• Рацион питания на неделю чтобы похудеть. Худеем с умом: питание на неделю для стройной фигуры

    Все те, кто когда-либо думал о похудении, сталкивался с мучительным выбором тех самых «правильных» продуктов. Рынок завален кучей продуктов, добавок и средств для потери веса, производители которых гарантируют удивительные результаты всего за одни сутки. А что помогает на самом деле: лечебное голодание, раздельное или сбалансированное питание, «половинная» диета или диета а-ля Аткинс, где ограничивается лишь число углеводов? Правильное питание для похудения, каким оно должно быть?

    Во всех этих диетах есть одна общая черта: они предлагают определенный план питания, соблюдая который, вы сбросите обещанное число килограмм. Вы видели этикетки этих препаратов и средств для сжигания жира, на которых изображен обычно худой и бесполый человек, а рядом с ним цифры калорий и за сколько вы их сбросите, ничего не делая. Звучит заманчиво?! К сожалению, большинство из этих планов по «правильному» питанию связано не только с запретами, но и, зачастую, с рисками для здоровья. Поэтому не удивительно, что эффект от таких диет длится недолго и нередко срабатывает принцип бумеранга.

    При таком переизбытке всевозможных планов по питанию и диет, которые в один голос обещают быструю потерю веса, бывает очень сложно сформировать четкое представление и понимание всех тонкостей процесса похудения и его влияния на организм человека. Углеводы — это плохо? Отказаться полностью от жира? А сладости вообще запрещены? Это лишь некоторые вопросы, ответив на которые, вы сможете выбрать подходящий именно для вас план диеты.

    Видео — Как питаться, чтобы похудеть, убрать живот и бока? Красивая фигура без срывов.

    Выбирайте правильное питание для снижения веса на долгосрочную перспективу

    Кто хочет сохранить вес и эффект от похудения на длительный срок, должен изменить свой дневной рацион питания навсегда (или хотя бы на то время, пока вы собираетесь находиться в желаемом весе). Хотя с помощью какой-нибудь радикальной диеты вы и сможете сбросить 5 кг за 14 дней, но через некоторое время вы снова начнете есть как обычно, и все сброшенные килограммы вернуться на свои излюбленные места: бедра, живот, ягодицы. Эти быстрые диеты знают лишь два слова: «сократить» и «исключить», а это неправильный и неприемлемый подход для нормальной работы человеческого организма. Отсюда такие симптомы, как усталость, головные боли и плохое настроение.

    Помимо этого, при стремительном сбросе веса теряется в основном жидкость, но никак не жир. Если организм ограничить в поступлении белка, ситуация еще больше усугубится, так как он быстро среагирует на это уменьшение и начнет выкачивать его из ценной мышечной массы для производства энергии. А мышечная масса — это аутогенные печи по сжиганию жира, которые не должны страдать в процессе похудения. Даже в состоянии покоя они и сами расходуют энергию. Следовательно, меньше мышечной массы — сниженная скорость основного обмена веществ . Когда после окончания диеты вы снова вернетесь к своему привычному питанию, увеличения веса не избежать, поэтому выбирайте здоровое пп питание для похудения.

    Вывод: Кто не дает своему телу время постепенно сбрасывать лишний вес, тот относительно быстро наберет его снова и поступает неправильно. Вместо того, чтобы полагаться на обещания чудодейственных средств и диет для похудения, стоит создать долгосрочный диетический план питания, первоначальной целью которого будет поддержание вашего организма во время похудения, а затем сохранение достигнутого вами веса.

    Советы по выбору плана питания для похудения

    Кто стремится похудеть, должен сжигать больше калорий, чем потреблять. Это правило звучит так просто, потому что, на самом деле, оно таковым и является. Теоретически все эти бесконечные ограничивающие диеты не нужны вовсе. Вероятнее всего, это является причиной того, что нет НИ ОДНОЙ ДИЕТЫ , которая гарантированно будет работать. Вы можете есть все, что вам нравиться, только не забывать о том, что, если больше калорий потреблять, чем сжигать, начнется прибавка в весе.

    Готового и универсального плана питания для потери веса нет, и это, на мой взгляд, здорово. В конце концов, каждый из нас имеет разные вкусовые предпочтения в еде. Но для того, чтобы похудеть, план питания должен по итогу иметь отрицательный баланс калорий .

    При поиске подходящего плана питания вашей целью должна быть долгосрочная диета , потому что только тот, у кого получится привыкнуть к новому рациону питания, сможет контролировать свой вес на постоянной основе. В противном случае, стоит ожидать эффекта качель.

    План диеты чрезвычайно полезен особенно в начале диеты, потому что вам не придется задаваться вопросом, что приготовить сегодня, и варианты пп меню для похудения очень разнообразны. Вероятность того, что в ваш рацион правильного питания для похудения попадет ваша привычная или вредная пища крайне мала. В идеале, нужно составлять план на выходных на всю следующую неделю .

    Еще одним преимуществом плана питания является то, что в течение всего дня и строго по определенным часам организм получает все необходимые питательные вещества , которые ему нужны. На начальных этапах привыкания рекомендую составить расписание правильного питания для похудения, которое будет вас стимулировать, выполнять все вовремя. Тем самым, можно предотвратить появление симптомов истощения и волчий аппетит. Во время приема пищи нужно съедать столько, сколько вам нужно, чтобы насытиться, иначе недоедание может привести к тому, что вы сорветесь в конце концов, так как тяга к еде будет непреодолимой.

    Многие заблуждаются, когда думают, что чем меньше есть, тем лучше будет результат. Однако правда выглядит совсем по-другому, когда человек получает мало калорий с пищей, его организм снижает скорость обмена веществ для экономии энергии. В первые дни диеты вы потеряете несколько килограмм за счет воды и мышечной массы, но никак не за счет жира. Для того, чтобы расщепить жиры, организму нужны колоссальные затраты энергии, единственным источником которой является достаточное количество пищи. Здоровое питание для похудения должно стать вашим приоритетным выбором.

    Приемы пищи и время

    Как начать правильно питаться и как похудеть на правильном питании? Начало — всегда сложное. Изменения в рационе питания всегда связаны с изменениями ваших вкусовых пристрастий. Еда на скорую руку во время обеденного перерыва, перекусы между делом чипсами и сладкими закусками перед телевизором еще больше усложняют процесс похудения.

    План питания предназначен также для того, чтобы фаза привыкания прошла для вас как можно более комфортно, так как первые дни и недели самые трудные. Радует то, что организм достаточно быстро привыкает к новому рациону, и процесс похудения протекает гораздо проще.

    Сколько раз в день кушать во время изменения рациона питания, решаете вы сами. Это может три больших приема пищи или пять небольших. Я лично рекомендую три больших приема пищи , потому что для достижения желаемого веса, необходимо сытно питаться. Чем чаще вы едите, тем меньше должны быть порции, чтобы не превышать рекомендуемое суточное число калорий. Это главный недостаток частого питания. Важно также питаться сытно, чтобы между приемами пищи не успеть проголодаться. Можно употреблять низкокалорийные батончики .

    Еще одним преимуществом трехразового питания является то, что у организма есть достаточно времени для обмена веществ и пищеварения. Между приемами пищи у ровни инсулина и сахара в крови понижаются и запускается процесс сжигания жира.

    Домашний завтрак — основа всех приемов пищи, он играет решающую роль. По утрам организм нуждается в достаточном количестве энергии для успешного начала дня. Углеводы , такие как мюсли, хлеб, булочки и фрукты, разогревают метаболизм и дают организму необходимый заряд энергии.

    Сбалансированное питание на обед . Просто во время обеденного перерыва, как правило, не времени, чтобы подумать о еде как следует. Многие едят в кафе, в ресторане или берут что-нибудь на вынос. Вместо того, чтобы заказывать себе что-нибудь пожирнее, картофель фри и сосиской с соусом кари, например, выбирайте полезный альтернативный состав продуктов, картофель с яичницей, рис с куриной грудкой или салат из тунца с хлебом. Может даже побаловать себя сладким десертом, но тогда вам придется сократить число углеводов во время основного приема пищи.


    По вечерам
    пища должна быть богата белком , что позволит организму эффективно расщеплять жир ночью. Углеводы, такие как хлеб, макароны, рис, картофель, сахар, а также фрукты, следует избегать в вечернее время. Вместо этого в ваше меню можно включить нежирные сорта мяса, рыбу, сыр, творог, тофу, а также салат и овощи.

    Чем меньше продукт подвергался какой-либо обработке, а точнее чем натуральнее еда, тем лучше она подходит для потери веса. Тем самым вы избавите себя от скрытых калорий и сахара, вредных добавок и жира.

    Кто хорошо кушает во время основных приемов пищи, тот чувствует себя уверенно между ними. От постоянного желания что-нибудь пожевать или перекусить следует отказаться. Это относиться и к калорийным напиткам. Вместо колы, лимонадов, молочных напитков, калорийного кофе и сладких соков выбирайте воду, несладкий чай и черный кофе, тем самым вы избавите себя от лишних калорий и ускорите процесс потери веса! Ниже мы составили примерное меню правильного питания на неделю для похудения, которое вы сможете взять за основу.

    План здорового питания для похудения: примерное меню на 1 неделю

    Ниже приведен примерный план питания для похудения на неделю. Это просто пример, так как индивидуальный план питания всегда зависит от личных потребностей в калориях и состояния здоровья, наличия болезней.

    Понедельник — четверг

    Понедельник Вторник Среда Четверг
    Завтрак
    • 100 г. Мюсли
    • (без сахара) 2 с.л. пшеничных отрубей
    • 1 яблоко
    • 1 банан
    • 250 мл соевого молока

    (810 ккал)

    • 2 ломтика хлеба из цельнозернист. муки
    • 1 полбяная булочка
    • 25 г. слив. масло
    • 20 г. конфитюра
    • 1 яблоко

    (706 ккал)

    • 8 с.л. кукурузных хлопьев (без cахара)
    • 4 с.л. овсяных хлопьев
    • 20 г. изюма
    • 1 груша
    • 250 мл апельсин. сока

    (544 ккал)

    • 4 ломтика хруст. хлебцов
    • 1 булочка
    • 25 г. слив. Масла
    • 2 ч.л. орехов. нуги
    • 2 ч.л. джема
    • 75 г. винограда

    (680 ккал)

    Обед
    Салат с омлетом и зеленью

    Ингредиенты для салата:

    • 150 г. листового салата,
    • 1 помидор,
    • 1 перец,
    • 1 морковь,
    • заправка для салата из уксуса и масла

    Для омлета :

    • 1 яйцо,
    • 1 ст.л. творога,
    • зелень
    • 150 г. фруктового йогурта (3,5 % жирности)

    (388 ккал)

    Сандвич с грудкой индейки
    • 1 булочка,
    • 1 ч.л. маргарина средн. жирн.,
    • листья салата,
    • 50 г. копч. грудки индейки,
    • 1 сваренное вкрутую яйцо, порезанное на ломтики,
    • 1 помидор

    Десерт :

    • 150 г. шоколадного пудинга

    (461 ккал)

    Ленточная лапша со шпинатом
    • 200 г. листьев шпината (можно замороженных),
    • 125 г. лапши,
    • 1 луковица,
    • 1 зубчик чеснока,
    • 2 перца: желтый и красный,
    • 50 г. молодого сыра (20% жирн)
    • 40 г. козьего сыра,
    • соль,
    • перец

    (715 ккал)

    Картофель в «мундире» с творогом
    • 300 г. картофеля (желательно не разваривающегося),
    • 200 г. обезжиренного творога,
    • 1/2 пучка шнитт-лука,
    • 1 ч.л. Семян тмина,
    • 3 с.л. минеральной воды с газом,
    • соль,
    • перец

    (367 ккал)

    Ужин
    Рыба с курри и овощами
    • 150 г. филе рыбы,
    • 200 г. баклажана,
    • 2 помидора,
    • 1 маленький лук,
    • 1 зубчик чеснока,
    • 1 ч.л. масла,
    • 1 ч.л. порошка курри,
    • 1 с.л. петрушки, соль, перец

    (393 ккал)

    Салат из цветной капусты с лососем:
    • 250 г. филе лосося,
    • 1/2 цветной капусты,
    • 1 ч.л. кубик овощного бульона,
    • 2 с.л. винного уксуса,
    • листья базилика,
    • 2 с.л. масла,
    • соль,
    • перец

    (403 ккал)

    Куриные грудки с паприкой:
    • 2 куриные грудки,
    • 2 красных перца,
    • 2 луковицы небольш.,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 150 мл. куриного бульона,
    • 1 веточка розмарина,
    • 1 с.л. оливкового масла,
    • 1/2 ч.л. острого красного перца,
    • соль,
    • перец

    (368 ккал)

    Свиные медальоны с красной свеклой
    • 200 филе свинины,
    • 1 луковица-шалот,
    • 200 г. вареной свеклы,
    • 100 мл магнезийного молока (7 % жирн.),
    • 1 с.л. масла,
    • соль,
    • перец

    (462 ккал)

    Пятница — Воскресение

    Обед
    Жареный рис:
    • 60 г. жасминового риса
    • 100 г. куриной грудки
    • 100 г. зеленого гороха (заморож.)
    • 3 креветки
    • 1 с.л. Масла
    • 1/2 ч.л. порошка куркумы
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 с.л. соевого соуса
    • 1/2 ч.л. порошка куркумы
    • 1/2 ч.л. самбла
    • немного лайма
    • 40 г. бобов маш

    (709 ккал)

    Суп с морковью и картофелем :
    • 50 г. охотничьих колбасок
    • 1 луковица
    • 200 г. картофеля
    • 200 г. моркови
    • 1 ч.л. сливочного масла
    • 350 мл. овощного бульона
    • молотый мускатный орех
    • перец
    • свежие листки петрушки

    (471 ккал)

    Пицца на лаваше:
    • 1/2 лаваша
    • 1 с.л. томатной пасты
    • 50 г. сушеных помидор
    • 1 зубчик чеснока
    • 2 помидора
    • 1 перец
    • 2 размятых ягоды можжевельника
    • 100 г. моцареллы
    • 2 помидора
    • 1 с.л. оливкового масла
    • соль, перец
    • листья базилика

    (722 ккал)

    Ужин
    Яичница-болтунья с грибами:
    • 3 яйца
    • 2 с.л. нежирного молока (1.5%)
    • 1 с.л. масла
    • свежая петрушка
    • 100 г. листового салата
    • 1 с.л. бальзамического уксуса
    • 1/2 ч.л. Горчицы
    • перец

    (393 ккал)

    Стейк с огуречной сальсой:
    • 150 г. филе говядины
    • 1 маринованный огурец
    • 1 пряный огурец
    • 1 корнишон
    • немного кресс-салата
    • 1 с.л. масла
    • перец

    (482 ккал)

    Печеная брынза
    • 180 г. Брынзы (9% жирности)
    • 150 г. помидоров черри
    • 3 зеленые оливки (без косточек)
    • 1 с.л. каперсов
    • 1 ч.л. приправы Харисса
    • 1 зубчик чеснока
    • 1/2 лимона
    • 1 веточка розмарина
    • 1 ч.л. оливкового масла
    • соль, перец

    (352 ккал)

    Давайте детальнее рассмотрим это меню пп на каждый день для похудения. Большинство калорий приходится на завтрак и обед, так как организму по утрам и в обед необходима энергия для теплоснабжения и хорошей работоспособности. На завтрак не рекомендуется есть животные белки. По утрам тело не готово работать на полные обороты, поэтому комбинация углеводов и белков может привести к увеличению выработки инсулина . В обеденный час сбалансированная пища не представляет никакой проблемы, так как в процессе ежедневной активности гормоны, отвечающие за заряд энергии и работоспособность, быстро высвобождаются. Посредством этого, поглощенные питательные вещества быстро попадают прямо в кровь.

    Ужин в отличии от обеда и завтрака богат белками и содержит небольшое количество углеводов. Общее число калорий в примерном меню на день для похудения варьируется от 1500 до 1700 калорий , что по сравнению с большинством диет может показаться очень большим.

    Целью долгосрочного изменения в питании является медленное, но постоянное похудание, а не замедление обмена веществ. Ни одно блюдо в представленном выше меню правильного питания для похудения не является сложным, рецепты для их пошагового приготовления, вы сможете с легкостью найти в интернете. Там же вы можете найти и другие рецепты для похудения и рецепты на каждый день, которые несомненно придутся вам по вкусу. Для того, чтобы ускорить процесс сброса веса нужно полагаться не только на правильное питание для похудения, но и на физические нагрузки.

    Совмещаем меню правильного питания для похудения с занятиями спортом

    Переход к новому рациону питания должен быть неразрывно связан с занятиями спортом. Это не значит, что вы должны до изнеможения бегать или проводить все свое свободное время в тренажерном зале, просто старайтесь больше двигаться в течение всего дня . Начните с простого: велосипед вместо машины, лестница вместо лифта или прогулка вместо телевизора, это позволит сжечь еще больше калорий. Постарайтесь включить спорт в ваш план правильного питания на неделю для похудения.

    Простое ПП меню на неделю для похудения с рецептами.

    Понедельник

    Сразу после пробуждения: 300 мл. воды
    Завтрак (7:00) : 50 грамм овсяной каши запаренной на стакане нежирного молока или воде с грушей. Чай или кофе без сахара
    Второй завтрак (10:00): 2 отварных яйца, кусочек черного хлеба или несколько хлебцов, половина пластикового стакана сырых орехов
    (предпочтение стоит отдать таким орехам как: миндаль, кешью, грецкий)
    Обед (13:00): Овощной салат (200 г), индюшатина, приготовленная на гриле, на пару или просто отваренная (150 г), гречневая каша 50 грамм (в сухом виде)
    Полдник (16:00): Творог 5 % с десертной ложкой меда или ягодами/фруктами (150 г).
    Ужин (19:00): Греческий салат (150 г), хек запечённый в фольге (200 г).
    Перекус (21:00 – 22:00): Грейпфрут

    Вторник

    Сразу после пробуждения: 300 мл. воды.
    Завтрак (7:00): Омлет из 2х яиц с грибами или сыром, злаковые хлебцы + овсянка на воде с персиком (4 ст ложки овсянки). Чай или кофе.
    Второй завтрак (10:00): Сырники диетические (150 г, 4 шт.). См. рецепт ниже . 1 яблоко
    Обед (13:00): Рис отварной 80 г в сухом виде, 1 куриное филе, приготовленное любым способом, салат овощной (150 г).
    Полдник (16:00) : кефир 1% (300 мл)
    Ужин (19:00): Телятина или индюшина отварная, или тушеная (150 г), овощное рагу (цв. капуста, кабачок, перец, баклажан)
    Перекус (21:00 – 22:00) : Грейпфрут

    Среда


    Сразу после пробуждения: 300 мл. воды.
    Завтрак (7:00): Мультизерновые хлопья (50 г) с ½ стакана нежирного молока, 100 грамм творога с ложкой меда, чай или кофе
    Второй завтрак (10:00): Омлет или яичница из 2х яиц с сыром и зеленью, злаковые хлебцы
    Обед (13:00): Макароны из твердых сортов пшеницы 100 грамм (сухого продукта), говяжий гуляш (150 грамм), овощной салат (150 г)
    Полдник (16:00): Салат: горбуша в собственном соку (50 г), ½ авокадо, огурец, белки двух отварных яиц, зелень.
    Ужин (19:00): Консервированная кукуруза (150 грамм) или 2 кочана, индюшиное филе приготовленное любым способом, салат овощной (200 г)
    Перекус (21:00 – 22:00): Грейпфрут

    Четверг

    Сразу после пробуждения: 300 мл. воды.
    Завтрак (7:00): Овсяная каша на воде с ложкой меда и орехами (50 г), 1 груша
    Второй завтрак (10:00): 2 отварных яйца, 1 огурец, твердый сыр (несколько ломтиков) со злаковыми хлебцами.
    Обед (13:00): Паста типа балоньезе с говяжьим фаршем (250 грамм), салат греческий (200 г)
    Полдник (16:00): Грейпфрут
    Ужин (19:00): Овощное рагу тушенное на воде (150 г), карп запеченный в духовке (150 грамм).
    Перекус (21:00 – 22:00): Салат с тунцом: отварные белки яиц (2 шт), тунец в собственном соку (полбанки), 1 огурец, лук зеленый

    Пятница



    Сразу после пробуждения: 300 мл. воды.
    Завтрак (7:00): 50 грамм овсянки, запаренной на воде или обезжиренном молоке с ложкой меда, ягодами или фруктами. 10 миндальных орешков. Чай или кофе.
    Второй завтрак (10:00): Омлет со шпинатом из 2х яиц, злаковые хлебцы
    Обед (13:00): Домашние куриные котлетки (духовые, не жареные) (150 г = 2 шт), гречневая каша (70 г), овощной салат (150 г)
    Полдник (16:00): Кефир 1% (300 г)
    Ужин (19:00): Тушеные соцветия цветной капусты (150 г), индюшиное филе на гриле (150 г)
    Перекус (21:00 – 22:00): Творог 5% с десертной ложкой меда (100 г).

    Суббота



    Сразу после пробуждения: 300 мл. воды.
    Завтрак (7:00): Мультизерновые хлопья (70 грамм), смешанные с ½ стакана обезжиренного молока, 1 тост с ломтиком твердого сыра. Чай или кофе с половинкой зефира или злаковым батончиком.
    Второй завтрак (10:00) : Салат с консервированным лососем (полбанки лосося, 1 яйцо, ½ огурца, 1 помидор и зелень), злаковые хлебцы.
    Обед (13:00): Суп овощной (200 г), плов с курицей (250 г)
    Полдник (16:00): Фруктовый салат с орехами, заправленный классической активией (300 г)
    Ужин (19:00): Кольца кальмара, тушенные с овощами и/или луком (200 г), тушеные или запаренные овощи (без картошки) (200 г)
    Перекус (21:00 – 22:00): Нежирный творог (100 г)

    Воскресенье


    Сразу после пробуждения: 300 мл. воды.
    Завтрак (7:00): Овсянка на воде (50 г) с ложкой меда и грушей, яичница с грибами (из 2х яиц). Чай или кофе
    Второй завтрак (10:00): Сэндвич с тунцом (для начинки на 5 сэндвичей: тунец, консервированный кусочками, лук репчатый, сыр фета 50 грамм, яйца отварные 2 шт., несколько ложек оливкового масла, сок лимона по вкусу)
    Обед (13:00): Овощной салат (200 г), курица, запечённая в духовке (150 г), гречневая каша (50 г)
    Полдник (16:00) : Салат с мидиями (мидии, обжаренные на ложке оливкового масла с луком, 1 яйцо, огурец, зелень)
    Ужин (19:00): Обжаренная на ложке оливкового масла или тушеная овощная смесь (150 г), рыба, запеченная в фольге (150 г)
    Перекус (21:00) : Нежирный творог с ягодами (100 г)

    Главная ошибка многих худеющих в том, что они воспринимают меню правильного питания как очередную диету - этап, через который нужно пройти. Потом, избавившись от лишнего веса, они напрочь забывают о рекомендациях диетолога, вновь поправляются. А решив , начинают все заново.

    Правильное питание - это не просто особое меню и размер порций, а скорее полезная привычка, ставшая образом жизни. Решение распрощаться с фаст-фудом и полуфабрикатами должно стать не временной мерой, а твердым категорическим «нет» навсегда.


    Вот тогда меню, грамотно составленное диетологом на каждый день, поможет похудеть, плюс остаться стройной на долгие годы, предупредить развитие множества связанных с лишним весом заболеваний. Основные положения меню правильного питания нужно выучить назубок:

    • Чтобы разогнать обмен веществ , меню диктует принимать пищу не менее 5 раз в день небольшими порциями. Дробное питание позволяет организму полностью усвоить поступившие питательные вещества, потратить энергию от них на процессы жизнедеятельности и не чувствовать себя голодным. Диетологи предупреждают: отсутствие пищи дольше 4 часов подсознательно воспринимается как , сигнал к накапливанию жира, поэтому не сокращайте меню до минимума, пропуская трапезы;
    • Половина блюд в меню - салаты из свежих овощей и фрукты. Обязательно ежедневное потребление сложных углеводов, ведь каши очищают организм, нормализуют работу пищеварительной системы. Источником белка станут и мясо, а молочные продукты обеспечат вас кальцием, поддержат микрофлору. Не забывайте про , горсточки в день достаточно. Как видите, меню на каждый день получается разнообразным;
    • Принципиально важен правильный способ приготовления пищи. Откажитесь от жареного в пользу паровых или запеченных в фольге блюд. Пусть меню будет максимально легким - салаты без майонеза, минимум соли, масла. Ужинать следует не позднее 20 часов, причем вечерняя трапеза самая низкокалорийная из всех;
    • Пейте не менее 2 литров чистой воды в сутки, начиная с двух стаканов утром натощак. Вода необходима для расщепления жиров, вывода вредных веществ из организма. Чай, кофе, компоты, соки разнообразят меню, но это жидкости, воду они не заменят;
    • Обязательно считайте калории, составляя меню на каждый день. Сначала это занятие покажется вам скучным и причиняющим неудобства, но вскоре вы запомните калорийность часто потребляемых продуктов, автоматически будете контролировать порции. В среднем чтобы поддержать текущий вес женщине необходимо составить меню на 2000 ккал в сутки, а чтобы похудеть , нужно сократить рацион примерно до 1200-1500 ккал.

    Возможно, в первые дни ограничения меню покажутся вам довольно жесткими, но только на фоне предыдущей пищевой свободы. Правильное питание очень быстро входит в привычку, а постройневший силуэт станет дополнительной мотивацией.

    Разрешенные и запрещенные продукты меню


    Составить меню правильного питания на каждый день будет гораздо проще, имея перед глазами список полезных и нежелательных ингредиентов. Итак, зеленый свет в ежедневном рационе горит для следующих продуктов:

    • Диетическое мясо, нежирные сорта птицы - телятина, кролик, индейка, курица;
    • Креветки, мидии, кальмары, все сорта рыбы (конечно, лососевых или палтуса следует включать в меню нечасто)
    • Куриные яйца , сваренные вкрутую или в виде парового омлета;
    • Абсолютно все не крахмалистые овощи, не очень сладкие фрукты ;
    • Темный рис;
    • Сыр тофу;
    • Молоко, кисломолочные продукты жирностью не более 2% . Из меню исключены сладкие йогурты, даже низкокалорийные;
    • Хлеб , приготовленный из муки грубого помола и отрубей с добавлением цельных злаков;
    • Бобовые культуры - горох, фасоль, чечевица.

    При условии правильного приготовления и небольших порциях все позиции списка должны стать основой меню на каждый день. В отдельную группу диетологи выносят продукты, разрешенные условно, то есть нечасто, раз в неделю:

    • Овощи с высоким содержанием крахмала - картофель, свекла, кукуруза. Их добавляют в меню только в отварном виде;
    • Сладкие сытные фрукты - бананы, хурма;
    • Мед, черный шоколад позволительно использовать в качестве десерта;
    • Сливки, сметана, сливочное масло (10 г) сделают меню богаче, но тут важно не увлекаться;
    • Изредка утром побалуйте себя кусочком твердого сыра, стаканчиком натурального сока .

    Полностью исключать эти продукты не стоит, пусть меню останется разнообразным. Чередование блюд с высокой и низкой калорийностью создает так называемые метаболические качели, стимулируя жиросжигание.

    Напоследок изучим список категорических пищевых табу нового меню:

    • Любые копчености и свинина. Очень сытные, они содержат тяжелые жиры, которые не усваиваются, а оседают на талии;
    • Хлеб и булочки из пшеничной муки;
    • Майонез, все магазинные соусы должны навсегда покинуть ежедневное меню;
    • Молочный шоколад, соки из пакетов . Пользы от них никакой, а содержание сахара ужасает;
    • Сладости, соль, сахар, газированные напитки. Отказавшись только от них, можно ощутимо похудеть за месяц;
    • Алкоголь. Сведет на нет все усилия, из-за высокой калорийности и негативного действия на организм.

    Число запретов правильного меню оказалось не таким уж большим. Сложность только в том, что все продукты из последнего списка вызывают привыкание, от них тяжело отказаться. Но делать нечего, похудеть и быть здоровой гораздо важнее, чем кушать салатик с майонезом, правда?


    Чередование продуктов в течение дня


    Одной недели вполне достаточно, чтобы полюбить здоровую легкую пищу навсегда. Главное - соблюдать принцип чередования в меню, иначе скучная овсянка надоест на третий день, вновь появится тоска по котлетам. Придется немного скорректировать распорядок дня, чтобы вместить в него пять трапез из обновленного меню:

    Время Перечень рекомендуемых продуктов
    7:30 завтрак Клетчатка и сложные углеводы обеспечат энергией на весь долгий день. Это может быть любая каша, сваренная на воде, и чашка чая с лимоном ;
    10:00 второй завтрак. Легкая белковая пища – основа меню, она поддержит все процессы жизнедеятельности на максимальной отметке - кусочек нежирной птицы с паровыми овощами, творог . По желанию позволительно заменить белок фруктами или печеньем;
    13:00 обед Полноценный сытный прием пищи, обязательно включающий первое и второе блюдо. Правильный суп нежирный , с минимальным количеством картофеля, а лучше вообще без него. Гарнир сварен без соли , сопровождается овощным салатом;
    16:00 полдник Время для маленького удовольствия: если на второй завтрак вы не ели сладкое, побалуйте себя. Или замените десерт нежирным йогуртом в дни, когда немного расслабились утром;
    19:00 ужин Углеводы, съеденные в это время, уже не успевают усвоиться до ночного сна, поэтому отдайте предпочтение белкам.

    Если вечером ну очень хочется кушать, можно выпить стакан нежирного кефира или простокваши, меню это не возбраняется. Заедать кефир печеньками не стоит: решив съесть всего одну, очень сложно удержаться от добавки, а там уж процесс рискует стать неуправляемым.

    Так называемый «ночной жор» - это враг номер один , очень мешающий похудеть. И не забываем пить чистую воду, теперь она - ваш лучший друг.

    Для любой диеты необходима сильная мотивация. Если она у вас есть, считайте, что полдела уже сделано. Мотивация у каждого своя. Очаровать мужчину, который предпочитает стройняшек, влезть в понравившейся наряд, летний отдых, где надо покрасоваться на пляже и многое – многое другое.

    Я предлагаю несколько эффективных диет похудения, которые помогут убрать лишний вес. Они основаны на правильном питании с меню на каждый день и на неделю.

    Четыре правила любой диеты

    1. Практически исключить из рациона соль и соленые продукты.
    2. Полностью исключить алкоголь в любом виде. Это источник лишних калорий. К тому же, его расслабляющее действие помешает вам четко придерживаться выбранной диеты.
    3. Перекусывать между завтраком, обедом и ужином, т.е. кушать небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
    4. Полностью исключить сахар, сладости и выпечку.

    Диета на 2 – 3 недели.

    Сбалансирована по жирам, белкам и углеводам. Но при всем этом низкокалорийна. Она учитывает суточную потребность организма в микроэлементах и витаминах.

    Первый день.

    Завтрак. Сваренное вкрутую 1 куриное яйцо, естественно, есть его нужно без соли. Сыр жирностью ниже 17% – 2 – 3 небольших кусочка.

    Второй завтрак. Целое яблоко. Через полчасика чашка любого чая или кофе без сахара и молока.

    Обед. Капуста, тушеная без соли и масла. Отварная куриная грудка.

    Полдник.

    Ужин. Около 100 граммов творога любой жирности, политого кефиром тоже любой жирности. Закусите целым грейпфрутом.

    Второй день.

    Завтрак. Один кусочек хлеба с отрубями в виде тоста. Если нет тостера, слегка поджарьте хлеб на сухой сковородке на медленном огне. Через полчаса – зеленый чай или черный кофе без сахара.

    Второй завтрак. Грейпфрут и стакан кефира любой жирности.

    Обед. Кусок курицы, говядины или рыбы отварной, печеной в духовке или на решетке без добавления масла. Лучше использовать , если она у вас есть.

    Полдник. Пару яблок. Через полчаса – чай или кофе, конечно, без сахара.

    Ужин. Вареная цветная капуста с любой зеленью, сбрызнутая растительным или оливковым маслом.

    Третий день.

    Завтрак. Целый грейпфрут. Через полчаса – чашка чая или кофе без сахара и молока.

    Второй завтрак. Одна сырая морковка.

    Обед. Кусок курицы, говядины, телятины или рыбы отварной, печеной в духовке или на решетке без добавления масла. (Так же, как и во второй день.) Можно использовать .

    Полдник. Как завтрак.

    Ужин. Любые тушеные овощи и омлет из двух белков куриных яиц.

    Четвертый день.

    Завтрак. Одна морковка, натертая на терке с одной столовой ложкой нежирной сметаны. Через полчаса – чашка чая или кофе без сахара и молока.

    Второй завтрак. Около 100 гр. любого творога и стакан любого кефира.

    Обед. Одно куриное яйцо, сваренное вкрутую. Свежая зелень петрушки или укропа, сколько съедите.

    Полдник.

    Ужин. Салат – щетка из нашинкованной белокочанной капусты, сырой моркови и свеклы, натертых на терке. Сбрызните салат соком лимона, а масла не добавляйте. Запивайте зеленым чаем без сахара.

    Пятый день.

    Завтрак. Одно куриное яйцо, сваренное вкрутую. Через полчаса – чашка чая или кофе без сахара и молока.

    Второй завтрак. Один стакан кефира.

    Обед. Нежирная рыба, приготовленная в пароварке, или в духовке на решетке без добавления масла. Любые тушеные овощи.

    Полдник. Вареная цветная капуста. Через полчаса – чашка чая или кофе без сахара и молока.

    Ужин. Один грейпфрут. Через 30 минут – зеленый чай без сахара.

    Шестой день .

    Завтрак. Около 100 гр. любого творога с укропом или петрушкой. Через полчаса – чашка чая или кофе без сахара и молока.

    Второй завтрак. Два яблока с перерывом в 15 минут.

    Обед. Кусок курицы, телятины или рыбы отварной, печеной в духовке или в пароварке без добавления масла. Одна небольшая отварная свекла.

    Полдник. Апельсин без белых прожилок. Постарайтесь очистить их тщательно.

    Ужин. Салат из свежей белокочанной капусты с сельдереем и укропом без масла. Запивать зеленым чаем.

    Седьмой день.

    Завтрак. Микс из апельсина, яблока и морковки. Один стакан.

    Второй завтрак. Вареный рис с вареными овощами. Примерно 5 столовых ложек с горкой.

    Обед. Суп-пюре из любых овощей. Кусочек вареной курицы. Половина грейпфрута.

    Полдник. Стакан томатного сока. Можно пакетного, но без соли или малосоленого.

    Ужин. Отварная рыба и зеленый горошек.

    Минус 5 кг. за месяц – диета Пьера Дюкана

    Удобство этой диеты состоит в том, что есть можно почти все. Не надо постоянно считать калории. Секрет в том, что надо правильно сочетать продукты.

    Основа диеты – разделение питания на четыре фазы, по одной в неделю. Единственное условие – 2,5 литра практически любой жидкости ежедневно.

    Первая фаза – сжигаем жиры.

    В этой фазе активно едим продукты, содержащие белок. Он помогает сжигать ранее накопленный жир, не затрагивая при этом мышечную массу.

    На завтрак идеально подойдет кефир или йогурт. Если не можете обойтись без хлеба, выбирайте цельнозерновой. Он насытит вас надолго. Овощи и фрукты в данной фазе хороши для перекусов.

    Постарайтесь сократить объем потребления рыбы, свинины и сыра. Эти продукты богаты белком, но в них также много жиров. Полностью отказываемся от сладкого в любом виде.

    • творог
    • йогурт
    • молоко
    • мясо птицы
    • постная говядина
    • морепродукты
    • тунец
    • лосось
    • сыр тофу.

    Салат из макарон и креветок для первой недели диеты

    Продукты на 1 порцию:

    • макароны твердых сортов для одной порции;
    • около 50 гр. размороженных креветок;
    • по несколько веточек зеленого лука, укропа и петрушки;
    • примерно 100 гр. натурального йогурта;
    • столовая ложка яблочного уксуса;
    • столовая ложка оливкового или растительного масла.

    Отдельно отварите макароны и креветки. Зелень помойте, обсушите и мелко порежьте. Креветки остудите и почистите. В йогурт добавьте масло и уксус, посолите слегка и поперчите. Хорошо перемешайте. На тарелку выложите макароны, сверху – креветки и полейте йогуртовым соусом. Такой салат можно есть на обед или ужин.

    Вторая фаза – выводим из организма лишнюю жидкость

    Делаем это, кушая как можно больше овощей. В них содержится масса полезных веществ, продолжающих сжигать лишний жир в нашем организме. К тому же они ускоряют метаболизм.

    Употребляйте максимальное количество разных овощей в каждый прием пищи. Например, на привычный утренний бутерброд с сыром кладем кружочек помидора, редиски и ломтик свежего огурчика.

    Углеводы в качестве гарниров лучше эту неделю не употреблять. Это рис, гречка, овсянка, бобовые. Любые продукты, содержащие сахар и муку. Но можно в умеренных количествах использовать цельнозерновой хлеб и макароны.

    Фаршированный кабачок для второй недели диеты

    Продукты на одну порцию:

    • средний кабачок;
    • стебель сельдерея;
    • помидор;
    • огурец;
    • головка лука;
    • несколько веточек петрушки;
    • 100 гр. вареной ветчины;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • свежевыжатый лимонный сок 2 ч.л.;
    • чайная ложка растительного масла.

    Кабачок разрежьте пополам, удалите сердцевину и обжарьте на постном масле с обеих сторон. Из ветчины, овощей и зелени сделайте салат, заправьте сметаной и лимонным соком. Выложите в половинки кабачка. Можно, по желанию, запечь в духовке.

    Упражнение от жира на животе

    В эту же неделю можете начать делать простое упражнение, которое поможет убрать жир в области живота.

    Если держать ноги на весу в первое время трудновато, можно упростить упражнение. Одну ногу согните в колене и поставьте ее на пол. Стопу другой ноги положите на согнутое колено. Поочередно тяните локти к ближнему колену 15 раз. Потом поменяйте ноги и выполните упражнение еще 15 раз.

    Третья фаза – убираем складки на животе фруктами.

    Две недели удачно прошли, и вы уже расстались с несколькими килограммами. Закрепляем результат при помощи фруктов. В них много полезных веществ, которые помогут нам продолжить избавляться от ненавистных килограммов. На завтрак всю неделю ешьте фруктовые салаты. Увеличьте прием фруктов и в другое время. Плоды можно брать любые, за исключением консервированных и сушеных. В них много ненужного сахара. Заменять фрукты соком тоже не желательно.

    Морковно – яблочный салат для третьей недели диеты

    Продукты на 1 порцию:

    • 2 сырые моркови;
    • среднее яблоко;
    • 2 ст. ложки любых орехов;
    • ч. ложка сахара;
    • 2 ст ложки свежевыжатого лимонного сока;
    • ч. ложка постного масла.

    Морковку и яблоко натрите на крупной терке, смешайте с остальными продуктами и отставьте примерно на полчаса, чтобы настоялось. Можно добавить еще цедру апельсина, но это по желанию.

    Яблочно – банановый смузи

    Продукты на 1 порцию:

    • банан;
    • яблоко;
    • половина чищенного киви;
    • ст. ложка не горького меда.

    Все ингредиенты взбить блендером до однородной массы.

    Четвертая, заключительная, фаза – закрепляем результат.

    Четвертая неделя – это просто праздник какой-то! Можно есть все, что мы ели в трех предыдущих фазах. Возвращаем углеводы, чтобы новый вес держался подольше, а жир не откладывался там, где не надо.

    В каждый прием пищи сочетайте белки и углеводы, закусывайте и перекусывайте фруктами или овощами. По-прежнему избегайте блюд, в которых есть пшеничная мука.

    Универсальное упражнение для укрепления живота, ягодиц и рук

    На четвертой неделе похудения добавьте еще одно простое упражнение – отжимание на боку.

    Поднимаем бедро, фиксируем на несколько секунд и опускаем. Повторить 15 раз, потом перевернуться на другой бок.

    Три диеты для холодной поры

    Финская диета

    Можно есть всевозможные крупы, нежирное мясо и рыбу, овощи, обезжиренные молочные продукты. Отказываемся от сладкого, выпечки, хлеба, макарон, риса, копченостей.

    Фасолевая диета

    За неделю можно сбросить до 3 – х килограммов, не навредив своему здоровью. Как вы поняли, основу диеты составляет фасоль – низкокалорийный. но в то же время питательный продукт. В течении недели фасоль надо есть в разных видах на обед и ужин. Помимо нее в рацион необходимо включать нежирное мясо птицы, телятину, овощи и фрукты, обезжиренные молочные продукты. Нельзя употреблять соль, специи и сахар.

    Гречневая диета

    Очень простая, но эффективная диета. Она заключается в том, что нужно чередовать день, когда вы едите только гречку в любом виде с обезжиренным кефиром или йогуртом, и день, когда вы питаетесь как обычно. Только необходимо исключить мучное, сладкое, соленое и копченое. Не забудьте, что питаться надо 5-6 раз в день, не переедая.

    Будьте здоровы и красивы!

    Рассказать ВК

    К диете для похудения по системе правильного питания (ПП) можно относиться по-разному. Можно критиковать и находить в ней изъяны или фанатично придерживаться ее всю жизнь, получая удовольствие от своего внешнего вида. Но то, что система ПП результативна и помогла тысячам опустивших руки толстяков – факт, доказанный временем и подтвержденный врачами-диетологами.

    Правильное питание - это не только капустные салатики и приготовленная на пару рыба. Под систему ПП созданы миллионы рецептов для завтрака, обеда и ужина, многие из которых удовлетворяют потребности организма и достойны войти в план правильного питания каждого человека!

    Программа ПП

    • Ориентируйтесь на «пищевую пирамиду», согласно которой 40% блюд на вашем столе должны содержать сложные углеводы (к ним относятся цельнозерновой хлеб, все виды крупы, кроме манной, а также злаки), 35% - это свежие и обработанные паром или запеканием овощи и фрукты, а 20% - это полезные белки (постное мясо, любой вид птицы и рыбы, кисломолочные и молочные продукты). Оставшиеся 5% могут приходиться на жиры и сахар.
    • Сочетайте мясо с овощами и фруктами.
    • Если сильно хочется, то немного можно сладкого. Но не превышать допустимую норму сахоросодержащих продуктов в сутки - 5 чайных ложек. А лучше вовсе замените сахар на мед. Все десерты можно употреблять только в первой половине дня, чтобы успеть до вечера сжечь полученные калории.
    • Следите за тем, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество белка (человеку его требуется не менее 100−150 г в сутки). Белок является строительным материалом, обновляющим клетки и поддерживающим работоспособность мышц. Если вы отказались от мяса и птицы, следует употреблять растительные белки, которые в большом количестве присутствуют в бобовых, орехах и сое.
    • Обходите стороной полуфабрикаты, фастфуд и соусы, а также консервы. Сахар и соль в большом количестве добавляется даже в кетчуп.

    Сроки

    Каждая диета может применяться только ограниченный срок. По достижении результата следует переходить на здоровое питание. Если начать придерживаться правильного питания, то отказываться от любимой и вредной еды и вовсе не придется. Но следует жестко контролировать время и объем потребления таких продуктов, а также компенсировать их калорийность физическими нагрузками.

    Правильное питание настолько правильно и благотворно, что его можно и даже нужно придерживаться на протяжении всей жизни во имя стройной фигуры и здоровой внешности.

    Самое время составить для себя меню!

    Как составить план питания для похудения

    Индивидуальное планирование собственного меню на день, неделю, месяц поможет выработать привычку питаться правильно и в строго определенном режиме. Дробный – не менее 3 раз, а лучше 5-6 раз в сутки — режим питания – это залог пищевой дисциплины. Не стоит ломать или перестраивать свой привычный режим дня. Опирайтесь на свой образ жизни при составлении плана.

    Режим приемов пищи для «жаворонков» (людей, которые просыпаются, к примеру, в 6.00 часов, а ложатся в 22.00)

    • В 7.00 утра завтракайте
    • В 10.00 устройте себе второй легкий завтрак
    • В 13.00 отправляйтесь на обед
    • В 16.00 время для полдника
    • В 19.00 ужинайте

    Пищевой режим для «сов» (людей, встающих после 9.00 часов и ложащихся спать около 00.00 ночи)

    • В 10.00 утра завтракайте
    • В 13.00 время для ланча
    • В 15.00 пора обедать
    • В 17.00 отправляйтесь на полдник
    • В 20.00 пора ужинать

    Таким образом, подстраивайте режим приема пищи под свой распорядок дня.

    • завтракать следует через один час после подъема
    • с утра натощак пейте 250 мл теплой простой воды
    • между любыми приемами пищи выдерживайте время в 2-3 часа
    • садитесь ужинать раньше или не позднее двух часов до сна

    Для правильного похудения необходимо вести учет калорий всех съеденных продуктов. Для этого заведите блокнот или специальное приложение в телефоне и ставьте пометки даже о выпитом объеме воды или сока.

    Что важно при составлении меню

    1. Расписывая недельное меню, сразу готовьте список покупок в продуктовых магазинах. И сразу распределите, в какой день что будете готовить. В отдельные дни должны, например, попасть курица и рыба. В один день следует поставить легкий овощной салат на ужин и сытный говяжий стейк на обед и т.д.
    2. Нельзя пропускать завтрак, даже если нет чувства голода. Каждый завтрак должен быть сбалансированным и питательным - 50% дневной нормы углеводов должны приходиться на завтрак, на белки оставляйте 30%, на жиры – 20%.
    3. Ужин должен содержать преимущественно белки. Например, нежирный творог, запеченное мясо курицы или рыба на пару.
    4. Полдники, вторые завтраки – правильные и сбалансированные перекусы между основными приемами еды. Но они не должны превращаться в полноценную трапезу. Заготовьте на перекус свежие фрукты (можно один банан, 150-200 г винограда, одно большое яблоко), свежие или отварные овощи (капуста, томат, морковь, редис и пр.), сухофрукты или орешки (последние должны быть несолеными и в объеме не более 30 г за прием).
    5. При подсчете калорий отнимайте сжигаемые во время физической активности. К примеру, если вы собрались весь день пешком перемещаться по городу или запланировали велокросс на дальнее расстояние, увеличьте на этот день рацион питания. Запланируйте нужный объем углеводов и белков, а перед выходом из дома хорошо позавтракайте.
    6. Пейте простую питьевую воду — не охлажденную и не кипяток (она очищает желудочно-кишечный тракт и запускает обменные процессы). Полезен для худеющих зеленый чай (он ускоряет метаболизм, восполняет потребность организма в антиоксидантах и прекрасно заглушает аппетит).
    7. Кофе пить можно, но калорийные его вариации (латте или капучино) употребляйте только до обеда.

    Ошибки худеющих

    • Срывы на сладкое и мучное (их не стоит исключать совсем, но дозируйте приемы, чтобы не нарушить норму дневного потребления калорий).
    • Жареное и копченое. Такая термическая обработка пищи возможна, если жарить без масла, на открытом огне, а коптить не более 20 минут натуральным способом (не искусственным дымом).
    • Вареной и печеной еде предпочтите сырые овощи и фрукты, потребляйте максимум зелени всех разновидностей.
    • Тяжелый ужин с большими порциями. Мясо или рыбу отварите или потушите, обязательно добавьте свежий овощ (например, 200 г припущенной говядины с одним свежим огурцом).
    • Частое употребление алкоголя. Следует избегать, так как он довольно калориен и может спровоцировать сильное чувство голода.
    • Во время еды воду пить нельзя. Равно как и чай или сок. Заварите стаканчик чая лишь за час до еды и спустя полчаса после.
    • Аккуратнее с солью, приправами и соусами. Все это сильно стимулирует аппетит и может привести к нарушению режима и перееданию.
    • Приемы пищи не стоит пропускать. Пусть у вас с собой всегда будет упаковка орешков, вода с лимоном или горсть изюма. Так вы усмирите аппетит и избежите переедания во время отложенного приема пищи.

    Примерное меню на неделю

    Первый день

    Утренний прием пищи: рис 200 г, сливочное масло 10 г, один банан или одно яблоко, черный кофе.

    Перекус: подсушенный серый хлеб, вареное яйцо, томат.

    Дневной прием пищи: скумбрия на пару 200 г, салат из пекинской капусты с горошком и подсолнечным маслом 180 грамм.

    Второй перекус: нежирный творожок 120 г с ложкой 10% сметаны, зеленое яблоко, 200 мл чая.

    Вечерний прием пищи: отварные овощи 220 г, запеченный кусок говядины 140 г

    Второй день

    Утренний прием пищи: бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба, сливочный творог и пластик огурца, виноград 100 г, чай или кофе с медом.

    Перекус: творог 50 г с чайной ложкой меда.

    Дневной прием пищи: бульон мясной 200 г, свежий салат из пекинской капусты с огурцом и томатом, заправленным соком лимонным.

    Второй перекус: красное яблоко и одно киви, чай зеленый или травяной.

    Вечерний прием пищи: постная говядина 200 г, два свежих огурца.

    Третий день

    Утренний прием пищи: вареная овсянка без молока — 210 г, ложка меда, авокадо и несладкий кофе.

    Перекус: орешки кедровые или грецкие 60 г, зеленое яблоко, чай, кружок лимона.

    Дневной прием пищи: бурый рис 150 г, столько же припущенных овощей.

    Второй перекус: запеканка из творога, манки, банана 150 г, чай травяной.

    Вечерний прием пищи: морепродукты очищенные 200 г, два огурца и один томат.

    Четвертый день

    Утренний прием пищи: овсянка на молоке 200 г, свежая малина, ежевика, голубика или клубника — 100 г.

    Перекус: нежирный несладкий йогурт 100 г, чайная ложка меда и свежесваренный черный кофе.

    Дневной прием пищи: запеченная нежирная рыба 250 г, квашеная капуста 130 г.

    Второй перекус: салат из помидоров, огурцов, приправленный нежирной сметаной 200 г.

    Вечерний прием пищи: запеченная курица 200 г без кожуры, посыпанная 30 г пармезана, плюс два огурца.

    Пятый день

    Утренний прием пищи: пюре картофельное на воде 200 г с добавлением 30 г масла сливочного, одно яйцо вареное, один огурец.

    Перекус: зеленый чай и два киви.

    Дневной прием пищи: грибной суп с перловкой 260 г, подсушенный ломтик хлеба или сухарики и 10 г сыра.

    Второй перекус: домашняя запеканка из творога, изюма и йогурта 150 г.

    Вечерний прием пищи: запеченный хек 200 г и морская капуста 100 г.

    Шестой день

    Утренний прием пищи: взбитый омлет из двух яиц и 150 мл молока, свежесваренный черный кофе.

    Перекус: грейпфрут или помело.

    Дневной прием пищи: печеный картофель 150 г с шампиньонами 100 г, куриное мясо запеченное 70 г.

    Второй перекус: кефир или нежирный питьевой йогурт 200 мл, одно зеленой яблоко.

    Вечерний прием пищи: нежирный творог 150 г без добавления сахара, два запеченных в духовке яблока.

    Седьмой день

    Утренний прием пищи: пшенная каша на воде 200 г со сливочным маслом 30 г, стакан черного чая без сахара.

    Второй утренний прием пищи: киви и банан.

    Дневной прием пищи: овощная припущенная запеканка + 20 г сыра — 250 г, отварное куриное филе — 100 г.

    Второй перекус: отварные креветки 200 г, морковный или томатный сок 200 мл.

    Вечерний прием пищи: рыбная котлета на пару 150 г, белый рис отварной 100 г, один томат.