• Трекер голодания Zero поможет придерживаться графика питания. Как сервис «Голод» доставляет еду за восемь минут Описание реализации кейса и творческого пути по поиску оптимального решения

    И руководитель проекта «Голод» Алексей Овчинников рассказал «Секрету», как работает его модель и почему скорость может изменить любой рынок.

    Главной проблемой всех сервисов, где присутствует доставка, остаётся скорость. Особенно сильно это проявляется в foodtech - еда, как и такси, необходима здесь и сейчас, но если машину можно заказать за 2–3 минуты, то чтобы поесть, сегодня всё еще приходится ждать полтора часа. Традиционная модель доставки еды превращает обыкновенный заказ блюда в квест, состоящий из ненужных и бесполезных звеньев: выбор из тысячи блюд, звонок по телефону или онлайн-заявка, общение с менеджером, СМС, разговоры с курьером по телефону, томительное ожидание, а на сладкое - неприятная суета со сдачей. Прибавьте к этому целый ряд ограничений вроде минимальной суммы заказа или платной доставки - это всё безнадёжно устарело.

    Впервые эту проблему заметили в США, где в 2013 году появился сервис Sprig . Он начал доставлять еду за 15 минут, а небольшой выбор блюд компенсировал скоростью. За три года сервис успел увеличить зону покрытия до четырёх городов, привлечь $52 млн и поглотить прямого конкурента SpoonRocket. Сан-Франциско нашпигован самыми современными службами доставки из ресторанов, где вы можете «одним кликом» получить еду в течение 45 минут. Однако благодаря космической скорости в 10–15 минут Sprig не вступает с ними в борьбу за клиента, а создаёт себе новый рынок, свободный от прямой конкуренции. Сегодня стартап оценивается в $250 млн.

    Так бывает всегда, когда на консервативный рынок выходит компания, которая строит свою модель вокруг моментального удовлетворения услуги или потребности. Так было с Booking, который предложил бронировать номера в отеле не по телефону, а в интернете, так было с Amazon, который избавил людей от походов по супермаркетам. Российский foodtech умудряется расти даже в кризис, но продолжает оставаться крайне консервативной сферой. Мы решили изменить этот рынок, который оценивается в $1,5 млрд в год, с помощью сервиса «Голод» - доставки еды за 8 минут.

    Как это работает

    Чтобы быстро разогнать любое транспортное средство, в первую очередь нужна прямая и ровная дорога: чем меньше поворотов, развилок и препятствий, тем выше скорость. То же самое нужно сделать для ускорения любого сервиса: создать инфраструктуру, сузить ассортимент, отполировать все этапы заказа и убрать с дороги мелкие камушки. Необходимо минимизировать отклонения от стандарта.

    Наш продукт состоит из двух приложений: одно для клиентов, а второе для водителей. Клиент выбирает из двух блюд и делает заказ - без промежуточных звеньев в лице менеджеров или диспетчеров. Заявка падает курьеру, который уже находится близко к клиенту, и он отправляется к нему. Когда еда у курьера заканчивается, запас пополняет специальный фудтрак, который подвозит с кухни новую партию. У каждого водителя свой сектор покрытия, в границах которого он и доставляет еду. В итоге на нашей карте Москва разбита на несколько участков, за которые отвечают конкретные водитель и кухня.

    Создание инфраструктуры требует большого количества ресурсов - как человеческих, так и финансовых. Сервисы моментальной доставки окупаются лишь в том случае, если плотность заказов на каждый из районов достигает нужной отметки. В обратном случае такая модель сулит гигантские расходы на сотрудников и на продукт. Плотность рабочих мест в центре Москвы, в районе Садового кольца, в несколько раз выше, чем в любом городе Калифорнии. В этом районе города ежедневно обедает около 3 млн только работающих горожан. Это почти в четыре раза выше, чем всё население того же Сан-Франциско, включая детей и стариков. В итоге курьеру приходится проезжать от одного до другого клиента совсем небольшое расстояние, что позволяет добиться стоимости доставки ниже, чем у любого другого сервиса в России.

    Скорость изменит всё

    Модель, где продукт или услуга доставляются здесь и сейчас, можно адаптировать практически к любой сфере. Еда - только вершина айсберга. В дальнейшем мы можем заняться цветами, пиццей, продуктами, сигаретами, напитками и даже запасными шинами, если уж на то пошло. Наиболее перспективные сферы - продажа алкоголя, сигарет, товаров первой необходимости и средств контрацепции. В Китае еще в 2011 году появлялись приложения по доставке презервативов, в 2013 году такую услугу Durex предложил жителям Дубая. Если у доставки еды много проблем с хранением, то презервативы и другие не портящиеся продукты будут лежать в бардачке у таксиста до 2020 года и ждать своего заказа.

    Преимущество модели в том, что люди готовы переплачивать за моментальную доставку. Те, кто курит, знают по себе, что порой может возникнуть острая нужда в сигаретах. Сахар или кофе могут закончиться в любой момент, а круглосуточные магазины есть не везде. Подойдёт даже такой банальный продукт, как туалетная бумага, то есть всё, что не занимает много места в багажнике и может быть доставлено в любой момент.

    Самый большой рынок, который ждёт ускорения, - это доставка продуктов питания из магазинов. Он измеряется сотнями миллиардов долларов. Пока рынок не выявил устойчивых бизнес-моделей скоростной доставки, но уже началась масштабная работа в этом направлении. Сейчас лидирует калифорнийский единорог InstaСart : сервис доставляет продукты из нескольких сетей гипермаркетов в течение 1–2 часов.

    В России уже работает несколько аналогов, например, «Гросер », который доставляет продукты из «Ашана» за 2,5–3 часа. Клиенты больше не хотят планировать доставку на завтра или послезавтра в промежутке 19:00 до 22:00, поэтому скоростные проекты скоро повалят неповоротливых динозавров онлайн-ретейла вроде «Утконоса » на лопатки.

    Постуберификация

    Uber показал людям, что любое время можно сократить без риска для качества, и аудитория давно ждёт аналогичных прорывов и в других сферах. Но если взглянуть на рынок срочной доставки, можно увидеть, что компании все еще называют время в полтора часа «срочно» и «быстро». Хотя на дворе 2016 год, и счёт пошёл на минуты. В ходу уже не только мобильные решения, но и физические - например, кнопки от Amazon, которые позволяют совершить заказ одним нажатием и получить его немедленно (ранее вы выбираете в приложении, что именно вам нужно доставить при нажатии на кнопку).

    В ближайшее время основным параметром, вокруг которого развернётся конкуренция, станет не столько сервис, сколько его скорость. Так появятся компании, которые будут работать не в плоскости «Uber для чего-то», а скорее по модели «пост-Uber»: сначала в продукте важна доступность, а уже потом его свойства. Uber расшифровал код и показал, что принцип одного клика может работать, а «пост-Uber» на основе этого кода придумывает новые сервисы. Компании нового поколения не просто собирают игроков на одном маркетплейсе (этим уже никого не удивишь), а сокращают на основе этого всё: скорость доставки, скорость обслуживания, скорость заказа, скорость расчёта. Если клиент может получить то, что хочет, в течение пяти минут, он возьмёт это. И быстро забудет о привычном сравнении характеристик у конкурентов, в том числе и ценовых.

    Фотография на обложке: Erik Dreyer / Getty Images

    ». Есть два ланча на выбор, передвижение курьера можно отследить в приложении. Курьеры не берут чаевые - оплатить доставку можно только с помощью банковской карты. Передаем микрофон.

    Меня зовут Алексей, 32 года, генеральный директор группы компаний Univer Club Family. Работаю в ИТ-сфере около 10 лет. «Голод» - это наш шестой проект и первый из них в онлайне (раньше мы занимались производством и event-сферой).

    «Голод» - сервис моментальных ланчей. Приложение, в котором можно заказать еду и получить ее через несколько минут. Среднее время доставки - 8 минут.

    Идея появилась осенью 2015 года, когда мы часто работали допоздна в офисе на Малой Ордынке. К восьми вечера ощущение голода подступало так сильно, что работать становилось просто невозможно. Наверняка многие знают этот парадокс: еда в офисе исчезает быстро и практически незаметно, тогда как дома эти же самые продукты могут неделями лежать в холодильнике. В такие моменты было уже все равно, «курица или мясо» - лишь бы сытный горячий ланч здесь и сейчас. Не пиццы и не роллы, и уж тем более не через полтора часа после заказа, как это делают службы доставки.

    Была еще одна проблема: нам надо было просто быстро поесть и продолжить работу. Ближайшие места, чтобы подкрепиться, - и кафе и рестораны на соседней улице, куда сначала надо дойти, а потом еще и потратить время на бесполезные церемонии. Речь идет о времени, что уходит на ожидание официанта, выбор блюд, ожидание, пока их принесут, обслуживание и, самое интересное, закрытие счета.

    Это ведь целый квест: сначала сидишь и несколько минут ловишь взгляд официанта, чтобы попросить принести счет. Затем ждешь, когда официант подойдет, уберет за вашим столиком, за соседним, потом он отправится к бартендеру, попросит того «подсчитать» ваш столик, отправится дальше по своим делам.

    Бартендер тоже не спешит, и минут через пять-десять они на пару «рожают» тебе счет. Чаще всего со сдачей, так что цикл «клиент - официант - бартендер - официант - клиент» запускается в очередной раз. Все эти бессмысленные действия сбивают с толку, заставляют терять концентрацию и убивают огромное количество времени, которое можно было бы потратить намного продуктивнее.

    В один из таких дней мы поняли, что с нас хватит. Пора что-то делать с этими церемониями: наверняка не мы одни в Москве хотим есть на работе. Как оказалось, у соседей по офису была та же проблема. В итоге решили сами сделать мобильное приложение, которое позволяло бы заказывать и получать еду моментально - причем горячую, вкусную и свежую, не всухомятку. Приложение, которое избавило бы от диалогов, заказов, звонков, форм, писем, чаевых и сдач, томительного ожидания в неизвестности. Чтобы можно было нажать на кнопку - и еда на столе.

    Начали работу в сентябре, к середине марта сервис был готов. Сейчас у нас в меню два блюда, так что кухня работает без остановки. К тому моменту, как человек заказывает еду, блюдо уже готово и сразу же выезжает к клиенту. У нас несколько футрэков на кольце, так что к клиенту едет тот курьер, что находится ближе всего. Сначала будем доставлять своими силами (есть несколько водителей), но обращаться к службам доставки не собираемся - вместо этого будет шэринг.

    Среднее время доставки - 8 минут. Местоположение клиента определяется по GPS. Курьер довозит еду лишь до тротуара, внутрь здания не заходит, что тоже помогает сэкономить время. У курьеров свое приложение, по которому они принимают заказы. У курьера на телефоне включен GPS - клиент может отслеживать заказ на карте и знать, где тот находится и когда приедет. Никаких менеджеров и диспетчеров.

    Рынок доставки еды достаточно тесный, так что мы решаем одну конкретную задачу - утоление голода. Отсюда и название, и меню: никаких роллов и пиццы, только комплексные ланчи из нескольких блюд. Микроволновки тоже могут быть не везде, поэтому доставляем еду горячей. Ничего не разогреваем.

    Своей кухни у нас нет - работаем с партнерами. Сейчас нашли постоянного, Eat Lunch. Сумма доставки - 47 рублей. Если в одном офисе сидит 10 человек и один из них заказывает сразу на всех, то каждый платит по 4,7 рубля. Суммы минимального заказа тоже нет - можно заказать хоть одно блюдо.

    Зона покрытия изначально не выходила за пределы Садового кольца. Сейчас мы пошли дальше и охватили еще 19 станций метро. К концу весны собираемся расшириться до Третьего транспортного кольца. Пока есть приложение для iOS , через неделю появится и для Android. Оплату сделали исключительно по карте, за безопасность отвечает «Альфа Банк». Все данные шифруются, оплата проводится на сайте банка, сами мы никакие данные не обрабатываем и не храним. Так что никаких сдач и чаевых.

    Инвестиции - свои средства в 2 миллиона рублей. Ведем переговоры с несколькими инвесторами, так что, скорее всего, в конце месяца получим примерно еще столько же (20 апреля, после отправки письма в рубрику «Трибуна», стало известно, что сервис привлек 3,4 млн рублей за 20% компании - прим. ред.) . Приложение нам делала студия из Новосибирска.

    В команде 8 человек, включая курьеров. Прямых конкурентов на рынке у нас фактически нет. В широком смысле это все службы доставки кафе и ресторанов, но у нас с ними совершенно разные меню, время доставки и сам подход в целом.

    Стоило пообещать им на своем сайте бесплатный обед до 15 мая (там есть чудо-промокод на вкусную еду через 8 минут) - и вуаля!

    Вкратце о сервисе: доставка за 8 минут, два ланча на выбор, удобное приложение и никаких чаевых. Никаких ограничений на минимальную сумму заказа нет. Оплата только безналом через приложение.

    Алексей, гендиректор Univer Club Family, рассказал, что это уже их шестой проект, но в онлайне - первый (и самый любимый). И, конечно, первый онлайн-проект было решено посвятить самому важному - еде.

    Идея моментальных ланчей возникла в команде в один из офисных вечеров. Частая работа допоздна вызывала закономерную проблему голода. Прерывать рабочий процесс и уходить в ближайшие кафе и рестораны, тратя время на заказ и ожидание официанта не хотелось. Вся еда, продуманно взятая из дома, заканчивалась, не успев появится. Хороший рабочий коллектив - он такой. Энергичный и голодный.

    Так и возникло мобильное приложение, не требующее долгого выбора и оформления заказа, звонков, поиска мелочи для сдачи или чаевых… Пара кнопок в приложении - и готово. Разное меню каждый день, выбор из двух блюд. Горячая, свежая и вкусная еда. Разогревать не нужно.

    Кухня работает постоянно, так что когда клиент заказывает обед - он уже готов и выезжает к нему с ближайшим курьером. Доставка до тротуара - в здании курьер не плутает и не ждет лифтов, что экономит время и курьера, и клиентов. Заказчик видит в приложении перемещение курьера через GPS.

    Своей кухни у “Голода” нет, компания сотрудничает с ресторанами. Весной 2016 сервис нашел основного партнера по кухне - Eat Lunch. Цена ланча на выбор составляет 350 руб., стоимость доставки чуть меньше 50 руб. на весь заказ.

    Пока создавался этот текст, в меню было доступно на выбор филе цыпленка и суп из зеленого горошка (салат с курицей, домашний компот и ржаная булочка прилагаются) или диет-сет из филе индейки и тыквенного супа (карпаччо из свеклы, домашний компот и по-прежнему ржаная булочка тоже входят в комплект).

    Обидно только, что работает сервис с 12:20 до 17:00. Так что вечерним голодающим рекомендуем вспомнить об обеде заранее. Как и работающим в выходные дни - пока, к сожалению, сервис работает только по будним дням.


    Сервис работает на данный момент только в Москве, в 2015 году не осуществлял доставку ланчей за пределами Садового кольца. В этом году “Голод” расширился и добавил в зону доставки еще почти два десятка станций метро. Есть приложение для Apple , скоро будет опубликовано и для владельцев Android. Оплата возможна только по безналичному расчету с пом ощьюбанковских карт (безопасность, шифровка данных - все на уровне), так что с клиента - никаких чаевых.

    Если говорить о рынке доставки еды в России, по данным Delivery Club , лидера российского рынка в данном сегменте, сотрудничающего с более чем 4 000 ресторанов, в 2015-2016 году на первый план выходит экономичный подход “цена-качество”, а средний чек заказа снизился с 1834 до 1504 руб.

    И любопытный факт под конец, особенно для приверженцев более классических заказов на дом и в офис:

    Самым дорогим за 2015 год заказом по доставке еды, по исследованию Delivery Club, стал заказ на общую сумму 183 271 руб. 07.12.15 в ресторане "Якитория". В него вошли сеты (наборы): Сякэ сет (35 шт.), Котэнтэки сет (35 шт.), Ацуи сет (35 шт.), Унаги сет (25 шт.), Ауторэтто сет (15 шт.).

    Приятного аппетита и успешной работы! Создателям сервиса “Голод”, заказчикам вкусных обедов, клиентам А25 и читателям нашего сайта:)

    Кевин заинтересовался интервальным голоданием, вдохновившись примером Хью Джекмана, который использовал этот метод для похудения во время подготовки к роли Росомахи. Прибегая к ежедневному 16-часовому голоданию, Кевин всего за неделю сбросил более двух килограммов.

    Приложение Zero было создано как простой способ мониторинга времени голодания в течение дня. В нём уже есть два настроенных метода: первый основан на циркадных ритмах, второй - на популярной . Кроме того, можно добавить свою собственную схему с индивидуально заданными интервалами.

    Рекомендуется использовать голодание на основе циркадных ритмов. Оно опирается на исследования доктора Сатчидананда Панда из Института Солка, который советует голодать по 13 часов в день, отказываясь от приёма пищи сразу после заката. Используя геолокацию, Zero определяет время захода солнца с максимально возможной точностью и автоматически фиксирует часы, когда вы едите, а когда нет.

    Работает это так. Например, если сегодня солнце село в 18:00, а вы начали голодать в 20:00, то приложение запустит отсчёт и сразу вычтет 2 часа, в которые вы успели поесть. Кнопку начала отсчёта при этом придётся нажимать вручную.

    Цель Zero - свести перекусы и приёмы пищи после заката к минимуму и добиться 13 (или 16) часов голодания в сутки. Приложение ведёт очень подробную статистику, которую можно экспортировать в iCloud и другие сервисы.

    Приложение полностью бесплатно и не содержит встроенных покупок. Zero доступно лишь для iOS.