• Что можно есть в пост? Можно ли в пост соевое молоко и соевое мясо? Воздерживаться от того, к чему имеешь пристрастие.

    Великий пост подразумевает отказ от пищи животного происхождения. Нельзя употреблять мясо, рыбу, яйца, а также молоко и кисломолочные продукты. С одной стороны, временно воздержаться от молока совсем не трудно. С другой, если вы привыкли к этому продукту, возникает вопрос - чем можно заменить молоко в пост? В магазинах представлена масса альтернатив коровьему и козьему молоку, которые подходят под категорию растительных продуктов. А они, конечно, во время поста разрешены.

    Можно ли пить молоко во время поста

    Молоко и его производные - продукты животного происхождения, а значит, недопустимая на время Великого поста пища. Исключение не делается даже для субботы и воскресенья - дней, когда постящимся можно есть блюда с растительным маслом. Разрешение на употребление молочных продуктов можно попросить у священника в том случае, если человек тяжело болеет или очень стар. Также послабление делается в отношении людей, находящихся в пути. Еще церковь разрешает пить молоко беременным и кормящим женщинам, ведь от этого зависит здоровье ребенка.

    Что касается детей, то семилетнего возраста соблюдать посты от них не требуется. В дальнейшем это остается на усмотрение родителей. Помните, что строгий пост для ребенка может обернуться неуспеваемостью в школе - чтобы хорошо учиться, надо полноценно питаться. Если ребенок привык питаться мясом, яйцами и молочными продуктами, резкий отказ от них приведет к снижению активности и концентрации внимания.

    Решив поститься, вы должны осознавать, что отказ от коровьего молока - это ваше добровольное желание. Пост лишь период времени, но при этом - возможность испытать силу духа и смирения. Пост это не ограничения в еде - это способ очищения души и мыслей.

    Если вы задаетесь вопросом, можно ли молоко во время поста, вам в помощь - перечень продуктов, которыми можно заменить молоко животного происхождения.

    Чем можно заменить молоко во время поста

    Перечисленные ниже продукты не содержат животных жиров и считаются постными. Их можно употреблять в пищу на протяжении всего Великого поста.

    Соевое молоко

    Это продукт растительного происхождения, изготовляемый из сои - бобового растения, широко распространенного в Азии. Состав молока из сои может варьироваться, в зависимости от производителя и рынка, где оно реализуется. Так, в Россию, как правило, завозят соевые продукты с достаточным содержанием белка и жиров. Это позволяет если не полностью, то весьма эффективно заменить этим продуктом козье или коровье молоко. Соевое молоко во время поста добавляют в кофе, готовят на нем каши и другие блюда, а также пьют в чистом виде - оно вкусное и прекрасно утоляет жажду. Некоторые священники относятся к употреблению соевых продуктов неоднозначно, ведь они являются некой иллюзией пищи, которую есть запрещено. Таким образом, выбор каждый делает сам - держать ли себя в строгости или позволить себе такую замену.

    Кокосовое молоко

    По вкусовым качествам этот напиток не похож на коровье молоко - он более водянистый и, конечно, содержит значительно меньше белков. В Великий пост кокосовое молоко пить можно. Кроме того, его используют для приготовления супов и других блюд азиатской кухни.

    Ореховое молоко

    Произведенное из орехов молоко относится к растительной пище. По вкусу оно похоже на соевое, а содержание белка в нем выше, чем в кокосовом. А еще оно содержит кальций, что полезно в любом возрасте. С ним можно делать десерты, смузи, блины и не только. Самым популярным является миндальное молоко, оно подходит для диетического питания и при непереносимости коровьего и соевого молока. Также в магазинах продается молоко из кедра и фундука.

    На полках супермаркетов представлены и другие виды растительного молока: рисовое, овсяное, маковое и т.д. Все эти напитки являются постными.

    Чем нельзя заменять молоко в пост:

    1. Сгущенное молоко. Этот продукт нельзя употреблять постящимся, поскольку он произведен на основе коровьего молока.
    2. Сухое цельное или сухое обезжиренное молоко. В основе сухого молока - животный белок. Даже обезжиренное, оно не подходит для постного стола. Существует растительное сухое молоко, но оно встречается реже.
    3. Безлактозное молоко. Его отличие от обычного - отсутствие молочного сахара. По остальным характеристикам оно идентично привычному коровьему молоку. Таким образом, оно является продуктом животного происхождения.

    Как сделать постное молоко самостоятельно

    Растительное молоко можно приготовить в домашних условиях. Технология проста, главное - не забывать, что домашнее молоко хранится не более 5-7 дней в холодильнике.

    Рецепт приготовления молока из сои:

    1. Тщательно промыть 100 г очищенных соевых бобов (вода должна стать прозрачной). Замочить их в холодной воде на 24 часа.
    2. Разотрите разбухшие бобы, добавив немного воды. Должна получиться однородная смесь, похожая по консистенции на жидкую сметану.
    3. Возьмите большую кастрюлю, выложите в нее смесь и залейте четырьмя литрами холодной воды. Добавьте 2-3 чайных ложки сахара и щепотку соли, перемешайте. Накройте кастрюлю и оставьте на 4 часа. В течение этого времени периодически помешивайте смесь.
    4. Процедите молоко, отожмите жмых и прокипятите напиток в течение 10-15 минут.

    Рецепт приготовления молока из миндаля:

    1. 1 стакан сырого миндаля замочить в холодной воде на ночь. Если использовать неочищенные орехи, молоко в результате получится бежевым. Почистив их, вы добьетесь более светлого оттенка.
    2. По прошествии ночи слить оставшуюся воду, поместить орехи в удобную для приготовления молока емкость и добавить три стакана холодной воды.
    3. Взбить смесь блендером до однородности. Процедить и перелить в бутылку или банку с крышкой.

    О Великом посте
    Великий пост: ответы священников на вопросы о посте

    – Можно ли в пост есть соевые продукты?
    – Употребление в пост соевых продуктов вполне допустимо. Однако, и здесь следует соблюдать известную осторожность: с какими чувствами, с каким настроением мы их вкушаем? Мы воздерживаемся от скоромного не потому, что оно "плохо" или "скверно", а ради приобретения навыка послушания Церкви и владения собой – следовательно, и в отношении соевых продуктов надо соблюдать воздержание как в отношении количества, так и качества, избегая лакомства или самоугождения. - Иерей Алексий Колосов.

    - Разрешается ли вкушать морепродукты в Великий пост? А к ним относятся креветки, кальмары, устрицы?
    - По всей строгости в Великий пост морепродукты следует употреблять, как и рыбу, то есть на праздники Благовещения и в Вербное воскресенье. Креветки, кальмары и устрицы – это пища не растительная. Однако вопросы личной меры поста необходимо согласовывать с духовником. - Иерей Александр Ильяшенко.

    Батюшка, стыдно признаться; я не могу выдержать пост монастырским уставом, воюю с собой год, но ничего хорошего не выходит: я срываюсь, мучаюсь чувством вины, страхом, или впадаю в ропот и протест. Я не смогла получить ясного совета и ответа на вопрос о мере поста от моего приходского священника, к сожалению, в вашем сайте ответ на вопрос о монастырском уставе поста и об уставе для мирян тоже уклончив. Речь не в том, что я ищу для себя послабления, речь о том, что я не могу сразу наверх. Мне нужна помощь советом, как обуздать свое брюхо и воюя с ним не упустить все остальное.
    - Попробуйте начать с малого – соблюдайте установленный пост по средам и пятницам: не вкушайте в эти дни мясные и молочные продукты, и яйца. Великим постом соблюдайте указанные ограничения, а также воздерживайтесь от рыбных блюд по средам и пятницам. Постный стол может быть сытным и вкусным, на нашем сайте публикуются рецепты постных блюд.

    Просите у Господа сил поститься. Уделяйте также больше внимания духовному посту: чаще бывайте в храме, больше времени уделяйте молитве, исключите во время поста просмотр развлекательных передач и фильмов. Будьте дорой и милосердной к Вашим близким, старайтесь никого не осуждать, ни с кем не ссориться, избегать раздражительности. - Иерей Александр Ильяшенко.

    - Нарушу ли я пост, если буду принимать выделенный из молока белок?
    - Постной пищей считается лишь та, которая имеет растительное происхождение. Молоко или молочный белок имеют происхождение животное, а не растительное. В случае болезни берут благословение на ослабление поста. - Иерей Павел Ильинский.

    - Можно ли в постные дни есть изделия из слоеного теста (покупные пирожки, печенье)?
    - Если на изделии указан состав, и в нем отсутствуют скоромные продукты, то можно. - Иерей Михаил Немнонов.

    – Некоторые постящиеся не прочь перекусить на скорую руку так называемой снековой пищей – чипсами, сухариками. Можно ли употреблять их каждый день?
    – Конечно, нельзя, там же очень много соли. Как-то по телевизору показывали эксперимент: вымочили эти сухарики в воде, а потом выпарили. Попробуйте проделать это сами и посмотрите, что там останется? А чипсы, которые жарят на прогорклом масле? Прощай, печень, прощай, желудок, здравствуйте, гастрит и панкреатит.

    А вообще, во всем надо знать меру. Если вы пьете одну бутылку газировки в неделю, то, наверное, ничего страшного не случится, а если в день – что угодно может развиться, потому что в ней также есть очень агрессивные компоненты. - Иеромонах Олег Осипов), врач Вознесенского Печерского монастыря

    Что делать, если трудно поститься, если к концу поста нет аппетита, хотя и хочешь есть? У нас в семье все постятся, но как пост, так начинаются проблемы с едой. Все ленятся готовить (я тоже), и получается, что все время макароны, картошка с салатом, да печенье с шоколадом. Я в начале поста себя чувствую нормально и физически пост нормально переношу, а к концу еле-еле выдерживаю. Когда в первый раз постилась в Рождественский пост – разболелась желудком, так что пост нарушила. Как питаться в пост, если во время поста заболеваешь?
    - Да, если возникают серьезные проблемы со здоровьем, то пост можно ослабить (с благословения священника), однако не нужно самой себя до такого состояния доводить. Ведь, судя по Вашему письму, проблемы Ваши не из-за здоровья, а из-за того, что Вы ленитесь готовить в пост. Постный стол может быть и разнообразным, и вкусным, и полезным. Для больного желудка, кстати, очень полезна овсянка, сваренная на воде – что же тут непостного? На нашем сайте есть рецепты постных блюд, есть даже специальные кулинарные книги, было бы желание готовить! - Иерей Александр Ильяшенко.

    Http://www.k-istine.ru/base_faith/fast/fast_great_questions.htm

    Последнее обновление 25.02.2015

    Отказываясь от продуктов животного происхождения по религиозным или моральным соображениям на время или навсегда, очень многие понимают, что их гастрономическая жизнь стала неполной.

    Особенно часто нам недостает обычного молока. Хоть мы все так часто обсуждаем, что коровье молоко не усваивается, что оно полезно не для всех, но так иногда хочется выпить молочный коктейль или приготовить кашу.

    На помощь в этом случае нам придет молоко растительного происхождения. Его делают из практически всех орехов и семян, а также из злаков (риса, кукурузы, овса, ячменя). Растительное молоко может с успехом заменить молоко обычное в кулинарии, его можно использовать при варке каши или супа, добавить в кофе или в чай, разнообразить с его помощью выпечку. Кроме этого, во всех видах растительного молока содержатся очень полезные вещества и витамины. Например, кунжутное молоко — самый ценный источник кальция, оно незаменимо для вегетарианцев и постящихся, а в тыквенном молоке очень много железа и цинка.

    Соевое молоко

    Фото: Миллион меню

    Содержит очень много растительного белка — 35 г на 100 г продукта, а также все 8 незаменимых аминокислот. Очень легко усваивается организмом и поэтому полезно и питательно.

    Как сделать

    Шаг 1 . Замочить на ночь соевые бобы, утром воду слить и залить новой, так чтобы вода закрыла бобы на 5 см. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.

    Шаг 2 . Слить воду, бобы перемолоть в блендере и опять залить водой в пропорции 1:3 (пюре:вода). Тщательно перемешать.

    Шаг 3. Процедить сквозь двойной слой марли, сцеженное молоко поставить на огонь и довести до кипения. Варить 20 минут. Помешивать.

    Миндальное молоко

    Фото: Миллион меню

    Содержит очень много магния, больше чем шпинат, признанный чемпион в этой сфере. А также в миндале много кальция, фолиевой кислоты, фосфора и полезных ненасыщенных жирных кислот. Из-за обилия витамина Е миндальное молоко часто называют «секретом женской красоты». Кстати, в одном стакане содержится всего 63 Ккал.

    Как сделать

    Шаг 1 . Стакан миндаля замочить на ночь, затем ошпарить и снять кожицу.

    Шаг 2 . Блендером смешать миндаль и 2 стакана воды, добавить немного ванили и чуть-чуть сахара.

    Шаг 3 . Процедить, отжать жмых.

    Кокосовое молоко

    Укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и бактерий, так как содержит лауриновую кислоту и большой набор витаминов группы B и витамин С.

    Как сделать

    Шаг 1 . Мякоть кокоса натереть, залить горячей водой в пропорции 1:3. Замачивать 30 минут.

    Шаг 2 . Процедить через марлю.

    Овсяное молоко

    Богато белком, причем белком, практически идентичным животному. А за счет большого содержания бета-глюкана овсяное молоко уменьшает количество плохого холестерина в крови.

    Как сделать

    Шаг 1 . Стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления, а похожие на советский «Геркулес») залить тремя стаканами воды и оставить на ночь.

    Шаг 2 . Утром пробить хлопья в блендере, добавить ваниль и немного сахара, процедить.

    Рисовое молоко

    Белый рис — не пригоден для создания молока, а вот коричневый — вполне. Молоко из него получается очень вкусным и похожим по своим питательным качествам на животное молоко, в нем тоже содержится много кальция и витаминов. Но зато не так много жира и калорий, как в коровьем. Рисовое молоко снижает уровень холестерина, а также помогает сохранить сахар в крови на постоянном уровне.

    Как сделать

    Шаг 1 . Стакан коричневого риса сварить в 4 стаканах воды. Добавить сахар, ваниль и корицу.

    Шаг 2 . Взбить рис в блендере, дать отстояться примерно час и процедить.

    Растительное молоко можно с успехом применять в кулинарии, в нем можно тушить и варить, добавлять его при жарке, делать с ним выпечку и каши. И конечно, молочные коктейли. Кстати, кокосовое, миндальное и кунжутное молоко можно выгодно подчеркнуть использованием одноименного растительного масла.

    Миндальный суп с брокколи

    Фото: Миллион меню

    • 300 г брокколи
    • 1 стакан миндального молока
    • 1 луковица
    • 1 зуб. чеснока
    • 2 ст.л. растительного масла
    • Горсть миндаля
    • Зелень
    • Соль и перец

    Шаг 1 . Брокколи сварить в подсоленной воде. Лук слегка обжарить, в конце обжарки добавить измельченный чеснок.

    Шаг 2 . Молоко нагреть. Брокколи и лук измельчить блендером, можно долить немного воды, чтобы получилось жидкое пюре.

    Шаг 3 . Добавить в суп горячее молоко и измельченный миндаль, посолить, поперчить, посыпать зеленью. Подавать с сухариками.

    Морепродукты, тушеные в кокосовом молоке

    Фото: Миллион меню

    • 250 г кальмаров
    • 300 г крупных креветок
    • 150 г осьминогов
    • 150 г мидий
    • 1 ст.л. лимонного сока
    • 2 ст.л. кокосового масла
    • 1 стакан кокосового молока
    • 1 луковица
    • 3 зубчика чеснока
    • 50-70 г грецких орехов
    • 1 ч.л. натертого имбиря
    • Несколько горошин красного перца
    • зелень, соль, молотый белый перец

    Шаг 1 . Морепродукты разморозить. Очистить креветки, порезать кальмара. Посолить и полить лимонным соком.

    Шаг 2 . Измельчить в блендере лук, чеснок, имбирь, красный перец и орехи.

    Шаг 3 . Половиной этой пасты замариновать морепродукты на 30 минут.

    Шаг 4 . Нагреть в сковороде масло, обжарить вторую половину пасты. Добавить к ней зелень и тушить 3 минуты.

    Шаг 5 . Добавить морепродукты, все обжарить. Потом залить кокосовым молоком и потушить 10 минут. Посолить и поперчить.

    Рисовый пудинг с соевым молоком

    Фото: Миллион меню

    • 2 стакана воды
    • 1 стакан риса
    • 100 г изюма
    • 3 ст.л. меда
    • 1 стакан соевого молока
    • 1/2 стакана рубленого миндаля
    • 1/2 ч.л. молотой корицы
    • 1/4 ч.л. молотого кардамона

    Шаг 1 . Сварить рис до готовности. Изюм замочить на 10 минут в кипятке.

    Шаг 2 . Добавить в рис изюм, рубленый миндаль, мед, корицу и кардамон, соевое молоко. Перемешать. Довести до кипения.

    Шаг 3 . Убавить огонь и варить все постоянно помешивая до густоты.

    Шаг 4 . Выложить в форму, остудить и подавать к столу.

    Важно!

    Растительное молоко не сможет заменить натуральные животные продукты для беременных и кормящих женщин, им и поститься не рекомендуется. И конечно, растительным молоком не стоит заменять молочные продукты в детском питании.

    Почему молочное нельзя, а рыбу можно?

    В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Это старая церковная традиция, с ней и связана градация постных блюд. В местах раннего христианства рыба и морепродукты были гораздо дешевле молочных продуктов, поэтому и считались более постными. В наше время, наоборот, они гораздо дороже и калорийнее - для меня как биолога это очевидно. В рыбе намного больше белков, чем в любом молочном продукте.

    Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами - то есть считать молочные продукты более постными. Но это может решаться только соборно, всей Церковью.

    Надо ли стремиться к тому, чтобы пища была невкусной?

    Протоиерей Александр Борисов:

    — Суть поста — не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы, хотя бы ненадолго и ненамного, даем себе шанс приглушить в себе животное начало, попридерживаем его и даем месту духу.

    Но искусственно делать пищу невкусной не только не нужно, но и грешно - мы же во славу Божию вкушаем! Мы не только от еды, мы от всего в жизни получаем удовольствие - от каждого цветка, от солнца, хорошей погоды, пения птиц. Да и от того, что мы просто дышим. Что же, не жить? Просто нужна рассудительность.

    Конечно, были и есть аскеты, святые древние и новые, которым было уже не важно, что они едят: например, свт. Иоанн Шанхайский, святой наших дней, суп смешивал со вторым блюдом, — чтобы значимость пищи как удовольствия свести к минимуму. Но ведь это не наша мера.

    Постная пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении. И не надо забывать об умеренности - если простой картошкой до отвала наестся, тоже будет не до молитвы.

    Кончается пост - приходит праздник, и мы радуемся, накрываем праздничный стол, зовем гостей, угощаем их вкусной пищей, благодарим Бога за трапезу, ведь это тоже дар Божий. А постом заботы о еде должны занимать минимум времени.

    Как вести себя постом в гостях, если знакомые, пригласившие в гости, не постятся?

    Протоиерей Константин Островский:

    Вот две типичные ситуации. Мы пришли в гости к людям, знающим, что мы соблюдаем посты, но хозяева, презирая церковные уставы, уговаривают нас: «Да ладно, ты же в гостях, ничего страшного, если разочек пост нарушишь».

    И мы, отчасти по сластолюбию, а отчасти по малодушию не устаиваем перед соблазном.

    А вот второй пример. Люди совсем нецерковные от души угощают нас, не имея намерения соблазнить, а просто не зная о наших правилах. Но мы надуваем щеки от высокомерия или втягиваем их от лжесмирения и отказываемся есть, смущая этим хозяев.

    А может быть, если бы они увидели бы в нас искреннюю любовь и смирение, то сами захотели бы стать христианами и соблюдали бы посты? Но, видя нашу гордость и не желая стать такими же, как мы, не поругают ли они невольно Церковь, которая на самом деле не виновата в том, что мы такие бестактные христиане?

    Если, оказавшись в гостях у нецерковных людей, мы отступаем от поста, чтобы не смущать их, это дело смирения, а если, приходя домой, продолжаем есть непостное (раз уж задался такой день), это уже страсть и лукавство.

    Зависят ли от мяса отношения с Богом?

    Протоиерей Алексей Потокин:

    Человек до грехопадения был чист, и питался в Раю только растительной пищей. Для нас такое состояние - редкость. Мы хитры, эгоистичны, раздражительны. Любой врач вам скажет, что, когда человек раздражается, на кого-то злится, он тратит гораздо больше энергии. Вот мясо и другая животная пища и были благословлены Богом, чтобы поддержать силы падшего человека, духовно немощного, страстного. Но укрепляет эта пища именно телесные силы, а для восстановления связи с Богом необходимо хотя бы на время смирить свою плоть, чтобы она не так нас будоражила.

    Если я хочу больше общаться с Богом, мне надо хоть чуть-чуть отвлечься от общественной суеты, чуть меньше обращать на нее внимания. И отказ от животной пищи этому помогает. Евангелие учит нас не борьбе с излишествами, но призывает искать сокровище: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». Если это сокровище в общении с другим человеком, мы естественным образом меньше думаем о насыщении. Потому что насыщает радость общения, а не селедка под шубой. Вспомните: если сидишь с друзьями и есть о чем говорить, — так или уж важно, как вы при этом закусите?

    Тем более если сокровище наше — в общении с Богом. А после того как ты побыл наедине с Богом (попостился душой и телом), прекрасно сесть и за общую праздничную трапезу.

    Польза:
    Молоко из овсяных хлопьев заряжает энергией, т.к. богато белками. Клетчатка, содержащаяся в нём, очищает сосуды от холестерина.
    У него приятный злаковый вкус, его можно пить само по себе, а можно смешивать с фруктами, измельчая их блендером в пюре. Получится вкусный и полезный коктейль на завтрак!

    Приготовление:
    Пропорции хлопьев и воды - 1:3
    Выход молока: около 300 мл

    1 ст. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления!) залить 3 ст. холодной воды, добавить щепотку соли по вкусу и оставить на ночь. Утром измельчить всё блендером, можно добавить по вкусу ещё соли, сахара или мёда, ванили или корицы. Процедить через мелкое сито или марлю, и можно пить!

    Совет:
    Не выбрасывайте оставшиеся после процеживания овсяные хлопья (на фото сверху)- это отличная питательная маска для лица (наложить на чистую кожу на 15 минут, затем смыть). А ещё их можно использовать для приготовления этих тефтелей. или этих котлет .

    Миндальное молоко

    Польза:
    Есть на земле место, где живут настоящие "миндальные коровы". Это Сицилия! На этом итальянском острове вот уже более двух тысяч лет готовят миндальное молоко.
    Миндальное молоко изумительно вкусное , из него готовят массу деликатесных блюд, используют и для десертов и кремов, и для соусов, и для выпечки, существует даже рецепт миндального супа! Можно добавлять его в кофе и какао.
    А ещё оно ужасно полезное - в нём очень много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, витамина Е и цинка!
    В общем, лучшего заменителя для животного молока, чем миндальное, просто не найти!

    Приготовление:
    Пропорции орехов и воды - 1:2
    Выход молока: около 250-300 мл

    1 стакан миндальных орехов (необжаренных) залить холодной водой на ночь. Утром слить эту воду и ошпарить миндаль кипятком на 10 минут, после этого его очень легко очистить от кожицы.

    Затем очищенные ядра залить 2 ст. холодной воды, добавить по вкусу немного сахара или мёда (в качестве подсластителя можно также использовать финики). Измельчить всё как следует блендером, процедить, хорошо отжать и пить готовое молоко охлаждённым.



    Совет:
    Оставшиеся измельчённые ядра миндаля (на фото сверху) можно слегка подсушить на противне в духовке при 100 градусах и добавлять в тесто (например, в печенье или кекс), но вкус у такого миндаля будет не очень насыщенным.
    А ещё это отличный натуральный скраб для тела , достаточно взять немного этой миндальной крошки (подсушивать в духовке в этом случае не надо), и смешать с гелем для душа.

    Тыквенное молоко


    Польза:
    Кто бы мог подумать, что из обычных тыквенных семечек тоже можно получить молоко , да ещё какое!
    В нём много белков, железа , цинка, магния, калия, кальция , фосфора, фолиевой кислоты - целая кладезь полезных веществ! А ещё молоко из тыквенных семечек очень полезно для мужчин как профилактика простатита.

    Приготовление:
    Пропорции семечек и воды - 1:2
    Выход молока: около 300 мл

    1 ст. очищенных тыквенных семечек замочить на 1-2 часа в 2 ст. холодной воды. Добавить по вкусу немного сахара или мёда и измельчить всё блендером, процедить через сито или марлю и можно пить тыквенное молоко!