккуратность и внимательность. Они способствуют быстрому нахождению неисправностей и неточностей. Хороший глазомер поможет контролировать количество ингредиентов без проведения лишних процедур.

    Учитывая обширность и строгость технологических процессов, данный специалист должен обладать хорошей памятью. Пригодятся и базовые знания о работе с техникой и ее устройстве. Они часто помогают избежать дорогостоящего ремонта.

    Технолог занимается организацией и контролем всех производственных процессов. Поэтому коммуникабельность и лидерские качества незаменимы.

    Востребованность

    Профессия технолога считается не слишком востребованной. Связано это со слабым развитием и расширением производства. Вакансии появляются в случаях увольнения или карьерного роста специалистов. Но технологи могут работать и по специальностям той отрасли, в которой получили образование. Например, повар-технолог с легкостью может трудоустроиться простым сотрудником общепита.

    Сколько получают люди, работающие по данной профессии

    Средний заработок технолога колеблется в пределах 8-53 тысяч рублей в месяц. Уровень дохода напрямую зависит от отрасли и места трудовой деятельности.

    Легко ли устроиться на работу

    Учитывая дефицит вакансий именно для технологов, то работу найти сложно. В случае появления свободного места на должность часто претендует несколько человек. Но технолог может устроиться на другую работу с перспективой повышения в соответствии с дипломом.

    Как обычно строится карьера

    Для того чтобы получить возможность карьерного роста, технолог должен постоянно проявлять свои новаторские качества. Для этого следует заниматься не только контролем, но и разработкой новых, более эффективных технологий для повышения качества и скорости производственных процессов.

    Перспективы

    Возможностей для карьерного роста достаточно. Саморазвитие и разработки являются основной перспективой. Технолог с легкостью может занять одну из ведущих должностей в управлении производственными процессами или подразделениями.

    Технологи довольно часто открывают собственный бизнес. Владение навыками производства дает возможность развития.

    Наши технологи востребованы за рубежом. Связано это с высоким коэффициентом интеллекта. Поэтому диплом технолога открывает и перспективу трудоустройства за границей.

    I. Общие положения

    1. Техник-технолог относится к категории специалистов.

    2. На должность:

    Техника-технолог назначается лицо, имеющее среднее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы;

    Техника-технолога II категории - лицо, имеющее среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника или других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 2 лет;

    Техника-технолога I категории - лицо, имеющее среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника II категории не менее 2 лет.

    3. Назначение на должность техника-технолога и освобождение от нее

    4. Техник-технолог должен знать:

    4.1. Единую систему технологической подготовки производства.

    4.2. Стандарты, технические условия и другие нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработке и оформлению технологической документации.

    4.3. Конструкцию изделия или состав продукта, на которые разрабатывается технологический процесс или режим производства.

    4.4. Технические характеристики проектируемого объекта и требования к нему.

    4.5. Технологию производства выпускаемой предприятием продукции.

    4.6. Основное технологическое оборудование предприятия и принципы его работы.

    4.7. Типовые технологические процессы и режимы производства.

    4.8. Методы проведения патентных исследований.

    4.9. Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов и оборудования.

    4.10. Основы экономики, организации труда и организации производства.

    4.11. Основы трудового законодательства.

    4.12. Правила и нормы охраны труда.

    6. На время отсутствия техника-технолога (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора предприятия. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

    II. Должностные обязанности

    Техник-технолог:

    1. Разрабатывает под руководством более квалифицированного специалиста прогрессивные технологические процессы и оптимальные режимы производства на простые виды продукции или ее элементы, обеспечивая соответствие разрабатываемых проектов техническим заданиям и действующим нормативным документам по проектированию, соблюдение высокого качества продукции, сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

    2. Устанавливает пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий в процессе их изготовления и контроль по всем операциям технологической последовательности.

    3. Составляет карты технологического процесса, маршрутные и материальные карты, ведомости оснастки и другую технологическую документацию.

    4. Участвует в проведении патентных исследований и определений показателей технического уровня проектируемых объектов техники и технологии, в составлении технических заданий на проектирование приспособлений, оснастки и специального инструмента, предусмотренных разработанной технологией, во внедрении технологических процессов в цехах, в выявлении причин продукции, в подготовке предложений по его предупреждению и ликвидации.

    5. Оформляет изменения в технической документации в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства и согласовывает их с подразделениями предприятия.

    6. Принимает участие в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), рассчитывает подетальные и пооперационные материальные нормативы, нормы расхода сырья, материалов, инструмента, топлива и энергии, экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

    7. Контролирует соблюдение технологической дисциплины в производственных подразделениях предприятия и правил эксплуатации оборудования.

    8. Участвует в испытаниях технологического оборудования, в проведении экспериментальных работ по проверке и освоению проектируемых технологических процессов и режимов производства.

    9. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

    III. Права

    Техник-технолог имеет право:

    1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

    2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкций обязанностями.

    3. Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

    4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

    5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения руководства).

    6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.

    IV. Ответственность

    Техник-технолог несет ответственность:

    1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    УТВЕРЖДАЮ:

    [Наименование должности]

    _______________________________

    _______________________________

    [Наименование организации]

    _______________________________

    _______________________/[Ф.И.О.]/

    «______» _______________ 20___ г.

    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

    Техника-технолога

    1. Общие положения

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность техника-технолога [Наименование организации в родительном падеже] (далее - Компания).

    1.2. Техник-технолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

    1.3. Техник-технолог относится к категории специалистов и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

    1.4. Техник-технолог подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

    1.5. На должность техника-технолога назначается лицо, имеющее соответствующую квалификацию:

    Техник-технолог I категории: среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника II категории не менее 2 лет.

    Техник-технолог II категории: среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника или других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 2 лет.

    Техник-технолог: среднее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы.

    1.6. Техник-технолог отвечает за:

    • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
    • соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
    • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну Компании.

    1.7. Техник-технолог должен знать:

    • Единую систему технологической подготовки производства;
    • стандарты, технические условия и другие нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработке и оформлению технологической документации;
    • конструкцию изделия или состав продукта, на которые разрабатывается технологический процесс или режим производства;
    • технические характеристики проектируемого объекта и требования к нему;
    • технологию производства выпускаемой предприятием продукции;
    • основное технологическое оборудование предприятия и принципы его работы;
    • типовые технологические процессы и режимы производства;
    • методы проведения патентных исследований;
    • основные требования организации труда при проектировании технологических процессов и оборудования;
    • основы экономики, организации труда и организации производства;
    • основы трудового законодательства;
    • правила и нормы охраны труда.

    1.8. Техник-технолог в своей деятельности руководствуется:

    • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
    • правилами внутреннего трудового распорядка;
    • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
    • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
    • настоящей должностной инструкцией.

    1.9. В период временного отсутствия техника-технолога его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

    2. Должностные обязанности

    Техник-технолог обязан осуществлять следующие трудовые функции:

    2.1. Разрабатывает под руководством более квалифицированного специалиста прогрессивные технологические процессы и оптимальные режимы производства на простые виды продукции или ее элементы, обеспечивая соответствие разрабатываемых проектов техническим заданиям и действующим нормативным документам по проектированию, соблюдение высокого качества продукции, сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

    2.2. Устанавливает пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий в процессе их изготовления и контроль по всем операциям технологической последовательности.

    2.3. Составляет карты технологического процесса, маршрутные и материальные карты, ведомости оснастки и другую технологическую документацию.

    2.4. Участвует в проведении патентных исследований и определении показателей технического уровня проектируемых объектов техники и технологии, в составлении технических заданий на проектирование приспособлений, оснастки и специального инструмента, предусмотренных разработанной технологией, во внедрении технологических процессов в цехах, в выявлении причин брака продукции, в подготовке предложений по его предупреждению и ликвидации.

    2.5. Оформляет изменения в технической документации в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства и согласовывает их с подразделениями предприятия.

    2.6. Принимает участие в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), рассчитывает подетальные и пооперационные материальные нормативы, нормы расхода сырья, материалов, инструмента, топлива и энергии, экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

    2.7. Контролирует соблюдение технологической дисциплины в производственных подразделениях предприятия и правил эксплуатации оборудования.

    2.8. Участвует в испытаниях технологического оборудования, в проведении экспериментальных работ по проверке и освоению проектируемых технологических процессов и режимов производства.

    В случае служебной необходимости техник-технолог может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

    3. Права

    Техник-технолог имеет право:

    3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

    3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.

    3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности техника-технолога, подчиненных ему служб и подразделений.

    3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции техника-технолога.

    3.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

    3.6. Вносить на рассмотрение руководителя Компании представления о назначении, перемещении и увольнении работников подчиненных подразделений; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.

    3.7. Пользоваться иными правами, установленными Трудовым кодексом РФ и другими законодательными актами РФ.

    4. Ответственность и оценка деятельности

    4.1. Техник-технолог несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, - и уголовную) ответственность за:

    4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

    4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

    4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

    4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

    4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

    4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

    4.2. Оценка работы техника-технолога осуществляется:

    4.2.1. Непосредственным руководителем - регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

    4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия - периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

    4.3. Основным критерием оценки работы техника-технолога является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

    5. Условия работы

    5.1. Режим работы техника-технолога определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

    6. Право подписи

    6.1. Технику-технологу для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.

    С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.