• Витамин b9 фолиевая кислота. Витамин B9

    Фолиевая кислота является одним из важнейших витаминов, участвующим в процессах обмена веществ в организме человека.

    Дефицит этого витамина приводит к серьезным нарушениям.

    В 1931 году было подмечено, что анемия беременных женщин излечивается путем приема дрожжевого экстракта.

    Действующим веществом оказалось выделенное в 1941 году из листьев шпината обладающее кислотными свойствами соединение, необходимое для размножения молочнокислых бактерий.

    Позднее было установлено, что это соединение, названное фолиевой кислотой (от латинского folium — лист), необходимо некоторым животным и человеку.

    Другое название этого химического соединения – фолацин, а также витамин B9, называется это соединение также и фолином, а еще ранее называлось уже забытым названием витамин M. Общее же название фолиевой кислоты с ее производными – фолаты. В 1945 году фолиевую кислоту удалось получить синтетическим путем.

    Свойства

    Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам группы B, и представляет собой бледно-желтый порошок. Химическое название ее птероилглютаминовая кислота с формулой C19H19N7O6.

    Плавится это вещество при 250 С, а в 1 л воды растворяется всего 1,6 мг соединения, что не мешает относить витамин к водорастворимым, поскольку в этиловом спирте и эфире вещество не растворяется нисколько, в отличие от жирорастворимых витаминов.

    Фолацин хорошо растворяется в щелочных и кислотных растворах и метиловом спирте.

    Фолиевая кислота синтезируется в количестве, обеспечивающем около трети суточной потребности микроорганизмами кишечника при наличии парааминобензойной кислоты (витамина B10, активизирующего кишечную микрофлору, содержится в дрожжах и печени).

    Биодоступность фолатов разных форм различается. Синтетическая фолиевая кислота усваивается на 85%, в то время как фолаты в среднем усваиваются лишь на 50%. Подобное различие привело к введению DFE (фолатного эквивалента), соответствующего 1 мкг фолата в составе пищи или 0,6 мкг синтетической формы фолата.

    Зачем нужна?

    Роль этого витамина в организме человека огромна, он участник многих ферментных реакций, необходимых для метаболизма аминокислот, биосинтеза компонентов нуклеиновых кислот, кроветворения и эмбриогенеза.

    Применяется как лечебное средство в дозах, значительно превышающих физиологические.

    Функции в организме и лечебное действие

    Функция витаминов группы B, к которой относится и фолацин, состоит в том, что в организме из них синтезируются ферменты, необходимые для прохождения важнейших метаболических реакций.

    Связанные с B9 ферменты принимают участие в биосинтезе и превращениях пуриновых и пиримидиновых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот РНК и ДНК, необходимы для синтеза аминокислот и многих биологически активных веществ.

    Фолиевая кислота разрушает гомоцистеин , один из факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, тромбоза артерий, в т.ч. и головного мозга.

    Образуется гомоцистеин в результате метаболизма аминокислоты метионина, а метаболизм гомоцистеина контролируется, среди прочего, и фолиевой кислотой. При недостаточном обеспечении витамина B9 уровень гомоцистеина повышается, что ведет к повреждению сосудистого эндотелия и увеличивает агрегацию тромбоцитов.

    Дополнительное назначение фолиевой кислоты весьма эффективно для снижения содержания гомоцистеина, и профилактическое действие витамина B9 (совместно с B6) понижает риск развития ишемической болезни сердца на 30%, при этом назначение фолатов защищает коренных жителей Азии от инсульта лучше, чем европейцев или североамериканцев.

    Применяется для лечения злокачественных анемий , лучевых болезней, лейкозов и гастроэнтероколитов. В более чем 50 странах мира с конца 20-го века применяется обогащение зерна и круп фолатами для снижения уровня врожденного дефекта нервной трубки у населения. При назначении ежедневно 5 мг фолатов снижается риск инсульта, по причине понижения высокого артериального давления.

    Назначение фолиевой кислоты при депрессивных состояниях активирует рецепторы норадреналина и серотонина в отделах мозга, т.е. фолиевая кислота является антидепрессантом.

    Фолаты нужны клеткам и тканям для деления, и поскольку раковые клетки делятся быстро, для лечения рака применяются препараты, влияющие на метаболизм фолатов. Одним из таких лекарств является противоопухолевое средство метотрексат, антагонист фолиевой кислоты.

    Но этот препарат токсичен, может вызвать воспаления в пищеварительном тракте, и одна из форм фолатов, фолиниевая кислота (лекарственная форма лейковорин) противодействует токсическому эффекту метотрексата.

    Фолаты переносят одноуглеродные радикалы от одних органических соединений к другим, тем самым участвуют в кроветворении, необходимы они и для роста и развития тканей и органов.

    Достаточное потребление фолатов позволяет избежать анемии, сонливости, слабости, повышенной утомляемости, поносов и запоров.

    Вводится фолиевая кислота внутрь (таблетки, драже) и внутримышечно (инъекции). Побочные действия витамина B9 не обнаружены, но его высокие дозы могут маскировать дефицит витамина B12. При этом фолиевая кислота дешева и безопасна, встречается она даже в составе жевательных резинок для лечения десен.

    Механизм действия

    В кровяном русле фолацин переносится специальным транспортером – N5-метилтетрагидрофолатом. При достаточном количестве витамина B12 фолацин деметилируется внутри клеток.

    Биохимически активным является образуемый и сохраняемый внутри клеток тетрагидрофолат, переносящий метильные группы, необходимые для образования адреналина, холина и креатина.

    Влияние на организм беременных женщин

    У беременных, особенно в первые месяцы беременности, и кормящих грудью женщин потребность в витамине B9 повышена .

    Его недостаток в этот период может привести к рождению детей с врожденными физическими отклонениями и нарушить их последующее психическое развитие.

    Ингибитором фолиевой кислоты является противосудорожный препарат вальпроевая кислота, назначаемая для коррекции некоторых психологических состояний, и при назначении вальпроевой кислоты женщинам требуется особый контроль над их состоянием.

    На что влияет у мужчин?

    Фолиевая кислота увеличивает интенсивность выработки сперматозоидов у мужчин, тем самым способствуя из возможности оплодотворить женщину.

    Хроническая нехватка фолиевой кислоты (при ежедневном поступлении менее 400 мкг) повышает риск развития рака простаты .

    В то же время в ряде исследований отмечено, что избыточное поступление синтетических фолатов повышает это риск.

    Суточная норма

    Адекватный уровень потребления витамина взрослым человеком 400 мкг (на рацион калорийностью 2300 ккал), верхний допустимый уровень потребления 600 мкг.

    Важно! Максимально допустимая разовая доза (токсическая) 150000 мкг.

    Для детей в возрасте 1-3 года потребность составляет 100 мкг, 3-11 лет 200 мкг, 11-14 лет 300-400 мкг. В последнее время Всемирная организация здравоохранения снизила нормы потребления фолатов.

    Имеющиеся в теле человека запасы фолатов могут предохранить его от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев при недостаточном поступлении фолатов с пищей. Эти запасы составляют 10000-30000 мкг, при этом 80% фолатов содержится в эритроцитах, а 20% в сыворотке крови.

    Потребность в витамине возрастает при наличии энтеритов, гемолитических анемий и шелушащихся кожных заболеваниях.

    Для беременных женщин норма возрастает на 200 мкг, для находящихся на грудном вскармливании на 100 мкг.

    Оправдано назначение дополнительных доз витамина B9 пожилым людям , особенно при наличии у них атрофического гастрита, снижающего усвоение B12.

    Доказано, что дополнительное назначение витаминов B9, B6 и B12 снижает риск возрастного необратимого дегенеративного процесса в клетчатке (макулодистрофии) на 35%, но при этом необходимо назначение высоких лечебных доз фолиевой кислоты – до 2500 мкг.

    Поскольку витамин B9 участвует в синтезе мышечного белка, потребность в нем возрастает у бодибилдеров, и им рекомендуется принимать его до 600 мкг/сутки.

    Передозировка

    Гипервитаминоз витамина B9 не описан, риск отравления фолиевой кислотой невысок, поскольку это соединение относится к водорастворимым витаминам и его избыток выводится с потом, мочой и калом.

    Токсические эффекты не отмечаются даже при дозировках, в 20-40 раз превышающих физиологические. Лечебная доза фолиевой кислоты до 2000 мкг в сутки, что в 5 раз превышает адекватный уровень потребления.

    Авитаминоз

    Недостаточное потребление витамина B9 встречается достаточно часто.

    Дефицит фолатов наблюдается при обедненной ими диете с недостаточным потреблением фруктов и овощей, а также наличии заболеваний, затрудняющих всасывание фолатов в системе пищеварения (например, глютеновой болезни — целиакии), генетических нарушениях, или приеме специфических препаратов.

    Важно! Авитаминоз фолатов чаще развивается у людей с морбидным ожирением (индекс массы тела ИМТ выше 50).

    Нормальный уровень фолатов в крови от 3,2 до 17,5 мг/л, зависит от пола, возраста и даже методики проведения анализа. Уровень ниже 3 мг/л является признаком дефицита фолатов.

    Скрытая недостаточность B9 – фактор риска нарушений высшей нервной деятельности (депрессии ), нарушения памяти, пропадает абстрактное мышление, и все может завершиться болезнью Альцгеймера.

    Дополнительное же назначение B9 (совместно с B12) улучшает мыслительные функции.

    Один из явственно зримых признаков дефицита витамина B9 – сухой красный, выглядящий как покрытый лаком, язык.

    Больные становятся раздражительными, враждебны к окружающим, у них плохая память.

    Дефицит фолатов может вызвать:

    • конъюнктивит;
    • гастрит;
    • энтерит с ахлоргидрией (клетки желудка перестают вырабатывать соляную кислоту) и поносом;
    • стеаторею (в каловых массах появляются жировые отложения);
    • анемию с прекращением образования эритроцитов и снижением уровня гемоглобина, снижением содержание тромбоцитов и лейкоцитов;
    • понижение желудочной секреции;
    • потерю аппетита с похудением;
    • нарушение всасывание цинка;
    • изменение цвета кожи и лица;
    • задержку заживления ран;
    • развитие иммунодефицита;
    • обострение наличных хронических инфекций;
    • стойкое длительное повышение температуры тела (не выше 37,5 С);
    • задержку роста у детей, при этом признаки дефицита развиваются в течение месяца после обеднения рациона.

    Ниже приведена таблица содержания витамина B9 в продуктах

    Совместимость

    Фолацин плохо всасывается под действием содержащегося в алкогольных напитках этилового спирта, его усвоению также мешает кислая среда и ряд лекарственных препаратов (в частности, барбитураты и сульфаниламиды). Мешают усвоению фолатов и приводят к их дефициту лекарственные препараты фенитоин, сульфасалазин и триметоприм-сульфаметаксозол.

    Фолиевая кислота, витамин Вс или В9 относится к одному и тому же веществу, которое занимает важное место среди соединений, принимающих активное участие в метаболических процессах, но не производимое самим организмом.

    Как и остальные представители этого семейства химических соединений, витамин поступает вместе с пищей, присутствуя в животных и растительных продуктах.

    Он является жизненно важным и отвечает за ряд функций организма.

    Роль в организме

    Роль витамина в организме человека обуславливается его участием в следующих процессах:

    • Кроветворение и образование некоторых аминокислот;
    • Биосинтез гемоглобина и ускорение деления отдельных видов клеток;
    • Ускорение выработки желудочного сока и стимулирование аппетита;
    • Участие в биосинтезе нейромедиаторов;
    • Стимулирование мозговой деятельности;
    • Метаболические процессы;
    • Участие в регенерации тканей;
    • Иммунные процессы;
    • Пищеварительные процессы;
    • Рост волос.

    Активность В9 замечается уже при развитии плода на ранних сроках беременности, когда при его помощи происходит репликация ДНК , а недостаток будет провоцировать аномалии развития и даже уродства.

    Фолиевая кислота нужна для нормального развития нервной системы плода. После рождения и в течение всей жизни человек должен ее получать в достаточном количестве для нормальной работы всех органов и систем.

    Образование эритроцитов, а также их нормальное функционирование без витамина невозможно. Благодаря ему происходит синтез белков гемоглобина, содержащих железо .

    При достаточном количестве фолата, с составом крови, углеводным и липидным обменом будет все нормально, а дефицит вызовет анемию. Без его участия не обходится и синтез нуклеиновых кислот.

    Проблем можно избежать при помощи регулярного приема В9, достаточное количество которого к тому же способствует выработке серотонина, считающегося гормоном радости.

    Для нормального функционирования органов и систем человека требуется конкретное количество фолиевой кислоты, которое обязательно должно поступать с пищей.

    Норма может меняться в зависимости от условий окружающей среды, физических нагрузок и наличия определенных заболеваний.

    Признаки нехватки витамина

    Витамин важен для человека на всех этапах жизни, включая внутриутробный, но в некоторых случаях могут наблюдаться признаки его недостатка, которые вызываются следующими причинами:

    • Употреблением барбитуратов и других производных гидратоина;
    • Приемом противотуберкулезных лекарств, антибиотиков и противозачаточных средств;
    • Одновременное употребление больших доз витамина, снижающее его общую эффективность;
    • Заболевание псориазом;
    • Недостаточное поступление с пищей;
    • Злоупотребление алкоголем;
    • Снижением поступления В6 , , и В12 , последний из которых отвечает за образование витамина печенью;
    • Употреблением недостаточного количества белков с пищей.

    Симптомы

    Нехватка фолата проявляется малокровием и анемией , проблемами нервной системы, вздутостью языка, кровоточивостью десен. Его продолжительный дефицит вызывает кровотечения в кишечнике, гастрит, энтерит и стоматит.

    Состояние нехватки фолиевой кислоты характерно слабостью, головокружениями, бледностью кожных покровов, одышкой и сердцебиением, пониженной работоспособностью.

    Пищеварительная система реагирует постоянными расстройствами, несварениями, наблюдается потеря веса тела и трещинки по уголкам рта.

    Последствия недостатка В9

    Недостаток В9 во время беременности может повлиять на ее преждевременное прерывание, а также затронуть нервную систему ребенка.

    Значительный дефицит спровоцирует дефекты нервной трубки , гидроцефалию и аэнцефалию, мозговую грыжу и задержки в умственном развитии.

    Тяжелый дефицит вызовет образование огромных незрелых эритроцитов в костном мозге – мегалобластическую анемию, которая приводит к летальному исходу.

    Видео: "Фолиевая кислота для красоты"

    Показания к применению

    В9 назначается при депрессии и постоянных стрессах. Его достаточное поступление обеспечивает активность, энергичность, и оптимизм в решении любых ситуаций.

    Недостаток характерен проявлениями недовольства и агрессией. Треть больных, обращающихся за психиатрической помощью, недополучают фолиевую кислоту. Ее назначают при быстрой утомляемости, анемии, проблемах с памятью, раздражительности, бессоннице, слабости.

    Витамин показан при беременности. Его прием предохранит от аномалий развития систем и органов, патологий головного мозга, преждевременных родов и снятия депрессивного послеродового состояния.

    Назначают девочкам при половом созревании , а также во время менопаузы процессах возрастного старения. Приемом витамина предупреждают отдельные кожные заболевания.

    Источники

    Витамин впервые был обнаружен в шпинате. После чего его высокое содержание подтвердилось во многих растительных продуктах, особенно в зеленых травах и листовых овощах , таких как зеленый салат, петрушка , капуста и укроп .

    Его достаточно присутствует и в таких привычных продуктах, как свекла, огурцы , бобовые, картофель , тыква .

    В животных продуктах высокое содержание В9 свойственно различным сортам мяса, рыбе , молочным продуктам, яйцам , печени , почкам.

    Витаминно-минеральные комплексы с содержанием В9

    Препараты, снижающие действие фолатов:

    • Сульфаниламиды;
    • Обезболивающие средства;
    • Холестирамин;
    • Цитостатические средства;
    • Антибиотики;
    • Антиконвульсанты и антациды.
    • Препараты. Снижающие содержание В9 в организме:
    • Повышенное содержание ацетилсалициловой кислоты;
    • Оральные контрацептивы;
    • Нитрофураны и клококортикоиды.

    Видео: "Откуда брать фолиевую кислоту?"

    Признаки передозировки, как с ними бороться

    Переизбыток витамина нежелателен.

    Признаки передозировки: вздутия живота, нарушения сна, рвота. Отмечается перевозбуждение нервной системы и общие признаки отравления.

    Токсического действия он не имеет, но превышение нормы приема приводит уменьшению в крови цианкобаламина , и может вызвать анемию.

    При первых характерных симптомах исключается прием препаратов, в составе которых входят фолаты, и проводится стандартное лечение пищевого отравления.

    Термообработка пищи уменьшает содержание в ней В9 . Варка овощей уничтожает 90% витамина, при термообработке мяса этот показатель достигает 95%, при консервации получаются те же результаты.

    Отрицательно влияют также солнечный свет, окисление и длительное хранение. Основная масса фолиевой кислоты приходит с пищей из свежих продуктов.

    Индикатором мужского здоровья часто считают сперматозоиды. При их синтезе требуются белки и нуклеиновые кислоты. Недостаток Вс этот процесс нарушает, в результате чего клетки получаются без хвоста, неправильной формы, и с пониженной подвижностью.

    Но хуже всего – это наличие в некоторых их них неправильного количества хромосом, что вызывает некоторые наследственные болезни, к примеру синдром Дауна.

    В9 имеет свойства предупреждать онкологию. Но при начавшемся заболевании его употреблять нельзя, так как это ингибирует противораковые препараты и стимулирует деление болезнетворных клеток.

    Для недопущения нарушений метаболических процессов в качестве заменителя витамина применяют фолиновую кислоту. Препарат называется Лейковорин, и применяется в лечении онкологических болезней.

    Другие авторы

    Фолиевая кислота является водорастворимым витамином группы В . Она также известна как фолат и витамин B-9 . Играет важную роль в процессе деления и создания клеток в некоторых органах и костном мозге. Ключевой функцией фолиевой кислоты также является помощь в формировании спинного мозга и нервной системы плода в утробе матери. Как и другие витамины группы В, фолиевая кислота способствует выработке энергии в организме.

    В нашем организме коферменты витамина В9 (фолата) взаимодействуют с одноуглеродистыми единицами в самых различных реакциях, которые жизненно необходимы для метаболизма нуклеиновых и аминокислот. Фолат нужен для поддержания жизненной активности всех клеток.

    Термины фолат, фолиевая кислота и витамин В9 часто употребляются как синонимы. В то время, как фолаты присутствуют и в пище, и в человеческом организме в метаболически активной форме, фолиевая кислота часто употребляется в витаминных добавках и обогащенных продуктах.

    Другие названия: фолиевая кислота, фолацин, фолат, птероилглютаминовая кислота, витамин B9, витамин Bc, витамин M .

    Химическая формула: C 19 H 19 N 7 O 6

    Продукты богатые витамином В9

    Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта :

    + еще 28 продуктов богатых витамином B9 (указано количество мкг в 100 г продукта ):
    Рукола 97 Красная фасоль, в готовом виде 47 Сельдерей 36 Дыня медовая 19
    Льняные семечки 87 Яйцо куриное 47 Апельсин 30 Кольраби 16
    Авокадо 81 Миндаль 44 Киви 25 Помидор 15
    Брокколи 63 Капуста белокочанная 43 Клубника 24 Картофель 15
    Кудрявая капуста 62 Манго 43 Малина 21 Грейпфрут 13
    Брюссельская капуста 61 Кукуруза 42 Банан 20 Лимон 11
    Цветная капуста 57 Папайя 37 Морковь 19 Сладкий перец 10

    Суточная потребность в витамине В9

    Для того, чтобы установить суточную норму потребления витамина В9 был введен так называемый «пищевой фолатный эквивалент » (в англ. – DFE). Причиной этому стала лучшая усваиваемость синтетической фолиевой кислоты, по сравнению с природным фолатом, получаемом из пищи. ПФЭ рассчитывают следующим образом:

    • 1 микрограмм фолата из продуктов питания равняется 1 микрограмму ПФЭ
    • 1 микрограмм фолиевой кислоты, принятой во время еды или из обогащенных ею продуктов равняется 1,7 микрограмм ПФЭ
    • 1 микрограмм фолиевой кислоты (синтетической пищевой добавки), принятой натощак, равняется 2 микрограммам ПФЭ.

    Например: из приема пищи, содержащего 60 мкг природного фолата, организм получает 60 мкг Пищевого Эквивалента. Из порции пасты, обогащенной синтетической фолиевой кислотой с содержанием 60 мкг, мы получаем 60*1,7 = 102 мкг Пищевого Эквивалента. А одна таблетка фолиевой кислоты 400 мкг даст нам 800 мкг Пищевого Эквивалента.

    В 2015 году Европейский Научный Комитет по Питанию установил следующую норму употребления витамина В9 в сутки:

    В связи с тем, что витамин В9 играет очень важную роль при беременности, дневная норма для беременных женщин в разы превышает обычную дневную потребность. Тем не менее, формирование нервной трубки эмбриона происходит зачастую еще до того, как женщина узнает о том, что она беременна, и именно в этот момент фолиевая кислота может сыграть критическую роль. По этой причине некоторые специалисты рекомендуют регулярно принимать курсы витаминов, в состав которых входит 400 мкг фолиевой кислоты. Считается, что даже при приеме такой дозы и употреблении пищевых продуктов, содержащих фолат, практически невозможно превысить максимальное безопасное количество витамина В9 в сутки – 1000 мкг .

    Повышение потребности организма в витамине В9

    Как правило, серьезный дефицит В9 в организме встречается редко, однако, некоторые группы населения могут подвергаться риску недостаточности. Такими группами являются:

    • люди с алкогольной зависимостью : алкоголь нарушает метаболизм фолата в организме и ускоряет его распад. Кроме этого, люди, страдающие алкоголизмом часто имеют неполноценное питание и не получают достаточно витамина В9 из пищи.
    • женщины детородного возраста : женщины, способные к зачатию, должны принимать достаточное количество фолиевой кислоты во избежание развития дефекта нервной трубки эмбриона на ранних стадиях беременности.
    • беременные женщины : во время беременности, витамин В9 играет важную роль в синтезе нуклеиновой кислоты.
    • люди с плохой усваиваемостью пищи : такие заболевания, как тропическая лихорадка, целиакия и синдром воспаленного кишечника, гастрит, могут препятствовать всасыванию фолата .

    Химические и физические свойства

    Фолиевая кислота представляет собой желтое кристаллическое вещество, слабо растворимое в воде, но нерастворимые в жировых растворителях. Устойчива к нагреванию только в щелочных или нейтральных растворах. Разрушается под влиянием солнечного света. Почти или совсем не имеет запаха .

    Строение и формы

    Диетические фолаты существуют преимущественно в полиглутамильной форме (содержащей несколько глутаматных остатков), тогда как фолиевая кислота - синтетическая витаминная форма - моноглутамат, содержащий только одну глутаматную часть. Кроме того, природные фолаты - это молекулы с уменьшенной молекулярной массой, тогда как фолиевая кислота полностью окисляется. Эти химические различия имеют серьезные последствия для биодоступности витамина, они проявляются в том, что фолиевая кислота значительно более биодоступна, чем встречающиеся в природе пищевые фолаты при эквивалентных уровнях потребления .

    Молекула фолиевой кислоты состоит из 3 единиц: глутаминовой кислоты, п-аминобензойной кислоты и птерина. Молекулярная формула - C 19 H 19 N 7 O 6 . Различные витамины группы B9 отличаются друг от друга количеством присутствующих групп глутаминовой кислоты. Например, фолиевая кислота содержит один ферментационный фактор Lactobacillus casei три и Bc конъюгат-7 групп глутаминовой кислоты. Конъюгаты (то есть соединения, имеющие более одной группы глутаминовой кислоты в молекуле) неэффективны для некоторых видов, поскольку эти виды не имеют ферментного вещества, необходимого для высвобождения свободного витамина .

    Полезные свойства и влияние на организм

    Преимущества витамина В9 для организма:

    • влияет на течение здоровой беременности и правильное развитие плода: фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов нервной системы плода, недостаточного веса, преждевременных родов, причем это происходит на самых ранних стадиях беременности.
    • антидепрессант: считается, что фолиевая кислота помогает справиться с депрессией и улучшить эмоциональное состояние.
    • помогает в метаболизме протеинов.
    • средство против акне : витамин В9 считается мощным антиоксидантом, который помогает вывести токсины из организма и улучшить состояние кожи.
    • поддержание здоровья сердца: употребление фолиевой кислоты снижает уровень гомоцистеина в крови, повышенное количество которого может привести к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, комплекс витаминов В, в которые входит фолиевая кислота, снижает риск развития инсульта .
    • снижение риска раковых заболеваний: существуют данные о том, что недостаточное употребление фолиевой кислоты связанно с развитием рака груди у женщин.

    Метаболизм фолиевой кислоты в организме

    Фолат функционирует как кофермент при синтезе нуклеиновых кислот и метаболизме аминокислот. Попадая в организм, пищевые фолаты гидролизуются до формы моноглутамата в кишечнике до того, как через слизистую оболочку они поглотятся активными транспортными веществами. Перед попаданием в кровоток форма моноглутамата восстанавливается до тетрагидрофолата (ТГФ) и превращается в метил или формильную форму . Основной формой фолата в плазме является 5-метил-ТГФ. Фолиевая кислота также может быть обнаружена в крови неизмененной (неметаболизированная фолиевая кислота), но неизвестно, имеет ли эта форма какую-либо биологическую активность .

    Для того, чтобы фолат и его коферменты пересекали клеточные мембраны, необходимы специальные транспортеры. Они включают в себя восстановленный транспортер фолата (RFC), протон-связанный транспортер фолата (PCFT) и белки рецептора фолата, FRα и FRβ. Гомеостаз фолата поддерживается повсеместным распространением его транспортеров, хотя их количество и значимость варьируются в разных тканях организма. PCFT играет важную роль в трансплантации фолата, поскольку мутации, влияющие на ген, кодирующий PCFT, вызывают наследственную мальабсорбцию фолата. Дефектный PCFT также приводит к нарушению переноса фолата в мозг. FRα и RFC также имеют решающее значение для переноса фолатов через барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. Фолат необходим для правильного развития эмбриона и плода. Известно, что плацента отвечает за поступление фолата в организм плода, что приводит к более высоким концентрациям фолата у ребенка по сравнению с организмом матери. Все три типа рецепторов связаны с транспортировкой фолата через плаценту во время беременности .

    Взаимодействие с другими микроэлементами


    Сердечно-сосудистые заболевания

    Результаты более 80 исследований показывают, что даже умеренно повышенные концентрации гомоцистеина в крови повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Механизм, с помощью которого гомоцистеин может увеличить риск развития сосудистых заболеваний, все еще является предметом большого количества исследований, но он может включать в себя неблагоприятные эффекты гомоцистеина на свертывание крови, артериальную вазодилатацию и утолщение стенок артерий. Богатые фолатом диеты были связаны со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца , инфаркт миокарда (сердечный приступ) и инсульт. Исследование, проведенное среди 1980 мужчин в Финляндии в течение 10 лет, показало, что те, кто потреблял большое количество диетических фолатов, на 55% снизили риск внезапного сердечного заболевания по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество фолата. Было показано, что из трех витаминов B, которые регулируют концентрацию гомоцистеина, фолиевая кислота оказывает наибольшее влияние на снижение базальных концентраций, при условии отсутствия сопутствующего дефицита витамина B12 или витамина B6. Было обнаружено, что увеличение потребления фолатов за счет богатой фолатом пищи или пищевых добавок снижает концентрацию гомоцистеина.

    Несмотря на противоречия в отношении роли снижения гомоцистеина в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в некоторых исследованиях изучалось влияние добавок фолиевой кислоты на развитие атеросклероза , известного фактора риска развития сосудистых заболеваний. Хотя недавние испытания не показали, что фолиевая кислота напрямую защищает средце, низкое потребление фолатов является известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Раковые заболевания

    Считается, что рак возникает из-за повреждений ДНК в следствие чрезмерного количества процессов восстановления ДНК или же из-за неправильной экспрессии основных генов. Из-за важной роли фолата в синтезе ДНК и РНК, возможно, что недостаточное потребление витамина В9 способствует нестабильности генома и дефектам хромосом, которые часто ассоциируются с развитием рака. В частности, репликация и восстановление ДНК имеют решающее значение для поддержания генома, а нехватка нуклеотидов, вызванных дефицитом фолата, может привести к нестабильности генома и мутациям ДНК. Фолат также контролирует цикл гомоцистеина/метионина и S-аденозилметионина, метил-донора для реакций метилирования. Таким образом, дефицит фолата может нарушать метилирование ДНК и белка, и изменять экспрессию генов, участвующих в репарации ДНК, делении и гибели клеток. Глобальное гипометилирование ДНК, типичный признак рака, вызывает нестабильность генома и хромосомные переломы.

    Потребление по меньшей мере пяти порций фруктов и овощей в день на сегодняшний день ассоциируется со снижением заболеваемости раком. Фрукты и овощи - отличные источники фолиевой кислоты, которая может играть определенную роль в их антиканцерогенном эффекте.

    Болезнь Альцгеймера и деменция

    Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции . В одном исследовании была выявлена связь между увеличением потребления фруктов и овощей, богатых фолиевой кислотой, и уменьшением риска развития деменции у женщин.

    Благодаря своей роли в синтезе нуклеиновых кислот и обеспечении достаточного количества метила для реакций метилирования, фолат влияет на нормальное развитие и функцию мозга не только во время беременности и после рождения, но и позже в жизни. В одном кросс-секционном исследовании среди пожилых женщин, пациенты с болезнью Альцгеймера имели значительно более высокий уровень гомоцистеина и более низкую концентрацию фолиевой кислоты в крови по сравнению со здоровыми людьми. Кроме того, ученый пришли к выводу, что на предотвращение развития деменции влияет долгосрочный уровень фолата в крови, а не недавнее его употребление. Двухлетнее рандомизированное плацебо-контролируемое исследование среди 168 пожилых пациентов с умеренным когнитивным расстройством выявило преимущества ежедневного употребления 800 мкг фолиевой кислоты, 500 мкг витамина B12 и 20 мг витамина B6. Атрофия определенных областей мозга, пораженных болезнью Альцгеймера, наблюдалась у индивидуумов обеих групп, и эта атрофия коррелировала с когнитивным снижением; однако группа, подвергнутая лечению витаминами группы В испытывала меньшую потерю серого вещества по сравнению с группой плацебо (0,5% против 3,7%). Наиболее положительный эффект был обнаружен у пациентов с более высокими концентрациями гомоцистеина в исходных условиях, что свидетельствует о важности снижения циркулирующего гомоцистеина в профилактике когнитивного спада и деменции. Несмотря на обнадеживающий эффект, добавление B-витамина необходимо дополнительно изучить в более крупных исследованиях, которые оценивают долгосрочные результаты, такие как заболеваемость болезнью Альцгеймера .

    Депрессия

    Низкий уровень фолата связан с депрессией и плохой реакцией на антидепрессанты. В недавнем исследовании среди 2 988 человек в возрасте от 1 до 39 лет в Соединенных Штатах было выявлено, что концентрация фолиевой кислоты в сыворотке крови и эритроцитах была значительно ниже у лиц с тяжелой депрессией, чем у тех, кто никогда не был в депрессии. Исследования среди 52 мужчин и женщин с диагнозом депрессивное расстройство показали, что только 1 из 14 пациентов с низким уровнем фолата реагировали на лечение антидепрессантами по сравнению с 17 из 38 пациентов с нормальным уровнем фолата.

    Хотя дополнительная фолиевая кислота не была предложена в качестве замены традиционной антидепрессантной терапии, она может быть полезной в качестве дополнительного средства. В исследовании, проведенном в Великобритании, 127 пациентов с депрессией были выбраны для приема либо 500 мкг фолиевой кислоты, либо плацебо в дополнение к 20 мг флуоксетина (антидепрессант) ежедневно в течение 10 недель. Хотя эффекты у мужчин не были статистически значимыми, женщины, получавшие флуоксетин плюс фолиевую кислоту, чувствовали себя гораздо лучше, чем те, кто получал флуоксетин плюс плацебо. Авторы исследования пришли к выводу, что фолат «может иметь потенциальную роль в качестве дополнения к основному методу лечения депрессии» .

    Лекарственные формы витамина В9

    Наиболее распространенной лекарственной формой фолиевой кислоты являются таблетки. Дозировка витамина может быть разной, в зависимости от предназначения препарата. В витаминах для беременных наиболее часто встречается дозировка 400 мкг, так как это количество считается достаточным для здорового развития плода. Часто фолиевая кислота входит в витаминные комплексы, вместе с другими витаминами группы В. Такие комплексы могут быть как в виде таблеток, так и в виде жевательных пластинок, растворимых таблеток, а также инъекций.

    Для понижения уровня гомоцистеина в крови обычно назначается от 200 мкг до 15 мг фолиевой кислоты в день. При лечении депрессии принимают от 200 до 500 мкг витамина в день, в дополнение к основному лечению. Любая дозировка должна быть назначена лечащим врачом .


    Фолиевая кислота в народной медицине

    Народные лекари, как и врачи в традиционной медицине, признают значение фолиевой кислоты для женщин, особенно беременных, а также ее роль в предотвращении заболеваний сердца и анемии.

    Фолиевая кислота содержится, к примеру, в землянике . Ее плоды рекомендуют при заболеваниях почек, печени, сосудов и сердца. Кроме фолата, земляника также богата дубильными веществами, калием, железом, фосфором, кобальтом. В лекарственных целях употребляют плоды, листья и корни .

    Фолат, наряду с эфирными маслами, витамином С, каротином, флавоноидами и токоферолом содержится в семенах петрушки . Само растение обладает желче- и мочегонным действием, снимает спазмы и очищает организм. Настой и отвар семян помогает при отеках , воспалениях слизистой оболочки мочевыводящих путей. Кроме этого, настой петрушки назначают при маточных кровотечениях .

    Богатым источником фолиевой кислоты в народной медицине считаются плоды винограда . В них содержится от 65 до 85 процентов воды, от 10 до 33 процентов сахара, и большое количество полезных веществ – разнообразные кислоты, дубильные вещества, калий, магний, кальций, марганец, кобальт, железо, витамины В1, В2, В6, В9, А, С, К, Р, РР, ферменты .

    Последние научные исследования о витамине В9

    • Употребление высоких доз фолиевой кислоты не влияет на риск развития преэклампсии. Это тяжелое заболевание, характеризующееся развитием аномально высокого кровяного давления во время беременности и других осложнений. Данное состояние опасно как для матери, так и для ребенка. Ранее предполагалось, что употребление высоких доз фолата может снизить риск его развития у женщин, предрасположенных к заболеванию. К ним относятся те, у кого давление повышено хронически; женщины, страдающие диабетом или ожирением ; беременные близнецами; а так же те, у кого случалась преэклампсия в предыдущих беременностях. В исследовании принимали участие более 2 тысяч женщин, беременных сроком от 8 до 16 недель. Было выяснено, что прием 4 мг фолиевой кислоты ежедневно никак не повлияло на риск развития заболевания по сравнению с теми, кто принимал плацебо в добавок к стандартному 1 мг фолата (14,8 % случаев и 13,5% случаев соответственно). Тем не менее, врачи все так же рекомендуют прием низкой дозы фолиевой кислоты до и во время беременности для предотвращения развития врожденных заболеваний .
    • Ирландские ученые определили, что значительное количество людей старше 50 лет страдает дефицитом витамина В12 (1 из 8 человек) и фолиевой кислоты (1 из 7 человек). Степень недостатка варьируется в зависимости от образа жизни, состояния здоровья и питания. Оба витамина необходимы для здоровья нервной системы, мозга, выработки красных кровяных клеток и деления ДНК. Было также выявлено, что процент дефицита фолиевой кислоты увеличивается с возрастом - от 14% среди 50-60 летних людей, до 23% у тех, кто старше 80 лет. Чаще всего он встречался у курящих, людей с ожирением и тех, кто жил один. Дефицит витамина В12 был более распространен у тех, кто курит (14%), живет один (14,3%) и у людей из низких социально-экономических слоев общества .
    • Британские ученые настаивают на всеобщем обогащении муки и других продуктов фолиевой кислотой. Согласно данным авторов исследования, каждый день в Британии в среднем две женщины вынуждены прервать беременность из-за дефекта нервной трубки, и каждую неделю рождается два ребенка, пораженных данным заболеванием. Британия является одной из стран, в которых обогащение пищевых продуктов фолиевой кислотой не является нормой, в отличие от США и других государств. «Если бы Британия узаконила обогащение продуктов фолатом в 1998, как в Америке, до 2007 года можно было бы избежать около 3000 случаев врожденного дефекта», заявляет профессор Джоан Моррис .

    Использование в косметологии

    Фолиевая кислота играет очень важную роль в поддержании натуральной красоты кожи . В ней содержится концентрация антиоксидантов, которые снижают активность окислительных процессов и нейтрализуют свободные радикалы, присутствующие в окружающей среде. Свойства фолиевой кислот, способствующие уходу за кожей, также помогают поддерживать увлажнение кожи, путем усиления кожного барьера. Это удерживает влагу и уменьшает сухость.

    В косметических средствах продукты фолиевой кислоты чаще всего включаются в увлажняющие лосьоны и кремы, которые при местном применении могут помочь улучшить общее качество и внешний вид кожи.

    Использование в животноводстве

    Дефицит фолиевой кислоты был экспериментально выявлен у многих видов животных, проявляясь в виде анемии уменьшением количества лейкоцитов. В основном поражаются ткани с высокой скоростью роста клеток или регенерации тканей, такие как эпителиальная оболочка желудочно-кишечного тракта, эпидермис и костный мозг. У собак и кошек анемия чаще всего связана с дефицитом фолиевой кислоты, вызванным синдромами кишечной мальабсорбции, неправильным питанием, антагонистами фолиевой кислоты или увеличением потребности в фолиевой кислоте из-за потери крови или гемолиза. Для некоторых животных, таких как цыплята , морских свинок, обезьян и свиньи, наличие достаточного количества фолиевой кислоты в рационе имеет большое значение. У других животных, включая собак, кошек и крыс, фолиевая кислота, продуцируемая кишечной микрофлорой, обычно достаточна для удовлетворения потребностей. Следовательно, признаки дефицита могут развиться, если в рацион также включен кишечный антисептик для подавления роста бактерий. Дефицит фолиевой кислоты встречается у собак и у кошек обычно только при приеме антибиотиков. Вполне вероятно, что большая часть суточной потребности в фолиевой кислоте удовлетворяется за счет бактериального синтеза в кишечнике.

    • В некоторых станах название фолиевой кислоты отличается от общепринятого. Например, в Нидерландах ее обозначают как витамин В11.
    • С 1998 года в США фолиевой кислотой обогащаются такие продукты, как хлеб, хлопья для завтрака, мука, кукурузные продукты, макароны, рис и другие зерновые.

    Противопоказания и предостережения

    Около 50-95% фолиевой кислоты разрушается при готовке и консервации. Влияние солнечного света и воздуха также губительно для фолата. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты рекомендуется хранить в темном вакуумном контейнере при комнатной температуре .

    Признаки нехватки фолиевой кислоты

    Дефицит исключительно фолиевой кислоты встречается достаточно редко, обычно он сочетается с нехваткой других питательных элементов вследствие неполноценного питания, алкоголизма или расстройств абсорбции. Обычно симптомами вступают слабость, проблемы с концентрацией, раздражительность, учащенное сердцебиение и задышка. Кроме этого, могут присутствовать боль и язвы на языке; проблемы с кожей, волосами, ногтями; проблемы в гастроинтеральном тракте; повышенное содержание гомоцистеина в крови .

    Признаки избытка витамина В9

    Как правило, избыточное употребление фолиевой кислоты не несет побочных эффектов. В редких случаях очень высокие дозы фолата могут нанести вред почкам и вызвать потерю аппетита. Прием большого количества витамина В9 может скрыть дефицит витамина В12. Установленная максимальная дневная доза фолата составляет для взрослого 1мг .

    Некоторые медикаменты влияют на усваиваемость витамина В9 в огранизме, среди них:

    • оральные контрацептивы;
    • метотрексат (используется в лечении рака и аутоимунных заболеваний);
    • противоэпилептические средства (фенитоин, карбамазепин, валпроат);
    • сулфасалазин (используется для лечения язвенного колита) .

    История открытия

    Фолат и его биохимическая роль были впервые обнаружены британской исследовательницей Люси Уиллс в 1931 году. Во второй половине 1920х годов проводились активное исследования природы злокачественной анемии и методов ее лечения - таким образом был открыт витамин В12. Доктор Уиллс, однако, решила сосредоточиться на более узком предмете – анемии у беременных женщин. За такой узкий подход ее критиковали, однако доктор не оставляла попыток найти причину тяжелой анемии, которой страдали беременные жительницы Британских колоний. Исследования на крысах не приносили желаемых результатов, поэтому доктор Уиллс решилась провести эксперимент на приматах.

    Перепробовав множество веществ, и методом исключения отвергая все возможные гипотезы, в конце концов, исследовательница решила попробовать использовать дешевые пивные дрожжи. И, наконец, получила желаемый эффект! Она определила, что питательное вещество, содержащееся в дрожжах необходимо для предотвращения анемии во время беременности. Некоторое время спустя, доктор Уиллс включила в свое исследование попытки употребления различных веществ беременными женщинами, и пивные дрожжи снова дали желаемый результат. В 1941 году впервые была названа и изолирована фолиевая кислота, полученная из шпината. Именно поэтому название фолат происходит от латинского folium – лист. А в 1943 году витамин был получен в чистой кристаллической форме.

    С 1978 года фолиевую кислоту начали использовать в комбинации с противоопухолевым препаратом 5-Флюороурацилом. Впервые синтезированный в 1957 году доктором Чарльзом Хайдельбергером, 5-FU стал эффективным лекарством против некоторых видов рака, но имел тяжелые побочные эффекты. Двое учеников доктора обнаружили, что фолиевая кислота может значительно их снизить, повышая в то же время эффективность самого препарата.

    В 1960х годах ученые начали исследовать роль фолиевой кислоты в предотвращении дефектов нервной трубки у эмбриона. Было установлено, что дефицит витамина В9 может иметь очень серьезные последствия для ребенка, а также, что обычно женщина не получает достаточное количество вещества из продуктов питания. Поэтому во многих странах было принято решение обогащать продукты фолиевой кислотой. В Америке, например, фолат добавляют во многие зерновые продукты – хлеб, муку, кукурузный крахмал, макароны и лапшу, так как они являются базовыми продуктами для большинства населения. Благодаря этому количество случаев дефектов нервной трубки было снижено на 15-50% в США .

    Мы собрали самые важные моменты о витамине B9 в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:


    Folate. Micronutrient Information Center, Linus Pauling Institute. Oregon State University,

  • Nutrition"s dynamic duos. Harvard Health Publishing. Harvard Medical School,
  • Folic Acid. Vitamins & Supplements. Web Md,
  • Лавренов Владимир Каллистратович. Современная энциклопедия растений. ОЛМА Медиа Груп. 2007 г.
  • Пастушенков Леонид Васильевич. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту. БХВ-Петербург. 2012.
  • Лавренова Г.В., Онипко В. Д. Энциклопедия народной медицины. Издательский Дом «Нева», Санкт-Петербург, 2003.
  • Nicholas J. Wald, Joan K. Morris, Colin Blakemore. Public health failure in the prevention of neural tube defects: time to abandon the tolerable upper intake level of folate. Public Health Reviews, 2018; 39 (1) DOI: 10.1186/s40985-018-0079-6
  • Shi Wu Wen, Ruth Rennicks White, Natalie Rybak, Laura M Gaudet, Stephen Robson, William Hague, Donnette Simms-Stewart, Guillermo Carroli, Graeme Smith, William D Fraser, George Wells, Sandra T Davidge, John Kingdom, Doug Coyle, Dean Fergusson, Daniel J Corsi, Josee Champagne, Elham Sabri, Tim Ramsay, Ben Willem J Mol, Martijn A Oudijk, Mark C Walker. Effect of high dose folic acid supplementation in pregnancy on pre-eclampsia (FACT): double blind, phase III, randomised controlled, international, multicentre trial. BMJ, 2018; k3478 DOI: 10.1136/bmj.k3478
  • Eamon J. Laird, Aisling M. O’Halloran, Daniel Carey, Deirdre O’Connor, Rose A. Kenny, Anne M. Molloy. Voluntary fortification is ineffective to maintain the vitamin B12 and folate status of older Irish adults: evidence from the Irish Longitudinal Study on Ageing (TILDA). British Journal of Nutrition, 2018; 120 (01): 111 DOI: 10.1017/S0007114518001356
  • Folic Acid. Properties and Metabolism,
  • Folic Acid. University of Rochester Medical Center. Health Encyclopedia,
  • Перепечатка материалов

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Правила безопасности

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    Витамин B9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин группы B, играющий важную роль в развитии и функционировании иммунной и кровеносной системах.

    Под витамином B9 также подразумевают – Витамин М, Витамин Bc .

    Фолиевой кислотой (лат. acidum folicum) называют лекарственную форму витамина B9.

    Фолиевая кислота и ее производные (фолацин, фолат, птероилглутаминовая кислота) объединены в группу, под названием – фолаты .

    Недостаток фолиевой кислоты в организме человека главным образом выражается , а также риском развития отклонений при беременности, а также плодородной дисфункции семени у мужчин.

    Систематическое название фолиевой кислоты: N-4-2-амино-1,4-дигидро-4-оксо-6-птеридил)метиламинобензоил-L (+) -глутаминовая кислота
    Химическая формула: C 19 H 19 N 7 O 6
    CAS: 59-30-3

    Химические свойства. Фолиевая кислота представляет собой кристаллический порошок желтого или желтовато-оранжевого цвета, легко растворимого в щелочах и малорастворимого в воде и спирте. Также он разлагается на свету.

    Первые упоминания витамина B9 появились в начале 20 столетия. Так, английский врач-исследователь Люси Уиллс в 1931 году заметила лечебные свойства дрожжевого экстракта, при его приеме, в лечении анемии у беременных. Уже через несколько лет, другие исследователи выявили, что главным действующим веществом в дрожжевом экстракте против анемии оказалась фолиевая кислота. Немного позже, в 1941 году, фолиевую кислоту получили из листьев шпината, и уже в 1945 году, ее впервые синтезировали химическим способом.

    Функции витамина В 9 (фолиевой кислоты)

    Как мы уже и упоминали в начале статьи, одной из главнейших функций витамина В9 в организме является регулирование процессов кроветворения.

    Кроме того, фолиевая кислота имеет следующие полезные свойства:

      • участвует в синтезе ДНК, протеина, биосинтезе белка и окислительно-восстановительных процессах организма;
      • участвует в метаболизме жиров и углеводов;
      • поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, печени и органов ЖКТ;
      • нормализует пищеварение;
      • регулирует беременность — создание и поддержание в здоровом состоянии новых клеток при формировании плода, а также предотвращает самовольное абортирование ребенка;
      • помогает в преодолении послеродовой депрессии;
      • участвует в образовании и нормальном функционировании кровяных телец;
      • благотворно влияет на работоспособность костного и головного мозга;
      • способствует выравниванию цвета и пигментации кожи;
    • участвует в регенерации клеток;
    • корректирует половое развитие у девушек-подростков, замедляет наступление менопаузы и ослабляет ее симптоматику;
    • снижает риск , препятствует развитию и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • нормализует ;
    • снижает уровень холестерина в крови, а также выводит из организма яды и токсины;
    • способствует выработке гормона радости (серотонина), при нехватке которого человека часто преследуют уныние и ;
    • нормализует развитие и нормальное функционирование психической и нервной системы.
    • помогает в усваивании других витаминов группы В;

    Суточная потребность витамина В 9 (фолиевой кислоты)

    Суточную дозу фолиевой кислоты увеличивают при:

    — употреблении противозачаточных средств (таблетки);
    — употреблении алкогольных напитков;
    — употреблении противосудорожных и мочегонных средств, антибиотиков;
    — ;
    — хронических инфекционных заболеваниях;
    — после гастрэктомии;
    — печёночной недостаточности и ;
    — .

    Симптомы дефицита (недостаточности) витамина В 9

    Дефицит (недостаток) фолиевой кислоты в организме наносит серьезный вред здоровью человека, причем не только взрослому, но также и внутриутробному плоду, из-за чего ребенок может родиться с различными патологиями, в частности — расщелиной позвоночника или нарушениями в нервной системе.

    Главным образом, при недостатке витамина B9 нарушается обмен веществ, регенерация клеток, наблюдается дисфункция в органах пищеварения, нервной и психической системы, а также ряд других патологий, не придавая значения которым, жизнь человека усложняется.

    Другие признаки недостатка витамина В 9:

    — анемия;
    — замедление в росте, задержки в умственном развитии, слабоумие, проблемы с памятью;
    — нарушения в ЖКТ: потеря аппетита, ;
    — потеря веса, развитие анорексии;
    — ускорения процессов старения организма: седина, морщины и др;
    — выпадение волос;
    — , повышенная утомляемость;
    — , боли языка;
    — учащенное сердцебиение;
    — депрессия, агрессия, нервозность, беспокойство, паранойя, мании, перепады настроения, ;
    — при беременности преждевременное рождение ребенка;
    — заболевания кожи: , .

    Осложнения при авитаминозе фолиевой кислоты

    — мегалобластическая анемия, которую необходимо лечить в срочном порядке, иначе может случиться летальный исход.

    Показания к применению витамина В 9 (фолиевой кислоты)

    Применение фолиевой кислоты показано при:

    — заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы;
    — для нормализации процессов кроветворения
    — анемии, спру;
    — заболеваниях печени ( , хронический );
    — некоторых интоксикациях;
    — психических расстройствах;
    — дисфункции органов желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, язвенный и др.);
    — лучевой болезни;
    — лечении дисплазии шейки матки;
    — заболеваниях кожи: , ;
    — неполноценном питании (пища с малым количеством и );
    — беременности;
    — приеме противоэпилептических лекарственных средств;
    — детском возрасте, для нормального развития.

    Противопоказания к применению фолиевой кислоты

    Гиперчувствительность к препарату.

    Дозировки применения витамина В9 (фолиевой кислоты)

    Мегалобластная анемия. Взрослым и детям, начиная с начальной дозы — до 1 мг/сут. При применении больших доз может возникать резистентность.

    Поддерживающее лечение. Для новорожденных — 0,1 мг/сут, для детей до 4 лет — 0,3 мг/сут, для детей старше 4 лет и взрослых — 0,4 мг.

    С лечебной целью (в зависимости от тяжести авитаминоза) взрослым — до 5 мг/сут в течение 20-30 дней, детям — в меньших дозах.

    Для профилактики (исходя из суточной потребности) взрослым назначают 150-200 мкг/сут, детям до 3 лет — 25-50 мкг/сут, 4-6 лет — 75 мкг/сут, 7-10 лет — 100 мкг/сут.

    При беременности назначают - по 400 мкг/сут.

    В период лактации - по 300 мкг/сут.

    Побочные действия при приеме фолиевой кислоты

    Животные. Рыба, молоко и молочные продукты, печень, баранина, говядина и домашняя птица, яйца.

    Синтез в организме. Синтезируется микроорганизмами толстой кишки, особенно при дополнительном приеме бифидобактерий.

    Взаимодействие витамина В9 с другими веществами

    Фолиевая кислота способствует усвоению .

    К дефициту фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина (большие дозы), анальгезирующих, противосудорожных, нитрофурановых, эстрогенных и противотуберкулезных средств.

    Кроме того, усвояемость организмом фолиевой кислоты нарушают следующие средства: антациды, антигиперлипидемические, антиметаболиты, колестирамин, противоязвенные, сульфонамины, пероральные контрацептивы и спиртосодержащие препараты.

    Эффект воздействия фолиевой кислоты на организм понижают: метотрексат, пириметамин, триамтерен и триметоприм, вместо которой пациентам назначают кальция фолинат.

    Быстрому выводу фолиевой кислоты из организма способствуют кортикостероидные гормоны.

    Длительная терапия фолиевой кислотой в больших дозах может спровоцировать недостаточность .

    Витамин B9 является одним из самых полезных витаминов для здоровья человека, ведь он отвечает за качество нашей крови. Однако он не накапливается в организме и быстро расходуется. Поэтому важно ежедневно употреблять продукты с фолиевой кислотой, чтобы пополнять ее количество и не допустить недостатка витамина Б9. В противном случае возможно развитие заболеваний при недостатке витамина в9, ухудшение работы организма в целом. Из нашей статьи вы узнаете, к чему приводит недостаток фолиевой кислоты.

    Для начала разберем основные причины нехватки фолиевой кислоты в организме. Зная о них, вы сможете заранее предотвратить недостаток витамина В9. Отметим, что в зависимости от места проживания недостаток витамина B9 встречается у 20-100% людей.

    Дефицит фолиевой кислоты может возникнуть из-за неправильного питания, пагубных привычек в питании (злоупотребление фаст-фудом, отсутствие овощей, фруктов в рационе). Поэтому максимально важно включать в рацион продукты питания, богатые витамином В9 .

    Другая причина развития болезней при недостатке витамина B9 - неправильное приготовление пищи. Помните, что он разрушается при длительной тепловой обработке. Например, при жарке мяса теряется до 95% фолиевой кислоты, при варке яиц - до 50%. Рекомендуем употреблять овощи, фрукты, орехи в сыром виде, а также пророщенные зерна.

    Еще одна причина гиповитаминоза - вредные привычки, особенно употребления алкоголя в больших количествах, курение. Дети часто страдают дефицитом витамина В9 из-за вскармливания козьим молоком. В нем количество данного витамина в разы меньше, чем в парном коровьем молоке.

    Чаще всего дефицит фолиевой кислоты и его симптомы наблюдаются у женщин во время беременности, у спортсменов при повышенных физических нагрузках и в детском возрасте. Это связано с необходимость увеличить суточную норму витамина B9 .

    Некоторые заболевания, например, депрессии, болезнь Крона, наследственная анемия, гемолитические анемия, хронические заболевания тонкого кишечника, могут уменьшить способность организма усваивать витамин В9 или приводят к разрушению красных кровяных телец.

    Будьте аккуратны с приемом противоэпилептических препаратов и антибиотиков, они влияют на усваивание витаминов. Рекомендуем перед началом их приема проконсультироваться со специалистом.

    Недостаток витамина в9: симптомы

    Признаки и симптомы недостатка фолиевой кислоты проявляются не сразу. Для этого требуется от 1 до 4 недель.

    Первые симптомы дефицита витамина B9 - отсутствие аппетита, плохое самочувствие, упадок сил, головные боли, бессонницы, раздражительность, ухудшение памяти. К другим симптомам нехватки фолиевой кислоты можно отнести снижение веса, потерянное чувство вкуса, расстройства ЖКТ, красный раздраженный язык, воспаления на слизистых оболочках губ, беспричинное беспокойство.

    В некоторых случаях отмечается увеличение количества инфекционных заболеваний, глоссит, образуются язвочки в глотке, ротовой полости.

    Головная боль - один из симптомов нехватки витамина B9

    Видео

    Последствия дефицита фолиевой кислоты

    Главная опасность дефицита фолиевой кислоты - железодефицитная анемия и негативное влияние на рост клеток. Также недостаток витамина В9 приводит к патологиям центральной нервной системы.

    Из-за нехватки витамина B9 возрастает риск инсультов, инфарктов, коронарных синдромов. Возможные следующие болезни при недостатке витамина в9: мегалобластная анемия, сбои в работе иммунитета.

    Если же дефицит фолиевой кислоты отмечается у беременной женщины, у нее могут родиться дети с патологиями развития, с болезнями центральной нервной системы. Часто недостаток витамина В9 у беременных грозит спинномозговой грыжей у будущего ребенка или замедлением роста, деформациями тела.

    Недостаток фолиевой кислоты может вызвать и другие эффекты:

    • легочная эмболия
    • необоснованные депрессии
    • снижение активности
    • проблемы с венами
    • психические расстройства
    • снижение умственной активности
    • кожная сыпь
    • раздражительность
    • бессонница
    • ухудшение памяти
    • снижение массы тела
    • развитие маний и параной