• Можно ли кормящим каши на молоке. Какие каши можно есть кормящей маме в период лактации? Овсяная каша при лактации

    Период вскармливания ребенка грудью характеризуется строгой диетой. Многие любимые блюда оказываются под запретом. В меню должны быть продукты, которые сделают молоко питательным и полезным. Многих мамочек интересует вопрос о том, какие крупы можно использовать для варки, разрешена ли пшенная каша при грудном вскармливании. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, сколько пользы и вреда содержится в каждом виде приготовленных блюд.

    Крупы, из которых варят каши, содержат комплекс витаминов, углеводов, микроэлементов и макроэлементов. Какие крупы можно выбрать при грудном кормлении? При выборе следует учитывать особенности работы органов пищеварения у самой женщины и ребенка, а также аллергическую предрасположенность.

    Овес и каши из него: вся польза и предостережения

    Овес содержит много питательных веществ: магний, калий, йод, витамины А, В, Е. Поэтому овсяная каша должна присутствовать в рационе кормящей мамы. Она улучшает лактацию и делает грудное молоко полезным.

    Овсянка содержит много железа, которое улучшает состав крови и борется с анемией. Улучшает перистальтику кишечника, снимает воспаление за счет обволакивающего эффекта. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

    Овсяная каша нормализует работу нервной системы. Употребление овсянки является профилактикой возникновения стрессов и депрессии.

    Противопоказана овсяная каша тем, у кого есть заболевание целиакия, а также женщине и ребенку, предрасположенному к аллергическим проявлениям.

    Блюдо из детства

    Манная каша обладает не меньшим набором полезных веществ. Она всегда ассоциируется с детством.

    • Манную кашу рекомендовано есть утром. Она выводит из организма вредные вещества, жиры и слизь.
    • Манка полезна при заболеваниях органов пищеварения, снимает воспаление и спазм со слизистой кишечника и желудка.
    • Манная каша не содержит белка, поэтому блюдо можно есть тем, у кого есть заболевания почек.

    Но манку нужно употреблять с осторожностью. Это связано с некоторыми ее особенностями.

    • В крупе содержится особое вещество, которое не позволяет усваиваться в организме кальцию, железу и витамину D.
    • Частое употребление приводит к развитию такого заболевания у ребенка, как рахит.
    • Манка содержит глютен, который часто вызывает аллергию.
    • У детей с непереносимостью глютена может развиться целиакия. При этом заболевании слизистая кишечника истончается и плохо всасывает питательные вещества. Ребенок начинает слабо набирать вес, снижается мышечная масса.
    • Манная каша обладает высокой калорийностью, это сказывается не только на избытке веса, но и на работе кишечника. Возрастает риск развития колик и повышенного образования газов.

    Польза от гречневой каши

    Гречневая каша присутствует в списке первых продуктов, которые нужно и можно вводить грудничкам. Не исключением становятся и сами мамы. Гречка при грудном вскармливании должна быть обязательно. Она легко усваивается и переваривается организмом. Поэтому можно быть уверенным, что все ценные вещества вместе с молоком поступят в организм малыша.

    В гречке содержится много железа, поэтому такая каша снизит риск развития анемии, улучшит состояние волос и кожи. Она способна повышать иммунитет и противостоять различным инфекциям.

    В гречневой крупе много кальция, который отвечает за состояние зубов, ногтей и волос. Регулярное употребление гречки сводит к минимуму развитие такого заболевания костей, как остеопороз.

    В ее составе присутствует много магния, который регулирует работу нервной системы. Совместно с витаминами группы В, он помогает женщине бороться с послеродовой депрессией, улучшает сон, а капризного малыша делает спокойнее. Благодаря магнию обеспечивается нормальное умственное развитие ребенка.

    Кукуруза в меню

    Кукурузная каша обладает следующими полезными свойствами:

    • нормализует перистальтику, устраняя запоры, так как содержит клетчатку;
    • очищает организм от токсинов;
    • входящий в состав кукурузы селен продлевает молодость;
    • благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей.

    Кукурузная каша должна включаться в рацион не чаще, чем два раза в неделю. Она способна вызвать аллергию, поэтому вводить ее в рацион следует с осторожностью. Не стоит есть ее и тем, кто склонен к поносам. Нельзя употреблять кукурузную кашу и тем женщинам с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки.

    Польза от риса

    Рис в большом количестве содержит сложные углеводы, поэтому злак относят к диетическим продуктам. И что важно – в нем нет глютена. Поэтому рис при грудном вскармливании в ограниченных количествах может принести много пользы. Помимо обогащения организма питательными веществами, он улучшает лактацию. В день разрешено одно блюдо из риса, например, только рисовая каша, но не чаще трех раз в неделю.

    Рис содержит много витаминов группы В, а также РР, Е. В нем содержится магний, калий, фосфор, кремний, железо. Этот состав и определяет следующую пользу злака для организма:

    • Улучшается работа нервной системы, нормализуется сон.
    • Укрепляется костная система.
    • Содержание холина (витамин В 4) оказывает благотворное воздействие на мозговую деятельность.
    • Рисовая каша способна выводить из организма вредные шлаки, соли, токсины, очищая его.
    • Рис улучшает работу сердца и сосудов.
    • Улучшается рост волос, ногтей, кожные покровы избавляются от воспалений.

    Чтобы рисовая каша не оказала сильного закрепляющего действия, в процессе варки нужно добавить другие продукты с расслабляющим эффектом. Можно добавить яблоки, сливу, чернослив, бананы.

    Если рис попался некачественным, то есть риск возникновения проблем со здоровьем. Повышается артериальное давление, появляются заболевания сосудов (атеросклероз), сахарный диабет, образуются камни в почках, желчном пузыре.

    Другие виды каш

    Нельзя не сказать о такой крупе, как перловка. Каша из нее обогатит организм калием, железом, кальцием, медью, а также витаминами А, Е, D, В. Перловка содержит аминокислоты, например, лизин, который продлевает молодость коже.

    Перловая каша улучшает и не перегружает работу кишечника. Очищает организм от накопившихся шлаков. Содержит мало калорий, поэтому можно не беспокоиться за лишние килограммы.

    Дети первых месяцев жизни страдают коликами и повышенным газообразованием, поэтому в этот период не будет пользы от перловой каши. Эту же кашу нельзя есть и самой маме, если у нее есть склонность к метеоризму.

    Ячневая крупа , из которой варится вкусная каша, богата витаминами, аминокислотами, микроэлементами, клетчаткой и крахмалом. Продукт легко усваивается организмом и не очень калориен.

    Ячневая каша имеет много полезных свойств:

    • не вызывает аллергических проявлений, в некоторых случаях, наоборот, борется с ними;
    • выводит лишнюю жидкость;
    • снимает воспаление со слизистых поверхностей органов пищеварения;
    • улучшает работу нервной, эндокринной и нервной систем;
    • уменьшает вредный холестерин;
    • восполняет недостаток железа, ведет борьбу с анемией.

    Ячневая каша противопоказана при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее нельзя есть каждый день.

    Пшеничная каша очищает организм, улучшает работу кишечника, восстанавливает обменные процессы, поддерживает иммунитет, справляется с усталостью. Противопоказана пшенка при непереносимости глютена, при аллергических заболеваниях, во время обострения гастрита и язвенной болезни.

    Пользу можно получить, если знать, какими свойствами обладают те или иные крупы. Особенно это правило нужно учитывать во время кормления ребенка грудью.

    Какие каши можно есть без опасений кормящей маме

    Оценка посетителей: (1 Голос)

    Для детей, при грудном вскармливании, лучшей пищей считается материнское молоко. Кормление крохи грудью приносит пользу не только маленькому, но и маме – это дает ей возможность обрести форму, которой она обладала до родов. Если вводятся в повседневный рацион каши, они помогают быстрее справляться с рассматриваемой проблемой. Поэтому важно заранее знать, какие каши можно есть кормящей маме, а какие нет.

    Особенность выбора каш после родов

    Кормящие мамы должны четко следить за питанием, так как от этого зависит состояние здоровья малыша. Если самостоятельно разработать диету не удается, то совет диетолога не помешает. Врач для каждой женщины и ее малыша подберет правильную диету.

    Если решение принято самостоятельно устанавливать ежедневное питание, то самое главное – не спешить. Особенностью диеты для кормящей матери является то, что она разнообразна и зависит от предпочтений и реакций организма крохи на нововведения.

    Вначале стоит сразу отказаться от: жареного, копченого и кислого. Отказаться предстоит от острых продуктов. Если появляется вопрос на счет манной крупы (можно ли ее есть кормящей маме?), то ответ в основном утвердительный.

    Чтоб питательный рацион женщины не ограничивался исключительно кашами. В него рекомендовано добавлять:

    • по возможности овощи или фрукты;
    • рыбу;
    • отварное мясо;
    • печень.

    Стоит понимать, что у каждой крупы имеются свои особенности. О них также необходимо все знать, особенно то, как крупы способны действовать на организм младенца, когда их скушать маме.

    Польза и предостережения во время использования круп

    Крупы полезно употреблять ежедневно. Существует запрет на использование гороховой каши, так как она способна доставлять много дискомфорта ребенку. Это относится и к кукурузной каше.

    Чтоб понять, как и чем может быть полезна крупа, можно каждый продукт рассмотреть немного подробнее по отдельности:

    Гречневая каша

    Содержит витамины из группы «В» и «Е», в нем есть много фосфора и аминокислот. Также, гречневая каша богата на безопасный белок, калий и магний.

    Состав гречанки способен легко усваиваться, помогает во время анемии, улучшая лактацию, состояние волос, кожного покрова или зубной эмали. Гречку советуется употреблять с молоком или готовить простой гречневый молочный суп .

    Овес (геркулес)

    Отличительная особенность рассматриваемой крупы – это то, что в составе имеется много клетчатки. Овсянка способна очищать организм от большого количества токсичных веществ, накопленных за определенное время. Она способна выводить много шлаков, укреплять иммунитет, помогать во время стресса. Овсянка способна приносить много пользы пищеварительной системе.

    Для кормящих матерей такая каша будет полезной на завтрак вместе с сыром, яблоками и другими сухофруктами.

    К противопоказаниям относится то, что если появляется аллергическая реакция на глютен, а также при недостаточности сердца и почек – овсянку рекомендовано исключить с рациона, или использовать очень редко.

    Просо (пшенная каша)

    В составе пшенной каши содержится много витамина «D», он важен при развитии ребенка и хорошо противостоит рахиту, желтухе и золотухе.

    В составе есть много полезных компонентов, таких как: натрий, магний, калий.

    Пшенка помогает справляться с запорами, она будет полезной, как мамочкам, так и малышам.

    Пшеничная каша

    В пшеничной каше содержится много витамина из группы «В», а также витамина РР. Если замечаются сбои в работе сердца, то пшеничная каша способна помочь, улучшив обращение крови и укрепив память. Стоит заметить, что данная крупа хорошо укрепляет иммунитет организма.

    Если, исходя из личных предпочтений, крупа не нравится, то можно ее заменить пшеничными хлопьями. Важно, чтоб они не были глазурованными при помощи сахарной пудры.

    Рисовая каша

    В составе есть витамины, которые содержатся в группе «В», «Е» и «Н». Что касается микроэлементов, то в составе рисовой каши есть много серы, фосфора, магния, железа, клетчатки и аминокислот. Из рисовой крупы готовится не только каша, но и суп, салат, плов, пудинги и многое другое. Рисовая крупа и блюда из нее помогают при диареях, очищают материнский организм, укрепляя нервы и клетки. Состав имеет свою энергетическую ценность и прекрасно помогает избавиться от усталости и стрессов.

    Есть определенные противопоказания: когда наблюдаются частые проблемы с дефекацией в виде запоров, не в порядке сердечные сосуды и само сердце – в употреблении важно ограничиться.

    Манка

    В составе манки содержатся витамины из группы «В». Также присутствует полезный для кожного покрова витамин «Е». Микроэлементы – кальций, магний, натрий, железо, фосфор. К сведению большого количества мам, стоит заметить, что эту кашу не рекомендовано использовать тем мамам, которые стараются похудеть. Если есть аллергия на глютен – манку не употребляют. Однако манную кашу считают одной из самых полезных. Ее рекомендуется больше употреблять тем, у кого есть проблемы с травлением.

    Кукурузная крупа

    В кукурузной каше содержится много витаминов группы «В», «А» и «Е». В составе есть много витаминов и клетчатки, которые полезны для развития и роста грудничка.

    Если кукурузную кашу кушать не хочется, то ее заменяют кукурузными хлопьями, без всяких вкусовых добавок. Кукурузная каша неплохо помогает при частых запорах, эффективно выводит токсичные вещества, улучшает волосы и состояние кожного покрова.

    Как правильно приготовить кашу

    Выделяется несколько рецептов, которые обязательно принесут пользу мамам и грудничкам.

    Каша с тыквой и курагой

    Булгур пшено или рис – это крупы, которые применяются в рассматриваемом рецепте, в зависимости от предпочтений. Потребуется приготовить курагу, тыкву и чернослив , их нарезают кусочками и всыпают в емкость с последующей засыпкой с использованием крупы, сверху. На верхний слой можно добавить немного сливочного масла.

    После этого состав заливается водой, разбавленной молоком. Количество жидкости должно быть таким, чтоб ее уровень был выше, на 2 пальца от поверхности каши. Готовить можно в мультиварке или на медленном огне. Приготовление ничем не отличается от рассыпчатого риса. Не запрещается добавлять, в зависимости от вкусовых предпочтений, сахар или немного соли.

    Овсяная каша

    Полезной кашей является овсяная, о ее компонентах рассказано выше. Что касается способа приготовления, то ее нужно вначале промыть и поставить на средний огонь. После закипания воды, огонь убавляется и снимается пена.

    Не рекомендуется при варке закрывать кастрюлю, так как повышается риск того, что состав сбежит. После начала варки и до его конца проходит всего пять минут. Когда каша густеет, то к ее составу добавляют масло, а огонь выключают. В зависимости от вкусовых предпочтений, к составу добавляется сахар, курага или яблоки.

    Гречневая каша

    Каша, которая используется для нормализации лактации. Она готовится в духовке, или на огне. В начале крупа промывается водой. Берется чугунная кастрюля и в нее ложится кусок сливочного масла, засыпается крупа (2 стакана). Так ставится состав в духовку, там он должен немного подрумяниться.

    Прибавляется три стакана сырой воды, соли, по вкусу. Состав ставится в духовку. Если каша густеет, и воды не осталось, то духовка выключается. Каша накрывается при помощи крышки. Она должна постоять в неостывшей духовке час.

    Существуют другие рецепты полезных каш, они готовятся наподобие рассмотренных выше способов. Мама должна подобрать кашку для себя и ребенка и с удовольствием ее использовать, поддерживая состояние здоровья.

    Материнское молоко – главная основа для создания крепкого иммунитета малыша. Для того чтобы в организм новорожденного попадало как можно больше витаминов и различных полезных веществ, ежедневный рацион питания молодой мамочки должен быть наполнен разнообразной и полезной пищей. Каши при грудном вскармливании – отличный вариант завтра кормящей девушки. Они богаты полезными веществами – витаминами и различными микроэлементами.

    Каждая крупа имеет ряд особенностей, знание которых необходимо для женщины, желающей составить свое меню правильным образом. Разобраться в том, можно ли кормящей маме ту или иную кашу можно после изучения свойств каждой из них.

    При кормлении грудью мать может позволить себе употребление следующих круп:

    • кукурузная;
    • рисовая;
    • манная;
    • овсяная;
    • гречневая;
    • пшенная.

    Следует ознакомиться с каждой из них более подробно.

    1. Кукуруза. Данный вид крупы нельзя отнести к распространенным. Не всегда это правильно. В каше, приготовленной из кукурузной крупы, содержится достаточно полезное для женского организма вещество – селен. Его присутствие в рационе питания поспособствует продлению молодости, а значительное количество клетчатки в кукурузе окажет благоприятное воздействие на процесс очищения кишечника. Готовить такой завтрак лучше всего со сливочным маслом, это сделает пищу более сытной и полезной.
    1. Гречка. Употребление гречневой крупы не только наполнит организм витаминами и необходимыми микроэлементами, но и поможет установить лактацию и избавиться от недостатка железа. Можно ли кушать кашу кормящим мамам в первый месяц жизни ребенка? Однозначно, да. Гречневая каша считается одной из самых полезных и низкоаллергенных. Она не может стать причиной появления запора или вздутия животика у младенца. Наличие гречки в списке ингредиентов для питания матери обеспечит нормализацию кровяного давления, благоприятно повлияет на процесс кровообращения. Крупа обладает противовоспалительным свойством, что значительно усиливает защитные качества организма.

    1. Овсянка. Овсяная каша, сваренная на нежирном молоке, обладает массой полезных свойств. Ее состав богат различными группами витаминов и полезных минералов. Мамочка, которая съедает это блюдо на завтрак, обеспечивает себе заряд энергии на весь день. Угощение низкокалорийное и диетическое, поэтому кушать его можно всем женщинам. Приготовление каши может происходить с солью, сахаром, сухофруктами. Найти рецепт блюда, которое придется по вкусу, можно без особых усилий.
    1. Рис. Важно отметить, что рисовая крупа часто становится причиной появления запоров у малыша. Поэтому кушать ее рекомендуют, если у новорожденного отмечен продолжительный жидкий стул. В остальных случаях рисовую кашу необходимо есть не часто и с особой осторожностью.
    1. Пшено. Пшенная крупа включает в себя множество витаминов, употребление которых считается отличным методом профилактики таких заболеваний, как рахит и золотуха. Второй несомненный плюс продукта заключается в наличии полезных микроэлементов, благоприятно влияющих на формирование костных тканей младенца. Кушать завтрак на основе пшенки можно при запорах. Наличие в составе кремния и марганца способствует установлению правильного процесса обмена веществ.

    Наибольшую пользу для детского и женского организма принесут блюда, приготовленные правильным образом. Первые 3 недели кормящей матери лучше есть завтраки, сваренные на основе воды. Молочные каши следует вводить на втором месяце жизни крохи. В период лактации особую ценность представляет собой козье молоко – в нем содержится больше полезных веществ, чем в коровьем. Помимо этого, оно имеет достаточно низкий показатель аллергенности, что очень важно для новорожденного малыша.

    За пару минут до готовности каши, в нее следует добавить немного сливочного масло. Этот продукт в небольших количествах должен присутствовать в рационе матери каждый день.

    Добавление круп в супы сделает горячее еще полезней. Особой пользой и низкой калорийностью обладают гречневые и рисовые бульоны.

    Для того чтобы не нанести вреда ребенку, при употреблении каш следует придерживаться следующих рекомендаций:


    Наличие большого количества рецептов блюд позволит подобрать каждой девушке наиболее подходящий вариант.

    Какие каши можно есть кормящей маме молодые родители могут решить самостоятельно. В каждом случае все индивидуально. Один ребенок не переносит рисовую крупу, другой плохо усваивает пшенную. Понять, какое блюдо идеально подходит крохе, можно методом проб. Каждая крупа богата витаминами и полезными веществами, поэтому кушать каши в умеренных количествах необходимо каждый день. Рекомендуемая суточная порция – 150 гр.

    Еще во время беременности многие девушки пытаются выяснить, что же можно есть при грудном вскармливании, а от чего следует отказаться, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения у крохи или еще какие-то неприятные последствия. Часть молодых мам отдает предпочтение жесткой диете, но и она не всегда эффективна и безопасна для нее и ребенка. А какие каши можно есть кормящей маме? Как выбрать самую полезную и безопасную?

    Читайте в этой статье

    Когда можно начинать кушать каши и какие

    Многие считают, что если женщина , под запретом у нее практически весь обычный рацион. На самом деле подобное мнение немного преувеличено.

    Действительно, сегодня новорожденные дети чаще страдают от всякого рода аллергических заболеваний, первые проявления которых в большинстве случаев приходятся на грудничковый период.

    Также нередко можно встретить малышей, которые имеют нарушения пищеварения по типу непереносимости глютена, лактазной недостаточностью и другими подобными патологиями.

    В этих ситуациях мамам следует особенно бдительно выбирать свой рацион. Как правило, заболевания выявляются при возникновении первых проблем, и родителям досконально объясняют принципы питания в конкретной ситуации.

    Во всех остальных случаях у здоровых мам и их детей основы питания не такие жесткие, а рацион может быть достаточно разнообразным. Когда же можно начинать есть каши после родов при грудном вскармливании? При ответе на этот вопрос следует руководствоваться следующим:

    • После беременности и родов организм женщины испытывает большие потребности в , микроэлементах и других полезных биологических активных веществах. Поэтому в свой рацион в первую очередь следует вводить каши, полезные с этой точки зрения. Лидер по многим позициям — гречка.
    • Часто после родов у женщин появляются , обостряется . Поэтому следует выбирать правильные продукты, которые будут усиливать перистальтику кишечнику, а не способствовать укреплению стула, как это делает рисовая или манная каша.
    • Многие женщины после беременности имеют несколько килограмм . И для того, чтобы прийти в форму, необходимо исключать из своего рациона высококалорийные и малополезные продукты. Что касается каш, то это манная, из белого риса, пшенная и другие.
    • Каждая мама заботится о здоровье своего крохи, и для того, чтобы обезопасить еще незрелую пищеварительную систему малыша от излишнего раздражения, ограничивает свой рацион. Но здесь важно понимать, что к ребенку питательные вещества из молока поступают уже в переваренном виде, то есть это просто набор аминокислот, белков и т.д. Поэтому, если какая-то каша вызывает бурное пищеварение у мамы, необязательно, что такое будет и у крохи.

    Следует учитывать, что во многом , несварение, изжога обусловлены патологией пищеварительного тракта у женщины, в том числе дисбиозом. И дело не в каше, и, соответственно, малышу никакого вреда она не принесет.

    • Ограничивая свой рацион, следует помнить, что окончательные причины колик у ребенка не выяснены. И нет достоверных данных того, что на вероятность их возникновения как-то влияет питание мамы. Причем многие могут на собственном опыте убедиться, что даже при строжайшей диете малыш плачет, у него «болит живот» без видимых на то причин.

    Поэтому, задумываясь о том, какие крупы можно кормящим мамам, следует просто наблюдать, не вызывает ли новый продукт у крохи : не появляется ли сыпь, зуд (выражается в беспокойстве ребенка), отек и т.п. Все остальное скорее всего не будет связано с рационом мамы.

    Правила ввода в рацион

    Резюмируя, можно сказать, что употреблять в пищу каши для кормящих мам – не запрет, и их можно начинать есть сразу после родов. Предпочтение следует отдавать наиболее полезным и малокалорийным продуктам.

    Вводя новый вид в рацион, необходимо следить за реакцией крохи. Если малыш беспокойно себя ведет, следует попробовать эту же кашу через месяц или два повторно, но вероятность того, что колики вызваны именно употреблением крупы, мала. Исключение – нарушение ферментной деятельности у ребенка, что может установить только врач.

    А вот если выявлена аллергическая реакция на какую-то кашу, лучше от нее отказаться до 6 — 8 месяцев или вообще до окончания лактации.

    Также следует помнить, что малыш может давать атипичную реакцию на все продукты в течение 2 — 3 суток после их употребления.

    Смотрите на видео о питании при грудном вскармливании:

    Польза и вред круп

    В любом случае, останавливая свой выбор на какой-то каше в качестве завтрака, обеда или ужина, следует понимать, что все они достаточно калорийны, содержат относительно малое количество клетчатки и грубых волокон. А чем больше всяческих обработок прошла такая еда (например, быстрого приготовления или пакетированная), тем меньше витаминов и микроэлементов в ней осталось.

    • гречиха – гречневая;
    • овес – овсяная;
    • бурый рис – пропаренный белый рис – рисовая;
    • ячмень – перловая и ячневая (ячменная);
    • пшеница – пшенная и манная.

    Гречка

    Из всех каш, которые можно кормящей маме, предпочтение следует отдавать гречневой. Это еще и самая полезная крупа для похудения, а это немаловажно для девушек после родов.

    Дело в том, что в гречневой крупе на минимум калорий приходится максимальное количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Это незаменимый гарнир для тех, кто пытается поднять уровень гемоглобина в крови, так как в ней содержится фолиевая кислота и основа для построения красных кровяных телец – феррум.

    Помимо железа, в данной группе содержится магний, который помогает справляться со стрессом, усталостью. Рутин, витамин С и группы В – все это в значимых для организма количествах входит в состав гречки. Кроме этого, в данной каше содержится столько белка, сколько практически в аналогичной порции мяса. А это – основа иммунитета, материал для строения клеток. Также гречка включает в себя сложные углеводы, которые обеспечивают человека чувством сытости на продолжительное время.

    Овес

    Следующая по своим полезным качествам – овсяная каша. Лучше всего использовать грубого помола или вообще цельные зерна. Каши быстрого приготовления часто обработаны температурой, что значительно уменьшает в них содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

    Особенно необходима овсянка тем женщинам, которые страдают всякого рода заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Секрет ее в том, что она обволакивает изнутри всю слизистую оболочку кишечника, тем самым предохраняя его от повреждений.

    Овсяная каша полезна также всем молодым мамам, которые пытаются привести себя в форму и сбросить пару килограммов. Дело в том, что данное зерно обладает низким гликемическим индексом, а это значит, что чувство голода после такой еды придет еще не скоро. Также овсянка способствует связыванию и выведению вредного холестерина из организма.

    Помимо этого, в этой крупе содержится , который необходим женщине после родов для восполнения запасов, которые потратились на малыша.

    Рис

    Следует помнить, что лучше использовать в своем рационе неочищенную крупу – бурый рис, а также дикий. Белый, уже обработанный, по многим позициям уступает и является всего лишь источником легкоусвояемых углеводов. Что-то среднее по полезности занимает пропаренная крупа. Но именно в оболочке рисового зерна кроются все целебные и питательные свойства, поэтому во время грудного вскармливания лучше отдать предпочтение неочищенным вариантам.

    Попадая в организм, данная крупа, как губка, впитывает в себя все вредоносные для организма продукты жизнедеятельности. В неочищенном рисе (буром) содержатся витамины группы В, а также калий, кальций и магний.

    Ячмень и пшеница

    Важные свойства пшеничной и ячменной каш для организма человека не ограничиваются богатством микроэлементов и витаминов, это также прекрасный источник клетчатки, антиоксидантных комплексов, пользу которых сложно преуменьшить. Именно от работы этих комплексов зависят иммунитет и скорость восстановления после болезней, родов и т.п.

    Лучше всего использовать в рационе свежие пророщенные зерна. Именно в них максимальная концентрация всевозможных полезных веществ.

    Нельзя обижать и перловую кашу – обработанный ячмень. Данная крупа при приготовлении увеличивает свой объем в несколько раз. Соответственно, снижается калорийность порции, что важно для «стройнеющих» мам. Также перловка обеспечивает длительное насыщение, поэтому после такого обеда можно сделать еще всю домашнюю работу, не тратя время на перекусы и чаепитие.

    Какая каша нужнее для организма молодой маме сегодня? Все индивидуально и зависит от состояния ее здоровья и потребностей. Если избыточный вес не дает покоя, самые полезные крупы для похудения – гречиха, неочищенный рис и ячмень. Если впереди изнуряющий фитнес – перловая каша с овощами как никто лучше подойдет. Если волосы потускнели и ногти ослабли, тогда за пшеном.

    Также следует помнить, что чем больше обработана крупа, чем мельче и легче ее приготовить, тем меньше полезности она в себе несет. Вот наглядный пример: пшеница, например, пророщенная, а пшенная и манная каша – это продукты переработки. Какая еда будет более низкокалорийной и полезной? Конечно, из пророщенной пшеницы, но ее не так легко приготовить. А вот пшено — очень даже удобоваримый вариант, простая каша, полезная для организма, какие бы добавки к ней не подали (мясо, овощи или еще что-нибудь).

    Молодые женщины часто переживают, можно ли манную кашу кормящей маме без вреда кушать. Данный продукт – наиболее измельченный вариант пшена, дальше только мука, а о ее вредности говорить не приходится. Поэтому и этой «детской кашей» лучше не увлекаться после родов.

    Определив, какие крупы можно есть кормящей маме, не менее важным моментом является правильно приготовить блюдо. Ведь именно от этого во многом зависит питательная ценность, содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Основные рекомендации будут следующими:

    • Следует тщательно промывать крупу перед приготовлением. Даже самая дорогая может быть пыльной, содержать какие-то примеси.
    • Чтобы сэкономить время готовки, улучшить вкус и сохранить все полезные свойства, любую крупу желательно замочить в воде накануне хотя бы на пару часов. Также полезно использовать всякого рода мультиварки и пароварки. Они значительно упростят процесс готовки и сэкономят время, которого так не хватает молодым мамам.
    • Подавать крупы лучше всего с нежирным мясом и овощами. Так можно максимально балансировать содержание белков, жиров и углеводов.

    Не следует бояться включать в рацион кормящей мамы каши. Правильно приготовленные и в сочетании с мясом, овощами, фруктами, они только восполнят в организме потерю всех витаминов, микроэлементов, которые уходят на рост и развитие малыша.

    Во время грудного вскармливания перед мамой встает вопрос, какие продукты можно есть, а какие нет. Многие начинают изнурять себя жесткими диетами, что в корне неправильно. Придерживаться строгим правилам в питании необходимо лишь в первый месяц лактации. Затем необходимо постепенно вводить в рацион новые продукты. Ограниченное и скудное питание приведет к нехватке витаминов и ухудшению здоровья женщины и ребенка.

    Разнообразное и сбалансированной питание необходимо для полноценного сорта и развития малыша, быстрого восстановления мамы после родов. Главное, не переедать и соблюдать разумные поход у потреблению пищи. Подробнее как правильно питаться кормящей маме, читайте .

    Каши должны обязательно входить в рацион кормящей женщины. Но это полезное и вкусное блюдо имеет ряд ограничений.

    Правила употребления каши при лактации

    • Вводите каждый вид каши постепенно. В первый раз попробуйте одну ложку и понаблюдайте за реакцией ребенка два дня. Если негативной реакции нет, кашу можно кушать без риска для малыша;
    • Манную и мультизлаковую кашу можно вводить после 5-6 месяца лактации;
    • При запоре у грудничка уменьшите потребление рисовой каши;
    • При повышенном газообразовании у малыша ограничьте потребление перловки;
    • В первые 3-4 месяца каши необходимо варить на воде, так как коровье молоко содержит сильный аллерген – коровий белок. В последующем можно разбавлять воду и молоко пополам и постепенно переходить на молочные каши;
    • Кашу можно начинать кушать с 40-50 грамм в сутки, затем дозу постепенно увеливиайте. Суточная норма каши в день составляет 100-150 грамм;
    • В кашу можно добавить сухофрукты, яблоки и груши, сливочное масло. А вот от сахара и большого количества соли необходимо отказаться;
    • Учтите, что одни дети могут нормально воспринимать конкретный вид крупы, а другие – нет. Это зависит от индивидуального развития и наследственности. Если у малыша появляется аллергия или возникает расстройство пищеварение, нужно отказаться от приема на месяц. А затем повторить попытку введения каши в меню.

    Какие каши можно при ГВ

    Крупа Состав Полезные свойства Противопоказания
    Гречневая (гречка) Витамины E, В1 и В2, железо, калий магний, фосфор и сера Помогает при анемии и улучшает лактацию, с быстро усваивается, улучшает структуру волос, зубов и кожи Не рекомендуется употреблять гречку с молоком, эти продукты мало совместимы друг с другом и тяжело перевариваются
    Овсяная Витамины А и С, В1, В2 и В5, Е и К; кальций, калий, магний, железо, натрий и фосфор Очищает организм, выводит шлаки, укрепляет иммунитет и помогает при стрессе Аллергия на глютен, сердечная и почечная недостаточность
    Пшенная Витамины В1, В2 и В9, Е и РР; железо, калий и натрий, кальций и фтор, магний и йод Помогает при нарушениях в работе сердца, улучшает кроветворение, влияет на память и укрепляет иммунитет Не является аллергенной крупой и нормально усваивается; не следует злоупотреблять при проблемах с желудком и со стулом
    Рисовая Витамины группы В, Е и Н; железно, сера, фосфор, магний, Помогает при диарее, усталости и стрессе, очищает организм, укрепляет нервные клетки Нельзя злоупотреблять при запорах, высоком давлении, болезнях сердца и сосудов
    Кукурузная Витамины группы В, Е и А, железо, калий и фосфор, кальций, магний Помогает при запорах и улучшает пищеварение, выводит токсины, улучшает состояние волос и кожи Не рекомендуется употреблять более двух раз в неделю, особенно при проблемах с желудком, желтый цвет крупы может вызвать аллергию у малыша
    Манная (манка) Витамины В1, В2, В6 и Е; калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо Не так полезна, как друге крупы. Он помогает при болезнях кишечника, выводит из организма жир и слизь Содержит большое количество глютена, который повреждает стенки онкой кишки, нарушает пищеварение и вызывает аллергию. Кроме того, каша очень калорийна Не рекомендуется употреблять ранее 5-6 месяца лактации и более одного раза в неделю
    Ячневая Витамины группы В, Е и РР; калий и фосфор, сера, кальций, магний и железо Помогает справиться с аллергией и лишним весом, дает ощущение сытости и легко усваивается, борется со стрессом, усиливает иммунитет Не дает негативной реакции и не несет вреда, нельзя злоупотреблять при тяжелых заболеваниях сердца, желудка и кишечника. Можно есть три раза в неделю!


    Как готовить

    Мы разобрались, какие каши можно кормящей маме. Теперь рассмотрим, как правильно готовить вкусные и полезные блюда. Овсянку промывают и варят на среднем огне до кипения. Затем убавляют огонь, снимают пену и варят еще пять минут до готовности. Не забывайте помешивать при приготовлении!

    Самая безвредная каша при грудном вскармливании – ячневая. Однако требует боле длительной готовки, чем овсянка или гречка. Варится крупа около 30 минут. Чтобы ускорить процесс, можно предварительно замочить кашу. Тогда она получится рассыпчатая и пушистая.

    Каши отлично сочетаются с овощами и фруктами, сливочным и растительным маслом. В блюдо кормящей маме можно добавлять чернослив, курагу и другие сухофрукты, а также яблоки, груши и бананы при отсутствии аллергии у грудничка. Среди овощий полезными будут тыква и кабачки.

    Быстро и вкусно можно приготовить кашу в мультиварке. Возьмите рис или пшено. Сначала положите порезанные на кусочки тыкву, чернослив и курагу. Сверху всыпьте крупу, добавьте сливочное масло и залейте водой, чтобы жидкость покрыла смесь на два пальца. Готовим на режиме приготовления рассыпчатого риса. Для данного рецепта не понадобятся ни соль, ни сахар!